Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
начисления за услуги водоснабжения/водоотведения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу. Если условия лицевого счета не менялись, ставки не менялись, потребление постоянное - то спрашивается, на кой еще раз считать и хранить. Каждый расчет по изменившейся информации можно назвать точкой среза, в итоге если мы имеем табличку "Состояния", то по идее получим: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. P.S. В этой схеме как можно заметить нет учета сторно и срез обьединяет в себе все начисления услуг, которые имеют постоянный обьем потребления. При желании можно доработать в нужную сторону, я как бы привел облегченную модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2004, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Аналогичную модель можно применять к разным задачам. Например у меня таким образом в "Расчете зп" организована модель хранения учета табельного времени - есть план (график работ), есть факт (отклонения и дополнения от графика). Зачем спрашивается хранить на 20 рабочих дней учет табельного времени на сотрудника, если у него не было отклонения от плана и он честно отработал 20 дней. Для одного сотрудника может и не критично, а вот для 1000 для 3-летней базы даже очень существенно будет по обьему таблички :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2004, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
< ASCRUS Спасибо. И вопрос не совсем по теме: когда у Вас будет возможность продолжить рассылку по ASA9? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2004, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет рассылки больной вопрос - времени полный ноль. Скорее всего я ее скоро запущу вновь в обрезанном варианте - Новости от Sybase.com, Sybase.ru и буду в ней давать ссылки по решениям, выложенным в FAQ, чтобы не разрываться между FAQ и рассылкой. В тему сказать, на руках имеются пара красивых и универсальных решений (как мне кажется) для ASA9 по моделям хранения информации за периоды и задним числом (в том числе есть ХП, самостоятельно генерящие на таблицы по таким моделям триггера, которые полностью обеспечивают работоспособность моделей). Осталось только выделить кусок времени и перенести эти решения в FAQ. Ориентировочно думаю это произойдет после 7-ого августа (моя семья едет в отпуск и 2 недели мне все равно будет особо нечего дома по вечерам делать) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2004, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS у меня не "Кэш готовности" а "Кэш неготовности" :-) т.е. какие ЛС за какие месяцы нао пересчитать. Все коэффициенты уже посчитаны заранее. А вот для постоянного объема потребления... я еще проверю на опыте, но мне кажется что в моем случае будет дороже проверять неизменность параметров, чем рассчитать еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2004, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вот для постоянного объема потребления... я еще проверю на опыте, но мне кажется что в моем случае будет дороже проверять неизменность параметров, чем рассчитать еще раз. Согласен, зависит от обьемов данных, частоты их изменения и насколько в БД реальна возможность при изменение входящих данных определять, на что они могут влиять. Например, если расширить Ваш "Кэш неготовности" еще полем признаком: "Необходимость пересчета услуг с постоянным потреблением", то по идее при расчете если он выставлен, организуется новый срез начислений, иначе дается просто ссылка на последний существующий. P.S. Важное замечание - все это выгодно использовать, если расчеты проводяться запросами по множеству лицевых счетов. Если расчеты ведутся единично по каждому лицевому счету их перебором, то я не уверен, что мои советы чем то могут помочь, вполне возможно наоборот замедление расчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2004, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS да-да, запросом по множеству :-) значительно быстрее, чем по каждому ЛС отдельно (предсказано теорией и проверено практикой) Со срезами неизменяемых начислений попробую не ранее выходных, уж больно серъезный вопрос, чтобы проверять на пальцах. Боюсь, правда, что в уже существующей системе применить такой подход будет невозможно, но ведь будут и еще системы, а там - всё можеть быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2004, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э-э. Не забывайте, что комуналка - не начисление зарплаты. Данные о платежах вводятся по мере поступления документов. На вводе данных сидит не более 20 теток. Нет проблем пересчитать ВСЕ данные по лицевому счету при подтверждениии ввода очередных показателей. Сервак справится. ======= Это, типа лирическое отступление. У меня - оплата электроэнергии населением. Тоже полная ж. Пока не было Социальных Норм, я еще мог держатся в пятой форме. Но для ускорения вывода сводных отчетов пришлось денормализовать и результаты рассчета сбрасывать в отдельную таблу. При пересчете данные по лицевому счету удаляются и пишутся снова. Проблем - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2004, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭ-э. Не забывайте, что комуналка - не начисление зарплаты. Данные о платежах вводятся по мере поступления документов. На вводе данных сидит не более 20 теток. Нет проблем пересчитать ВСЕ данные по лицевому счету при подтверждениии ввода очередных показателей. Сервак справится. Так обсуждаем не платежи (оплату), а выставление начислений. Крупный ДЭЗ можем иметь до 50 000 лицевых счетов и десятки рассчитываемых услуг. Почти все из них имеют постоянный обьем потребления (в основном потребление воды динамически меняется в зависимости от показания счетчика). Каждый месяц нужно выставлять этим лицевым счетам начисления (производить расчет), т.е. даже если в среднем лицевой счет имеет 5 услуг, то за месяц на 50 000 счетов это 250 000 записей начислений. Далее возникает интересный вопрос изменения входящей информации задним числом (например на полгода назад изменился тариф) и мы имеем необходимость пересчета 6 месяцев всех лицевых счетов, у которого задействована услуга с изменившемся тарифом. Причем например, в Москве всю оплату и разбивку по начислениям делает банк Москвы, который тоже вносит свою достойную лепту в хаос автоматизации коммуналки, не учитывает переоплату, криво опознает сторно и т.д. Одно ясно, коммуналка это гнев божий, слава богу я с зп вожусь, там хоть ТК не так часто меняется и если выбросить из внимания мутотень с инвалидами в ЕСН, то все не так уж и плохо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сглупил-с. Забыл, что ДЭЗ счета выставляет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 07:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Locky Как можно с Вами связаться (есть пару моментов, котырые хотелось бы уточнить) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2004, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M Sklyar. Напишите здесь. Нам тоже интересно. Или у вас полузакрытая инфа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2004, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет не закрытая тема, она просто как раз имеено коммунальная и к проектированию БД ну ни как не относиться. А интересует меня вот что: - каким образом в программе проходит субсидия ? У меня она проходит, как вид оплаты (одна из разновидностей платежей проходящих на лицевых счетах). Но отдел субсидий начал гнать, что мол мы не правильно все делаем и она (субсидия) проходить по другому, каким то макаром должна как то проходить совместно с начислением (причем сами они толком обїяснить ниче не могут) Вот, может у людей как то по-другому все организовано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M Sklyar. Алгоритмы расчета, на мой взгляд, относятся к проектирванию БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2004, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что вот как раз расчетом субсидии мы и не занимаемся (ну влом мене этим заниматься, да и деньги то бюджетные) - вот это я думаю напрямую связано с проектированием БД, а так - просто по концу месяца мне из Управления Труда и Социальной Защиты населения горисполкома приходит в электронном виде файлик со списком кому назначена субсидия в указанном месяце, я ее подтягиваю в свою БД и работаем. Но кто и как ее потом проводит имеено по программе (не структура, а операции), вот в чем "Большой Вопрос". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас в отчетах субсидии идут отдельной строкой. А вообще субсидии по своей сути, это оплата поставщику услуг через федеральный бюджет, так же как и льготы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A chem eto otlichaetsya ot prostogo billing, dopustim, v Mobile Net? Chto voda, chto razgovory, odin xren! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c. Поступлением разъяснений по новым правилам расчета через полгода после их принятия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно подмечено, вернее это горькая правда все коммуналки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Napoval.....Snimau shlyapu.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2004, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Vladimir M Sklyar >Как можно с Вами связаться (есть пару моментов, котырые хотелось бы уточнить) ? Сорри за поздний ответ - как-то отъехал в другую сторону. mailto: locky_sql_ru@mail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм.. у меня ньюс-ридер, оказывается, не все посты скачал, зараза... Субсидия у меня проходит как оплата - я ее не расчитываю сам, а получаю готовую из отдела субсидий. Показывать в некоторых отчетах приходится отдельной колонкой. А вот по поводу того, что субсидия - эта таже льгота, позвольте не согласится. Льготу с считаю сам,т.е. это - один из видов начислений. если я начислил абоненту 3 рубля, и льготы на рубль, я имею право требовать с него только двушку, независимо от того, котгда государство перечислит мне деньги на возмещение. а вот субсидии... не пришла субсидия - мне АБОНЕНТ торчит денег, и я с него их стребую. Если абонент считает, что у него должна быть субсидия - он идет в отдел субсидий и разбирается, почему субсидия нам не передана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот такое начисление мне больше нравиться. У нас субсидия входит в начисления и человеку предъявляем сумму за вычетом субсидии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:28 |
|
||
|
|