powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Системы управления производством
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Системы управления производством
Фотография рубль
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
olk есть еще "мощная" теория самого учета, и куча проблем так или иначе связанных с этим...
при столкновении с нашей действительностью большинство "идеальных" моделей рассыпаются ...

Кто бы спорил.
Вот о таких моментах интерестно обменяться опытом. И здесь важна не только голая теория, но и ее реализация на практике.
GrayRat единственная реальная отдача от такого рода форумов - ссылки на документацию. Пардон, но "чернокнижник" из меня никудышний. Хотел бы я найти такую песню, что строить и жить помогает.
GrayRat... в невозможности ...рассмотреть все их разнообразие (все возможные варианты учета, особенности отраслевых решений и т.д.)
Все "разнообразие" рассматривать и не надо, а вот некоторые, вполне полездно.

Меня тут уже критекнули по поводу "разделять или нет".
Немного расширу мнение.
Есть предприятие с определенной структурой подразделений - маркетинг, отдел снабжения, отдел сбыта, фин. отдел, бухгалтерия и т.д.
Канечно "разделяй и властвуй". Только каждого в отдельности систематизировать и автоматизировать легко, неспорю. Но ведь это единое предприятие и чаще всего на стыках между подразделениями, оперативными учетами имеющими разную структурную организацию, все и заваливается.
Нельзя, к примеру, рассматривать бух. учет обособленно от фин., оперативки снабженцев, сбытовиков и т.д. Хотя можно, очень многи так и делают.
Только результативность софта в целом падает. (опять же пример материалов) И таких примеров достаточно много.
Вот и получается что о каждом в отдельности, в смысле автоматизации, написано много, а вот о стыковке, аптимальной, продуктивной.
Здесь приходится думать, смотреть как другие сделали.
Может поговорим об этом, или пойдем в библиотеку.
:\
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография рубль
Участник
"А я и здесь молчать небуду ..."

К примеру реализация продукции.
На основании договора сбыт формирует накладную, оный документ появляется в финансовом отделе и на его основании формируется фактура, акцептуется. Далее по цепочке бухгалтерия. Реализация распределена по видам, т.е. продукция, материал, основные, услуги и т.д.. Сформирован синтетический план счетов с развернутой аналитикой и что не мало важно план хозяйственных операций, все в сисеме. Проводки формируются машиной, роль бухгалтера просмотреть, сопоставить с наличием "физических" документов и акцептовать.
Вот и все. Ручного труда пачти нет. Оперативность всей цепочки замечательная.
И теперь мне нужно в уп. отчетность поставить, в определенные графы, соответственные значения по отгрузке.
Можете считать меня не "модным", не понимающим всех понятий науки. Но я беру все из бух. проводок. Хотя бы по той простой причине что данная информация прошла через трех сотрудников и вполне соответствует "на достоверность". И мне не придется пожемать плечами и что то "борматать" в свое оправдание, если директор спросит о происхождении "ентих" цифр.
olk Все таки раз мы началяи разговор об управленческом учете, я все же стороник разделять понятия оперативного (ОУ), управленческого (УУ) и бухгалтерсого учета (БУ) ... (остальные пока я думаю нет смысла рассматривать, так как они своими честями или входят в перечисленные или в некотором смысле избыточны для управления предприятием )
Или я смысла так и непонял? Живу по старинке? А а а а?
...
olk
Участник
2 рубль:
Так не кто и не говорил, что данные системы не должны взаимодействовать,
я просто сказал что их надо разделять как понятия ! просто есть предприятия
где все начинается и заканчивается только БУ ... и где нибудь в екселе ведут
свой ОУ в виде прайс-листиков и списка контрагентов ....
Тут уже замечали, что УУ и БУ процентов на 80 пересекаются, я просто хотел сказать, что задачи у них разные ... а как вы будете получать данные и откуда вопрос уже другой ...
Например у нас бухгалтерия тоже ничего правктически не вбивает,
все данные получаются переодическими загрузками (через XML) из ОУ в БУ(1С), бухгалтерам остается тоже только сверить документы с первоисточниками и акцептовать ...
При этом данные для УУ тоже берутся из ОУ, но "разрез" этих данных уже несколько другой ...
При этом существует и обратная связь, т.е. взаимодействие УУ с ОУ не является односторонней ...
Приведу простой (упрощенный) пример (цикл закупки продукции):
СУУ - система управленческого учета
СОУ - система оперативного учета
СБУ - система бкхгалтерского учета

1. в начале отчетного периода Отдел заказов составляет бюджет закупок на месяц (при этом данные вводятся в подсистеме УУ), данный документ проходит через некоторое воркфлоу и получает в конечном итоге статус "утвержден".
2. По системе СОУ категорийный менеджер отслеживает темпы продаж товара
и в какой то момент делает фьючерский заказ поставщику
(при этом делается это в СОУ но сумма заявки попадает по данной статье бюджета в СУУ, в СУУ отслеживается соответствие бюджету (практически остаток средств по данной статье бюджета у данного центра затрат), кроме того проверяется наличие средств на коррсчете и условия платежа по договору, если все ОК заявка подверждается финансовым менеджером и идет на оплату (импортируется в клиент-банк)) и лочится необходимая сумма на данной статье бюджета
3. При получении выписки из банка - в СУУ проставляется метка что платеж осуществлен и сумма снимается со статьи бюджета
4. При поступлении товара на склад, данный фьючерс переводится в состояние приходной накладной и (данные об этом поподают и в СУУ и БУУ но в разных "разрезах")
На этом цикл заканчивается

т.е. из данного примера видно, что СБУ "опаздывает" в данной цепочке, т.е. БУ учет отражает сам факт операции, а для СУУ важен как бы процесс, т.е. необходимо отследить позицию на корр/счете , спланировать наличие или отсутствие денег и т.д. и т.п.

и это один из самых простых примеров , а ведь его можно усложнить, например если по договору существует отсрочка платежа, или поставка выполняется частями и т.д.

т.е. в моем понимании, кроме функций пост-анализа и "длинного" планирования, СУУ должна отслеживать сам "процесс" и по сути сама являтся
процессом производства , а не быть как СБУ - системой отражающей факт операций и некой аналитической системой рисующей красивые графики :)

....
...
Фотография рубль
Участник
Да недаром Энштейну за его теорию относительности жнобелевскую премию дали. olk1. в начале отчетного периода Отдел заказов составляет бюджет закупок на месяц (при этом данные вводятся в подсистеме УУ),
Видать говорили о одном и том же только каждый посвоему.
Для директора любая информация касающаяся производства это СУУ.
А вот с точки зрения "Отдела заказов" (у нас отдел маркетинга) те же цифры есть не что иное как СОУ, именно что касается их деятельности.
Вот и получается что для одних СУУ, а для других СОУ, а по факту одно и тоже.
olkвсе данные получаются переодическими загрузками (через XML) из ОУ в БУ(1С), Понятно почему вы на стороне "разделения", единого "информационного поля" у вас нет. Данные зачастую рассинхронизируются. У нас единая база данных. Всегда в любой момент времени нет расхождения между информацией в разных подразделениях. Поэтому для меня все что в подразделениях это СОУ, а ее обобщение СУУ. И беру там где логическая цепочка уже заканчивается, а следовательно "откат" и неточность сведены к нулю.
Поэтому наверное сыр-бор, в разгаворе. Для меня разделять, это тоже самое что похоронить все. А для вас выделить ту часть информационного блока, что наиболее соответствует оперативности и "полноте" для обеспечения УУ.
Вот такой каламбурчик.
...
olk
Участник
Да кто бы спорил )
Конечно хорошо иметь все в одной системе ....
но в действительности все бывает (обычно) не так, поэтому разделение
в моем понимании (даже в вашем случае) это скорее логическое, чем функцианальное (на уровне отдельных подсистем) ...

Давайте все таки подойдем логически ...
В принципе в функции менеджера по закупкам (у вас маректолога) не входит
отслеживание денежных потоков остатков на корсчете и т.д.
т.е. он оперирует своими сущностями, у него есть план закупок, он может откуда то получить динамику продаж и т.д и т.п., т.е. он опирирует заказами
и эфективностью производства на своем участке (учитывает рентабельность номенклатуры, объемами закупок той или иной позиции и т.д.)...
С другой стороны есть финансовый менеджер, у которго свой функционал,
у него есть заявки на проплату, и в принципе ему пофиг что там закупают,
ему важны "суммовые" выражения, т.е. его задачи "плавно" распределить платежи (что бы не было провал и овердрафта на счете), вовремя прокредитоваться (или перекридитоваться), кроме того учесть как "заявки" по
производству, так и налоговые платежи, зарплату (данные из БУ) а кроме того учесть %% по кредитам и допустим выплаты дивидентов и многие другие затраты которые непосредственно не касаются производства (например арендные платежи ...)
т.е. я веду к тому что логически это разные системы учета (хотя физически это может быть одна система)

авторВидать говорили о одном и том же только каждый посвоему.
Для директора любая информация касающаяся производства это СУУ.
А вот с точки зрения "Отдела заказов" (у нас отдел маркетинга) те же цифры есть не что иное как СОУ, именно что касается их деятельности.
Вот и получается что для одних СУУ, а для других СОУ, а по факту одно и тоже.
Да наверное мы тут несколько разошлись в понятиях

Мое понятия СОУ - это система поддежрки (и возможно контроля) принятия решений, т.е. составление бюджета - это СУУ (и не важно кем и в каком арме оно составляется) , а вот ввод первички и отражение непосредственно хозяйствееных операций это СОУ ,
хотя вопрос логического "разрезания" этих подсистем конечно спорный
...
olk
Участник
Очепятка:
авторМое понятия СОУ - это система поддежрки (и возможно контроля) принятия решений, т.е. составление бюджета - это СУУ (и не важно кем и в каком
следует читать как :
Мое понятия СУУ - это система поддежрки (и возможно контроля) принятия решений, т.е. составление бюджета - это СУУ (и не важно кем и в каком
...
Фотография рубль
Участник
Определившись по панятиям. Потолкуем дальше.
olkпоэтому разделение
в моем понимании (даже в вашем случае) это скорее логическое, чем функцианальное (на уровне отдельных подсистем) ...
Формировать единое информационное пространство у нас начали не как "дань моде". Все выло тоже кустами. Но проблема заключалась в определении "конечная информация УУ".
olk логически это разные системы учета (хотя физически это может быть одна система) Подсистемы одной финансовой "транзакции" и только после успешного прохождения всех операций ее можно включать в УУ.
пример.
Код: plaintext
Отдел маркетинга "обслуживает" договора -> сбыт - накладные -> фин. отдел - фактуры -> бух. проводки.
Вот утрированная цепочка описывающая реализацию. В каком ее звене мы можем взять информацию для УУ. отдел сбыта, нет им не известно ничего о платежах и после прохождения через фин. все могут завернуть и никакой отгрузки небудет, а вот после фин. и бух. информация вполне соответствует действительности. И таких финансовых "транзакций" на производстве очень много. Поэтому и пришлось единую базу формировать. Прорабатывать все цепочки, определять их конечное состояние, для получения полнаценной информации для обеспечения УУ.
Народа у нас много. И другово выхода ненашли. Хотя может были бы другие варианты исполнения?

Наверно грустная тема. Если народа так мало.
...
Oracle XPert
Участник
Поговорите с любым челноком. Вся структура будет ясна, включая накладные
расходы ( "подарки" контролирующим органам и т.п.). Для этого не надо
вникать в европейский стандарт качества...
...
Фотография UK0IAI
Участник
Доброго всем дня. (вернулся из отпуска, новых мыслей пока нет :-), поэтому выскажусь эмоционально...

Искренне рад за весьма конструктивное развитие темы. Огромное всем спасибо. И массу благодарностей уважаемому GrayRat . Отдельное тэнкс товарищу рубль .

только непонятно какой именно реакции ждал UK0IAI (может у кого то другое мнение )

Дествительно, пока и сам не знаю. Поднял тему в надежде получить нечто...как то продумать все...

GrayRat
Что, читая форумы, хочу вынести лично я:
1) Почитать с какими проблемами люди сталкивались и как их решали, может быть высказать свое мнение, дать оценку (при этом я, как правило, стараюсь воздерживаться от однозначной критики: как можно категорично оценивать действия людей, не видя всей проблемы в целом и сидя за тысячи километров от места, где ее решали)
2) Обменяться мнениями по поводу каких-либо проблем
3) Ссылки, много ссылок, очень много ссылок на литературу, документацию, статьи. Если человек приводит ссылку и рекомендует (или не рекомендует, ведь отрицательный опыт – тоже опыт) статью, которую вычитал – это очень много значит для меня лично
Я понимаю, что никто кроме меня не может предложить решение моих проблем, но другие люди могут мне помочь сформировать базу для их решения

Точно в цель!!. Дорогие коллеги - пожалуйста, будет искренне интересно провестии диалог или просто поразмышлять на досуге. По видимому, в данном топике можно просто немного рассказать про свои дела, как например както делал это ASCRUS в топике
Система с изменяющимися алгоритмами расчета
Именно в таких диалогах и проявляются все достоинства данного форума. За успех!!!
...
Фотография рубль
Участник
UK0IAIвернулся из отпуска А мы уж и переживать начали. :-(
Поднял тему, а сам как говорится - "поматросил и бросил". :-\

Как уже выяснили с "olk" что подход к данной задаче во многом зависит от структуры организации, вариантов исполнения. Если единое "информационное поле" то одни правила, а если "распределенное" то другие. Получается что тема сильно паралелится. Обсудить практические постановки задач и способы их исполнения это очень неплохо. Но опять же у производства "в чистом виде" свои особенности в других сферах деятельности свои. Вот такой каламбур.
UK0IAIкак например както делал это ASCRUS в топике Даже расчет зп. в производстве очень "специфичен" (гроб с музыкой).

P.S. Опять выходные отвлекают от работы и беседы. Но вы тут порешайте, а я тему всегда поддержу.
...
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Системы управления производством
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]