Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1- Понял, можно, кто-нибудь, так делал? 2- не совсем понял 3- Он может работать как сервер приложений, чтобы клиенты подсоединялись к уровню моделей-объектов, а не к уровню данных? IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monster..чую скоро мелкософт чтонибудь похожее явит миру... -- вот здесь можно много "чуять" - http://msdn.microsoft.com/developercenters/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4- а как на счёт Линуха, можно ли Болд к нему прикрутить? IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3- можно, причём конечными клиентами могут быть любые проги, которые дружат с СОМ 4- фигушки З.Ы.: извините что наспамерил IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 4d_monster ========================================= 1 - Можно Bold как нибудь в Билдер запихать? 2 - Это компонента или IDE+компилятор? ========================================= 1 Есть версия Bold for C++B 5 - искать в Инет 2 Это пакет компонентов + IDE - элементы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To grikon, mv Несколько вопросов ( по ссылкам еще не ходил, не из-за лени :) 1. будет ли Bold развиваться - или вместо него ECO ? 2. (где-то была фраза) Bold - мост между Rose и Delphi... Т.е. нужно/желательно/необязательно использование Rose ? 3. Насколько большой сетевой трафик генерируется приложением, разработанным на Bold+ реляц.СУБД, скажем 10 клиентов на какой-нибудь типичной OLTP и 10Mbit на клиенте будут сильно тормозить ? 4. Насколько много багов/глюков ? 5. Пару слов об интерфейсе (в смысле внешнего вида приложения) и отчетах. И еще раз, для танков - это революция ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
================================== Несколько вопросов ( по ссылкам еще не ходил, не из-за лени :) 1. будет ли Bold развиваться - или вместо него ECO ? ECO - это наследник Bold для DOTNET и делается теми же парнями. М.б. в DiamondBack, который поддерживает Win32, будет обновленный Bold (работы ведутся), но не факт, что сразу. 2. (где-то была фраза) Bold - мост между Rose и Delphi... Т.е. нужно/желательно/необязательно использование Rose ? Это - упрощенная фраза как следствие упрощенного восприятия. Bold в этом смысле самодостаточен, и в нем есть собственный UML-редактор, правда, текстовый. Однако знаю товарищей, которые только им и пользуются (ну, это наша специфика - сайты делать в notepade - из той же серии). Для Bold можно использовать Rose, ModelMaker и даже PowerDesigner, Enterprise Architect ... хотя ИМХО удобнее всего работать в Rose. Она самая родная для Bold, они связаны COM-интерфейсом - отсюда большая автоматизация. 3. Насколько большой сетевой трафик генерируется приложением, разработанным на Bold+ реляц.СУБД, скажем 10 клиентов на какой-нибудь типичной OLTP и 10Mbit на клиенте будут сильно тормозить ? Если нормально сделать, то будет вполне обычный трафик , только чуток добавится за счет отсутствия хранимых процедур и триггеров 4. Насколько много багов/глюков ? Досаточно, как и в любом сложном продукте. Однако они описаны и можно найти решения. 5. Пару слов об интерфейсе (в смысле внешнего вида приложения) и отчетах. Скачай демки. Ограничений на интерфейс нет никаких - это еще одно заблуждение. И еще раз, для танков - это революция ? Естественно, только тихая. Не Microsoft же делал :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To grikon, mv Такой вопрос - в скольких проектах вы сами уже использовали Bold ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вдогонку ... и с какими СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
InterBase. (FireBird 1.5). Первый рабочий проект на днях доделал. Сейчас покажу шефу, (постращаю грядущими перспективами - вот-вот, типа, от корпоративных заказчиков отбою не будет :-), мне же самому очень понравилось "несерьезность", которая сопровождает процесс разработки. Впрочем, основы надо знать, Bold - это не инструмент для дураков. И хотя проект создан на основе старой отлаженной фреймворк, но все равно гораздо быстрее, чем обычно. Впрочем, проект был несложен - десяток таблиц. Зато всего два вечера потратил. Ну, еще день на программу перекачки из "старой" базы. Посмотрим, как пойдет дальше. Так что меня серьезно пока не воспринимайте - я просто книжку купил "Delphi и Model Driven Architecture. Разработка приложений баз данных", вот и решил расспросить народ, кто что об этом знает. Сдается мне, что grikon вам больше расскажет. ------- PS. Но я собираюсь эту фичу дальше использовать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mvInterBase. (FireBird 1.5). Первый рабочий проект на днях доделал. И как - совсем без триггеров и хранимок ? Я с InterBase-ом не сталкивался плотно, но у меня сложилось впечатление, что из-за слабости оптимизатора именно на InterBase практически все пытаются запихнуть в хранимки. PS хотя сейчас и полный ...здец(в смысле завал) на работе, так не хочется, чтобы этот топик вниз ушел в форуме :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На Bold - естественно, без. Раньше - вовсю использовал. Очень увлекательно, особенно когда через год приходится модифицировать ХП, и вспоминать, в каком порядке должны триггеры срабатывать... --------------- Немного разобрался, как это тут все без форейгн кейс работает... На самом деле, есть тут такое - в виде таблиц- ассоциаций. Ну, типа, как в обычных "реляционных" приложениях организуется связь "много - много" - с помощью введения дополнительной сущности, в которой отслеживаются связи двух других сущностей друг с другом. Конечно, констреинт - проверки будут чуть медленнее, чем на серваке, но кто при модификации данных торопится? Вообще-то я раньше, прежде чем модифицировать данные, на клиенте проверял - а можно ли? А потом уже сервер на меня ругался, если я в клиенте что-то напортачил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv.. все без форейгн кейс работает... На самом деле, есть тут такое - в виде таблиц- ассоциаций. Ну, типа, как в обычных "реляционных" приложениях организуется связь "много - много" - с помощью введения дополнительной сущности, в которой отслеживаются связи двух других сущностей друг с другом. Конечно, констреинт - проверки будут чуть медленнее, чем на серваке, но кто при модификации данных торопится? Вообще-то я раньше, прежде чем модифицировать данные, на клиенте проверял - а можно ли? А потом уже сервер на меня ругался, если я в клиенте что-то напортачил. Да уж.. сейчас так модно - держать базу в виде "помойки" и "уравнивать" возможности и ОраклаДБ и МикрософтаДБ и ИбмДБ и Васи-ПупкинаДБ. Даже гранды в своих ЕРПях лидирующих так поступают. Можно всё и вся оправдать таким подходом.. Но, мне кажется, этот очередной модный техно-перекос - возложить все на сервер приложений, - приведет к очередной "смене концепции" как в анекдоте.. (расскажу только по просьбе трудящихся.. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочешь, расскажу, какой классный ассемблер у DEC - машин был? Какие мы там операции в двух байтах умещали! Сложение с автоинкрементом по 7-му регистру - и вот тебе цикл готов! А сейчас, небось, не все знают сколько регистров у его процессора... Ну, и не все клиент делает - посмотри, если хочется, не сложно компонент для мониторирования SQL - запросов подключить - всякие там join-ны используются... Ну, обидно, конечно - работал на InterBase - бац, подключил другой СУБД - адаптер - и вот тебе ORACLE... И никаких тебе триггеров и кластерных индексов - полная профанация всей идеи Oracle. Для каждого чайника. Ну, конечно - знающего UML, ООП (а для оптимизации критических мест - все-таки целевой СУБД). Может, когда будут ООБД, никто на Ваш Oracle и не станет покушаться... -------- PS. По теме. Мой сынуля какие-то мелодии на компьютере сперва в eJay, потом - в Frutty Loops лепил, меня очень возмущало - "может, расскажу про нотный стан, да про хроматическую гамму?" Фиг. Не Моцарт, конечно, но на школной дискотеке вовсю колбасятся. Фигня такая, по-моему... То ли дело мы в 1979... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
..вы обиделись что-ли за свой Болд? Не стоит.. Я отношусь к этому всему ИТ-зоопарку весьма космополитично и демократично.. Просто напрягает несколько, когда усредненные методы проектирования применяют и к базам ценой несколько тысяч долларов и к базам относит. дешевым. В результате производительность тоже будет усредненная и не поддающаяся тюнингу со стороны админа базы.. А может и админы баз будут скоро не нужны? Хотя ,железо и кодеры сейчас дешевеют во благо прогресса.. (опять таки - не принимайте на личный счет ,это просто рассуждения ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Болд действует в традициях Борланда, и там ВСЁ можно ЛЕГКО переопределить. Т.е. практически создаются полностью работоспособные "шаблоны", которые могут быть оттюнингованы на своё усмотрени. Например: Уважаемый mv показал свой проект начальству, и всё кроме быстродействия формочки номер 3 устроило. Тогда можно подправить некоторые параметры в алгоритмах получения данных для неё (причём эти алгоритмы изначально автосгенерировались), и вуаля, быстродействие возросло в два раза и всех устраивает. З.Ы.: пока знаком с Болд только по инструкциям и статьям(надеюсь это исправить), поэтому могу ошибаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monster ...и там ВСЁ можно ЛЕГКО переопределить... 4d_monster Тогда можно подправить некоторые параметры в алгоритмах ..., и вуаля, быстродействие возросло в два раза и всех устраивает. И почему я эти фразы слышу из года в год и еще ни разу они не оказались правдой ? Может причина в этом 4d_monsterпока знаком с Болд только по инструкциям и статьям ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mvНа Bold - естественно, без. Раньше - вовсю использовал.. Вот меня это хоть и удивляет, но почему-то не страшит В свое время имея не очень мощную технику под серваки БД и очень неслабую логику приложения, тестировал возможности прокачки части данных на клиента с анализом на нем vs обработки на серваке. И получалось вроде ничего так(быстрее на клиенте компилятор все-таки + проще логику отлаживать). Помнится были аналогичные диспуты по этому поводу в Fido (Delphi.db, su.dbms.* ) Что-то связанное с расчетами интервалов на чистом sql (на сервере) против вытягивания выборки на клиента и расчетом на ней,вроде победителем как раз клиентская версия вышла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To всем Ну, конечно, господа, я ждал всплесков эмоций - типа, жалко, производителей СУБД. Ну, конечно, жалко, поверьте! Корячятся,ребята, обустраивают оптимизацию, интеллектуальную обработку запросов и т.д. ИМХО, конечно, но лет через пять их не будет. То есть будут, но примерно так, как сейчас разные языки в DOTNET - вроде бы и разные языки, - но вы же понимаете, что под этой платформой нет ВООБЩЕ НИКАКИХ ЯЗЫКОВ кроме библиотеки софтверного гиганта. Так будет и с MDA - сейчас есть Bold, и есть в зародыше ECO -пока жалкая пародия на Bold. Рассказать вам дальше - ? Легко - Microsjft становится "автором" новой идеи - и появляется "Application Generator" ((C) Grikon), который по UML-проекту MS VS .NET генерит готовый продукт. Ха-ха - это было сделано авторами Bold еще в 2001 г - и называлось ModelRun, но кто об этом знает ?Жрет он (MS) конкурентов, и не подавится, нечестивец. Как печальная иллюстрация для поклонников Borland - журнал ( главный, знаменитый и по сути -фетиш-знаменосец) - Delphi Informant Magazine - приказал долго жить, господа. Его последний номер - за август - и ВСЕ.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто напрягает несколько, когда усредненные методы проектирования применяют и к базам ценой несколько тысяч долларов и к базам относит. дешевым. В результате производительность тоже будет усредненная и не поддающаяся тюнингу со стороны админа базы.. А может и админы баз будут скоро не нужны? Хотя ,железо и кодеры сейчас дешевеют во благо прогресса.. (опять таки - не принимайте на личный счет ,это просто рассуждения ) ========================== для EKUKU Извини, не могу удержаться - моя цитата из книги - ты вроде нормальный человек и воспримешь с возмущением, но интеллигентно :-) "Легко видеть, что само понятие «разработчик программного обеспечения» может при внедрении MDA довольно сильно видоизмениться. Со смещением акцента на создание модели разработкой приложений будут заниматься не столько программисты, сколько специалисты, владеющие описываемой предметной областью. Возможно, что также в какой-то степени «пострадает» традиционное деление специалистов на разработчиков баз данных и разработчиков приложений баз данных. Как будет показано в следующих главах, уже сейчас возможно при разработке MDA-приложений практически полностью абстрагироваться от знания конкретной СУБД, более того, во многих случаях нет необходимости и использовать язык SQL, поскольку рассматриваемые в этой книге инструменты MDA предоставляют возможность работать на более «высоком» уровне (бизнес-уровне), где становится абсолютно не важным знание конкретной структурной схемы базы данных или состав полей ее таблиц. Однако программисты-разработчики вряд ли останутся без работы, так как, с одной стороны, создание MDA-инструментария само по себе является чрезвычайно интересной, сложной и объемной задачей для них. А с другой стороны, внедрение MDA уже сейчас избавляет и самих программистов от рутинной работы, передавая большую ее часть искусственному программному интеллекту — инструментам реализации MDA. " ====================================================== Для дважды прохожего ( пора бы и остановиться на чем-то :-) To grikon, mv Такой вопрос - в скольких проектах вы сами уже использовали Bold ? ------------------ В нескольких. И сейчас не мыслю своего существования без Bold, как и мои коллеги по работе. Проекты следующие: - кадровый состав ( несколько версий - от DBISAM до MS SQL 2000 ) - жалких 11 таблиц; - дисциплина ( у нас на фирме - автоматическая фиксация входа/выхода) - жалких 15 таблиц - но RealTime) - БД по компьютерной и орг-технике - MS SQL - стыдных 7 таблиц - ИС по документообороту - Oracle (жалких 24 таблиц) - ИС по научно-прикладным исследованиям ( монстр 367 таблиц,Oracle 9i, более 250 клиентов корпоративной локальной сети) - скриншоты на сайте ===================================== ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MV ==================== Хочешь, расскажу, какой классный ассемблер у DEC - машин был? Какие мы там операции в двух байтах умещали! Сложение с автоинкрементом по 7-му регистру - и вот тебе цикл готов! А сейчас, небось, не все знают сколько регистров у его процессора... А как тебе типа mov #010207, #3 (модификация кода программы из самой программы) Молодец, MV - уважаю . Хотя молодежи это все по Х... И в чем-то они правы. ---------------------------- Ну, обидно, конечно - работал на InterBase - бац, подключил другой СУБД - адаптер - и вот тебе ORACLE... И никаких тебе триггеров и кластерных индексов - полная профанация всей идеи Oracle. Для каждого чайника. ------------------------------------------ Да ладно, ты же работал на Ассемблере - а сейчас каждый чайник - крутой :-) Прогресс, его mother... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, товарищи и т.п. Поелику эта ветка как-то живет, я делаю вывод, что тема Bold for Delphi все-же интересна некоторому контингенту посетителей. Отсюда - предложение. Я - автор книги про Bold , зовут меня Константин Грибачев, в простонаречье - Grikon. Заранее прошу прощения за прошлые м.б. эмоциональные слова, которые кого-то обидели. Я - мирный человек, и искренне хочу поделиться своими небольшими знаниями с российскими разработчиками. Меня никто пока не купил, книга принесла мне "бешеные деньги" в размере 10 руб с экземпляра ( такова судьба всех IT-авторов в нашей странной, но любимой мною стране). Очень хочется, поверьте, чтобы вы все попробовали и убедились на практике, что я вас не обманываю. Немного о себе. 45 лет. Закончил физтех. Не замечен. На ерунду типа диссертаций время не тратил. Женат, дети, теща ... Живу и работаю в подмосковном Королеве. Я тоже в свое время переболел болезнью отрицания всего и вся, не доверял никакому внешнему продукту, все любил придумывать и делать своими руками. Так я невольно стал неизвестным (:-( автором кодера MP3 (делали с товарищем во время перестройки некий прибор-автоответчик со сжатием речи - даже название придумали - Телевокс). Кстати, идея кодирования - элементарная - на базе Фурье-преобразования, основная проблема была все это ужать на Intel 8086 в RealTime. Потом придумал и сделал прототип наладонного Тетрис - на базе Воронежской однокристалки, но, - увы, китайские товарищи опередили с запуском в серию. В общем, идей - всегда было и есть выше крыши. Но - основным своим недостатком - всегда считал отвращение к рутине. Отсюда - Bold. Я его люблю. Я - фанат этой технологии. И даже знаю, как ее улучшить. Отсюда - предложение и просьба ко всем участникам. Понимаете, на своем сайте http://mda-bor.land.ru я не имею возможности создать форум - не умею и времени на это нет. Может быть, создадим штатную ветку - с названием Bold for Delphi или Borland MDA - не суть важно - на этом сайте. Тогда я размещу ссылку на нее, а то мучают товарищи по EMail с вопросами. И вроде будет все тогда хорошо. И с удовольствием буду с вами общаться. Как ваше мнение ? С уважением Константин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grikon...Может быть, создадим штатную ветку - с названием Bold for Delphi или Borland MDA - не суть важно - на этом сайте Я - за, только не знаю как здесь форумы админятся и что и как создается. Вам и mv еще раз спасибо. Зацепили ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прихожу я из отпуска, глядь - а тут щастте раздают!!! Почитав посты про заслуги MDA я аж офигел! Ребята, вы что?! Эти идеи уже давно используют достаточное количество произвродителей софта, в том числе и российские. Ну вспомните - 1С (в принципе), БОСС, Галактика и т.д., которые работают на всех (или многих) БД без всякого там якого. А те, кто пытается программить на этих системах, выбирает между веревкой и револьвером. Это же смешно! И грустно, что опять витают идеи - странные надо сказать - следующего типа: авторДанные отображаются с помощью специальных Bold - aware компонентов (гриды, эдиты, чеки и т.п., как обычно), или с помощью обычных DB-aware через специальный адаптер. ...... Из цикла разработки выбрасывается программирование на уровне сервера БД. И многое другое, в чем я еще не разобрался... !!!! авторСтруктура базы генерируется довольно простая, с т.зр. теории релационных баз - просто безобразно простая. Никаких триггеров, сложных констреинтов - все ограничения - в объектном пространстве. О да, это вообще крутизна! автор Вот в чем фишка-то - Вы должны забыть об этом уровне. Во как! Все БД-программисты, не пошли бы вы в ж.... А то панимаешь сидят днями и чем занимаются - непонятно. авторКак об уровне ассемблера. Это тот уровень, при котором Вы будет думать не о том, как сделать, а о том, что сделать. Это не в том месте такие лозунги и не в это время. Смех прямо какой-то. авторХлопчики, вы меня, старого СУБД - щика хотите в чем-то убедить? Что фильтрация на сервере гораздо эффективна в плане снижения трафика, чем фильтрация на клиенте? И т.п.? Ты за идиотов всех держишь чтоли? И т.д. и т.п. Даже и слов нет. Бред полный. Как только говорится о безразличии приложения к БД - можно это приложение выбрасывать. Т.к. для пяти пользователей еще пойдет, а для 100 все помрет. И самое главное - поддерживать и оптимизировать будет невозможно. И не только БД, да еще и клиента. В общем, светлое коммунистическое будущее - партия сама знает, что и кому и сколько надо. А вы работайте и не думайте об этом.. Ндааааааааа.......... -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
..tygra - вы не правы в целом, хотя по мелочам, возможно, что и да.. Здесь речь идет о перспективе и ее инструментах.. MV и Grikon правы.. Другое дело, что язык OCL и его применение в Bold(MDA) ,возможно, нельзя считать конечной фазой развития в сторону ИИ.. Но тот, кто уже сейчас получает выигрыш от его применения - тот молодец и достоин уважения и поддержки ИМХО.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 12:59 |
|
||
|
|