Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть такая беда... есть кубы водопотебления, которые далеко не целые, дробные т.е. есть отчет для отдела льгот и субсидий... кубы льгота тариф возмещение 5.00 50% 0.73 1,825 6.75533554 75% 0.73 3,69854620815 ребята из этого отдела, ни в какую не желают видеть знаков больше 2 после запятой, но приэтом желают чтобы вычисления при пересчете на калькуляторе были верны... т.е. в отчете все суммы в формате ### ##0.00, а на самом деле за частую там по 12 знаков после запятой, как следствие ошибки в копейки при суммировании по вертикале... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 14:49 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а в чем проблема то.. храни числа с плавающей точкой, а в отчетах представляй. хоть с двумя знаками хоть с десятью. а деньги считать нужно с исходных данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 15:02 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MS AS 2000 даже есть формат для отображения числа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 15:32 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не вы не поняли ;) отчет показвает с двумя знаками... а тёти берут и складывают числа, чтобы поглядеть не нае...ли ли мы их... и результат не сходится с итоговым... GEK_NAME WATER_V Частный сектор 9,855 ЖЭУ №1 1,095 ЖЭУ №4 1,095 ООО "Цидило К" 2,19 ЖСК №22 2,43333333333333 ЖСК № 33 1,38448275862069 ООО "Арагорн" 2,19 итого: 20,242816091954 а теперь берем цифры из отчета, округленные и складываем 9,86 1,1 1,1 2,19 2,43 1,38 2,19 --------- 20,25 разница в 1копейку... это ужасный удар по бюджету г.Чойбалсана и всей Монголо-Татарии в целом... идиоту понятно что результат 20,242816091954 точный, но бабули привыкли считать все с двумя цифрами, не удивлюсь если у них даже калькуляторы стоят на округлении... короче как это лечить... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 16:30 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ork Yasonкороче как это лечить... Бабулек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 17:02 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
их уже не вылечишь ;) а бить не красиво ;) мне как быть? щас округляю, дык, это пока канает, они полезут дальше и вылезет что уже по горизонтале не получается... ну не обяснишь им что цифирок после запятой бывает намного больше чем две... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 17:11 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
их уже не вылечишь ;), а бить не красиво ;) Никого не надо ни бить, ни лечить. Открою Вам страшную тайну: бабульки правы! Погодите меня бить или лечить. :) Дочитайте. Приведу все на примере, который сам меня в этом убедил когда-то: На группу работников назначили премию в сумме, ну допустим, 1 руб. 00 коп. И поступило указание распределить эту премию всем одинаково. А группа состоит из трех человек. Математика: 1 руб. разделить на 3 чел. равно: Первый чел. - 33.33333333333(3) коп. Второй чел. - 33.33333333333(3) коп. Третий чел. - 33.33333333333(3) коп. Итого: 1 руб. 00 коп. Ура! Сошлось! Как не считай, всегда сойдется! Математика -- абсолютно точная наука! Но как всегда для жизни бесполезная... :) Потому, что когда мы эти данные выведем в отчет, где должны фигурировать только копейки, получится следующая картина: Первый чел. - 33 коп. Второй чел. - 33 коп. Третий чел. - 33 коп. Итого: 0 руб. 99 коп. Бухгалтерия: 1 руб. разделить на 3 чел. равно: Первый чел. - 33 коп. Второй чел. - 33 коп. Третий чел. - 34 коп. Итого: 1 руб. 00 коп. Нашел! Здесь прекрасно описано! А вообще конечно можно объяснить, что это проблема всеобщая и пугаться ее не надо. Вылезла копейка -- убрали ее бухгалтерской справкой, списали на ошибки округления -- и все балансы и отчеты прекрасно сойдутся. Или вариант вручную добавить/убрать копейку в документе "Раздача премиии". Впрочем сделать скрипт, который будет таким образом исправлять документы автоматически -- это тоже хороший вариант. Т.е. просматривать содержимое документа и сумму документа и преобразовывать документ типа (33+33+33=100) в документ (33+33+ 34 =100). Но в каждой организации законы разные, где-то не обратят внимания, где-то исправят, а где-то придется обрабатывать по полной программе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 18:50 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПервый чел. - 33.33333333333(3) коп. Второй чел. - 33.33333333333(3) коп. Третий чел. - 33.33333333333(3) коп. Итого: 1 руб. 00 коп. ну для начала компутеру не известен период, так что результататом будет 99.9999999999 но при округлении и демонстрации в отчете 1рупь ;) но это не важно... то что вы привели для раздела премии понятно - но как мне научит это делать компутер? есть 100куб на дом, и их нужно разделить на 68чел... при том что раздел проводится для каждого человека, а не всем скопом... ну да ладно, это мелочи... у нас эти 4цифры - это как закон... ну такие долбанутые тарифы в 73коп... и еще проценты льгот в 50 и 75... стила бы вода раз в 10больше - таких бы проблем не было... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 10:08 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а счета людЯм тоже бум выставлять с точностью до 5-го знака после запятой? Типа, заплати, родной, полкопейки, и спи спокойно? Как на мой взгляд (так и поступили) - провели разъяснение, что эти итоговые суммы складываются из сумм нижнего уровня (по ЛС). Хотите - проверьте, там всё точно. Верят. Но отчеты детальные требуют :-) Предоставляем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 13:17 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ваще! А если у меня чел выписался 2-го числа, и льготу ему надо начислять на 2 дня из 31? а если челы у меня постоянно прописываются/выписываются? мы чо - возьмем итоговую цифирку и попробуем чо-нить на чо-нить поделить? ну дык "Чо-нить" и получим. А ежели чел был прописан тогда, когда воды не было, и начислений(а значит и льготы) ему не положено? опять делить бум? а ежели вода была, но не полным напором? тоже делить? чо на чо? или подтвердим просто итоговую сумму детальными начислениями и на том успокоимся? P.S. Эк меня проняло - помню еще годы боевые борьбы и всё такое.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 13:22 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2locky о! тоже сантехник? ;) а мы счета и так выставляем по полной цифре... округляем правда на экранчике ;) но салды и прочая по полной считаются... в том то и дело что не хотят детальных... я уже предлагал давайте я вам один раз намалюю знаков 10 после запятой, вы сядите посчитаете и успокоитесь... так нет! лень считать... в общем понятно, общественно разъяснительная работа... за это мне не платят ;( Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 14:38 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может, из-за того, что у Вас цифирки расходятся они Вам и не верят? типа 12 требований по 10 рублёв, а за год выходит 120 рублёв 2 копейки(набежали неотображаемые кусочки)? Складываем в столбик - получаем фигу? Может такое быть? наверное. У меня всё проще. Есть объем, есть тариф, есть сумма. Считается один раз. И сумма по всем начислениям это не Сумма объемов помноженная на тариф, а сумма посчитанных сумм. И всё всегда сходится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 14:53 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цифирки не сходятся при сложении округленных сумм в ручную... на 1коп... плюс минус... ито не всегда... им же нужно чтоб было все один в один... авторУ меня всё проще. Есть объем, есть тариф, есть сумма. Считается один раз. И сумма по всем начислениям это не Сумма объемов помноженная на тариф, а сумма посчитанных сумм. И всё всегда сходится. такой анекдот у нас не пройдет... есть справка реализации, так вот там сумма кубов умноженная на тариф = будет сумма денег... один раз я показал какой тариф у воды без ндс 0.73/1,2 и больше тупых вопросов не было... но это с моими работниками, а в УТСЗН я так понимаю работаю самые отъявленные пенисонеры... округляя цифры в списках на возмещение - я ввожу заведомо ошибку, в масштабах 8тыщ льготников, разница уже не копейка, думаю рупь набежит... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 17:06 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то у вас всё запущено... Реализовали то вы что? Услугу населению/предприятиям, на общую сумму - вот, каждому выставили требования, и каждую продажу вы можете подтвердить начислениями. Это и есть ваша реализация. А всё остальное - от лукавого. То, что "Оптом" вы продали бы эти услуги за другие немного деньги - никого не должно интересовать. (правда, как доказать, что это их не должно интересовать - вопрос еще тот :-( ). Это ж как торговля оптом и в розницу, аднака. А по справке реализации.... объем... помножим на тариф... а ежели у меня начисления по нескольким тарифам? тады показываем несколько строк... а ежели у меня перерасчеты по разным тарифам за разные периоды? Однажды я продемонстрировал, как исходя из простых операций с перерасчетами получить тариф в 2 раза меньший или в 2 раза больший чем любой из зарегестрированных. P.S. А система где стоит? Каковы ТТХ? К-во ЛС, объем, скоростные х-ки? Ежели не секрет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 22:25 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд авторЭто и есть ваша реализация. А всё остальное - от лукавого к сожалению я не работаю в Харьковском водоканале... думаю мы б сработались ;) авторпомножим на тариф... а ежели у меня начисления по нескольким тарифам? тады показываем несколько строк... а ежели у меня перерасчеты по разным тарифам за разные периоды? начисления по разным тарифам... сгруппировано, вот по этим группам все и перемножается и проверяется... так было до меня, так пришлось сделать и мне... а биться головой о плановый отдел мне надоело еще полтора года назад... ;) авторежели у меня перерасчеты по разным тарифам за разные периоды? такого к счастью нет... да и перерасчеты в эту группу проверяемых не попадают... авторP.S. А система где стоит? Каковы ТТХ? К-во ЛС, объем, скоростные х-ки? Ежели не секрет. в смысле где стоит? в конторе на сервере... интервася 6... клиентов штук 10-15... дело было давно... щас бы оракла с удовольствием водрузил ;) база на 700мб... населения 45тыщ ЛС и организаций около тыщи... самая громоздкая операции пересчет начисления за месяц... макс 2минуты для тех же 45тыщ абонентов... PS давай лучше перейдем на мыло... а то кроме нас двоих это никому не интеерсно... [email=]yarik666@ukr.net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 10:55 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем переходить на мыло -- я например слежу за темой и мне это интересно. Иногда хочется дать пару советов, но понятно, что здесь вопросы привязаны к конкретной схеме работы организации, к бумажкам и к людям. А на oracle переходить смысла нет -- время потеряете, а выигрыш на такой маленькой базе будет незаметен. Хотя бы ключевые моменты описывайте -- мне интересно, а там может и подскажу чего.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 20:03 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я слышал, что по закону например в счёт фактуре цифры должны сходиться и по горизонтали и по вертикали, если нет - "преступление". :-) ссылку дать не могу, но наверно это надо учесть :-) вечное IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 20:57 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Николай МВ да в общем обсуждаем особенности внутреннего устройства организаций... а вот чего делать так и не решили ;) 24d_monster вот и мене чего-то кажется, что все должно сходится... вот тока как это сделать с точностью два знака не предствляю даже... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 09:38 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня не водоканал - водоотведение, что, впрочем, почти однофигственно. Задачи юрлиц и физлиц разделены юрлиц - порядка 7500, физлиц - ~500000, объем базы физлиц ~79Gb, при начислениях учитываются к-во проживающих, норма потребеления, графики подачи холодной и горячей воды, показания индивидуальных счетчиков, коллективных счетчиков, к-во льготников, категория льготы, состояние ЛС (подключен, отключен, временно отключен). Все параметры ведутся с дискретностью до 1-го дня. Глубина перерасчета - не ограничена. В случае отсутсвия показаний счетчика в течении 3-х месяцев считается по средним показаниям,далее по норме. Аналитики начислений и перерасчетов ведется с точностью до 1-го дня. Имеется импорт данных из банков (квитанции, показания счетчиков), импорт субсидий, экспорт начислений для отделов субсидий, единого расчетного центра и т.п. Есть модули сопряжения для взаимозачетов с предприятиями. Цикл начислений занимает около 3.5 часов. Юзеров - порядка 40, из них 20 инженеров по работе с населением, 7-8 - оплата, субсидии, должники и т.д., 3 аналитика. Обслуживает всё это дело 2 администратора. Данные хранятся с 2000 года, наша система работает там с марта прошлого года, т.е. год и 4 месяца. Железо - 2PIIIx1.4GHz, 2Gb RAM, RAID5x3+RAID0x2 MS SQL Server 2000, клиент - Delphi5+ADO Вот так вот вкратце. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 18:58 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2locky а чего мой ответ не дошел? повторяю... ;) Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 08:47 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ork Yason По поводу перерасчета: это у тебя 45 000 ЛС за 2мин. расчитывает, можно поинтиресоватся это ты как так прописал что быстро считает, у меня конечно объемы не такие т.е. далеко не такие как у Вас с locky работаем под всякие ТСЖ, а это у каждого 1-5 домов вообщем примерно 100 ЛС расчитывает от 5 до 10сек. По поводу округления: а в самой базе нельзя обрезать до 2-х знаков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 13:13 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2DIGITALPRO авторработаем под всякие ТСЖ ТСЖ - это чего? авторэто у тебя 45 000 ЛС за 2мин. расчитывает, можно поинтиресоватся это ты как так прописал что быстро считает да я б не сказал что быстро... сервак 1.7атлон, 512мб, винты обычные АТА100 7200... даже без 8метрового кеша... могу триггер-процедуру выложить который пересчитывает... но там задолбаешься разъясниять, так что если сильно интересно, то могем... автор100 ЛС расчитывает от 5 до 10сек а чего за характеристики по подробней могешь сказать? может поможем чем... авторПо поводу округления: а в самой базе нельзя обрезать до 2-х знаков? тогда ни один внутренний очет сходится не будет... им перемножать кубы на тариф любимое дело... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 14:56 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТСЖ - товарищество собственников жилья По поводу моего расчета: делается на клиенте, машина 1.8 256М винты тоже обычные На самом деле я никогда не видел программы по расчету коммунальнх услуг, поэтому вылепил все на свое усмотрениие, вот и думаю может все построенно неправильно и поэтому так долго, может скините какую нибудь схему базы Округление, а Ваш клиент не подразумевает каких нибудь функций округления Либо по простому integer(X*100)/100 и сумма по столбцу будет правильной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 15:52 |
|
||
|
округление сумм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2DIGITALPRO авторТСЖ - товарищество собственников жилья так вы чего все там считаете и комуслуги, и воду, и свет и тепло??? авторможет скините какую нибудь схему базы у меня щас вода... в свое время писал аналогичное для комунальных услуг... так что кое-какой опыт есть... уж лучше вы свое давайте, ибо наше млжет вам не подойти... толку от моей воды, если вы ее не считаете... авторОкругление, а Ваш клиент не подразумевает каких нибудь функций округления Либо по простому integer(X*100)/100 и сумма по столбцу будет правильной это не мой клиент... это наши возместители расходов на льготы... да нефига они в этом не понимают... они привыкли окурглять как в школе учили, а как это делает компьютер их мало волнует... хотим чтолб усе складывалось и было правильно, а то что нас точность и тарифы их мало волнует... я отдельную функцию округления написал, в интервасике нет ничего подходящего... авторделается на клиенте клиент - это плохо... от сель и скачем... процедурку нужно написать и запускать ее на сервере... и все будет ок... Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 16:21 |
|
||
|
|