Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Учет расходов на сотовые телефоны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, коллеги! Подскажите схему данных, поделитесь личным опытом? Условия такие: Имеется таблица сотовых телефонов (ТЕЛЕФОН=[ID, номер, модель аппарата, ...]), сотрудников (СОТР=[ID, фамилия, должность, ...]), грузовиков (МАШИНА=[ID, госномер, ..]). Записей в таблицах по 30~50, Access. Аппараты выданы как сотрудникам, так и в грузовики (для сменных водителей). Аппараты могут передаваться от пользователя к пользователю(машине) раз в месяц, для упрощения отчетности. Секретари каждый рабочий день проверяют баланс на номерах и по необходимости активируют карточки. Цели : учитывать расход у.е. по номерам за кратные месяцам периоды, получать как текущих владельцев аппаратов, так и в любом учетном периоде (т.е. хранить историю передач -- такое нечасто, но случается), вести статистику активаций и проверок баланса. Хочется спроектировать схему данных так, чтобы все эти цели достигать не слишком сложными SQL-запросами, по возможности минуя VBA+ADO и использование вр е менных таблиц. Считаю, что форум на SQL.ru -- лучшее место для получения ответов на такие вопросы 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот вариант, например... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здорово! То, что нужно, спасибо. Немного подработаю напильником, и вперед. Но если есть еще советы -- я весь внимание :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы не стал делать единую таблицу Владелец телефона, а сделал бы 4 таблицы: владелец телефона, тип владельца телефона, владелец-машина,владелец-человек.Тогда при появлении нового владельца (самолет,паровоз и т.д.)Вам не придется добавлять в таблицу поля с возможными NULL-значениями.Проще добавить очередную таблицу,новый тип владельца и продолжать работать с едиными идентификаторами владельцев,чем париться с NULL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело вкуса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Shtock Да я и не стану делать единую таблицу Владелец телефона, ограничусь Историей владения (как указано в любезно предоставленном mv фрагменте), а дальше связи к уже существующим Сотрудникам и Машинам. Я встраиваю этот учет телефонов в уже имеющуюся базу, так что приходится "семь раз отмерить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Слушай, что-то ты так серьезно... Немножко проанализируй схему, ладно? Я просто сидел обедал, и рисовал, не думая. Проверь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто стараюсь быть вежливым. На самом деле трудно придумать что-то сверхновое, пространство идей ограничено. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 15:11 |
|
||
|
|