Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Идентификаторы на кирилице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как народ относится к использованию идентификаторов (имена таблиц, например) в базе данных на кирилице? Лично мне это не очень нравится. Кто имеет опыт или другие полезные соображения, поделитесь пожалуйста. Используется ORACLE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что то такое тут уже обсуждалось... за исключением нескольких товарищей все сошлись, ЧТО инглиш рулит!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше на инглиш, но если русские идентификаторы - специальное пожелание заказчика и он берет на себя дополнительные расходы - то вперед! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я очень сильно подозреваю, что тут можно использовать квотирование имен, как в InterBase: select * from "Главная таблица" where "Главная таблица"."Фамилия, Имя, Отчество" = 'Иванов Иван Иванович' Только нужно ли оно Вам? Не лучше ли использовать какой-нибудь репозиторий, хранящий соответствие имен физических к логическим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nealЛучше на инглиш, но если русские идентификаторы - специальное пожелание заказчика и он берет на себя дополнительные расходы - то вперед! мы и есть заказчики :( А нельзя ли ещё пояснить, что имелось ввиду под дополнительными расходами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну щас лапши на уши навешают... НЕТ ПРОБЛЕМ !!! Были лет 5 назад и давно прошли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Личто я за латиницу. Но это чисто субъективное мнение без каких-либо грамотных аргументах. Основываюсь только на том, что: 1) ни в одном учебнике или статье (русский автор, зарубежный автор и т.д.) никогда не видела рекомендаций писать на кириллице. 2) ПО зарубежное и скорее всего заточено на латиницу. Но - по-моему латиница очень полезна для описания логической модели БД (но не физической). З.Ы. + см. здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext У меня как раз наоборот... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Латиница -- проблем не будет однозначно. Кирилица -- проблем скорее всего не будет. Разницу чувствуете? Те, кто говорят, что проблемы возможны -- уже сталкивались. Те, кто говорят, что проблемы невозможны -- еще не сталкивались. Разницу чувствуете? А однозначно никто ничего не докажет: один говорит -- у меня есть проблемы, другой -- работаю на том же самом и проблем нет... и оба правы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что?! Только я и прав! И все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Оракуле можно даже создать комменты на таблицы и колонки, кот. могут быть хоть на иврите, COMMENT ON TABLE COMMENT ON COLUMN но физ. название таблиц и колонок просто ОБЯЗАНЫ быть на английском. Мало ли что будет при экспорте/импорте или еще при чем. Короче, если нет никаких ЖЕСТКИХ ограничений, что имена д.б. на русском, то их надо делать на английском, во избежании каких либо проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продуктах от MS - проблем нет. Только нужно, что бы русская кодировка поддерживалась и на сервере, и на клиентах. А это делается за два притопа, три прихлопа. ===================== Кстати, есть такой язык, ObjectPal для Corel Paradox. Там все переменные могут быть записаны на русском. Или другом, национальном. На мой взгляд, отсутствие такой возможности в других языках является снобизмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только нужно, что бы русская кодировка поддерживалась и на сервере, и на клиентах а если на инглиш то ниче не нужно! опять заметили разницу? :) спор совершенно безнадежен... на вкус им цвет....................................... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 06:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Кстати, есть такой язык, ObjectPal для Corel Paradox. Там все переменные могут быть записаны на русском. Или другом, национальном. На мой взгляд, отсутствие такой возможности в других языках является снобизмом. в VB и VBA тоже можно реально пользуюсь - никаких проблем да и в .NET, насколько я понимаю, тоже можно Слава UNICODE ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
------------------------Слава UNICODE ! Соава то конечно слава, однако, на сколько я понимаю, тут другая проблема есть - идентификаторы в 2 раза коротче станут (по максимальной длине). Например, если в ORACLE можено 32 символа для идентификатора, то при использовании UNICODE будет 16 символов. Разве нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему-то никто не высказался в пользу нашего брата программера Это ему потом придется миллион раз переключать раскладку в выражениях типа: dw_1.Object.РусскийИд[ll_row] // PBScript ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и в операторах SQL тоже переключений добавится немеряно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то существует некие традиции в культуре программирования. Эти традиции предполагают использование в переменных и ключевых словах первых 127 символов кодовой таблицы (за исключением управляющих). Все IMHO, разумеется :-) PS: Пробовали читать код на встроенном языке 1С? Довольно забавное занятие :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:55 |
|
||
|
|