|
|
|
Q: Базы Знаний (Knowledge Base)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь из присутствующих интересуется темой БЗ (KB), - в аспекте: как можно это реализовывать средствами MS Access? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В каком свете - что хотим учитывать в этой базе? Реализовать можно всё что угодно:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Хотим учитывать" информацию (знания) о ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ... о ПРОИЗВОЛЬНОЙ предметной области: какие там, в этой предметной области, имеются объекты и предикаты, и отношения ... и какие эти предикаты (т.е. - свойства) имеют значения на (у) этих объектов ... И, пожалуй, все это - в динамике, то есть - с учетом возможности изменения во времени и набора объектов, и значений предикатов, и отношений между объектами. В общем ... стандартненькая такая постановочка ... задачки БЗ ... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таком случае, реализовать это можно на чём угодно. Access тут вообще не причём. Всё дело в организации схемы БД - а тут дело ограничивается только вашими потребностями. Несколько табличек, с отношениями многие-ко-многим и всё - интерфейс на чём угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы под словом "интерфейс" понимаете "все, что есть в СУБД, кроме самих табличек" ... то есть - ВСЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, - то да: нужно всего-то "несколько табличек, с отношениями многие-ко-многим", да к ним в придачу - все остальное, что там понадобится ... всю РЕАЛИЗАЦИЮ задачи, в общем. В этой терминологии - я как раз ищу людей, которые "интерфейс на чём угодно" для подобных задачек делали ... делают или собираются делать - конкретно средствами MS Access. Хочется просто пообсуждать ДЕТАЛИ этого самого "интерфейса на чём угодно", - как его следует варганить, чтобы он был поэффективнее, да потехнологичнее ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSЕсли Вы под словом "интерфейс" понимаете "все, что есть в СУБД, кроме самих табличек" ... то есть - ВСЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, - то да: нужно всего-то "несколько табличек, с отношениями многие-ко-многим", да к ним в придачу - все остальное, что там понадобится ... всю РЕАЛИЗАЦИЮ задачи, в общем. В этой терминологии - я как раз ищу людей, которые "интерфейс на чём угодно" для подобных задачек делали ... делают или собираются делать - конкретно средствами MS Access. Хочется просто пообсуждать ДЕТАЛИ этого самого "интерфейса на чём угодно", - как его следует варганить, чтобы он был поэффективнее, да потехнологичнее ... это можно обсуждать до второго пришествия. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kedzo, сорри, я не понял: Вы хотите сказать, что эта задача нереализуема? В смысле - никакой, даже самый плохоньнький - "интерфейс" БЗ на MS Access построить невозможно?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSkedzo, сорри, я не понял: Вы хотите сказать, что эта задача нереализуема? В смысле - никакой, даже самый плохоньнький - "интерфейс" БЗ на MS Access построить невозможно?? задача реализуема. построить интерфейс можно. можно и плохонький. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
иван вам никто не хочет отвечать потому как задаете на этом форуме абстрактные вопросы как правильно сказал кедзо "это можно обсуждать до второго пришествия" судя по предыдущим вопросам сложилось впечатление, что вы только что вылезли из берлоги и не пытаясь сам разобраться в окружающей обстановке, начинаете задавать такие вопросы, ктороые очень хорошо освещены во многих теоретических книгах. может сначала поизучаете их, а? с уважением Хам трамвайный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из опыта построения, в Access построить можно, но лучше это делать на C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вах:) Вот оно, мнение гуру:) 2 Иван FXS Поддерживаю полностью ХТ, о чём и постарался написать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kedzo, Gyslik , - встречалась ли вам где-нибудь толковая реализация (и - толковое обсуждение реализации) подобной задачки? Желательно все таки именно на MS Access ... почему? Потому, что задачка, на самом деле, совсем не простая, и понятно, что С++ (или, например, Oracle) для нее более адекватен, - как средство решения ... Но бывают ведь в жизни всякие разные ВНЕШНИЕ граничные условия ... Хам трамвайный и "поддерживающий его полностью" Hummer , - как могут "во многих ТЕОРЕТИЧЕСКИХ книгах" быть "очень хорошо освещены" вопросы ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации тех или иных задач? Да еще - с учетом ОГРАНИЧЕННОСТИ не самой мощной средой разработки?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда я учился в институте: сидим как-то раз в лаборатории на кафедре, пишем чего-то... заходит к нам наш местный академик :) был у нас один на весь институт, кажется... и говорит, ребята... а давайте напишем программу, которая будет считать ВСЕ!!! а оракл использовать - у вас что так много данных будет? и как вы определяете адекватность того или иного инструмента для решения непоставленной задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Типа тебя умник:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kedzoа оракл использовать - у вас что так много данных будет? - нуууу ... в оракле всякие-там триггеры водятся, у него ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ более мощная, - вне зависимости от количества данных, правда? и как вы определяете адекватность того или иного инструмента для решения непоставленной задачи? - в каком месте у меня задача неДОпоставлена, сорри? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharkТипа тебя умник:-) - спасибочки, почитаю на досуге ... охотно готов допустить, что это даже окажется ПОУЧИТЕЛЬНО. (Вы ведь мне В ПОУЧЕНИЕ эту ссылку привели, правда?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
переходя к абстракциям - access РЕЛЯЦИОННАЯ СУБД если для твоей задачи этот тип СУБД годиться - Acc не хуже других если нужно нереляционные СУБД - ставь Cache - будет тебе обьектно-ориентированная P.S. есть отдельная конфа по выбору СУБД - почитай её P.P.S. мода на базы знаний вроде прошла лет 5 назад - я ничего не упустил? +коли знаешь термины "предикаты"... "наборы" - значит есть математический аппарат и следовательно есть работающие аналоги того,что ты хочешь построить - на чём аналоги написаны ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhardпереходя к абстракциям - access РЕЛЯЦИОННАЯ СУБД если для твоей задачи этот тип СУБД годиться - Acc не хуже других Дык, для хранения значений никуда не деться от таблицы с тремя полями: iRecord (Long), iField (Long), Value (это вот оно самое "значение" и есть!) Эта таблица должна быть СВЯЗАНА с таблицами: idRecord (Счетчик), ... (поля, идентифицирующие запись, в частности - iContext) и idField (Счетчик), FieldName (String), ... (поля, идентифицирующие Поле) - значит, таки, задачка "реляционная" ... ShuhardP.S. есть отдельная конфа по выбору СУБД - почитай её - повторюсь, для меня выбор Acc - это ВНЕШНЕЕ ограничение. Shuhardколи знаешь термины "предикаты"... "наборы" ... - а кто же их не знает? ;-) Shuhard- значит есть математический аппарат и следовательно есть работающие аналоги того,что ты хочешь построить - на чём аналоги написаны? - есть, наверняка, мне лично, правда, не очень доступны ... И, опять повторюсь, задача мне видится не в том, чтобы что-то ИЗОБРЕСТИ, а в том, чтобы нечто более-менее понятное РЕАЛИЗОВАТЬ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хам трамвайныйвам никто не хочет отвечать имхо может просто не успели ответить имхо беЗпонтово так человека отшивать и лэйблить огульно почем зря... имхо вопрос-то в пр-пе толковый... правда соПсно Access'a касается косвенно... зы имхо может лучше порабуж что нить в консерватории подправить? rem без малейшего намека на полемический зуд - просто теза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhardмода на базы знаний вроде прошла лет 5 назад - я ничего не упустил? недели три-четыре тому как, в одном из кабаков как раз общался с одним из специалистов... - наш в Египте - цветет и пахнет. Хорошая конора, толковые проекты, баджет проектов д-а-л-е-к-о за сотни, сэлари- мама не горюй... причем тут мода? не ну конечно, можно ударить себя пяткой в грудь и крикнуть - нам Египет не указ и вооще базы знаний маст дай... и тем не менее... rem ИМХО лет через пять будешь свой пост перечитывать - посмеешься... (сугубо имхо - без личностей. Хотел было этот комменнтс потереть, ну да ладно - если что потереть найдется кому) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 Visitor - рад что моя попытка перевести дискуссию в реальную плоскость удалась! 2 Иван - т.е. язык SQL и реляционная модель Вас устраивает ? автор И, пожалуй, все это - в динамике, то есть - с учетом возможности изменения во времени и набора объектов, и значений предикатов, и отношений между объектами спроэцируйте ,будьте так любезны, вышеозначенное в терминах записей,полей и отношений 1:1,1:многие сопроводив примерами создания модификации и удаления ансамбля соответственно в рамках DDL и DML(меня особенно интересуют возможности работы SQL во временной области т.е. то что Вы обозначили как динамика обьектов по набору и времени,моя предметная область - сложная корпоративная отчётность часто требует временной ретроспективы с изменением состава обьектов(модели) - интересны Ваши решения). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2004, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhard2 Иван - т.е. язык SQL и реляционная модель Вас устраивает? - получается, что так ... Shuhard автор И, пожалуй, все это - в динамике, то есть - с учетом возможности изменения во времени и набора объектов, и значений предикатов, и отношений между объектамиспроэцируйте ,будьте так любезны, вышеозначенное в терминах ... - если - как я уже писал, - "единица" хранения значений есть (iRecord,iField,Value), то временная динамика добавляется очень просто: 1. (iRecord,iField,Value,TimeStamp) - в случае, если осмысленно варьирование-во-времени одного отдельно взятого поля записи, или же 2. наличием поля? ... записи? ... "единицы хранения", в общем: (iRecord,iField_of_TimeStamp,Value_of_TimeStamp) - в случае, если варьирование-во-времени осмысленно только записи (которая iRecord) ЦЕЛИКОМ. (Этот метод кажется мне более правильным.) А уже при "сборке" значений во view - мы будем/можем выбирать/указывать какие именно из TimeStamp должны быть задействованы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2004, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть большое желание перенести этот топик... гм... наверное в "Проектирование БД" Что скажет стая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неси. и чем быстрее, тем лучче (шопотом к Ивану) теоретик несчастный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ищнеси. и чем быстрее, тем лучче (шопотом к Ивану) теоретик несчастный ИМХО можно и вооще это топик грохнуть... на тех же основаниях, что и отказ академии наук принимать на рассмотрение проекты вечных двигателей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2004, 10:38 |
|
||
|
|