|
|
|
Q: Базы Знаний (Knowledge Base)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShuhardOLAP системой,хранящей данные на SQL 2000. - это, получается, НАДСТРОЙКА над РБД, я правильно понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да - надстройка. существуют аналогичные обьектно-ориентированные надстройки(картриджи) для хранения карт,мультимедиа и прочие(Oracle/Informix-IBM/Sybase) для манипуляции данными в язык sql(DML и DDL) - вносятся каждой фирмой- разработчиком свои дополнения(не стандартизованные ISO) , дополняющие язык и алгебру,одновременно предоставляюися API в виде DDL + SDK под VB/C/.. СУБД обретает ортогональные способы доступа: - реляционный к ансамблю записей и полей; - обьектный к ансамблю сущностей; вершиной являются обьектно-ориентированные системы(z.b. Cache) оперирующие только обьектами и имеющие соответствующий диалект SQL или иного языка 3-4 уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Иван FXS >дык ... эта-а-а ... можбыть и его ... мне тут уже намекали, что я "рождаю" ... эту, как ее ... MS LDAP, вот. Я сходил к Яндексу ... попытался посмотреть, что это такое ... ничего толкового не нашел. Читаем внимательно: c127> Посмотрите, например, реализацию MS LDAP, а то обвинят в плагиате Во-первых рождаете, а сдираете (плагиатируете), хоть и бессознательно, во-вторых не "MS LDAP", а "реализацию MS LDAP" и в третьих незачем ходить в яндекс, если можно сходить на MS (MicroSoft) сайт, скачать там их LDAP, это несчастье по-моему на шару, или документацию, и посмотреть таблицы, их там всего 6 штук. Сам протокол смотреть не обязательно. LDAP действительно Lightweight Directory Acess Protocol. Фактически MS LDAP - реализация это хранилище иерархических структур (деревьев), построенное в MS SQL сервере. LDAP успешно используется в определенных областях. Но M$ некоторое время назад (в конце 90-х) пытался его совать не толко в директории, а вообще куда ни попадя под видом очередной революционной технологии. При этом говорились слова, практически совпадающие с теми, которые говорите сейчас Вы: переменное количество аттрибутов, объектная модель мира, всеобщее счастье и пр. В нашей компании с посылки каких-то идиотов из мелкософта LDAP был выбран вместо РСУБД для хранения данных. Спецы конечно возражали категорически, но поскольку в LDAP-е используются слова "объект", "класс" и прочая чепуха, производившая на полуграмотных менеджеров в то время то же впечатление, "какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо" (C), то решение было принято в его пользу. Структура данных и интерфейсы строились несколько месяцев. Когда стало ясно, что счастье не настало и нас пора спасать, за пару дней, не напрягаясь, был построен полный реляционный аналог нашей LDAP структуры и интрерфейсов. Он имел 3 или 4 таблицы таблицы, был несравнимо проще в эксплуатации и работал во много раз быстрее. Не был внедрен по политическим причинам. И еще один момент. Оказалось, что извлекать данные (объекты и аттрибуты) из MS LDAP-а проще не его родными функциями, а старым добрым SQL-ем, написав предварительно пару сервисных представлений. Что и делалось в нашей системе, об удобстве объектного подхода в БД его сторонники старались не вспоминать. Это все к слову. Мой Вам совет: прежде чем заниматься технической реализацией чего бы то ни было, постарайтесь очень четко понять что Вы имеете на входе и что Вы хотите получить в результате решения задачи. А до этого о реализации даже не вспоминайте, это потеря времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C127 - пардон ! точило меня подозрение,что LDAP как иерархия(имел с ней дело на SMTP-серверах),не знал про MS(!) LDAP как продукт - виноват! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShuhardДа - надстройка.- ну так ... почему Вам СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ надстройки над РБД обсуждать можно, а мне - нельзя? Почему мне уже десять дней приходится отбиваться от обвинений, что у меня "все равно получтся все та же РБД"? Shuhardдля манипуляции данными в язык sql(DML и DDL) - вносятся каждой фирмой- разработчиком свои дополнения(не стандартизованные ISO) , дополняющие язык и алгебру- это позволяет выйти за пределы РМД? ShuhardСУБД обретает ортогональные способы доступа- ортогональные - к чему? Что такое "реляционный доступ к ансамблю записей и полей"? Что такое "обьектный доступ к ансамблю сущностей"? Что такое "обьектно-ориентированные системы, оперирующие только обьектами"? Это все - В РАМКАХ РМД или за ее рамками? "Реляционность" и "базовость" при этом сохраняется или преодолевается?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 сдираете (плагиатируете), хоть и бессознательно- браво! Либо Вы не знаете, что значит слово "плагиат", либо - что значит слово "бессознательно", либо ... Вас просто заносит на поворотах :-( c127 не "MS LDAP", а "реализация MS LDAP"- это супер! Я это понимаю так: Стоя-ять! Бояться! Шаг вправо, шаг влево - побег!! Конечно, очень интересно было послушать, какие у Вас были проблемы с внедрением MS LDAP, но ... я уже писал: быстродействие - это не единственное достоинство (а недостаточное быстродействие - не единственный недостаток), которое может быть у информационной системы ... c127 прежде чем заниматься технической реализацией чего бы то ни было, постарайтесь очень четко понять что Вы имеете на входе и что Вы хотите получить в результате решения задачи- на входе я имею море разливанное различных предметных областей, возникающих в процессе экспресс-оценки РАЗНОРОДНЫХ бизнес-проектов, претендующих на инвестиции. А на выходе должен получить ... те же самые предметные области, только в эффективно систематизированном виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор это позволяет выйти за пределы РМД? Несомненно позволяет. автор - на входе я имею море разливанное различных предметных областей, возникающих в процессе экспресс-оценки РАЗНОРОДНЫХ бизнес-проектов, претендующих на инвестиции. А на выходе должен получить ... те же самые предметные области, только в эффективно систематизированном виде. Собственно то,что почтенная публика хотела услышать,теперь самое время перейти к обсуждению БИЗНЕС-НАДСТРОЙКИ(БН) ,абстрагируясь от конкретной схемы данных в СУБД. При любом раскладе бизнес-проект суть ансамбль полей и записей,интерпретируемый БН.Скорее всего Вы захотите подстраховаться на случай последующего портирования БЗ на(в) иные платформы и создадите промежуточный слой ПО(ПСПО) для чтения/модификации/записи/поиска обьекта в(из) СУБД - своего рода внутренний API.Давайте считать что он уже создан и работает - описание такого API ПСПО и есть в нашем случае "Проектирование БД". в пользу ПСПО говорит необходимость однотипного(наравне с СУБД)доступа к : - файловому дереву,ссылки на которое Вам придётся ввести в БЗ для хранения например топо-карт,кроков,поэтажных планов,информационных схем,аналитики в pdf/doc форматах( банковский отчёт например) - столь крупных ,что делает невозможным расщепление на компоненты,но не мешает хранить в БЗ ССЫЛКУ на что-угодно; - OLTP - системам - хотя-бы курсам валют; - корпоративным справочникам и досье; резюме: в моем понимание БН выльется в каталог ссылок,оптимизирующий работу аналитика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор можно считать её(OLAP) БЗ Но лучше считать хранилищем данных, так как OLAP одна их технологий для работы с хранилищами данных. Ни в литературе, ни в доках пока не встречалось, чтобы это связывалось с БЗ. Хотя кто-то может написать такое и в книгах. Иван FXS назвал РБД базой знаний. Жаль, что не придумали термин БИ база интеллекта и другие. Поэтому от перегрузки страдает БЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, Иван FXS назвал РБД базой знаний- извините, базой знаний я назвал не "РБД", а "специальным образом организованную и специальным образом используемую РБД"! Далее, я хотел бы, чтобы Вы, коллега vadiminfo, определили свое отношениек следующему диалогу: Shuhardдля манипуляции данными в язык sql ... вносятся ... дополнения ... дополняющие язык и алгебру Иван FXS- это позволяет выйти за пределы РМД? ShuhardНесомненно позволяет. - дополнения к языку, - именно к ЯЗЫКУ, а вовсе не к системе ХРАНЕНИЯ данных в РЕЛЯЦИОННЫХ ТАБЛИЦАХ, - позволяют выйти за пределы РМД ... Вы согласны с этим? PS. У меня как-то уж очень часто - ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ с ФОРУМОМ sql.ru стали выскакивать вот такие сообщения ... Может кто-нибудь объяснить, что бы это значило? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS[quot vadiminfo, ] PS. У меня как-то уж очень часто - ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ с ФОРУМОМ sql.ru стали выскакивать вот такие сообщения ... Может кто-нибудь объяснить, что бы это значило? 1) Это надо лечить, 2) Против этого надо ставить AtGuard, 3) Когда то читал об ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМАХ: эксперты забивают свои знания, после этого эту базу тиражируют, и все могут получать ответы. 4) Что забивают эксперты: как и писал Иван: объекты и отношения между ними. 5) Что дает программа: задаются объекты (>1) и программа должна найти отношения между ними. 6) Весьма простой пример (один тип объектов - 3,5,7,9, один тип отношений<>): эксперт написал: 5<7 5>3 9>7 Вопрос (программе): как связаны 9 и 3? ответ: 9>3 (при этом заметте, явно этого отношения в базе нет, это программа вывела НОВОЕ ЗНАНИЕ). Если разнообразите объекты и отношения, то получите ЭКСПЕРТНУЮ СИСТЕМУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Иван FXS >- браво! Либо Вы не знаете, что значит слово "плагиат", либо - что значит слово "бессознательно", либо ... Вас просто заносит на поворотах :-( Знаю я что такое плагиат, просто не хотелость заострять тему, поэтому дописал "бессознательно". Ладно, пусть будет по-вашему (хотя я так не считаю): "Вы бесстыдно сдираете основные принципы и выдаете за свое, а нам говорите что с MS реализацией LDAP-а не знакомы". Правда там сдирать нечего, все тривиально. Следовательно и у Вас тоже. c127> не "MS LDAP", а "реализация MS LDAP" Иван FXS> - это супер! Я это понимаю так: Стоя-ять! Бояться! Шаг вправо, шаг влево - побег!! Поскольку LDAP это не язык, а стандарт (протокол), то "MS LDAP" это по большому счету такой же нонсенс как например "MS стандарт языка C++", такого не бывает. Поэтому упоминая о нем в первый раз, во избежание путаницы, я подчеркнул, что нужно смотреть именно "реализацию MS LDAP", а еще точнее было бы "MS реализацию LDAP". Термин "MS LDAP" можно использовать как сокращение, но толко когда все уже понимают о чем идет речь. >Конечно, очень интересно было послушать, какие у Вас были проблемы с внедрением MS LDAP Вы не поняли самого главного: у меня лично никаких проблем не было именно потому, что MS LDAP я не внедрял. И быстродействие далеко не единственная проблема и не самая важная. Основная проблема в том, что с MS LDAP-ом (читайте с Вашаей структурой) работать во-первых оказалось страшно неудобно, а во-вторых никаких преимуществ по сравнению с обычной реляционной она в общем случае не имеет. В некоторых очень частных случаях ее использовать удобно, что и делается. >- на входе я имею море разливанное различных предметных областей, возникающих в процессе экспресс-оценки РАЗНОРОДНЫХ бизнес-проектов, претендующих на инвестиции. А на выходе должен получить ... те же самые предметные области, только в эффективно систематизированном виде. Вот и запишите это все на бумаге для начала. Ответьте подробно (для себя): что такое "систематизированный вид", "предметная область" (которая на выходе), "бизнес-проект", что включает в себы понятие "эффективно" и как это все взаимосвязано. Без деталей физической модели. Еще Вы использовали термины "знание" и "интерпретация". Не смешивайте разработку идеи с разработкой физической структуры данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2004, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь1) Это надо лечить, - я, в общем, допускаю, что, возможно, в компьютере что-то завелось, с чем Norton Antivirus не справляется ... не до конца справляется ... Но корреляция алертов с работой в форуме sql.ru смущает ... Впрочем, возможно, это у меня паранойя ... как у коллеги c127 - насчет плагиата ... c127MS LDAP-ом (читайте с Вашаей структурой) работать во-первых оказалось страшно неудобно, а во-вторых никаких преимуществ по сравнению с обычной реляционной она в общем случае не имеет - насчет MS LDAP - если Вы и теперь не поняли, то, извините, тут Вам уже только "специалисты" помогут :-( А насчет "моя структура ... никаких преимуществ по сравнению с обычной реляционной она в общем случае не имеет" - вот Вам задачка. Нужно накапливать в базе информацию о некоторой предметной области, однако полный набор объектов (а также - их свойств и отношений) - на этапе проектирования базы очерчен быть не может: их - неограниченное количество - в том смысле, что все новые и новые будут появлять постепенно в процессе эксплуатации базы, с непредсказуемой частотой. Очинтересно, какую "обычную реляционную структуру" Вы предложите для такого "общего случая"? c127что такое "систематизированный вид", "предметная область" (которая на выходе), "бизнес-проект", что включает в себы понятие "эффективно" и как это все взаимосвязано ... Еще ... "знание" и "интерпретация" - могу сказать только, что У МЕНЯ нет ни малейших затруднений с "ответами подробно (для себя)" - на все ти вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2004, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSНужно накапливать в базе информацию о некоторой предметной области, однако полный набор объектов (а также - их свойств и отношений) - на этапе проектирования базы очерчен быть не может: их - неограниченное количество - в том смысле, что все новые и новые будут появлять постепенно в процессе эксплуатации базы, с непредсказуемой частотой. Очинтересно, какую "обычную реляционную структуру" Вы предложите для такого "общего случая"? ?! Дык эта... 3 таблички: object, parameter и parameter_value, которые у тебя по каким-то причинвм называются Records, Fields и Values. Получите и распишитесь. С отношениями объектов ничего у вас не получится в реляционной модели по определению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2004, 05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Иван FXS > - насчет MS LDAP - если Вы и теперь не поняли, то, извините, тут Вам уже только "специалисты" помогут :-( И это говорит человек, искавший MS LDAP на рамблере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2004, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cocainum3 таблички: object, parameter и parameter_value-точно! То есть решение должно быть ТИПА моего. Мне вот это и хотелось - на старте - обсудить: каковы должны быть НЮАНСЫ такого решения, чтобы оно было наиболее эффективно ... А вместо этого - идет ... какая-то ... многостраничная бодяга :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2004, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShuhardПри любом раскладе бизнес-проект суть ансамбль полей и записей,интерпретируемый БН.- нет конечно! Бизнес-проект - это "объективная реальность, данная нам в ощущениях", а вовсе не "записи". Бизнес-проект - это когда приходят реальные мужики и говорят: у нас молочный завод в Тамбове; нам нужно мио баксов, чтобы купить французскую линию по производству йогуртов; йогурты будут продавться так-то и так-то, инвестиции будут возвращаться так-то и так-то; cash flow ... NPV ... IRR .. бла-бла-бла; принципы партнерства предлагаем такие-то ... дадите денежек? Shuhardрезюме: в моем понимание БН выльется в каталог ссылок,оптимизирующий работу аналитика.- что аналитик будет делать с этим? Глазами пялиться в каталог, мышкой кликать по ссылкам, снова глазами пялиться - в документы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2004, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS - извините, базой знаний я назвал не "РБД", а "специальным образом организованную и специальным образом используемую РБД"! Но "специальным образом организованнуя и специальным образом используемуя РБД" - частный случай РБД. Т.е. это конкретная модель класса РМД или проще просто РМД модель. Это означает на самом деле, что не только для ЛЮБЫХ знаний, но и для ЛЮБЫХ данных, может хуже подойти, чем конкретная модель для другой конкретной ПО. Вы ослабили типизацию. Теперь к примеру кто-то напишет "Сократ прожил 70 лет", где вместо цифры 0 , буква О. Теперь кто-то захочет посчитать средний возраст всех выдающихся деятелей. Что он получит? Т.е таблица "Выдающийся Деятель" с полями "ФИО" и "Прожил" - второе типа NUMBER подойдет лучше. Я уже не говорю, что каждый раз при проектировании БД учитываются примерно инфо потребности и конкретные запросы. Это учитывается при структуризации. А у Вас одна структура на все случае жизни: Records, Fields и Values. Кроме того, модель РМД включает компоненту манипулирования данными. И у Вас только она и есть, структуры - таблицы и поля фиксированы. А Вам нужна модель знаний, которая бы включала компоненту манипулирования знаниями с целью получения новых знаний. Аналогичные Вашей идеи появляются периодически. Но объявляются не БЗ, а универсальной БД или гибкой системой. На деле оказывается не выразительной, так как остаются в рамках РБД и в силу сохранения материи не могут превзойти с помощью тольео ее средств, но вносят ограничения. Например у Records, Fields и Values фиксированы, а просто в РМД разработчик не ограничен конкретными полями в период проектирования. Иван FXS - дополнения к языку, - именно к ЯЗЫКУ, а вовсе не к системе ХРАНЕНИЯ данных в РЕЛЯЦИОННЫХ ТАБЛИЦАХ, - позволяют выйти за пределы РМД ... Вы согласны с этим? Это относится к вопросам РМД, а мы с Вами решаем вопрос про БЗ. Что касается РМД, то Дейт, например, считает, что SQL извращает РМД. С другой стороны есть базавая РМД, а есть ее расширения, которые никто строго формально не зафиксировал, последнее расширение внесением средств ООП называют ОРМД. В последнее время появился термин универсальный сервер - туда включили элементы других моделей данных, хотя базовой остается РМД. Но все это пока БД, хотя могут интерпретироваться как облее сложные знания чем, просто свойства и состояния объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНо "специальным образом организованнуя и специальным образом используемуя РБД" - частный случай РБД.Извините, круг замкнулся, мы с этого начинали. Я говорю: программа на языке С - это "специальным образом организованный и специальным образом используемый" текст, а Вы говорите: программа на языке С - это "частный случай" текста :-( vadiminfoЭто означает на самом деле, что не только для ЛЮБЫХ знаний, но и для ЛЮБЫХ данных, может хуже подойти, чем конкретная модель для другой конкретной ПО.- "ЛЮБЫЕ данные" в "конкретную модель для другой конкретной ПО" - ПРОСТО НЕ ВСТАВЯТСЯ! Для КОНКРЕТНЫХ данных, СПЕЦИАЛЬНО ОТОБРАНЫХ под "конкретную модель другой конкретной ПО" - конечно - "конкретную модель"будеь работать лучше ... ну и что? vadiminfoВы ослабили типизацию. Теперь к примеру кто-то напишет "Сократ прожил 70 лет", где вместо цифры 0 , буква О. - да, ослабил ... в том смысле, что СТРУКТУРА базы теперь не обеспечивает строгой типизации, ее должна обеспечивать НАДСТРОЙКА. А вот пример - неудачный: при импорте "Сократ прожил 70 лет" в ([Сократ], [прожил , лет], 70) - значение 70 должно попасть в таблицу vNumberS, там никакие буквы О не прокатят :-( vadiminfoТеперь кто-то захочет посчитать средний возраст всех выдающихся деятелей. Что он получит? Т.е таблица "Выдающийся Деятель" с полями "ФИО" и "Прожил" - второе типа NUMBER подойдет лучше. - эт я не поял ... vadiminfoЯ уже не говорю, что каждый раз при проектировании БД учитываются примерно инфо потребности и конкретные запросы. Это учитывается при структуризации. - вот я и учитываю, что ... никакая "конкретная" онтологическая структура данных - В МОИХ задачах - на этапе проектирования базы построена быть не может... Вы (в смысле - "канонические" СУБД-шники) от такой задачи, скорее всего, просто откажетесь, а я - не могу, потому что она - моя собственная, она лично мне каждый день на шею давит ... vadiminfoКроме того, модель РМД включает компоненту манипулирования данными. И у Вас только она и есть, структуры - таблицы и поля фиксированы.. - эт я опять не понял ... vadiminfoА Вам нужна модель знаний, которая бы включала компоненту манипулирования знаниями с целью получения новых знаний. - имхо, это "получение новых знаний" просто гипнотизирует Вас, как удав кролика ... Вы что-то можете конструктивного предложить, или только хотите пугать - себя и окружающих - тем, как это невозможно реализовать? vadiminfoАналогичные Вашей идеи появляются периодически. Но объявляются не БЗ, а универсальной БД или гибкой системой. - а что, аббревиатура УБД мне тоже нравится ... она такая же неопределенная, как и БЗ, такая же метафорическая, а если термин еще не занят - возможно, от него будет польза ... Я его беру ;-) vadiminfoНапример у Records, Fields и Values фиксированы, а просто в РМД разработчик не ограничен конкретными полями в период проектирования. - точно: разработчик - не ограничен конкретными полями в период проектирования ... лучше не скажешь! А мне нужно, чтобы ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ был "не ограничен" - в период ЭКСПЛУАТАЦИИ! vadiminfo Иван FXS - дополнения к языку, - именно к ЯЗЫКУ, а вовсе не к системе ХРАНЕНИЯ данных в РЕЛЯЦИОННЫХ ТАБЛИЦАХ, - позволяют выйти за пределы РМД ... Вы согласны с этим? Это относится к вопросам РМД ... - нет, выход за пределы - не относится к вопросам (ВНУТРЕННИМ вопросам) того, за пределы чего, мы выходим ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Извините, круг замкнулся, мы с этого начинали. Я говорю: программа на языке С - это "специальным образом организованный и специальным образом используемый" текст, а Вы говорите: программа на языке С - это "частный случай" текста :-( Нет. Вы говорите, что внутри С создали какие-то структуры, которые позволят больше, чем сам С. Т.е. другие структуры, кроме Ваших не нужны, но теперь можно не только все что может С, но и создавать программы искусственного интеллекта. Т.е. позволяет решать задачи не поддающиеся алгоритму. В этой аналгии структуры соответствуют схеме РБД, а искуствеенный интеллект - БЗ. А я в этом не уверен. Хотя я к аналогиям отношусь как к не очень удачным в плане строгости при доказательствах. Поэтому в первый раз не стал обращать внимание на Вашу аналогию с С. автор - "ЛЮБЫЕ данные" в "конкретную модель для другой конкретной ПО" - ПРОСТО НЕ ВСТАВЯТСЯ! Для КОНКРЕТНЫХ данных, СПЕЦИАЛЬНО ОТОБРАНЫХ под "конкретную модель другой конкретной ПО" - конечно - "конкретную модель"будеь работать лучше ... ну и что? А то что данные с интерпретацией - это еденицы знаний, простейшие знания. Т.е. даже для простейших знание ухудшение в этих структурух. Что уж говорить о сложных знаниях? автор - да, ослабил ... в том смысле, что СТРУКТУРА базы теперь не обеспечивает строгой типизации, ее должна обеспечивать НАДСТРОЙКА. А вот пример - неудачный: при импорте "Сократ прожил 70 лет" в ([Сократ], [прожил , лет], 70) - значение 70 должно попасть в таблицу vNumberS, там никакие буквы О не прокатят :-( Туда же в эти надстройки нужно добавлять ограничения, что возраст не может превышать 200 лет? и прочее. А если там не про возраст? И 200 подходит. автор - вот я и учитываю, что ... никакая "конкретная" онтологическая структура данных - В МОИХ задачах - на этапе проектирования базы построена быть не может... Вы (в смысле - "канонические" СУБД-шники) от такой задачи, скорее всего, просто откажетесь, а я - не могу, потому что она - моя собственная, она лично мне каждый день на шею давит ... Это означает, что Вам не подходят СУБД для Ваших задач. Но Вы их применяете. Известно, что, не удачно спроектированную БД, нельзя компенсировать ни какими программными ухищрениями. Поэтому Мы - канонические СУБД-шники (точнее специалисты по инфосистемам) будем анализировать ПО, и искать приемлемый инструментарий или приемлемые способы решения. Вы не говорили, что у Вас за задачи такие. Но пока трудно представить где Ваше решение поможет. автор - имхо, это "получение новых знаний" просто гипнотизирует Вас, как удав кролика ... Вы что-то можете конструктивного предложить, или только хотите пугать - себя и окружающих - тем, как это невозможно реализовать? Это гипнотизирует не только меня. Ведь зачем нужны компы? Чтобы что-то получать. Из данных данные. Из знаний знания. А что же еще? Из данных и текстов знания, уже готовые? Или их приращения в виде фактов, занесенных операторами? Или у Вас эксперты буду заносить свои знания? Но тоже фиксированные. Но это было и называется по другому. автор - а что, аббревиатура УБД мне тоже нравится ... она такая же неопределенная, как и БЗ, такая же метафорическая, а если термин еще не занят - возможно, от него будет польза ... Я его беру ;-) Вы отказываетесь от термина БЗ? Он входит в систему СУБЗ, которую раньше иногда называли система искусственного интеллекта. Если Вы отказываетесь то, нам легче будет выяснить чем универсальная БД хуже обычной. автор - точно: разработчик - не ограничен конкретными полями в период проектирования ... лучше не скажешь! А мне нужно, чтобы ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ был "не ограничен" - в период ЭКСПЛУАТАЦИИ! Если пользователь не будет ограничен в период эксплуатации, то либо он разработчик, либо он, скорее всего, в чем-то другом сильно ограничен. Например, в получении нужных результатов. автор - нет, выход за пределы - не относится к вопросам (ВНУТРЕННИМ вопросам) того, за пределы чего, мы выходим ... Но я Вам пытался сказать, что войти в ее пределы тоже не просто и от того оказаться за ее пределами тоже легко, смотря что под этими пределами понимать. Возьмите клиппер и его не все признают РСУБД. Дейт SQL - признает РМД. Но это все относится к базам данных. Но сначало надо разобраться с БЗ. Поскольку БЗ вызодит за пределы любых БД, поэтому ,что толку выяснять выход за пределы РМД? Ну там будут другие БД. Вы же не думаете, что за пределами РБД сразу начинается БЗ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь. Забыл исправить автор на Иван FXS. На работе пишу - в стеснных временем обстоятельствах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТуда же в эти надстройки нужно добавлять ограничения, что возраст не может превышать 200 лет? и прочее.- конечно, туда! И спасибо за хороший пример! Неужели Вы думаете, что "зашивать" СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ограничения на значения, которые могут иметь те или иные предикаты, - зашивать их в структуру таблиц - это эффективно? Очинтресно, какое ограничение на значение поля "возраст" Вы вмонтируете в таблицу Persons? (А у меня - оно будет ДИНАМИЧЕСКИМ ...) vadiminfoА если там не про возраст? И 200 подходит. - вопроса не понял: ограничение на возраст действительно только для значений предиката [возраст] - в чем тут проблема? vadiminfoЭто означает, что Вам не подходят СУБД для Ваших задач. Но Вы их применяете.- не верно! Я уже писал: СУБД как инфраструктура, ка технология работы с данными, хранящимися в "связанных таблицах", - мне подходит. Мне НЕ подходит каноническая онтологическая интерпретация БД ... точнее - наоборот: мне не подходит канонический способ отображения предметной области в БД, который требует, чтобы для каждого класса объектов в базе данных имелась ОДНА ОТДЕЛЬНАЯ таблица ... vadiminfo Ведь зачем нужны компы? Чтобы что-то получать. Из данных данные. Из знаний знания. А что же еще? Из данных и текстов знания, уже готовые? - знаете, это звучит очень наивно: "получать ... знания". РАБОТАТЬ с данными и со знаниями: хранить и обрабатывать их - это, конечно, более общая формулировка, но при том - более адекватная, ИМХО. vadiminfo Или их приращения в виде фактов, занесенных операторами? Или у Вас эксперты буду заносить свои знания? Но тоже фиксированные. - да, будут заносить ... не вижу разницы: из документа знания или "из эксперта" ;-) Да, - фиксированные ... ПОСЛЕ того, как они зафиксированы, знания СТАНОВЯТСЯ фиксированными. vadiminfo Иван FXS а что, аббревиатура УБД мне тоже нравится ... Вы отказываетесь от термина БЗ?- я готов не употреблять его в дискуссии С ВАМИ, поскольку у Вас с ним связано что-то уж очень "сокровенное" ;-) vadiminfo Он входит в систему СУБЗ, которую раньше иногда называли система искусственного интеллекта.- на искусственный интеллект я не претендую ... в этом топике - уж точно! Эта тема для меня - намного более "практическая" ... vadiminfo Если Вы отказываетесь то, нам легче будет выяснить чем универсальная БД хуже обычной.- только чем хуже? А чем лучше - не будем выяснять? А как ее строить наиболее эффективной - тоже не будем? vadiminfo Если пользователь не будет ограничен в период эксплуатации, то либо он разработчик, либо он, скорее всего, в чем-то другом сильно ограничен. Например, в получении нужных результатов.- зато он, по крайней мере СМОЖЕТ РАБОТАТЬ ... поскольку не получит отлуп от программистов, типа: "Вам не подходят СУБД для Ваших задач" :-( vadiminfo Поскольку БЗ вызодит за пределы любых БД, поэтому ,что толку выяснять выход за пределы РМД? Ну там будут другие БД. Вы же не думаете, что за пределами РБД сразу начинается БЗ?- поскольку тут Вы говорите, очевидно про СВОИ БЗ, БЗ в Вашем понимании, то ... тут я - пас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так я и не понял, что же вы хотите получить в итоге... Куча слов, но никакого практического выхода. Хороршо, давайте возьмем простейший вариант. Есть программа, так или иачереализующая Вашу идею. Давайте посмотрим на неё со стороны пользователя. Вопросы 1) Что эта программа ему дает? 2) Как он(пользователь) этой программой пользуется? 3) Чем всё это хорошо (лучше, чем сейчас) Только не надо абстракных слов!!!... Совершенно конкретно - пользователь может сделать то-то, будет делать это так-то, и имеет с этого такую-то выгоду. Замечу, что речь может идти о конкретном пользователе - о некой, например, тете Маши - пользователе бухгалтерской программы, или о неком Александе Анатольевиче, кропающем биологическую мультимедийную базу или еще о ком нибудь. И не надо пудрить мозги про данные и знания - с точки зрения компа все едино. И не надо зацикливаться на реляционных вещах - пользователи не знают, где храняться данные. ....Олнако сомневаюсь я, что .то будет написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит "будет написано"? Это уже БЫЛО написано, и мне приходится повторяться: 1. пользователь (в роли оператора) заносит из внешних источников в базу информацию об объектах, их свойствах и отношениях: а. не нарушая той структуры, которая которую данная информация имеет в источнике (не "проблематизируя" эту структуру); б. не интерпретируя эту структуру (не "подгоняя" ее под ту структуру, которая - при СТАНДАРТНОМ способе организации СУБД - "зашита" в базу) в. сохраняя "контекст" источника, т.е. - привязку всех создаваемых в базе записей к тому документу, из которого получена информация. 2. после этого - отдельным действием - каждый пользователь (в роли "инженера знаний") создает устраивающую его ИНТЕРПРЕТАЦИЮ записей базы. 3. наконец, - каждый пользователь (в роли аналитика) проводит анализ информации - в рамках ОДНОЙ ИЗ имеющихся ее интерпретаций, той - которая наиболее адекватна конкретной задаче этого пользователя-аналитика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS Неужели Вы думаете, что "зашивать" СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ограничения на значения, которые могут иметь те или иные предикаты, - зашивать их в структуру таблиц - это эффективно? Очинтресно, какое ограничение на значение поля "возраст" Вы вмонтируете в таблицу Persons? (А у меня - оно будет ДИНАМИЧЕСКИМ ...) Не зашивать в структуру таблиц, а накладывать ограничения на возможные значения колонки в данном случае. Ограничения целостности, как и средства манипулирования данными в РМД согласованы. Ограничения целостности можно менять без изменения структуры в РМ. Поэтому оно есть ДИНАМИЧЕСКОЕ. Просто у Вас кто это будет делать в каждом случае динамически и как? Иван FXS вопроса не понял: ограничение на возраст действительно только для значений предиката [возраст] - в чем тут проблема? Ну, я имел ввиду если другая запись "Сократ любил яд Кураре". То для Кураре ограничение 200 ничего не даст. Там ограничение для предиката Любить уже ведь другое надо. Как Вы описывать будете эти ограничения? В РМД при каноническом проектировании БД такого типа ограничения реализуются декларативно. Иван FXS - не верно! Я уже писал: СУБД как инфраструктура, ка технология работы с данными, хранящимися в "связанных таблицах", - мне подходит. Мне НЕ подходит каноническая онтологическая интерпретация БД ... точнее - наоборот: мне не подходит канонический способ отображения предметной области в БД, который требует, чтобы для каждого класса объектов в базе данных имелась ОДНА ОТДЕЛЬНАЯ таблица ... Канонически до проектирования БД известны требования пользователей и все о ПО. Если ПО относительно динамичное, то это вызывает трудности, связанные со структурированием, но ослабление структуры, путем перенесения оной в данные в рамках РМД, в общем случае, не сулит ничего хорошего. Поскольку, как известно, структура там согласована с операциями над данными и ограничениями целостности. Т.е. ожидается ухудшение от возможностей как манипулирования данными, так и навязывания ограничений целостности, хотя в силу закона сохранения. Иван FXS - знаете, это звучит очень наивно: "получать ... знания". РАБОТАТЬ с данными и со знаниями: хранить и обрабатывать их - это, конечно, более общая формулировка, но при том - более адекватная, ИМХО. Адекватная? Т.е. выводить из одних знаний другие - это наивно, а хранить и обрабатывать - это адекватно в контексте систем БЗ? А что подразумевается под обрабатывать? Находить в текстах? Ну Ворд найдет еще и синонимы и ошибки. Что же доки не торопятся назвать БЗ? Точнее такие попытки объеденных документальных и фактографических БД называть БЗ были. Но они сошли на нет. Ведь имеет значение прагматическая сторона. Необходимо, чтобы не эксперт, а лицо принимающее решение могло получить это решение( или их совокупность с оценкой выигрышей и рисков). Иначе будет разочарование от системы БЗ. Выяснится что это все те же Access + Word или еще хуже - только одно из них. Можем мы себе позволить так дискредитировать высокие идеи? Иван FXS - да, будут заносить ... не вижу разницы: из документа знания или "из эксперта" ;-) Да, - фиксированные ... ПОСЛЕ того, как они зафиксированы, знания СТАНОВЯТСЯ фиксированными Знаете, я тут в связи с этой дискуссией почитал из истории про системы БЗ. Там одна группа пыталась использовать ПРОЛОГ. Но у него один из недостатков - фиксированные способы вывода знаний. А вы говорите о фиксации самих знаний, т.е. не предполагаете никакого вывода новых знаний, даже фиксированного. Иван FXS - я готов не употреблять его в дискуссии С ВАМИ, поскольку у Вас с ним связано что-то уж очень "сокровенное" ;-) Т.е. для Вас называть это БЗ, а все вместе системой БЗ не принципиально? Тогда лучшее из лучшего подождать пока ее так назовут другие. Действительно, а вдруг это не БЗ? Есть сомнения. Если Вы готовы пока, до выяснения новых обстоятельств, отказаться от него совсем, тогда будет проще разбираться а вашей универсальной БД. Или даже выяснить что же это на самом деле. Иван FXS - на искусственный интеллект я не претендую ... в этом топике - уж точно! Эта тема для меня - намного более "практическая" ... Лишний довод в пользу осторожности в использовании таких сильных терминов как БЗ. Иван FXS - только чем хуже? А чем лучше - не будем выяснять? А как ее строить наиболее эффективной - тоже не будем? Это детали. Про то чем хуже видно из общих соображений - применение модели данных не совсем очевидное с точки зрения ее сильных сторон. А чем лучше, можно понять, только узнав требования к системе, инфопотребности. Иван FXS - зато он, по крайней мере СМОЖЕТ РАБОТАТЬ ... поскольку не получит отлуп от программистов, типа: "Вам не подходят СУБД для Ваших задач" :-( Не скажите. Это не так все очевидно. Я про СМОЖЕТ РАБОТАТЬ. На жизненный цикл ИС оказывают влияние разные факторы. Первые ИС в 60 тоже смогли работать, но не долго. Наступило быстро разочарование. Даже появился термин - Депрессия программного обеспечения. Иван FXS - поскольку тут Вы говорите, очевидно про СВОИ БЗ, БЗ в Вашем понимании, то ... тут я - пас. А про свои? Но вроде как это понятие придумано не нами с Вами. Или Вы считаете, что можно взять любое понятие и считать СВОИМ? Т.е. я делаю систему искусственного интеллекта. Она не похожа на то, что под ней понимают? Но Вы говорите про свою, а у меня своя. Не знаю насколько такой подход будет держать в курсе общественность об успехах. Пока есть основания полагать, что Вашей БЗ скрывается БД. И уж система в целом не система СБЗ, так как Вы не обращаете никакого внимания на требование к подобной системе выводить новые знания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, опять абстрктные слова. Ну давайте на примере Александра Анатольевича. Кропает он свою систему по биологии и захотел он внести в систему данные про какой-нить цветочек аленький, причем это цветочек растет на Памире, у его 7 лепестков, питаються им козлотуры, и отностися он к семейству пасленовых. Потом, конечно Александр Анатольевич опишет и семейство пасленовы, и козлотуров, и лепестки, и Памир(как биорегион). Какие Александр Анатольевич действия выполняет? А вообще то- где то я что-то подобное уже видел.... Например, здесь ? На sql.ru был хороший топик "БД- хранилище объектов"(это по одноименной статье Тенцера). И, кстати, Вы "Междумордие" прочитали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 17:44 |
|
||
|
|