powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим...
25 сообщений из 232, страница 2 из 10
В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим...
Ekuku
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет grikon, и всем..
Эк тебя плющит - даже завидно.. :) Но моя любовь это Пролог. На него
я пришел сразу после Паскаля и получил ощущения как если после
велосипеда сесть на бимер.. Конечно, для педалирования узких мест
пришлось юзать DLL внешних библиотек на 3gl языках..
К сожалению, сейчас на работе приходится хавать гавно типа ABAP/4 от
доблестных немецких геноссе.. Хотя, в душе я тоже энтузиаст
и готов тебя поддержать во всем чем смогу..
--
Борланд форева. Последнее что я юзал от него
было JBuilder9(Sun-J2EE) + библитеки Prolog на базе Java - tuProlog (lia.deis.unibo.it/research/tuprolog/)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография UK0IAI
Участник
2mv, grikon

Хорошо - будем конкретны до предела. Мне надо с нуля сделать новый проект -"учет кадров". база на оракле 8.1.7. все что было ранее - сделано на Developor 6i, и все работает в двух "режимах" - клиент-сервером и через WEB. Причем один и тот же код (формы, отчеты) - все работает под WEB и в клиент-сервером режиме абсолютно одинаково, само собой и без какой-либо переделки. Через WEB мы откырваем доступ к корпоративной системе удаленщикам из филиалов

Я готов пробовать новые идеи (в свободное время). Но стоит ли делать на этом, когда есть "стандартные" инструменты. Ну сделаю, будет работать...нечто как "уникум"....

Нарушится основной закон природы- все должно быть.... простым, понятным, обычным, рядовым - если это все для Людей, а не ради искусства.
...
Ekuku
Участник
К UK0IAI : ..Формсы с Репортсами тоже кушали от 4 до 6.. спасибо..
больше не надо.. Ав томатические транзакции в Ору вещь хорошая,
но "простые,обычные" люди еще хотят интерфейсы не из камня, а из более,
как бы это сказать, удобного материала. :) Шоб оно скакало и переливалось радугой и было похоже на Ворды с Екселями..
...
bas
Участник
2Всем неверящим
Многие недавно услышали о ЮМЛ, а Вы, grikon и mv, говорите им про Болд, ОСЛ, МДА и т.п. Некоторые не готовы к этому...

2grikon
Без условно Болд - это что-то новое и мощное для Делфи. НО все же есть моменты, кот. хотелось выяснить:
grikonAlthough Bold does not generate foreign keys to ensure referential
integrity, it uses indexes to reference linked objects.
И Вы говорите, что БД проверит ссылочную целостность медленее, чем клиентское приложение??? И на сколько медленее при большом наборе данных, от 100 млн.??? И если написать хронимую процедуру, кот. делает множество различных выброк из различных таблиц, то она тоже будет медленее работать, чем на клиенте????
А как насчет не нового приложения, а приложения кот. оприрается на существующую структуру БД, как быть в этом случае???

З.Ы. И все же я останусь при своем мнение, Болд - инструмент, больше подходящий для 3ех звенки.
...
Фотография mv
Участник
Всем - кто хочет попробовать -

1. На Borland.Com можно бесплатно зарегистрироваться и грузануть D7 Architect Studio Trial - где-то 170 мегов.
2. На горбушеке/митино/царицино (Москва) D7 Architect Studio не было никогда .
3. D8 Architect Studio в себя включает D7 Architect Studio, при этом в сумме на 500 USD дешевле.
4. 2. На горбушеке/митино/царицино (Москва) D7 Architect Studio не было никогда . То что там продают на 2-х дисках - фигня полная. Как сказал мне один чел, поставка включает 12 дисков. CD.

5. Можно тут посмотреть, если очень уж хочется попробовать .

--------------
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел." (с) Жванецкий.
--------------

А меня вот все больше колбасит от новых возможностей.

ЗЫ. Да, драйверы с использованием Bold - технологии писать тоже нельзя. Очень радует, что среди принявших участие в обсуждении налось пара любопытных, готовых попробовать. В любом случае - см. мой e-mail.
...
Фотография mv
Участник
Последний пост, пункт 4 - я говорю о Delphi 8, а не D7. Его наши умельцы - хакеры тщательно кастрировали, и это уже не Architect Studio...
...
Фотография byur
Участник
mvХотите создавать приложения в 5-10 раз быстрее, чем принято в соответствии с нормами? Хотите работать с реальными объектами, а не с таблицами? Не завязываться на конкретную СУБД? Перейти из разряда кодеров в разряд архитекторов?

Братцы, пришло время всем Delphi-стам всерьез посмотреть в сторону MDA - архитектуры. Пока не опоздали.

Самое интересное, что сами представители Борланд на Borland Developer's Day достаточно осторожно высказывались о возможностях Bold. Да, MDA -- достаточто интересная ПЕРСПЕКТИВА. Технологии до конца не отлажены. А. Цимбал, в одной из бесед тоже высказал некоторое восхищение технологией MDA, но в плане перспективности. Кроме того, Bold не плохо походит для создания ПРОТОТИПОВ :-). И это уже плюс :-). А то что, модифицировать этот код таки несколько проблематично ... это факт. Хотя не отрицаю, что народ мог приспособиться, и найти эффективное решение. И еще момент -- что Bold сам генерит структуру БД. Мне больше нравиться технология OPF и наличие хорошего ORM-средства. Во всяком случае сделав проект на Java+ Hibirnate -- мне понравилось. Хотя конечно производительность падает. Но я редко встречал в отечественных ТЗ на разработку бизнес-приложений требования к производительности и такой ее параметр как время отклика системы :-) ... так что часто этим можно пожертвовать ... в угоду supportability и стройности архитекутры :-).
...
Фотография mv
Участник
byur
А то что, модифицировать этот код таки несколько проблематично ... это факт.
1. И чего ж там такого в модификации? Классы хранимых объектов Bold генерит сам, и в эти модули вообще нефиг лазить (да там так и написано). Помещаешь ссылку на них в uses - и пользуйся. Ну, если ты, конечно, изменишь названия объектов в модели - ну тогда - извини... Придется чуть-чуть ручками переделывать. Но зато тебе Delphi при компиляции тут же закричит, что ты обращаешься к несуществующим объектам. А если ты, работая по-старому, изменишь имена объектов в СУБД, когда это обнаружится? А?

Может, я из-за отсутствия опыта такой горячий, и еще не напоролся на реальные проблемы?

2. Ты пробовал работать?
...
Фотография byur
Участник
mv byur
А то что, модифицировать этот код таки несколько проблематично ... это факт.
1. И чего ж там такого в модификации? Классы хранимых объектов Bold генерит сам, и в эти модули вообще нефиг лазить (да там так и написано). Помещаешь ссылку на них в uses - и пользуйся. Ну, если ты, конечно, изменишь названия объектов в модели - ну тогда - извини... Придется чуть-чуть ручками переделывать. Но зато тебе Delphi при компиляции тут же закричит, что ты обращаешься к несуществующим объектам. А если ты, работая по-старому, изменишь имена объектов в СУБД, когда это обнаружится? А?

Может, я из-за отсутствия опыта такой горячий, и еще не напоролся на реальные проблемы?

2. Ты пробовал работать?

Да, попробовал -- но делал на нем прототипирование, готовое приложение не рискнул на нем делать ... и решил пока не торопиться ... пусть тенологии подрастут :-), а фреймворк изучить -- это не создвать его ... :-).
Что касается модификации ... возникает проблема ... и эта проблема -- изменение требований (или развитие такой системы) -- а отсюда -- возможные изменения бизнес-объектов и их отношений. Хорошо -- когда изменения только в сторону создания новых б.-объектов ... а если связи рвать нужно? И как быть с итеративной разработкой в таком плане ... это пока еще не совсем мне понятно.
Вообще прежде чем переходить от обычной практики разработки на MDA, таки имеет смысл пройти путь через layer-ную архитектуру, применение OPF ... а потом смотреть на MDA сквозь призму именно этого опыта.
...
Фотография mv
Участник
[quot byur ... а если связи рвать нужно? [/quot]

А где с этим просто и легко?
...
Ekuku
Участник
mv
... а если связи рвать нужно?
А где с этим просто и легко?

где ?.. в <censored> Ora-Designer..
...
Фотография mv
Участник
В демаках есть пример проекта, иллюстрирующего развитие структуры. Надо бы внимательно посмотреть. Спасибо, что обратил внимание.

Кстати, у Борландовичей на сайте масса новых примеров Bold - проектов. Некоторые ранее непонятные мне вещи разъяснились - в частности, некоторые методы организации монгопользовательского доступа к данным.
...
Согласен
Гость
Что сказать ?
Все эти супер автоматизированные ситемы построения кода и структуры БД, с поддержкой целостности данных где-то там, на 2-3 уровнях, это ... возможно за этим будущее.
А реальность такова, что сидит где-то в Урюпинске админ мальчик 20 лет, год как после института, на него с одной стороны орет бухгалтер, с другой директор. Почему твоя долбаная программа не может баланс посчитать ??!! А пол 10 вечера, а откуда он знает, а саппорта и впомине нет. И лезет он своими ручками шаловливыми в базу и меняет там ID=5 на ID=8 лишь бы сошелся баланс, на него перестали орать и он пошел домой.
Потом с утреца звонит в саппорт и говорит : у вас тут программа странное кажет, я ничего не знаю, не трогал, не менял.

А так да, наверное за этим будущее. Наверное.

Серебряной пули нет.
...
Фотография byur
Участник
mv[quot byur ... а если связи рвать нужно?

А где с этим просто и легко?[/quot]

Вроде ж про Bold говорим а не про "где?" .... Bold тут пока особо не помогает :-( и в этом одна из проблем ....
И второй вопрос ... чем принципиально отличается Bold от скажем Techinsite OPF? Правильно ...тем, что за тебя генерит структуру БД ... . Может еще кто знает *принципиальные* отличия?
...
Фотография mv
Участник
byur
чем принципиально отличается Bold от скажем Techinsite OPF? Правильно ...тем, что за тебя генерит структуру БД ... . Может еще кто знает *принципиальные* отличия?

Я не знаю, чем отличается Bold от Techinsite OPF, потому что не знаю, что такое Techinsite OPF.

Сейчас мне предтавляется эволюция структуры базы так: генеришь новую пустую базу, открывешь в своих объектных пространствах эти бызы, потом в цикле перебираешь и копируешь классы старой модели - заливаешь экземпляры классов старой базы, а те, которые изменились корректируешь ручками. То, что ты называешь связями - тут называется ассоциациями. Вполне реальные объекты. Их так же, как и классы базы, настраиваем ручками. Несколько строк кода.

Мне очень нравится то, что при переносе данных при эволюции структуры я просто в цикле перебраю все классы модели и скопом копирую элементы коллекций из старого обектного пространства - в новое, а то, что ты называешь "рвать связи" тут просто называется изменением схемы ассоцииций. Сами ассоциации тоже представляют собой вполне реальные объекты, правда, при изменении вида связей "вживую" придется ручками кодировать. Но обычно за одну итерацию не так уж много изменений делается, правда? В любом случае - несколько строк кода. Не SQL - скрипта. И не завязываясь на вид СУБД.

Мне понравилось то, что ты практически абстагируешься от уровня сруктуры БД. И то, что ты работаешь с сущностями, более реально отражающими объекты реального мира. И то, что приложение, которое я нечал три дня назад переделывать из "старого" в "новую" форму - уже используют с два десятка юзеров. Павда, несколько "грязно" работал - особенно с отчетами, но это потому, что еще не со всем разобрался.

И с перекачкой данных из реляционной модели в объектную пришлось повозится. А вот из объектной - в объектную - все гораздо проще.
...
grikon
Гость
Для byer

Зайдите на сайт tiOPF, там есть отдельная страничка сравнения с Bold
http://www.techinsite.com.au/tiOPF/tiOPFvsBold.htm
Если коротко, то мощь Bold - в использовании языка OCL.
Плюс автоматическая синхронизация графического интерфейса с состоянием объектного пространства.
Хотя tiOPF, естественно, обадает своими преимуществами тоже.
...
Ekuku
Участник
Вот здесь нашел описание OCL - www.viewpointsa.com/bold_resources/getting_started_with_bold/files/Starting_Bfd_Part3_r1.0.pdf
...
Ekuku
Участник
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Introduction to the Object Constraint Language (OCL)
Overview
The Object Constraint Language (OCL) is a formal language used to express
constraints and navigation within Unified Modeling Language (UML) models.
Developed in  1997  by IBM it is now managed by the Object Modeling Group (OMG)
and is included as part of the UML specification.
OCL is required because a class model, by itself, is incomplete as means of
specifying requirements of the classes at runtime. In the past the extra definition
applied to UML diagrams was in the format of natural language. However, as this is
open to ambiguous interpretation and not executable as code, it failed to address it
primary requirement of simplifying and clarifying the class model.
OCL provides a simple language that can be used to express boundaries for class
instances at runtime (constraints) as well as provide a clear means to navigate the
model.
IBM и тут приложился.. молодэц какой..
...
Ekuku
Участник
Я не террорист, но удержаться не смог.. Тут тоже IBM приложился..
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Prolog is a powerful programming language, based on logic, that originated 
and matured in Europe. This paper aims to show that Prolog is becoming one of 
the key tools for the entire application development community. First explained 
is how the unique properties of Prolog give it many advantages over classical 
languages. Then we show that the language is sufficiently mature technically so 
that numerous industrial Prolog products are now available. In particular, IBM 
offers the Systems Application Architecture (SAA TM ) AD/Cycle Prolog product 
family, which provides a combination of logic programming and object 
programming facilities. Many industrial applications are written in Prolog. 
Examples of  15  outstanding operational applications, developed by IBM or major 
IBM customers, are presented. There is a potential for future growth in the 
types of applications enabled by improving the language. The simplicity and 
elegance of the theoretical basis of Prolog allow a number of extensions to be 
defined. Here, three European projects are briefly presented. In conclusion it 
is shown that Prolog, possibly extended in many directions, is one of the tools 
that could help solve the long-standing quality and cost problems in 
application development...
...
Ekuku
Участник
EkukuЯ не террорист, но удержаться не смог.. Тут тоже IBM приложился..
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Prolog is a powerful programming language, based on logic, that originated 
and matured in Europe. This paper aims to show that Prolog is becoming one of 
the key tools for the entire application development community. First explained 
is how the unique properties of Prolog give it many advantages over classical 
languages. Then we show that the language is sufficiently mature technically so 
that numerous industrial Prolog products are now available. In particular, IBM 
offers the Systems Application Architecture (SAA TM ) AD/Cycle Prolog product 
family, which provides a combination of logic programming and object 
programming facilities. Many industrial applications are written in Prolog. 
Examples of  15  outstanding operational applications, developed by IBM or major 
IBM customers, are presented. There is a potential for future growth in the 
types of applications enabled by improving the language. The simplicity and 
elegance of the theoretical basis of Prolog allow a number of extensions to be 
defined. Here, three European projects are briefly presented. In conclusion it 
is shown that Prolog, possibly extended in many directions, is one of the tools 
that could help solve the long-standing quality and cost problems in 
application development...

вот тут - http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m0ISJ/is_n4_v31/ai_13229652
...
Фотография mv
Участник
Эти статьи (в т.ч. и они) еще с самим Bold идут... Вот еще одна
такая...
...
grikon
Гость
Обновился сайт http://mda-bor.land.ru, добавлены ссылки на русские ресурсы,
материалы к книге и примеры для интересующихся
...
Прохожий2
Гость
Почитал-почитал сообщения и...
Спасибо! Заинтриговали. Теперь уж точно попробую.

За месяц систему на 150 таблиц - челюсть до сих пор пытается отвалиться.
Сколько примерно нужно времени на освоение этого чуда ?
...
grikon
Гость
Чтобы уверенно себя чувствовать и ничего не бояться :-)
около месяца (естественно каждодневная практика обязательна)
...
Фотография 4d_monster
Участник
Только не пинайте ногами сразу, а ответьте на такие вопросы:

1 - Можно Bold как нибудь в Билдер запихать?

2 - Это компонента или IDE+компилятор?

А вообще технология - супер, чую скоро мелкософт чтонибудь похожее явит миру...

IMHO, Mon$te®
...
25 сообщений из 232, страница 2 из 10
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]