Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Все плохо сделано :)))) !!! Сплошная ... ж ... без смысла
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем ! Есть задание ...есть умные мысли ... Вопрос кто поможет решить дааа ...задание техунивера :))) Парфюмерный магазин В парфюмерном магазине в базе данных хранится следующая. инфо: код товара, название товара, стоиомость, фирма производитель, имя клиента, его паспорт. данные и адрес, номер телефона, общая сумма покупок за все время, когда покупатель пользовался услугами магазина, дату очередной покупки. Постоянные покупатели имеют скидки, к примеру покупатели кот. приобрели товаров на 500 р. получают зеленую карту. Она предоставляет право покупать товар с 5% скидкой. Покупатели, кот. имеют счет величиной в 1000 р. получают синюю карту. Для них скидка 10 % и т.д. Магазин устраивает распродажи, за неделю до Нового года,до 8 марта и до 23 февраля, передоставляя клиентам приобретать товары со скидкой 25%. Однако товары некоторых фирм производителей эта скидка действует не в полном размере, так для "Кензо"-это только 5%, "Диор"-7% и т.д. Эта информация также хранится в базе данных. Выполните последовательную нормализацию данных (1,2 и 3 нормальные формы) Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приведите схему данных: сущности и связи между ними. Или именно в таком виде и формулируется задание? Уж больно формулировки расплывчатые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно так и ничего более ... поэтому нет пока не сущностей и не связей ... нада все нарисовать Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вроде 3-я норм. форма: Сущности: 1. Товар (код товара,Наименование, Цена, Код Производителя) 2. Клиент (Код клиента, Имя, Пасп. данные, Адрес, Номер телефона, Сумма покупок, Тип скидки) 3. Производители (Код Производителя, Наименование) 4. Распродажи (Код распродажи, Дата распродажи) 5. Скидки распродажи (Код производителя, Код распродажи, Скидка) Замечания: возможно дальнейшая нормализация адреса на город, улицу и. т.д., Общая скидка во время распродажи может храниться в таблице распродаж, а может и в скидках распродажи. Тут уж как фантазия будет развита :-) Возможно еще стоит завести сущность Скидки клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно счас прикину сам ...:))) возможны каверзные вопросы :))) Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сущности: 1. Товар (код товара,Наименование, Цена, Код Производителя) нужно добавить стоимость товара !!! 2. Клиент (Код клиента, Имя, Пасп. данные, Адрес, Номер телефона, Сумма покупок, Тип скидки) как быть с датой очередной покупки -сюда ? 3. Производители (Код Производителя, Наименование) 4. Распродажи (Код распродажи, Дата распродажи) 5. Скидки распродажи (Код производителя, Код распродажи, Скидка) Как быть с простыми скидками по картам и скидками распродаж ...путаница какая то ...не очень понятно про таблицы скидок наверно их должно быть не одна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvgKНу вроде 3-я норм. форма: Возможно еще стоит завести сущность Скидки клиента. да увидел что есть 2 сущность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоимость товара - да, каюсь, забыл. Дата очередной покупки это что за зверь такой: когда я соберусь сходить в магазин чтоли??? А со скидками все просто: Либо их указывать ДЛЯ КАЖДОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, либо добавить в сущность распродажи. Тогда все те товары, производители которых не указаны в таблице "Скидки распродажы" отпускать со скидкой указанной в этой сущности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to EvgK Благодарю за помощь нада постоянно тренироваться тут нужно пространственное мышление и память :) и мозги конешно Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvgK Дата очередной покупки это что за зверь такой: когда я соберусь сходить в магазин чтоли??? Я думаю это просто реальная дата покупки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый EvgK можно еще вопрос Как мне построить логику преобразований от 1 формы к 3 ... Там ведь нужно указывать аномалии ... не могли ли Вы бросить какую нить ссылочку... Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как быть если я сходил в магазин не один раз? Последняя дата покупки? Если нужно хранить все покупки, то это еще одна сущность. В этом случае наверно лучше хранить сумму покупки, а сумму всех покупок удалить из клиентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен лучше ...а потом агрегатировать но по условию задачи нада общую сумму покупки(накопительную) Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to EvgK вероятно все это наводит на мысль что должна быть общая таблица ...типа журнала действий Ей похоже будет как раз СУЩНОСТЬ-ПОКУПКИ ...и из нее все связи так ? Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как построить логику - не знаю. Оно у меня само получается :-). Я не задумываюсь о том к какой нормальной форме схема принадлежит. А оперировать в таких случаях можно только введением новых сущностей. Если например наблюдается какая-нибудь аномалия (например зависимость от первичных ключей, дублирование данных...) то это решается путем разбиения какой-либо сущности. Разбить конечно тоже можно уж больно мелко, но в таких случаях получаются связи 1 к 1, что само по себе является ситуацией не типичной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to EvgK Согласен, у меня так же но все получается несколько медленней тут сноровка нужна ... Иногда бывает и не нужно такой мелочной детализации будет тормозить работу ... Премного благодарен за помощь и ценные советы и подсказы Jojo® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Покупки (код клиента, сумма покупки) Возможно даже не нужно хранить товар, который продавался. Все зависит от того, что необходимо в данной ситуации. Но в любом случае общая сумма покупок в данной ситуации будет расчетной данной - излишней для хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как быть с датой очередной покупки более подходит под понятие "кредит" (VISA, MasterCard etc.. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvgKКак построить логику - не знаю. Оно у меня само получается :-). Я не задумываюсь о том к какой нормальной форме схема принадлежит. А оперировать в таких случаях можно только введением новых сущностей. А нельзя (учитывая то, что это учебный проект) просто сдать преподу готовую схему БД + объяснение того, что БД удовлетворяет 1-ой, 2-ой и 3-ей Нормальным формам (а здесь уже просто цитировать определения уж учебника) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 14:06 |
|
||
|
|