|
|
|
Q: Базы Знаний (Knowledge Base)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТо, что Сократ умер в 70 лет это факт. Я говорил, что можно говорить о знании фактов. ... Но ясно, что знание: «Все люди смертны» уже сложнее – обладает всеобщностью. - да, конечно, обладает ... но эта всеобщность ничего не меняет с точки зрения обсуждаемого мною различения между БД и БЗ: утверждение «Все люди смертны» - поместится в мою базу также легко, как и "Сократ умер в 70 лет", а в "обычную" РБД оно сможет "протиснуться" только если СТРУКТУРА таблиц (и их полей), заложенная в эту РБД, будет готова его (утверждение) принять! vadiminfoС точки зрения цели, факты, а лучше сказать информация, отличается от знаний тем, что для принятия решения наряду с ними нужны еще и эксперты, консультанты, которые выдадут лицу, принимающему решения сами возможные решения, и оценят риски и выигрыши. А если есть знания в данной области в системе, то эксперты и консультанты не нужны, готовые решения выдаст комп, на основе БЗ. - извините, это не более, чем мечты ... какая часть пути пройдена к тому светлому будущему, когда "готовые решения выдаст комп"? vadiminfo БД является ядром ИС, а БЗ – ядром экспертной системы.- вообще-то "база" по смыслу - это "инфраструктура" ... основная функция "базы" - это хранение ... и обеспечение доступа, пожалуй ... Всяческая аналитика - это НАДСТРОЙКИ над "базой" ... Собствено, я об этом уже писал: Иван FXSХранить - значит иметь возможность ИЗВЛЕКАТЬ, - это как минимум. А далее: ГРУППИРОВАТЬ, ФИЛЬТРОВАТЬ, СОРТИРОВАТЬ ... это разве не обработка? А дальше - любая другая обработка ... но это уже - "контур использования", "аналитический функционал" ... * * * vadiminfoНо что обрабатывать и что искать? Знание о том как вылечить конкретного больного или знакомые компу буквы в тексте по лечению больных. - как говорится, кто что охраняет, тот то и имеет ;-) Если, как я уже писал выше, моя система способна хранить ЛЮБЫЕ знания, в том числе и "универсальные", значит и "искать" их в ней можно будет. А "буквы в тексте" - это совсем не в мой огород: я ведь обсуждаю не хранение "текстов", но - хранение значений свойств и отношений объектов! vadiminfoони ставили задачу создания для документальных БД тоже СУБД, как и для фактографических. Пока там вместо этого информационно-поисковые системы. - так я это и хочу сделать: мой Context - это и есть привязка "фактографии" к тому документу, из которого она "импортирована"! Причем связь с документом может быть ОБРАТНО ПРОСЛЕЖЕНА (восстановлена) не только у числа 70, но и - у предиката "дожил до", и у объекта "Сократ". То есть будет зафиксировано, что из некоторого КОНТЕКСТА (документа) нами была извлечена троица: "Сократ", "дожил до" и "70", - которая была нами ПРОИНТЕРПРЕТИРОВАНА как ([Сократ], [дожил до], 70) и в таком виде хранится и используется. А если однажды возникнет необходимость произвести ДРУГУЮ интерпретацию - вместо первой или ПАРАЛЛЕЛЬНО первой - мы всегда сможем это сделать. А пачиму? А патаму, что что мы запихиваем насильно несчастную семидисятку в поле ... какое-нибудь типа [Age] таблицы ... какой-нибудь типа [Persons], но - организуем хранение так, как по казано на схеме KB8. vadiminfo РМД обеспечивает механизмы ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ... - обеспечивает ... только я обсуждаю те задачи, в которых это - недостаток "канонической РМД", а не достоинство! Потому как обеспечивать она может ТОЛЬКО ТУ онтоинтерпретацию, которая НАМЕРТВО ЗАШИТА в структруре этой (конкретной) РБД, но такой подход работает только для ТРИВИАЛЬНЫХ предметных областей. vadiminfo ... а Ваша интерпретация для нее просто данные. - точно! И это - хорошо, поскольку благодаря этому появляется гибкость и динамичность! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал....... табличка ... у нее имя непростое - "Урюпинстк 2004-07-29" . Кстати, в РБД это имя конечно же хранится в каталоге ... каталог - это такая фигня, которая хранит контекст ... я предложил хранить контекст в виде метаданных - отлично! То есть в РБД имена таблиц -это мета-ДАННЫЕ, которые хранятся в "такой фигне" - каталоге? А раз даже имена таблиц - ДАННЫЕ (мета-), то имена полей (и типы полей) - тоже наверняка ДАННЫЕ (мета-), которые хранятся в какой-нибудь "фигне-каталоге"? ... Да давайте уж прямо говорить: не в "фигне-каталоге", а - в специальной ТАБЛИЦЕ! Фактически, Вы говорите, что в СУРБД структура фактически (но - неявно) так и хранится, как я предлагаю ее хранить (но - ЯВНО) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2004, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пациент не в курсе о наличии в СУБД системных таблиц. Симптоматично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлично, Ватсон! А теперь - вопросы на засыпку: 1. в РМД - тоже есть "системные таблицы"? 2. А в SQL-стандарте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторутверждение «Все люди смертны» - поместится в мою базу также легко, как и "Сократ умер в 70 лет" "Сократ умер в 70 лет" - это знание ? Ж) "В 70-летнем возрасте Сократ скончался" - это то же самое знание!? И на языке мумба-юмба? Вешайтесь, Ваня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cocainum"Сократ умер в 70 лет" - это знание ? Ж) - нет, знание - это: [Сократ], [умер в (лет)], 70. Компрехенд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS cocainum"Сократ умер в 70 лет" - это знание ? Ж) - нет, знание - это: [Сократ], [умер в (лет)], 70. Компрехенд? читать сначала сил не найдется, просто на понимание вопрос [Сократ] [умер в (лет)] 70 - это все "одно и то же", или чем-то друг от друга отличается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
витёк-шачитать сначала сил не найдется, просто на понимание вопрос [Сократ] [умер в (лет)] 70 - это все "одно и то же", или чем-то друг от друга отличается? - сорри? [Сократ] - это "маркер" объекта [умер в (лет)] - это "маркер" предиката ... по-русски говоря - свойства 70 - это число, в данной конкретной ассоциации оно служит ЗНАЧЕНИЕМ свойства на объекте (у объекта). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ниче не понимаю Инсертами разложите «Все люди смертны» и "Сократ умер в 70 лет" по табличкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cocainumНиче не понимаю при этом cocainum - а чего смешного-то? И ... эта-а-а ... чего топик-то раздувать? Он и так ... того ... большой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS витёк-шачитать сначала сил не найдется, просто на понимание вопрос [Сократ] [умер в (лет)] 70 - это все "одно и то же", или чем-то друг от друга отличается? - сорри? [Сократ] - это "маркер" объекта [умер в (лет)] - это "маркер" предиката ... по-русски говоря - свойства 70 - это число, в данной конкретной ассоциации оно служит ЗНАЧЕНИЕМ свойства на объекте (у объекта). не очень понятно как будет выглядеть в этой нотации вес,шевелюра и фамилия конкретного экземпляра человечества. имеется ввиду имярек - облысел,сменил фамилию и набрал вес [некий_Id<>фамилии - она меняется] - это "маркер" объекта [вес в (кг)] - это - свойство 100 - ЗНАЧЕНИЕМ а где дата на которую зафиксирован вес ? резюме: - видимо Сократ - НЕ обьект ,а свойство обьекта == "имя(фамилия)" - где-то живут даты - на схеме не видно ? по поводу отношений - и у них есть динамика родители Вовочки развелись - теперь у него 2(!) адреса т.е. свойство адрес обьекта землянин имевшего на некую дату имя Вовочка имеет 2 значения одномоментно. будьте добры УПАКОВАТЬ в Вашу схему данных Наши примеры,что несомненно послужит переводу дискуссии в конструктивное русло и приблизит сладостный момент появления на свет оригинальной базы знаний! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тестер_БЗбудьте добры УПАКОВАТЬ в Вашу схему данных Наши примеры,что несомненно послужит переводу дискуссии в конструктивное русло и приблизит сладостный момент появления на свет оригинальной базы знаний! - да, это будет ... щастье. Постараюсь. А пока что - посмотрите, пожалуйста еще раз ( третий снизу абзац (не считая цитат) ) ... ок, я даже продублирую: Иван FXS... из некоторого КОНТЕКСТА (документа) нами была извлечена троица: "Сократ", "дожил до" и "70", - которая была нами ПРОИНТЕРПРЕТИРОВАНА как ([Сократ], [дожил до], 70) и в таком виде хранится и используется. А если однажды возникнет необходимость произвести ДРУГУЮ интерпретацию - вместо первой или ПАРАЛЛЕЛЬНО первой - мы всегда сможем это сделать - то есть "Сократ" должно быть проинтерпретировано как [объект: Сократ], а "дожил до" должно быть проинтерпретировано как [свойство: дожил до, лет], проинтерпретировано - В ПРОЦЕССЕ ИМПОРТА информации из документа в БЗ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я таки еще раз нипонил, если "Сократ умер в 70 лет", то умер ли он в вашей схеме в принципе, или надо непременно добавить свойство-не-требующее-значения (c) "умер" к объекту "Сократ" и удалить свойство "жив"?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако, это капец... Ваня, ты прикалываешься? автор- то есть "Сократ" должно быть проинтерпретировано как [объект: Сократ], а "дожил до" должно быть проинтерпретировано как [свойство: дожил до, лет], проинтерпретировано - В ПРОЦЕССЕ ИМПОРТА информации из документа в БЗ! Иными словами, в придачу к твоей "базе знаний" необходим "интерпретатор знаний". Исходя из полного отсутствия у твоей "БЗ" строгой формальной модели, интерпретатором способен быть только человек , причем, только один единственный человек - Иван FXS . Тебя не напрягает создавать "вещь в себе"? Давай отвлечемся от... кхм.. "управлением знаниями". Объясни мне, тугоумному, как из того, что я храню машину в гараже следует тот факт, что я могу управлять этой машиной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удалять "свойство жив" не следует, поскольку оно может появиться в системе только в результате "импорта" некоторого документа, в котором что-то пережевывается про то, что, дескать, жив курилка. Для этого документа должен быть создан КОНТЕКСТ (запись в таблице [ContextS]), описывающий, что это за документ - вообще, и про какой момент времени в нем жуется - в частности. А дальше - Вы уже спрашиваете про КОНТУР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ информации, а не про контур ее импорта/хранения ... В контуре использования (аналитика там всякая, отчеты и прочее) должно быть понятно, про какой момент времени идет речь, и соответственно - какие из хранимых знаний (жив ли, умер ли) к этому моменту времен имеют отношение, а какие - нет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это местный (конфа пБД) и, поэтому, черезвычайно специфичный бот :) .... ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буба КастрскийИными словами, в придачу к твоей "базе знаний" необходим "интерпретатор ...". - ха-ха ... а Вы надеялись, что я принес Вам в подарок "магический кристалл" ... типа, искусственный интеллект, который сам будет все интерпретировать, да по блюдечкам с голубой каемочкой раскладывать? Увы ... Я обсуждаю систему, в которой можно ХРАНИТЬ (а значит - и извлекать из нее) знания ... не меньше, но и не больше. И, кстати, уже не раз это повторял ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор- ха-ха ... а Вы надеялись, что я принес Вам в подарок "магический кристалл" ... ОООО,.....как мы надейлись.... и такой облом.... я плачу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван, ты часом не Berkeley DB XML, прислонив палец ко лбу, рождаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще один мимо - витёкИван, ты часом не Berkeley DB XML, прислонив палец ко лбу, рождаешь? - дык ... эта-а-а ... можбыть и его ... мне тут уже намекали, что я "рождаю" ... эту, как ее ... MS LDAP, вот. Я сходил к Яндексу ... попытался посмотреть, что это такое ... ничего толкового не нашел. Сейчас схожу - про Беклей ДБ ИлсМЛ поспрошаю ... Только я, вообще-то, хочу маленько ЭТО сделать, а не только ... обсуждать ... Я вообще, кажется, уже наобсуждался ... типа, - спасибо всем ... за понимание и участие. Мне, вообще-то, ЭТО для работы ... того ... нада. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS - да, конечно, обладает ... но эта всеобщность ничего не меняет с точки зрения обсуждаемого мною различения между БД и БЗ: утверждение «Все люди смертны» - поместится в мою базу также легко, как и "Сократ умер в 70 лет", а в "обычную" РБД оно сможет "протиснуться" только если СТРУКТУРА таблиц (и их полей), заложенная в эту РБД, будет готова его (утверждение) принять! Это был лишь, пример, про то, что суждения могут быть общими, и в структуре содержать квантор всеобщности, например, в отличие от единичного суждения, которое Вы приводили. А есть еще и умозаключения, которые тоже относятся к знаниям. Да и понятия в общем случае могут выражать итог каких-то знаний науки. Есть составные суждения – «Все люди смертны, если не изобретен эликсир бессмертия». Но в виде текстов или каким-либо способом структурируя на подстроки это можно затолкать в виде данных в БД. И там будут данные, которые Вы как-то интерпретируете, пусть хоть как знания. И прежде всего потому, что Вы будете манипулировать этим как данными в РМД. Хорошо, Вы с помощью данных, которые хранятся в БД описываете какие-то свойства знаний или их состояний. Но это не превращает БД в БЗ. Иначе если там про бухгалтерию, то будем называть эти данные ББ - база бухгалтерии? Ведь то, что мы в своей голове способны данные компа превращать в знания, и из них выводить другие не означает что их вывел комп. Т.е. надо, например, чтобы с помощью компа, человек не имеющий знаний в данной области получил решение, так же как он получает данные не зная многих значений, которые есть в БД. Например, он не знает сумму каждого договора, но зная в какой они табле и SQL получит общую сумму. Причем решение получил на основе знаний, которые в БЗ заносили эксперты. Возможно эта БЗ будет включать и БД, но не сводиться к ней. Вы ничего не сказали как в Вашей системе появится знание про то как продлить жизнь конкретному пациенту. Иван FXS - извините, это не более, чем мечты ... какая часть пути пройдена к тому светлому будущему, когда "готовые решения выдаст комп"? Это ведь означает, что Вы считаете что системы с БЗ - мечты. Поэтому следует использовать этот термин иначе? Но пока это только означает, что Вы считаете БЗ еще большим достижением, чем я. И это опять в пользу того, что у Вас все-таки БД, иначе Вы реализовали эту мечту. Иван FXS - вообще-то "база" по смыслу - это "инфраструктура" ... основная функция "базы" - это хранение ... и обеспечение доступа, пожалуй ... Идея БД - интегрировать данные, а БЗ знания. Но для чего? Реальный мир и так все это хранит. Наверное, чтобы решать какие-то задачи. Их и решают ИС и ЭС. Иван FXS Если, как я уже писал выше, моя система способна хранить ЛЮБЫЕ знания, в том числе и "универсальные", значит и "искать" их в ней можно будет. А "буквы в тексте" - это совсем не в мой огород: я ведь обсуждаю не хранение "текстов", но - хранение значений свойств и отношений объектов! Но искать можно и в текстах. И комп будет искать по буквам. И уж точно в текстах можно сохранить любые знания, которые вообще могут быть как-то записаны. Но с точки зрения обработки их и эти тексты, и данные в Вашей БД – это все те же данные. Они в знания превращаются только в голове, в которой из них могут быть получены новые. Если Вы поместите в Вашу БД книги по теории групп, а потом откроете Кауровскую (нерешенные проблемы теории групп), и продолжите компу на основе того, что Вы ввели, решать эти проблемы, и он это сделает, тогда другое дело. Можно будет начинать уже более внимательно смотреть БД у Вас или БЗ. Т.е. у нее еще должны быть и другие признаки, в частности и те, что Вы называли. Я слышал, что проги, которые способны доказвать теоремы по геометрии лучше среднего математика. А пока это попытка хранить информацию о знаниях. Кроме того, насчет ЛЮБЫХ знаний Вы тоже хватили. Ведь Вы пока говорите только о каких-то отдельных формах мысли. Нельзя исключать существование знаний в общем случае, не укладывающиеся вообще даже на естественный язык. Поэтому всегда стоит говорить только о НЕКОТОРЫХ знаниях. Иван FXS - так я это и хочу сделать: мой Context - это и есть привязка "фактографии" к тому документу, из которого она "импортирована"! Причем связь с документом может быть ОБРАТНО ПРОСЛЕЖЕНА (восстановлена) не только у числа 70, но и - у предиката "дожил до", и у объекта "Сократ". Это пока тоже вопрос обработки данных. Современные СУБД типа Оракл поддерживают обработку текстов, XML, Мультимедиа, позволяют их связывать с фактографическими данными. Но не считают себя СУБЗ. Иван FXS То есть будет зафиксировано, что из некоторого КОНТЕКСТА (документа) нами была извлечена троица: "Сократ", "дожил до" и "70", - которая была нами ПРОИНТЕРПРЕТИРОВАНА как ([Сократ], [дожил до], 70) и в таком виде хранится и используется. А если однажды возникнет необходимость произвести ДРУГУЮ интерпретацию - вместо первой или ПАРАЛЛЕЛЬНО первой - мы всегда сможем это сделать. А пачиму? А патаму, что что мы запихиваем насильно несчастную семидисятку в поле ... какое-нибудь типа [Age] таблицы ... какой-нибудь типа [Persons], но - организуем хранение так, как по казано на схеме Здесь вообще идет речь об интерпретации данных. Только напомню, что пока Вы все еще в пределах РМД и все запихнули именно туда. Т.е. она это позволяет. А то что в разных конкретных схемах хранится в принципе разная информация, то это только достоинство РМД. Но все это просто разные БД. Иван FXS - обеспечивает ... только я обсуждаю те задачи, в которых это - недостаток "канонической РМД", а не достоинство! Потому как обеспечивать она может ТОЛЬКО ТУ онтоинтерпретацию, которая НАМЕРТВО ЗАШИТА в структруре этой (конкретной) РБД, но такой подход работает только для ТРИВИАЛЬНЫХ предметных областей. Если Вы обсуждаете недостатки "канонической РМД" или любой другой модели данных, то это предполагает преодоление их с помощью других моделей данных. А с помощью БЗ преодолеваются недостатки БД как таковых. Иван FXS - точно! И это - хорошо, поскольку благодаря этому появляется гибкость и динамичность! Эта гибкость не больше и не меньше чем для любой модели, которая относится к типу моделей РМД, поскольку и Ваша модель РМД (а что еще может быть в Access?). И ее жесткость определяется Вашей схемой БД. А то что Вы данные интерпретируемые как какие-то знания и можете их гибко и динамично заносить туда, ну так и бухгалтерские данные можно вносить в пределах схемы и ограничений целостности гибко и динамично. Т.е. пока все еще не очевидно, что у Вас БЗ, и более того - у Вас, скорее всего, РМД. Каноническая, как Вы выразились. Просто у Вас предметная область (ПО) своеобразная, не похожая на бухгалтерию. НУ, возможно, она пытается структурировать данные на подобии того, как структурируются мысли в логике. Но нужно еще что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS еще один мимо - витёкИван, ты часом не Berkeley DB XML, прислонив палец ко лбу, рождаешь? .. MS LDAP, вот. Я сходил к Яндексу ... попытался посмотреть, что это такое ... ничего толкового не нашел. ётить LDAP - сетевой протокол(сильно обобщённо - не пинайте и вооще с ДНЁМ АДМИНА) OLAP - искать посылали и гуглой ищи - больше и глыбже! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhard ётить LDAP - сетевой протокол(сильно обобщённо - не пинайте и вооще с ДНЁМ протокол и есть - Облегченный Протокол для Приложений Каталогов ЗЫ 2 Shuhard - тебя с днем админа - особенно специально. Наши говорят, что, мол - не пропьешь.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неправда Ваша: Посмотрите, например, реализацию MS LDAP, а то обвинят в плагиате А OLAP - это который "гиперкуб"? Как-то ... не вызывает доверия :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS А OLAP - это который "гиперкуб"? Как-то ... не вызывает доверия :-( имел удовольствие работать с Plan Designer(Софтпром) - отечественной OLAP системой,хранящей данные на SQL 2000.Первая увиденная мной система способная практически произвольным регулярным способом извлечь и обработать произвольные тренды,для каковых(трендов) можно считать её(OLAP) БЗ.Визуальная метафора PD позволяет порождать новые свойства любых обьектов ,без (естественно) создания новых таблиц на сервере. Кстати OLAP на сегодня промышленная весьма уверенно растущая технология, на www.sql.ru имеется надлежащий раздел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2004, 19:55 |
|
||
|
|