powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учет расходов на сотовые телефоны
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Учет расходов на сотовые телефоны
Leon.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет, коллеги!
Подскажите схему данных, поделитесь личным опытом?
Условия такие:
Имеется таблица сотовых телефонов (ТЕЛЕФОН=[ID, номер, модель аппарата, ...]), сотрудников (СОТР=[ID, фамилия, должность, ...]), грузовиков (МАШИНА=[ID, госномер, ..]). Записей в таблицах по 30~50, Access.
Аппараты выданы как сотрудникам, так и в грузовики (для сменных водителей).
Аппараты могут передаваться от пользователя к пользователю(машине) раз в месяц, для упрощения отчетности. Секретари каждый рабочий день проверяют баланс на номерах и по необходимости активируют карточки.
Цели : учитывать расход у.е. по номерам за кратные месяцам периоды, получать как текущих владельцев аппаратов, так и в любом учетном периоде (т.е. хранить историю передач -- такое нечасто, но случается), вести статистику активаций и проверок баланса.
Хочется спроектировать схему данных так, чтобы все эти цели достигать не слишком сложными SQL-запросами, по возможности минуя VBA+ADO и использование вр е менных таблиц.

Считаю, что форум на SQL.ru -- лучшее место для получения ответов на такие вопросы 8-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mv
Участник
Ну вот вариант, например...
...
Leon.
Участник
Здорово! То, что нужно, спасибо.
Немного подработаю напильником, и вперед.
Но если есть еще советы -- я весь внимание :-)
...
Фотография Shtock
Участник
Я бы не стал делать единую таблицу Владелец телефона, а сделал бы 4 таблицы: владелец телефона, тип владельца телефона, владелец-машина,владелец-человек.Тогда при появлении нового владельца (самолет,паровоз и т.д.)Вам не придется добавлять в таблицу поля с возможными NULL-значениями.Проще добавить очередную таблицу,новый тип владельца и продолжать работать с едиными идентификаторами владельцев,чем париться с NULL.
...
mv007
Гость
Дело вкуса.
...
Leon.
Участник
2 Shtock
Да я и не стану делать единую таблицу Владелец телефона, ограничусь Историей владения (как указано в любезно предоставленном mv фрагменте), а дальше связи к уже существующим Сотрудникам и Машинам. Я встраиваю этот учет телефонов в уже имеющуюся базу, так что приходится "семь раз отмерить".
...
Фотография mv
Участник
Код: plaintext
как указано в любезно предоставленном mv фрагменте

Слушай, что-то ты так серьезно... Немножко проанализируй схему, ладно? Я просто сидел обедал, и рисовал, не думая. Проверь.
...
Leon.
Участник
Просто стараюсь быть вежливым.
На самом деле трудно придумать что-то сверхновое, пространство идей ограничено. IMHO.
...
Фотография mv
Участник
Насчет идей. Если стало скучно, копни в сторону MDA. Я имею в виду Bold for Delphi. Кажется, нечто интересное, обещающее всемирное щастие и проч. коммунизьм...
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учет расходов на сотовые телефоны
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]