|
|
|
Q: Базы Знаний (Knowledge Base)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал...А вообще то- где то я что-то подобное уже видел.... Например, здесь ? На sql.ru был хороший топик "БД- хранилище объектов"(это по одноименной статье Тенцера). И, кстати, Вы "Междумордие" прочитали?- и система "Невод" выглядит интересно, и статья Тенцера выглядит интересной, и дискуссии - те, что поиск выдает по "БД- хранилище объектов" - тоже выглядят интересными... Я же ведь как бы ... на Нобелевскую премию-то не претендую, и топик-то начинал - вообще в форуме "MS Access", с целью - пообсуждать реализацию ... Access-ную. Мне ведь нужна РЕАЛИЗАЦИЯ ... и то, что где-то кто-то подобные системы уже делал, и даже то, что - при эксплуатации - на такие-то проблемы наткнулся ... или не наткнулся, - меня как бы не спасает ... от моей задачи. Я понимаю, что подобный инструмент - будучи построеным - потребует от пользователей высокой квалификации ... то есть он - как бы не для кладовщиков с бухгалтерами ... но я-то делаю его ДЛЯ СЕБЯ! И как бы - считаю себя квалифицированным ... этим, как его ... юзером. PS. "Междумордие" смотрел ... по диагонали ... вот оно, как мне показалось, не совсем про это ... совсем не про это :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал....Так я и не понял, что же вы хотите получить в итоге... Куча слов, но никакого практического выхода. ....Олнако сомневаюсь я, что .то будет написано. Я встречал по крайней мере два применения экспертных систем: 1) В медицине: помогает определить болезни, 2) у нефтяников: по предсказанию наличия нефти в разведочной скважине, в районе. Причем в этом проекте есть строгая математика: имея базу по уже известным скважинам, районам можно делать математически строгое предсказание (определять вероятность) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь Я встречал по крайней мере два применения экспертных систем: 1) В медицине: помогает определить болезни, 2) у нефтяников: по предсказанию наличия нефти в разведочной скважине, в районе. Причем в этом проекте есть строгая математика: имея базу по уже известным скважинам, районам можно делать математически строгое предсказание (определять вероятность) Я тоже встречал систему, которая декларировались как эксперная система. Ее готовили на выставку, и ею заинтересовались пользователи. Она давала радиационную обстановку. Но так и не понял почему она экспертная. Ведь многие расчетные проги дают результат, которой можно представить в форме решений. Вычислил что-то пусть на основе БД, и если результат по каким-то критериям попадает в какой-то диапазон выдал рекомендацию в зависимости от диапазона. Формально это выглядит как экспертная система. Но по существу информационно-вычислительная, если там большие расчеты. И уж точна не система БЗ. Вычитал, что в 80 пытались чуть ли ни не на ЕС создать системы БЗ. И создали, но видимо они не нашли такого применения как ожидалось. Это, наверное, вторая проблема. Видимо потребности не таковы, чтобы их можно было просто внедрять. Т.е. для успешного внедрения они должны позволять клепать БЗ так же просто как БД, и СУБЗ была так же мощна, функциональна как ведущие СУБД. Но последнее время эта тема что-то мало встречается. Притхли все. Может перед бурей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЯ тоже встречал систему, которая декларировались как эксперная система. Но последнее время эта тема что-то мало встречается. Притхли все. Может перед бурей? О чем я писал - очень простые по идее системы. 1) Имеется статистика - много экземпляров однотипных данных по отработанным объектам (истории болезней, симптомов с правильным диагнозом)(данные по пробуренным скважинам, с известным результатом по нефти) 2) получаем новый объект (симптомы болезни, данные по району бурения скважины) - требуется дать на основе имеющейся статистики предсказание (определить болезнь, перспективы на нефть) Все это уже отработано и промышленно применяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь О чем я писал - очень простые по идее системы. 1) Имеется статистика - много экземпляров однотипных данных по отработанным объектам (истории болезней, симптомов с правильным диагнозом)(данные по пробуренным скважинам, с известным результатом по нефти) 2) получаем новый объект (симптомы болезни, данные по району бурения скважины) - требуется дать на основе имеющейся статистики предсказание (определить болезнь, перспективы на нефть) Все это уже отработано и промышленно применяется. Но я так примерно и понял. Но это можно назвать информационно-вычислительной системой. Т.е. есть обработка информации (данных БД) и сложные вычисления. Таких систем, наверное много. В, конце концов, моделируют ядерный взрав. Но вопрос в том можно ли это считать экспертной системой? В том смысле, что туда заносят свои знания эксперты в том числе и эврестические (не могут быть вычислены), и система на основе этих знаний, хотя, может быть, также используя и информационные и вычислительные методы, выдавать готовые решения. Например, в реке появилось пятно мазута. Система просчитала из каких заводов это могло быть. Проверила их, нашла течь в насосе. Просмотрела эврестические знания, которые занесли инженеры на основе своего опыта. Система вывела из этого, что уборщица выдернула провода из пятого цеха, когда мыла полы. И выдаст готовое решение, касательно той уборщицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot vadiminfoНо я так примерно и понял. Но это можно назвать информационно-вычислительной системой. [/quot] В таких экспертных системах НЕТ МОДЕЛИ (как в моделировании ядерных взрывов - там есть физическая модель, которую можно просчитать и карандашом, но долго...) А для правильной работы системы все равно нужен статистически БОЬШОЙ набор данных (экспертов, не экспертов - не суть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь А для правильной работы системы все равно нужен статистически БОЬШОЙ набор данных (экспертов, не экспертов - не суть). Вопрос не о правильности в данном случае, а о типе системы. Если набор данны, хоть и большой - это один тип системы, а если набор знаний, тем более большой, которые вносят экспетры, и система выводит знание, которым пользуется не обязательно эксперт - это другой тип системы. То что операторы вносят данные - этим никого не удивишь сегодня. С экспертами хуже. Либо система вообще не выводит знаний, либо нет от этого пользы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Пользователь А для правильной работы системы все равно нужен статистически БОЬШОЙ набор данных (экспертов, не экспертов - не суть). Вопрос не о правильности в данном случае, а о типе системы. Если набор данны, хоть и большой - это один тип системы, а если набор знаний, тем более большой, которые вносят экспетры, Пардон - разъясните - что есть данные, которые вносят, что есть ЗНАНИЯ, которые вносят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Вопрос не о правильности в данном случае, а о типе системы. Статистическая - МНОГО однотипных наборов, либо (х.з.) ОДИН СВЯЗАННЫЙ набор ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь Пардон - разъясните - что есть данные, которые вносят, что есть ЗНАНИЯ, которые вносят? Повторю. Данные - Знаки, с помощью которых описывают, предметы, явления, идеи: Сократ,170, 70 типа строка, number, number В БД,как правило, хранится и их интерпретация. Например, в таблице "Деятель" есть колонки "Имя", "Рост", "Прожил". Данные вместе с интерпретацией можно считать приращениями знаний, еденицами знаний, элиметарными знаниями. Но они всегда есть в системе с начала появления компов. Там есть данные и программы. Просто в БД интерпретацию тоже стали стараться хранить в БД, так как она предназначена для многих прог. Однако, есть идеи хранить и знания и выводить их. А эти идеи в виде всяких фантастических фильмов про так как правят компы так или иначе известны давно. В общем случае желание есть построить интеллектуальнцю сиситему. Но есть отдельное направление, в котором на подобии данных хотят обрабатывать знания. Конечно, что такое знания вообще вряд-ли кто скажет. Но как минимум известно из формальной логики формы мысли. В частности, в БЗ должны хранится мысли в форме суждений, в том числе и составных: "Если Сократ - это знаменитый фиолософ, то он прожил 70 лет". Там должны храниться понятия. Предполагается, что БЗ является ядром СБЗ, которая способна выводить новые знания. Т.е. она способна строить умозаключения. Этим особенно бурно занимались в 80 годы. Есть книги про это. В том числе и у нас. По-видимому, это и теперь рассматиривается как перспективное направление развития БД. Но пока оные заняты развитием в области описания данными для более сложных приложений, чем те где они уже добились значительных успехов. А для реальных СБЗ, которые бы нашли пром применение чего-то, наверное, еще не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, эта, как все это понимаю... Предположим есть БД, в которой лежат данные.... Ну например котировки акций. Есть эксперт (человек), который проанализровав эти данные, может сказать, что делать - продавать или покупать. Поговорив с этим экспертом и поняв,каким образом и исходя из каких данных он делает прогноз, можно написать программу, которая будет делать то же самое - выдавать некий прогноз, т.е. в этой проге неким образом знания этого эксперта будут представлены. Но это будет очень конкретная, узкоспециализированная прога - только для прогноза по акциям. Вопрос же стоит о том, а можно ли сделать универсальную систему, что бы в нее можно было запихнуть любые знания (точно так же как в БД мы можем запихнуть любые данные) и она , на основании этих знаний выдала прогноз, диагноз, решение в любой области? Например в такую систему можно запихнуть знания врачей, и тогда на основании данных о состоянии пациента она будет выдавать диагноз и предлагать лечение. Или запихнуть туда знания эксперта по ценным бумагам, и тогда она скажет - продавать или покупать. Как универсальным образом описать, как представить все эти вещи (алгоритмы предсказания, логические выводы, причинно-следственные связи) для любых областей человеческой деятельности? как сделать, что бы простой пользователь(непрограммист) мог бы вносить эти данные о знаниях в комп и хранить их там (кстати для этого и нужна база знаний)? как связать всю эту фигню с данными, служащими основой для выводов? ИМХО реализовав это мы и получим экспертную систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Пользователь Пардон - разъясните - что есть данные, которые вносят, что есть ЗНАНИЯ, которые вносят? Т.е. она способна строить умозаключения. Т.е. знания - это то, из чего можно делать "умозаключения" - и опять - из ЛЮБОЙ проги, вернее ЛЮБАЯ прога может делать САМА умозаключения. То есть проблема не определения - что есть знания, а проблема в том - КАК ФОРМАЛИЗОВАТЬ хранение, обработку - делание умозаключений, стандартизировать, создать язык (типа SQL). И первое приближение - это объекты и связи. Как? Мы имеем набор объектов, которые связаны друг с другом (этот набор создал эксперт, ОДИН набор). Делание умозаключения: если задать свойства НЕКОТОРЫХ объектов из набора, то машина по СВЯЗЯМ может определить (предсказать) состояние остальных объектов набора. Или можно получить связь двух (или более) объектов, связь между которыми изначально не вводилась экспертом. "Data mining - это процесс обнаружения в сырых данных ранее неизвестных нетривиальных практически полезных и доступных интерпретации знаний, необходимых для принятия решений в различных сферах человеческой деятельности." G. Piatetsky-Shapiro, GTE Labs ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал....Я, эта, как все это понимаю... Но это будет очень конкретная, узкоспециализированная прога - только для прогноза по акциям. Вопрос же стоит о том, а можно ли сделать универсальную Так о чем и говорилось: Если есть описание состояния рынка ценных бумаг, при этом состоянии решение покупать\продавать -и результат этого решения (успех\прогорел) То имея достаточно большой набор таких уже свершившихся состояний\решений\результатов Можно предсказывать (с прощитанной вероятностью) - результат решения по любому в будущем описанию состояния рынка. (и тут вместо рынка - может быть все что угодно - болезни, нефтеразведка, - что угодно) При этом мы НЕ ЗНАЕМ МОДЕЛИ - ЯВНОГО описания как состояние рынка связано с результатом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Мимо пробегал Примерно так. Есть теория принятия решения. Согласно которой лицу приниамающему решение, консультанты предоставляют возможные решения, риски и выигрыши. Сами решения и оценки они получают на основе работы с экспертами. А те анализируют данные БД и все такое. В системе БЗ эксперты заносят свои знания, к это делают в БД операторы. А когда надо система должна выдать возможные решения на основе того, что есть в БЗ. Т.е. на стадии принятия решения, лицу, которое в общем случае не экперт, система сама выдаст возможные решения. Это прагматический аспект экспертной системы (ЭС). Что касается технологии, то ядром ЭС является БЗ. Скорее всего, подобно тому как СУБД позволяет управлять БД для ИС, так СУБЗ должна управлять БЗ. Т.е. проектировать, реализовывать эти системы для разных проблемных областей. Подобно тому как БД имеет модели данных, так БЗ должны иметь модели знаний. Это значит, что способы вывода знаний, наряду со сопособом структурирования входят в эту модель. Т.е. сказать:"Вот я придумал структуру для БЗ, а вывод меня не интересует." не достаточно. Без всего этого расчитывать на успех в этой области, наверное, нельзя. Это показывает история ИС. Наверное, подобно тому как есть более эффективные и менее технологии будут в БД, так будут и БЗ. То что сейчас в БЗ скорее похоже на то, что было в БД в домодельный период - проги и файлы, ну или проги и БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал....(точно так же как в БД мы можем запихнуть любые данные) если бы так - цены бы не было такому специалисту: Как в БД запихнуть ЗНАНИЯ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЧто касается технологии, то ядром ЭС является БЗ. - оч-чень интересно ... мне показалось - из нашей с Вами долгой дискуссии - Вы счтаете, что ничего достойного называться "БЗ" на данный момент не существует ... Одако ЭС то, вроде бы, существуют ... ??? А если все ж таки БЗ существуют - в ЭС, например - то не могли бы Вы высказать свою гипотезу: как в них (в БЗ) организовано хранение "информации" ("данных")? Случайно - не в виде ли РБД?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS - оч-чень интересно ... мне показалось - из нашей с Вами долгой дискуссии - Вы счтаете, что ничего достойного называться "БЗ" на данный момент не существует ... Одако ЭС то, вроде бы, существуют ... ??? В нашей долгой дискуссии мы пытались выяснить относится ли Ваша БД к БЗ. И сомнения не были развеяны. Тем более, что у Вас универсальное что-то - туда можно поместить все, но Ворд еще лучше в плане помещения всего. Вы стеснены рамками структуры РМД. Возможно, кто-то и называет свои системы без БЗ экспертными. Тоже говорили уже. Но главной идеей пользы от БЗ считаются ЭС. По аналогии БД - ИС. Говорили, что в Прологе можно что-то написать в файлах, и формально считать БЗ. Т.е какие-то типы БЗ формально существуют. Но это похоже на то, что было на заре в БД. Т.е. для реального использования не достаточно. Говорили, что в 80 и в нашей стране создали какие-то СУБЗ. И это имело все признаки СБЗ какой-то эффективности. И те признаки, что называл - присутсвуют. Они таки выводят новые знания. Вопрос только какие и как сложно этим пользоваться для решения реальных проблем и все такое. Вы не внимательно читали. Иван FXS А если все ж таки БЗ существуют - в ЭС, например - то не могли бы Вы высказать свою гипотезу: как в них (в БЗ) организовано хранение "информации" ("данных")? Случайно - не в виде ли РБД?? В БЗ может входить и БД, хотя в первую очередь там должны присутствовать знания. Тоже говорил. Тип БД завист от проекта. Здесь, к счастью, есть промышленные технологии. РМД, однако, приспособлена только для БД, и даже если Вы интерпретируете данные как некие знания - это ничего не меняет. Данные вместе с интерпретацией тоже элементарные знания. Обратите внимание на то, что в РМД входит компонента - манипулирование данными, и она ориентирована именно на структуры этой модели. И Вам, стало быть, нужно показать, чем Вы замените эту ОНТОЛОГИЧЕСКУЮ (Ваш термин) симтему манипулирования данными на манипулирование знаниями в Вашей БЗ. РМД позволяет из одних данных получать новый результат данных. Т.е. должно присутствовать нечто ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЕ. Если что-то приемлемое получится для БЗ, то это будет достижение. Возможно, речь идет о примии Тьюринга. Ну, телевизор, может быть, вручат. Пока кажется, что получить из РМД БЗ, (наверное РБЗ?) тоже, что на автомобиле летать. Можно двери у автомобиля открыть, но до Америки не долетит, а ездтить будет хуже. Более того, СУБД - это уже реализация, а мы с Вами на уровне концепций застряли. И Вы их не прояснили - сразу схему данных привели. И примеры. Из которых пока видно, что Вы пытаетесь соеденить интерпретацию с данными. Но ведь ее не просто так отделяли. В частности, ради все того же пресловутого манипулирования данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательКак в БД запихнуть ЗНАНИЯ ?- знания, соответствующие ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ структуры данной БД, - никаких проблем ... как напевал Иа-Иа: и входит и выходит, - замечательно выходит! ;-) Чтобы можно было "запихнуть" ПРОИЗВОЛЬНЫЕ знания, знания любые ПО СТРУТУРЕ, - нужна БД со СПЕЦИАЛЬНОЙ структурой ... Собсно, об этом я и выступал в данном топике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS ПользовательКак в БД запихнуть ЗНАНИЯ ?- знания, соответствующие ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ структуры данной БД, - никаких проблем ... как напевал Иа-Иа: и входит и выходит, - замечательно выходит! ;-) Чтобы можно было "запихнуть" ПРОИЗВОЛЬНЫЕ знания, знания любые ПО СТРУТУРЕ, - нужна БД со СПЕЦИАЛЬНОЙ структурой ... Собсно, об этом я и выступал в данном топике. 2 копейки в тему, с вашего позволения. Есть такой прием мышления, когда можно попробовать сформулировать Идеальный Конечный Результат. Общая формула ИКР - Система САМА должна все делать. Если это так, то можно сформулировать некие общие принципы. Есть общее определение системы как системы вобще...когда любая система должна состоять из источника Энергии, Двигателя, Транссмиссии и контура Управления. Эти термины могут принимать разный смысл, но главное что их как минимум Четыре. Для примера, предлагаю ознакомиться со следующими ссылками: http://www.trizminsk.org/e/21101300.htm#031 http://www.trizminsk.org/e/21101400.htm Здесь чисто (так сказать на языке экспертов) обсуждается образно говоря - устройство нашей (технической) вселенной. Так сказать все неплохо уже формализовано, но языке УНИВЕРСАЛЬНОГО ЭКСПЕРТА. Задавая себе вопрос о БЗ и БД, мы в тайне "мечтаем" о создание Программы, которая сможет оперировать Данными и Знаниями, и создавать (рождать) Ответы. Мы можем продумывать контуры этих БЗ и БД, подбирать некую платформу....обсуждать Идеи создания неких Алгоритмов Хранения БД и БЗ, Алгоритмов Обработки (выборки) и сопоставления. Итак, если тема для нас интересна, давайте попробуем сформулировать ИКР и дать укрупненно Блок-схему. За основу рассуждений предлагаю простое устройстово (аналог) - Винчестер. На Винчестере всегда Произвольная Инфо (все что угодно) и есть ... Контроллер ( вы поняли мою простую ассоциацию?). Винчестер (аналог БД как БД вообще) всегда способен сохранить любую инфо. Контроллер (аналог программы) всегда способен извлечь любую Инфо. "Они" это делают САМИ. Обсуждая вопросы о сущности сабжа, мы можем скажать - ха, нет проблем. Допустим вопрос хранения Знаний уже решен!!!. (объекты, таблицы, ссылки...) А что же такое будет Контроллер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
..кстати, Базы Знаний тесно ассоциированы с такой темой как "Искуственный Интеллект" - ИИ. В настоящее время эта тема бурно развивается в направлении создания ПО так называемых "интеллуктуальных агентов". Эти "агенты" пишутся на языках высокого уровня - типа Prolog + Java. "Агенты" применяются в разнообразных устройствах или компонентах ПО с "асинхронным поведением" и децентрализованным управлением - например марсоход или "пауки" в сетевой паутине. При этом агенты "общаются" на языке правил/фактов - "модифицированного XML" на основе пополняемой "базы знаний".. Интересующиеся могут в Гугле поискать по фразе "интеллектуальный агент prolog" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ekuku пишутся на языках высокого уровня - типа Prolog + Java. " Я упоминал про ПРолог в этой теме тоже. Когда смотрел ссылки, нашел старую книгу 80, где наши парни делали СБЗ с прологом. Но уже тогда был известен его недостаток - фиксированный способ вывода знаний. И эти наши парни пытались добавить в свою систему и нефиксированнный вывод. К сожалению, общее отставание в инфотехнологиях в нашей обрекало их усилия на неуспех в практическом аспекте. Ну, и искусствееным интеллектом у нас серьезно занимались. Т.е. в теор плане наши держались приемлемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
..да,конечно,у машины Пролога есть недостатки. В частности известна его неспособность "напрямую" работать с SQL. Хотя это и борется путем писания всяких парсеров,но в "родную" спецификацию языка не входит до сих пор к сожалению. Это проявление того что языки SQL и предикатов создавались для разных целей. Хотя и тот и другой используют математику -но разные ее разделы. Возможно, что сейчас появятся "комплекты" взаимодополняющих "языков-агентов" заточенных под немного разные задачи,но на общей базе математики, а не "if-then.." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот тут интересная ссылка - http://www.dcs.ed.ac.uk/home/stg/Psharp/ -- "..P# is a compiler which facilitates interoperation between a concurrent superset of the Prolog programming language and C#. This enables Prolog to be used as a native implementation language for Microsoft's .NET platform. P# compiles a linear logic extension of Prolog to C# source code. P# can create C# objects from Prolog and use C#'s graphical, networking and other libraries. P# adds language constructs on the Prolog side which allow concurrent Prolog code to be written. P# adds a primitive predicate which evaluates a Prolog structure on a newly forked thread. Communication between threads is based on the unification of variables contained in such a structure. It is also possible for threads to communicate through a globally accessible table. All of the new features are available to the programmer through new built-in Prolog predicates. P# itself can be compiled with Mono, the open-source C# compiler developed by Ximian. Mono C# version 0.26.0.0 and higher can compile the C# code generated by P#. P# has been developed by Jon Cook in the Laboratory for Foundations of Computer Science in The University of Edinburgh and is based on Prolog Café, a Prolog to Java compiler. .." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте поискать по словам "экспертные систенмы" - оказывается даже самоделок много, вот скачал одну - и работает (!) - только старая очень, ________________________________ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ОБОЛОЧКИ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ (ЭС) Данная оболочка написана с помощью СУБД Clipper 5.01. Идея создания обо- лочки и терминология, используемая в этом описании, взяты из книги Б.Сойера и Д.Л.Фостера "Программирование экспертных систем на Паскале". ________________________________ Нет ли у кого этой книги в электронном виде? Кстати, в этой программе (EXPERT) есть и база данных и ее формат и все что нужно для автора топика, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2004, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
База знаний imho хранилище классифицированных объектов, классифицированных связей и классифицированных событий плюс вспомогательные структуры данных. Получение знаний imho есть получение экстремумов некоторой целевой функции. В чем проблема и чего обсуждаем? Ежу понятно, что целевая функция зависит от постановки задачи и полноты описания объектов. Универсальную базу знаний imho написать в принципе невозможно: группа экспертов предметных областей получится совершенно неуправляемой (потому как их будет не просто много, а очень много). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2004, 15:34 |
|
||
|
|