Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что такое банковский день?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, кто-нить может парой слов объяснить что такое банковский день, как и зачем он "закрывается"? Литературы по этому поводу что-то нет совсем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты наверное автоматизатор. Для тебя проще будет понимать банковский день, как рабочий день банка т.е есть год. в нем 36x дней. часть этих дней являются рабочими для банка. в рабочих днях можно проводить документы в нерабочих уже нельзя и т.д. Если бы не было пометки дней как рабочих и закрытых, то ты не смог бы организовать эти проверки например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Закрытие" - это набор процедур выполняющихся в конце операционного дня (например, печать выписок по л/с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Банковский опер. день это не только печать выписок. Это полная фиксация баланса банка на прошедший день. (На предприятиях такая процедура проводится раз в квартал) После закрытия банка (часов этав в 20-00) печатается оборотная ведомось, баланс, могут еще расчитать резерв и куа других отчетов включая выписки, сальдовки. Отчеты подписываются председателем правления и на них ставится печать. И если припрется проверка из РКЦ на следующий день утром, то мы должны выложить все это на стол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы по-подробнее. Вот если бы например меня, совсем даже не бухгалтера, спросили бы что такое "система бухгалтерских счетов" и что такое "баланс", то я бы ответил следующим образом: В фирме есть проводки, движения денег. Их надо учитывать, причём по категориям: к чему деньги относятся в ту категорию и заносить. Каждая такая категория называется счётом. Вот например 10-й - это склад, 20-й - производство, 64-й - импорт (могу ошибаться). Приход денег на счёт называется дебетом, уход - кредитом (дебет слева, кредит справа :). Вот например пришло сырьё из-за границы, имеем: кредит 64-ого, т.к. у них этого сырья убыло, дебет 10-ого, т.к. у нас на складе прибыло. Причём у нас прибыло по счёту 10.7, т.е. "сырьё на складе", - есть ещё подкатегории у счётов, которые называются "субсчетами". Счетов и субсчетов этих - целый список, его мона найти у бухгалтеров. Иногда бывают казусы: трудно отнести платёж на тот или иной счёт. Вот например: организация оплатила обучение специалистов и проживание их в другом городе одним переводом обучающей фирме. Куда отнести эти деньги - на счёт отвечающий за обучение или на счёт отвечающий за командировочные расходы? А баланс - это подведение итогов. Дебет должен быть равен кредиту. В нашем примере, если за весь период работы была только одна проводка :) то сумма всех кредитов будет равна кредиту только одного счёта - 64-ого, а сумма всех дебетов будет равна дебету 20-ого счёта. Т.е. кредит сойдётся с дебетом. Кто-нить может также просто обяснить что происходит в банковском дне и в чём состоит закрытие? Или ссылку киньте, плиз. Впрочем закрытие обяснил gardenman. СПАСИБО!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Приход денег на счёт называется дебетом, уход - кредитом (дебет слева, кредит справа :). Если б это было так...:-) Тут вот почитайте: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=102032#761217 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баланс- это не подвидение итогов, это состояние плана счетов, при котором сумма по счетам активов (во что вложены деньги) равна сумме пассивов (кому эти средства принадлежат) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Насчет баланса - это конечно же верно. Другой вопрос что работа задним числом у нас - обычное дело ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если в терминах банка то могу описать так: Есть лицевые(или финансовые) счета, т.е. счет допустим принадлежащий организации или банку. допустим счет 20202810000000000001 - это рублевый счет кассы. Балансовый счет это список счетов начинающихся с 20202. Т.е. могут еще быть счета кассы валютные 20202840000000000001, 20202978000000000001. В балансовом счете могут существовать реквизиты Остаток на балансовом счете, остаток на балансовом счете в нац. покрытии, Обороты за день по кредиту, дебету т.д. В зарытии дня (конечно не во всех системах, а в некоторых может такого и нет), происходит подсчет ввсех этих реквизитов. Т.е. считаются все эти суммы в разрезе балансовых счетов и записываются в баланс. Чтобы в дальнейшем можно было не считать все эти суммы по лицевым счетам. А сразу посмотреть в балансовый счет и увидеть нужную сумму. Далее при закрытии дня бывает нужно провести какие-нибудь операции-- допустим туже переоценку, дооценку за день. Т.е. курс валюты изменился, нужно пересчитать остаток в нац. покрытии на валютных счетах. И сформировать нужные документы переоценки. Можно взять комиссии в конце дня с клиентов. Можно осуществить свертку парных счетов. И т.д. и т.п. Далее в зависимости от системы в предудущий день либо нельзя ввести изменения, либо можно ввести специальными операциями. Либо нужно выполнить какие-нибудь еще дополнительные действия. И насчет Дб, Кр. Если счет авктивный, то Дб увеличивает остаток по счету. Если пассивный, то уменьшает. И наоборот. Т.е. допустим выдаем мы через кассу со счета клиента -- у нас такая проводка Дб40702 Кр20202 по твоей логике тут происходит увеличение счета 40702 и уменьшение счета кассы. Т.е. зачисление со счета кассы на счет клиента. На самом деле, т.к. счет 40702 пассивный происходит кака раз наоборот -- со счета клиента снимаются деньги и в кассе уменьшается остаток. Конечно все тут упрощенно..:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот в термине "Балансовый счет" все-таки надо сделать уточнение. Балансовый- это счет, который учитывается в балансе. Банковские бухгалтера часто называют такими счетами синтетические счета 2 порядка. Синтетический счет... это счет который является суммой (агрегацией) всех его как бы это сказать )) субсчетов, или подсчетов... Например счет кассы 20202810000000000001 - в своем формате включает счет 1 порялка (20), счет второго порядка (20202)...а сам он является аналитическим (т.е. у него нет своих подсчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пошло-поехало... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сложновато похоже. Лучше я к торговле поближе, а в банке постараюсь не высовываться дальше чем установка клиент-банка... Всем спасибо. :) :) :) Особенно Alexey1 и gardenman! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RotanskyЛюди, кто-нить может парой слов объяснить что такое банковский день, как и зачем он "закрывается"? Литературы по этому поводу что-то нет совсем... I) Что такое банковский день. Чтобы понять, что такое "банковский день", надо понять следующие вещи. 1) Баланс - это ОТЧЕТ. 2) Данные попадающие в отчет фиксируются ЗА (принятый) ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ. 3) ПРИНЯТЫЙ ДЛЯ ОТЧЕТА (в данном случае баланса) интервал времени называют УЧЕТНЫМ ПЕРИОДОМ. 4) Учетные периоды могут быть разной величины. Величина учетного периода принимается в соответствии с требованиями к учету и отчетности государства, "общественными уложениями" и требованиями акционеров. Учетные периоды большего масштаба включают в себя некоторое количество учетных "мелких" периодов. 5)Всегда существует по крайней мере два-три отличающтхся масштабом типа учетных периодов. Для банков в соответствии с требованиями ЦБ по составлению отчетности, меньшим учетным периодом является (рабочий) день - отсюда - банковский день - это (наименьший) период составления (обязательной) балансовой отчетности. Следующий - месяц. Больший - так же как и для всех - финансовый год. Еще раз - содержание понятия учетный период определяется требованиями к составлению отчетности. Налоговая требует отчетности ежеквартально - при взаимоотношениях с налоговой как потребителем информации возникает свой отчетный период - "не банковский день", а "налоговйый квартал". II) Почему учетный период надо закрывать ("закрывать банковский день"). Говорят об открытом и закрытом учетном периодах. и, соответственно, о процедурах закрытия. О процедуре закрытия говорят в двух контекстах. Усвоение состоит из следующих пунктов. 1) При осуществлении записей по счетам учета, в целях обеспечения дальнейшего построения бухгалтерской отчетности, - необходимо так или иначе помечать эти записи меткой учетного периода, на отчетность которого они (записи) будет воздействовать. 2) Закрытым называется учетный период, в который запрещено осуществлять записи. И отчетность, построенная по записям закрытого учетного периода не может быть искажена, так как отсутствует административная и техническая возможность внести дополнительные записи в закрытый период. 3) Процедура закрытия учетного имеет своей конечной целью как раз объявление учетного периода закрытым и недоступным для внесения дополнительных учетных записей, ассоциированных с данным учетным периодом. По существу это административно-техническое мероприятие, в процессе которого производятся следующие действия а) выверка и возможное исправление ошибок в произведенных записях, ассоциированных с данным учетным периодом. б) проведение корректирующих проводок в соответсвии с правилами учета и требованиями, предъявляемыми к отчетности (балансу) данного учетного периода. В банках, в частности, в эту категорию попадает закрытие парных счетов и овердрафтов. Здесь же по смыслу - валютные регулировки - дооценка. в) окончательное регулирование расчетов, подлежащих регулированию в рамках данного учетного периода. В частности - взимание комиссий за предоставленные услуги, возможно, "начисление процентов" - определение величины доходов и расходов будушего периода. Операции такого сорта - выверки, корректировки, и окончание расчетов характерны для завершения каждого типа учетного периода в иерархии. Точно так же говорят о закрытии месяца и закрытии года, подразумевая процедуры для соответствующих пучетных периодов, по завершению которых, Главный бухгалтер признает все совершенные записи с учетом всех проведенных корректировок и завершающих записей в данном периоде правильными и ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за содержание составленной для данного учетного (= отчетного) периода бухгалтерской отчетности. Ответственность в первую очередь, ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ, а затем уже административную и, возможно, уголовную. -------------------------- 2Rotansky Стало ли понятно, что такое банковский день? Еще раз - ЭТО стандартный минимальный ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ, обозначаемый единственной меткой, совпадающей с календарной датой ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. Если что-то упустил - извини. Я в бухгалтерии не разбираюсь. Думаю, что профессионально на подобные вопросы тебе ответят на сайте www.bankir.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оххх! Спасибо что потратили на меня стока времени! Теперь я всё знаю! Готов управлять банком! :) :) :) >Закрытым называется учетный период, в который запрещено осуществлять записи судя по записям на форумах его всё равно правят :) Бумаги после этого тоже правят? > Говорят об открытом и закрытом учетном периодах Я так понял открытый период может быть максимальной длины в один день... :) И его тут же закрывают. А целый квартал закрытых периодов-дней есть закрытый период, т.к. если каждый день ровнять нельзя то и в квартальном масштабе тоже ровнять нельзя. >Думаю, что профессионально на подобные вопросы тебе ответят на сайте www.bankir.ru Не, не думаю. Там, наверное, одни снобы :( А кстати, всему перчисленному учат на какой специальности (я думаю экономического факультета)? А книга есть хорошая? А у вас там, если это банк, OLAP используется где-нить? Для аналитики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rotansky > Говорят об открытом и закрытом учетном периодах Я так понял открытый период может быть максимальной длины в один день... :) И его тут же закрывают. А целый квартал закрытых периодов-дней есть закрытый период, т.к. если каждый день ровнять нельзя то и в квартальном масштабе тоже ровнять нельзя. ... Открытый период - он длиной в открытый период. ни больше, не меньше. "Длиной в один день" как раз минимальный период в тех случаях, когда период определен в день. Ты меня зря подозреваешь в том, что я в этом что-то понимаю. Я давно уже не в теме. Но по сохранившимся воспоминаниям - главный недостаток большинства тех программ, которые используются для учета (в банках) - это отсутствие явного определения понятия учетного периода (сейчас возможно это уже не так). Почему это хорошо это или плохо - что называется, выходит за рамки первоначального вопроса. Rotansky >Думаю, что профессионально на подобные вопросы тебе ответят на сайте www.bankir.ru Не, не думаю. Там, наверное, одни снобы :( ... даже не знаю, в какой форме высказаться. Скажу так. Что тут думать, - трясти надо. Rotansky А кстати, всему перчисленному учат на какой специальности (я думаю экономического факультета)? А книга есть хорошая? не имею представления. Вообще-то, то, о чем шла речь - не бином Ньютона... Ну возьми ЛЮБУЮ книжку про бухучет учебного характера. Да вот еще - про OLAP я ничего не знаю. Да и неожиданный несколько заход после закрытия дня. Я думал ты про открытие (дня) спросишь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2004, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькое уточнение. Баланс после каждого дня банк все-таки в ЦБ не сдает. И проводки задним числом правятся - практически во всех банках. И потому во многих случаях, - зависит от технологии работы, принятой в банке -закрытие дня может являтся просто технической операцией. Выписки клиентам - да, отсылаются каждый банковский день. Но при необходимости они и могут и заново переслаться. А вот закрытый период - это, в частности, как правильно заметили, напр. квартал для сдачи в налоговую (а вообще для разных видов отчетности он установлен разный) - уже принципиально иная вещь. Ибо, если возникает необходимость исправления проводки в закрытом периоде, это уже, как минимум, исправление и пересдача всей отчетности за этот период. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2004, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aagА вот закрытый период - это, в частности, как правильно заметили, напр. квартал для сдачи в налоговую (а вообще для разных видов отчетности он установлен разный) - уже принципиально иная вещь. Ибо, если возникает необходимость исправления проводки в закрытом периоде, это уже, как минимум, исправление и пересдача всей отчетности за этот период. Слава богу в реальной жизни не все так плохо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanПосле закрытия банка (часов этав в 20-00) В некоторых банках операционный день закрывают утром следующего календарного, т.к. ночью могут быть операции по корсчетам зарубежных банков, или сливаются данные из удаленных филиалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rotansky А у вас там, если это банк, OLAP используется где-нить? Для аналитики... А что конкретно интересует? Сейчас мы как-раз подняли в одном из московских банков 3-х уровневое хранилище данных (1 этап довольно масштабного проекта). Там и OLAP, естественно, имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вообще хотелось бы знать где он там используется, хоть примерно... А что значит "трёхуровневое"? Я такое прежде нигде не встречал... А что Вы работает в конторе которая автоматизирует финаналитику в банках? Крутая ж наверное контора! А название и ссылочку на ваш сайт не будете ли так добры? А вам не мешает что данные которые надо OLAPить у них хранятся в системах "времён Очакова и покорения Крыма"? :) А какой OLAP-сервер используете: Оракл или MS AS? Не напишете ли в двух словах - какая нужна мощьность компьютера/сервера для базы многогигабайтного рамера? Ну вот какие примеры Вы знаете - чиркните пжлста... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2004, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последние вопросы относились к Jimmy. Ссылочку мона не бросать - Диасофт я нашёл. Сайт, кстати, красивый, современного дизайна! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2004, 02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Rotansky 1. Трехуровневое ХД известно так-же, как "стандартный архив данных". Архитектура такова: -- OLTP системы - 1 уровень -- собственно хранилище данных (не путать с витринами!) - 2 уровень. Это - специализированная БД, где происходит интеграция загружаемых данных (т.е. приведение к стандартному виду). В этой БД хранятся данные из различных источников (OLTP систем), но они уже едины, т.к. имеют одинаковую струтуру вне зависимости от системы-источника. -- витрины данных - 3 уровень. Это те самые "звезды", "снежинки" и "созвездия", которые часто (ИМХО ошибочно) называют хранилищами данных. 2. Такая архитектура нивелирует проблемы систем "времен Очакова и покорения Крыма". 3. Производственный центр Datagy, компания Diasoft. 4. Для OLAP используем ПО Microstrategy 7.i. Это - ROLAP клиент. Работает непосредственно с данными РСУБД, т.е. не строит кубы, а генерит SQL запросы. При этом обладает достатоным функционалом для многомерного анализа. Такое решение оправдано тем, что схемы многомерности очень сложная (около полусотни связанных измерений, несколько десятков таблиц фактов) и MOLAP попросту не сможет создать вменяемый куб. Кроме того, объем ХД около 80 Гб (пока). 5. Работаем на серваке: CPU 2xXeonMP 2000GH, RAM 4 GB HD external RAID 10X72GB. Платформа: СУБД Syabase ASE 12.x ОС MS Windows 2000 Adv. Server ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2004, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Если не секрет - что у вас за АБС? Это серийный продукт или нет? И еще - какой практический смысл в плоскости #1? С уважением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2004, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri Я не работаю в банке уже 2 года (до этого отработал 9 лет). Тепрь занимаюсь страхованием. С самого основания банка у нас был Диасофт (Clarion) 1991-92 гг, который к 1997 году вылился в Diasoft4x4. И от которого мы отказались из-за глючности и тормозов в 1998г. перейдя на систему своей разработки (DB2 v 5.2 for Win) на которой банк и проработал пока не был куплен другим банком (1992 г). (Это уже было без меня). И, насколько я знаю уже примерно пол года как стоит R-Style. Заставили купить и установить как в главном банке. Основной аргумент это ...(сорьки уже не особо в курсе)... кажется называется МФО - Международная форма отчетности. Которую после моего ухода никто не собирался делать. >И еще - какой практический смысл в плоскости #1? #0 - Остатки и обороты по всем счетам в рублях (включая рублевые) #1 - Остатки и обороты по рублевым счетам #2 - Остатки и обороты по $ счетам #3 - Остатки и обороты по DEM (марки) И так для каждого вида учета - для балансовых,внебалансовых (#5,#6,#7...), счетов доверительного управления и т.д... Т.е. в системе была заложена возможность иметь балансы нескольких банков (филиалов). Каждому банку и каждому виду учета соответсвовал бы свой набор учетных плоскостей. Все это сделано исключительно для однообразия выполнения проводок. Поэтому что рублевая проводка, что валютная - одно и то же...) Однотипность получения отчетности - все также. Работало одинаково быстро и надежно. Количество кода (а следовательно и ошибок) - меньше... Разработывали по принципу - семь раз подумать, 1 раз написать. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2004, 16:48 |
|
||
|
|