Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет grikon, и всем.. Эк тебя плющит - даже завидно.. :) Но моя любовь это Пролог. На него я пришел сразу после Паскаля и получил ощущения как если после велосипеда сесть на бимер.. Конечно, для педалирования узких мест пришлось юзать DLL внешних библиотек на 3gl языках.. К сожалению, сейчас на работе приходится хавать гавно типа ABAP/4 от доблестных немецких геноссе.. Хотя, в душе я тоже энтузиаст и готов тебя поддержать во всем чем смогу.. -- Борланд форева. Последнее что я юзал от него было JBuilder9(Sun-J2EE) + библитеки Prolog на базе Java - tuProlog (lia.deis.unibo.it/research/tuprolog/) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2mv, grikon Хорошо - будем конкретны до предела. Мне надо с нуля сделать новый проект -"учет кадров". база на оракле 8.1.7. все что было ранее - сделано на Developor 6i, и все работает в двух "режимах" - клиент-сервером и через WEB. Причем один и тот же код (формы, отчеты) - все работает под WEB и в клиент-сервером режиме абсолютно одинаково, само собой и без какой-либо переделки. Через WEB мы откырваем доступ к корпоративной системе удаленщикам из филиалов Я готов пробовать новые идеи (в свободное время). Но стоит ли делать на этом, когда есть "стандартные" инструменты. Ну сделаю, будет работать...нечто как "уникум".... Нарушится основной закон природы- все должно быть.... простым, понятным, обычным, рядовым - если это все для Людей, а не ради искусства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К UK0IAI : ..Формсы с Репортсами тоже кушали от 4 до 6.. спасибо.. больше не надо.. Ав томатические транзакции в Ору вещь хорошая, но "простые,обычные" люди еще хотят интерфейсы не из камня, а из более, как бы это сказать, удобного материала. :) Шоб оно скакало и переливалось радугой и было похоже на Ворды с Екселями.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Всем неверящим Многие недавно услышали о ЮМЛ, а Вы, grikon и mv, говорите им про Болд, ОСЛ, МДА и т.п. Некоторые не готовы к этому... 2grikon Без условно Болд - это что-то новое и мощное для Делфи. НО все же есть моменты, кот. хотелось выяснить: grikonAlthough Bold does not generate foreign keys to ensure referential integrity, it uses indexes to reference linked objects. И Вы говорите, что БД проверит ссылочную целостность медленее, чем клиентское приложение??? И на сколько медленее при большом наборе данных, от 100 млн.??? И если написать хронимую процедуру, кот. делает множество различных выброк из различных таблиц, то она тоже будет медленее работать, чем на клиенте???? А как насчет не нового приложения, а приложения кот. оприрается на существующую структуру БД, как быть в этом случае??? З.Ы. И все же я останусь при своем мнение, Болд - инструмент, больше подходящий для 3ех звенки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем - кто хочет попробовать - 1. На Borland.Com можно бесплатно зарегистрироваться и грузануть D7 Architect Studio Trial - где-то 170 мегов. 2. На горбушеке/митино/царицино (Москва) D7 Architect Studio не было никогда . 3. D8 Architect Studio в себя включает D7 Architect Studio, при этом в сумме на 500 USD дешевле. 4. 2. На горбушеке/митино/царицино (Москва) D7 Architect Studio не было никогда . То что там продают на 2-х дисках - фигня полная. Как сказал мне один чел, поставка включает 12 дисков. CD. 5. Можно тут посмотреть, если очень уж хочется попробовать . -------------- "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел." (с) Жванецкий. -------------- А меня вот все больше колбасит от новых возможностей. ЗЫ. Да, драйверы с использованием Bold - технологии писать тоже нельзя. Очень радует, что среди принявших участие в обсуждении налось пара любопытных, готовых попробовать. В любом случае - см. мой e-mail. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последний пост, пункт 4 - я говорю о Delphi 8, а не D7. Его наши умельцы - хакеры тщательно кастрировали, и это уже не Architect Studio... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mvХотите создавать приложения в 5-10 раз быстрее, чем принято в соответствии с нормами? Хотите работать с реальными объектами, а не с таблицами? Не завязываться на конкретную СУБД? Перейти из разряда кодеров в разряд архитекторов? Братцы, пришло время всем Delphi-стам всерьез посмотреть в сторону MDA - архитектуры. Пока не опоздали. Самое интересное, что сами представители Борланд на Borland Developer's Day достаточно осторожно высказывались о возможностях Bold. Да, MDA -- достаточто интересная ПЕРСПЕКТИВА. Технологии до конца не отлажены. А. Цимбал, в одной из бесед тоже высказал некоторое восхищение технологией MDA, но в плане перспективности. Кроме того, Bold не плохо походит для создания ПРОТОТИПОВ :-). И это уже плюс :-). А то что, модифицировать этот код таки несколько проблематично ... это факт. Хотя не отрицаю, что народ мог приспособиться, и найти эффективное решение. И еще момент -- что Bold сам генерит структуру БД. Мне больше нравиться технология OPF и наличие хорошего ORM-средства. Во всяком случае сделав проект на Java+ Hibirnate -- мне понравилось. Хотя конечно производительность падает. Но я редко встречал в отечественных ТЗ на разработку бизнес-приложений требования к производительности и такой ее параметр как время отклика системы :-) ... так что часто этим можно пожертвовать ... в угоду supportability и стройности архитекутры :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
byur А то что, модифицировать этот код таки несколько проблематично ... это факт. 1. И чего ж там такого в модификации? Классы хранимых объектов Bold генерит сам, и в эти модули вообще нефиг лазить (да там так и написано). Помещаешь ссылку на них в uses - и пользуйся. Ну, если ты, конечно, изменишь названия объектов в модели - ну тогда - извини... Придется чуть-чуть ручками переделывать. Но зато тебе Delphi при компиляции тут же закричит, что ты обращаешься к несуществующим объектам. А если ты, работая по-старому, изменишь имена объектов в СУБД, когда это обнаружится? А? Может, я из-за отсутствия опыта такой горячий, и еще не напоролся на реальные проблемы? 2. Ты пробовал работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv byur А то что, модифицировать этот код таки несколько проблематично ... это факт. 1. И чего ж там такого в модификации? Классы хранимых объектов Bold генерит сам, и в эти модули вообще нефиг лазить (да там так и написано). Помещаешь ссылку на них в uses - и пользуйся. Ну, если ты, конечно, изменишь названия объектов в модели - ну тогда - извини... Придется чуть-чуть ручками переделывать. Но зато тебе Delphi при компиляции тут же закричит, что ты обращаешься к несуществующим объектам. А если ты, работая по-старому, изменишь имена объектов в СУБД, когда это обнаружится? А? Может, я из-за отсутствия опыта такой горячий, и еще не напоролся на реальные проблемы? 2. Ты пробовал работать? Да, попробовал -- но делал на нем прототипирование, готовое приложение не рискнул на нем делать ... и решил пока не торопиться ... пусть тенологии подрастут :-), а фреймворк изучить -- это не создвать его ... :-). Что касается модификации ... возникает проблема ... и эта проблема -- изменение требований (или развитие такой системы) -- а отсюда -- возможные изменения бизнес-объектов и их отношений. Хорошо -- когда изменения только в сторону создания новых б.-объектов ... а если связи рвать нужно? И как быть с итеративной разработкой в таком плане ... это пока еще не совсем мне понятно. Вообще прежде чем переходить от обычной практики разработки на MDA, таки имеет смысл пройти путь через layer-ную архитектуру, применение OPF ... а потом смотреть на MDA сквозь призму именно этого опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot byur ... а если связи рвать нужно? [/quot] А где с этим просто и легко? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv ... а если связи рвать нужно? А где с этим просто и легко? где ?.. в <censored> Ora-Designer.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В демаках есть пример проекта, иллюстрирующего развитие структуры. Надо бы внимательно посмотреть. Спасибо, что обратил внимание. Кстати, у Борландовичей на сайте масса новых примеров Bold - проектов. Некоторые ранее непонятные мне вещи разъяснились - в частности, некоторые методы организации монгопользовательского доступа к данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что сказать ? Все эти супер автоматизированные ситемы построения кода и структуры БД, с поддержкой целостности данных где-то там, на 2-3 уровнях, это ... возможно за этим будущее. А реальность такова, что сидит где-то в Урюпинске админ мальчик 20 лет, год как после института, на него с одной стороны орет бухгалтер, с другой директор. Почему твоя долбаная программа не может баланс посчитать ??!! А пол 10 вечера, а откуда он знает, а саппорта и впомине нет. И лезет он своими ручками шаловливыми в базу и меняет там ID=5 на ID=8 лишь бы сошелся баланс, на него перестали орать и он пошел домой. Потом с утреца звонит в саппорт и говорит : у вас тут программа странное кажет, я ничего не знаю, не трогал, не менял. А так да, наверное за этим будущее. Наверное. Серебряной пули нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv[quot byur ... а если связи рвать нужно? А где с этим просто и легко?[/quot] Вроде ж про Bold говорим а не про "где?" .... Bold тут пока особо не помогает :-( и в этом одна из проблем .... И второй вопрос ... чем принципиально отличается Bold от скажем Techinsite OPF? Правильно ...тем, что за тебя генерит структуру БД ... . Может еще кто знает *принципиальные* отличия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
byur чем принципиально отличается Bold от скажем Techinsite OPF? Правильно ...тем, что за тебя генерит структуру БД ... . Может еще кто знает *принципиальные* отличия? Я не знаю, чем отличается Bold от Techinsite OPF, потому что не знаю, что такое Techinsite OPF. Сейчас мне предтавляется эволюция структуры базы так: генеришь новую пустую базу, открывешь в своих объектных пространствах эти бызы, потом в цикле перебираешь и копируешь классы старой модели - заливаешь экземпляры классов старой базы, а те, которые изменились корректируешь ручками. То, что ты называешь связями - тут называется ассоциациями. Вполне реальные объекты. Их так же, как и классы базы, настраиваем ручками. Несколько строк кода. Мне очень нравится то, что при переносе данных при эволюции структуры я просто в цикле перебраю все классы модели и скопом копирую элементы коллекций из старого обектного пространства - в новое, а то, что ты называешь "рвать связи" тут просто называется изменением схемы ассоцииций. Сами ассоциации тоже представляют собой вполне реальные объекты, правда, при изменении вида связей "вживую" придется ручками кодировать. Но обычно за одну итерацию не так уж много изменений делается, правда? В любом случае - несколько строк кода. Не SQL - скрипта. И не завязываясь на вид СУБД. Мне понравилось то, что ты практически абстагируешься от уровня сруктуры БД. И то, что ты работаешь с сущностями, более реально отражающими объекты реального мира. И то, что приложение, которое я нечал три дня назад переделывать из "старого" в "новую" форму - уже используют с два десятка юзеров. Павда, несколько "грязно" работал - особенно с отчетами, но это потому, что еще не со всем разобрался. И с перекачкой данных из реляционной модели в объектную пришлось повозится. А вот из объектной - в объектную - все гораздо проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для byer Зайдите на сайт tiOPF, там есть отдельная страничка сравнения с Bold http://www.techinsite.com.au/tiOPF/tiOPFvsBold.htm Если коротко, то мощь Bold - в использовании языка OCL. Плюс автоматическая синхронизация графического интерфейса с состоянием объектного пространства. Хотя tiOPF, естественно, обадает своими преимуществами тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот здесь нашел описание OCL - www.viewpointsa.com/bold_resources/getting_started_with_bold/files/Starting_Bfd_Part3_r1.0.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не террорист, но удержаться не смог.. Тут тоже IBM приложился.. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EkukuЯ не террорист, но удержаться не смог.. Тут тоже IBM приложился.. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. вот тут - http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m0ISJ/is_n4_v31/ai_13229652 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эти статьи (в т.ч. и они) еще с самим Bold идут... Вот еще одна такая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2004, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обновился сайт http://mda-bor.land.ru, добавлены ссылки на русские ресурсы, материалы к книге и примеры для интересующихся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2004, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал-почитал сообщения и... Спасибо! Заинтриговали. Теперь уж точно попробую. За месяц систему на 150 таблиц - челюсть до сих пор пытается отвалиться. Сколько примерно нужно времени на освоение этого чуда ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы уверенно себя чувствовать и ничего не бояться :-) около месяца (естественно каждодневная практика обязательна) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только не пинайте ногами сразу, а ответьте на такие вопросы: 1 - Можно Bold как нибудь в Билдер запихать? 2 - Это компонента или IDE+компилятор? А вообще технология - супер, чую скоро мелкософт чтонибудь похожее явит миру... IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 19:09 |
|
||
|
|