powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репозиторий в PD
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Репозиторий в PD
Мэгги
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые Господа!

Возможно этот вопрос уже когда-то обсуждался Вами, но к сожалению я ничего не нашла (слишком много разных сообщений в теме PD, поиск не дал результата) -поэтому прошу прощения, если заставлю Вас повториться.

Проектирую БД, у меня уже есть:
BPM,
CDM,
PDM1(DBMS MySQL 3.22) - главная,
PDM2(DBMS Interbase 5)
пришла к выводу: без репозитория дальше нельзя нормально работать -необходимо сохранять версии, изменять БД и т.д.

Вопрос такой: Можно ли создать какой-то ОДИН универсальный репозиторий , непривязанный к конкретному источнику данных?
Или их обязательно нужно 2 (один на основе источника данных ODBC MySQL, второй на ODBC Intersolve Interbase)

Возможно, я неправильно понимаю понятие репозиторий? На сколько я понимаю, для моего случая их должно быть 2. Или я ошибаюсь, и достаточно одного??

Если я права, и необходимо 2 репозитория, то тогда возникает вопрос №2 .
Репозиторий "для MySQL" не создается ! (ODBC MySQL драйвер:myODBC -3.51.03)

Сталкивался кто-нибудь с такими сообщениями?:

[MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-3.23.53-max]You have an error in your SQL syntax near 'binary
)' at line 5
SQLSTATE = 42000 и т.д
после которых выдается сообщение, что репозиторий не создался.

Спасибо
P.S. Репозиторий "для Interbase" создался нормально и я уже с ним работала
...
Рейтинг: 0 / 0
Репозиторий в PD
Фотография Denis Popov
Участник
Пункт меню Help->Contents в PD, далее: PowerDesigner Repository User's Guide

What is the purpose of the PowerDesigner repository?

A repository is a tool for managing development teamwork in a client/server environment. Working in a team implies:

· Sharing information among designers
· Preserving data integrity with administrative restrictions on the repository contents

Т.е. это хранилище, альтернатива (впрочем, для PD это скорее дополнение) локальным файлам для хранения твоих моделей. Физически представляет собой набор таблиц, куда и "кладутся" модели, за счет чего обеспечивается совместная с ними работа. Т.е. у тебя должен быть один репозиторий, куда ты помещаещь все свои модели - BPM, CDM, обе PDB - если необходима их корпоративная разработка или хотя бы просмотр, с фиксированием изменений, версий, контролем доступа и т.д.

Надо посмотреть, на каких серверах БД возможно создание репозитория, вполне возможно, что Interbase входит в этот список, а MySQL - нет.
...
Репозиторий в PD
Мэгги
Гость
to Denis
Спасибо, придется пользоваться репозиторием "для Interbase".

Вообще-то логично, что репозиторий должен быть один, но тогда зачем он привязывается к конкретному источнику данных, конкретной СУБД, которая мне пока не нужна - это мне непонятно.
Не будет ли это искажать все мои модели?

А где можно посмотреть, действительно ли невозможно создать репозиторий "для MySQL"?
...
Репозиторий в PD
Фотография Denis Popov
Участник
Я подумал, что может и можно держать репозиторий под MySQL. А проверить следующим образом: когда у тебя нет еще ни одного репозитория, то после команды меню Repository->Connect сперва выскакивает сообщение о том, что некая таблица не существует, а потом предложение создать репозиторий. Если согласишься, то появляется скрипт - последовательность SQL-запросов на создание объектов репозитория. Попробуй его выполнить самостоятельно - если прокатит, то шансы есть.

Другое дело, что если в MySQL отсутствует транзакционность, то при одновременном изменении данных репозитория несколькими пользователями ИМХО возможны любые нарущения целостности.

Мэгги
зачем он привязывается к конкретному источнику данных, конкретной СУБД, которая мне пока не нужна - это мне непонятно.

Он и не привязывается:) К репозиторию ты присоединяешься через ODBC, а какая там база под ним - на уровне PowerDesigner'а уже неважно. Модели искажаться не будут, поскольку хранятся именно модели неких типов - PDM, CDM и т.д - и нет никаких ограничений на "хранение PDM-модети только в репозитории на соответствующей БД".
...
Репозиторий в PD
Мэгги
Гость
Cпасибо, Денис!

К сожалению, С репозиторием для MySQL пока ничего не вышло - выполняю скрипт и выдаются ошибки синтаксиса. Может дело в трансляторе, не знаю.

Просто уже нет времени разбираться с этим (мне уже нужны готовые отработанные части проекта), и кроме того, репозиторий в Interbase работает прекрасно.

Но что интересно!! Пока я разбиралась с репозиторием, обнаружила для себя совершенно НОВУЮ вещь - ЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ . Сейчас немного корректирую технологию работы с моделями:
Вместо CDM -> PDM (MySQL) удобней так. CDM->PDM ( Logical )->PDM(MySQL).
Практически вся "грязная" работа по коррекции имен/кодов Foreign Key, нормализации базы и т.п. переносится на логическую модель, а в физической уже практически ничего не изменяю. Раньше все нужно было жестко контролировать. А в концептуальной все находится на уровне бизнес-определений. То есть появляется промежуточный уровень в 2-х уровневом дизайне - логический. Удивительно, но в helpe о логической модели почти ничего не сказано!!!

Так что большое спасибо! Единственный вопрос: Как то возможно эту мою тему перенести в большую тему о PD, которую начал Репликант, может кому-то наши размышления пригодятся.
Это была мое первое сообщение и хотела его написать туда, а оно попало в общий каталог.
...
Репозиторий в PD
Guest6
Гость
А какой в этом смысле в логической модели? Не могу врубиться, почему нельзя все сделать в CDM????????
...
Репозиторий в PD
Мэгги
Гость
Guest6А какой в этом смысле в логической модели? Не могу врубиться, почему нельзя все сделать в CDM????????

Как я понимаю, Логическую модель "они" придумали для того чтобы легче было обработать концептуальную, откоректировать детали, которые не зависят от СУБД и затем перейти на физическую, которая уже зависит от конкретной СУБД.
Я сейчас сама с этим разбираюсь, но как вижу это намного удобней.
Сейчас попробую описать:

1. В CDM мы создаем концептуальную модель . Создаем на бизнес-языке, то есть Customer, Order,...
Мы описываем там сущности, отношения, атрибуты.. Причем описываем тоже на бизнес-языке.
Но мы не видим ключи, которые мигрируют в другие сущности, нам нужно также договориться о наименовании и т.д.
Поэтому мы делаем логическую модель (назовем ее LDM).

2. LDM создается как обычная PDM, только DBMS в ней Logical. Она выглядит как обычная PDM, и использует термины из физической модели tables, columns, index. Но она не привязана ни к какой конкретной СУБД . В ней мы группируем атрибуты, договариваемся о наименовании, ищем альтернативные ключи, нормализуем базу и т.д.

3. PDM : Когда готово соглашение о наименовании и нормализованная структура, переходим к физической, которая изменяется только в целях адаптации к конкретной СУБД.
...
Репозиторий в PD
Фотография Denis Popov
Участник
2Мэгги: скажи, у тебя получается сравнивать PDM (Logical) с PDM(MySQL) на предмет их различий? У меня выскакивает, что "Cannot compare two models with different DBMS". Я-то думал, что если надо держать модели для нескольких БД (MySQL и Interbase, к примеру), то следует решить задачу их синхронизации. Пока я вижу, что это можно сделать только через CDM.
...
Репозиторий в PD
Мэгги
Гость
Denis Popov2Мэгги: скажи, у тебя получается сравнивать PDM (Logical) с PDM(MySQL) на предмет их различий? У меня выскакивает, что "Cannot compare two models with different DBMS". Я-то думал, что если надо держать модели для нескольких БД (MySQL и Interbase, к примеру), то следует решить задачу их синхронизации. Пока я вижу, что это можно сделать только через CDM.

Да, это проблема. У меня тоже самое. Но вот посмотри, что я нашла:
http://www.sybase.com/sb_content/1015846/PD_Blueprint_v12.pdf

Идет речь о 10 версии. У меня версия 9.5. Возможно это проблема версии и в 10-той уже исправлено? Нужно проверить, работает ли merge или compare в 10 PD

В любом случае, еще не все ясно. К сожалению...
...
Репозиторий в PD
Фотография Denis Popov
Участник
Я нашел:) Меню Tools->Generate Physical Data Model, а там можно другую DBMS указывать, в том числе и Logical. Я-то думал, что этот пункт имет смысл только для CDM, оказывается для PDM тоже годится. PowerDesigner 9.5.2 EBF6.
...
Репозиторий в PD
Мэгги
Гость
Denis PopovЯ нашел:) Меню Tools->Generate Physical Data Model, а там можно другую DBMS указывать, в том числе и Logical. Я-то думал, что этот пункт имет смысл только для CDM, оказывается для PDM тоже годится. PowerDesigner 9.5.2 EBF6.

И все-таки у меня проблемы с версией. У меня версия 9.5.1.736.
Tools->Generate Physical Data Model->Update existing...(DBMS MySQL) работает некоректно:
не появляется окно Merge Models и соответственно ни одно изменение в логической модели не переносится на физическую.
Поставила 10 версию. Там все работает
...
Репозиторий в PD
Фотография Denis Popov
Участник
МэггиИ все-таки у меня проблемы с версией. У меня версия 9.5.1.736.

Обнови ее:) На сайте Sybase лежат EBFs/Maintenance.
http://downloads.sybase.com/swd/swx/sdsummary.stm?baseprod=30&client=swx

Зарегестрироваться только надо.
...
Репозиторий в PD
Gutstadt
Гость
Мэгги.
Жизнь вдруг захотела предложить мне сделать реинжиниринг из БД IB в PD-10.
Через ODBC я для других БД отрабатывается с блеском. а вот как реинж-ться от Interbase до меня не дошло. Не подскажите ли, если найдете времечко.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репозиторий в PD
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]