powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управленческий учет. Моделирование производства.
25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Управленческий учет. Моделирование производства.
Фотография UK0IAI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго всем дня.

Был сегодня на молодом, растущем заводе (Питер, машиностроение, изготовление спец_оборудования + шеф-монтаж).

Обсуждал задачи внедрения управленческого учета. Актуально весьма. Хотелось бы попробовать на форуме обсудить некоторые вопросы, как то:

1. Выбор КИС.
2. Интеграция КИС с системами проектирования конструкторско-технологической документации....например в части использования единой БД ТМЦ....для составления рецептур......
3. Возможности плаформы 1С - чем черт не шутит...вдруг уже есть некие решения у кого либо...

4. УП учет - как весьма широкое понятие, включающее в себя реализацию некой MRP (ERP) модели производства, анализ хоз_деятельности в реал-тайм, осуществление ценообразования, учет издержек и все такое прочее...

Цели: - пока несколько откровенно-туманные, уместна самореклама :-),
...возможно хочется "по быстрому" сделать некую оценку наличия на рынке ИТ комплектных решений ....на неких платформах....

...возможно ...меня "зовут" все там "наладить". ...возможно потребуются партнеры...

..возможно меня "зовут" потому что MRP модель крупного завода я уже лично создавал и лично использовал для целей планирования и бюджетирования...в должности гл_экономиста.... и что такое УП учет знаю конкретно...

...возможно я хотел бы просто узнать ...что вот есть реальные специалисты от ИТ что уже реально помогали заводам это все строить. Как поверх уже имеющихся КИС...как и с нуля. Например, путем перехода с 1С на другое.

Попробуем? Пинать не надо...cам все понимаю ...разберемся.... :-) мыло для привата: uk0iai с о б а к а inbox.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Jimmy
Участник
Блин, я бы памятник воздвиг нерукотворный человеку, который бы сумел формализовать управленческий учет, хоть в какой области :0))

Мы работаем с одним московским банком - строим ХД, куда нужно "прикрутить" управленческий учет. Проекту - год скоро, а что это такое (УУ) спецы банковские могут, по большей части, на пальцах показать. Или тычут в нос таблицу Excel :0))
Что ни день, то - сюрприз!
"Это мы считаем так, только для этого показателя нужно не так считать, а по особому алгоритму, которого у нас нету и мы не знаем, как нужно, но - точно не так!"

------------
Best regards, Jimmy
...
Фотография Varan
Участник
"2. Интеграция КИС с системами проектирования конструкторско-технологической документации....например в части использования единой БД ТМЦ....для составления рецептур......"
Одна эта задача для толпы опытных внедренцев при наличии мощной поддержки со стороны руководства.
Как правило, не все конструктора хорошо владеют компьютерами и используют их. Если и используют, то для целей непосредственно "рисования-конструирования". Возможно, в продвинутых конторах и используют надстройки, для хранения каталога деталей в БД, но, я думаю, это далеко не везде. Если эта стадия на заводе не пройдена, об остальном говорить бессмысленно.
Предположим, все детали или там рецептуры попадают в БД. Эта же БД должна использоваться и для всякой там логстики, бухгалтерии и.т.п. У меня сомнения относительно того, чтобы какую-нибудь стандартную бухгалтерию можно запросто подключить к чуждой ей БД.
Короче, должна быть вообще интегрированная система, заранее спроектированная так, чтобы конструкторско-технологическую бд можно было использовать для целей оперативного и бухгалтерского учета.
Из того, с чем сталкивался, когда интересовался этой темой -
Компас-Мэнеджер(ASCON), ИТРП-Производство( ветка 1C), белорусская ОМЕГА.
...
Фотография UK0IAI
Участник
2 Varan
Предположим, все детали или там рецептуры попадают в БД. Эта же БД должна использоваться и для всякой там логстики, бухгалтерии и.т.п. У меня сомнения относительно того, чтобы какую-нибудь стандартную бухгалтерию можно запросто подключить к чуждой ей БД.

Точно в цель!!. Вот оно - о чем мужчины и мечтали бы. Действительно - а бывает ли такое вообще?. Вопрос по существу!.

Jimmy
.. банком - строим ХД, куда нужно "прикрутить" управленческий учет

Интересно...мимоходом так..а есть у ваших банкиров такие понятия как ЦФО (центр ответсвтнности...центры затрат...) или скажем Проект, Этап проекта? Или так сказать помимо Плана счетов (там действительно у вас могут быть самые изощреные алгортмы)... - ищо сколько можно выделить ...плоскостей координат так сказать... Статья, ЦФО, Проект...

Например, для учета накладных расходов мы юзали термины:

Статья (показывает цели использования...например для ремонта...)

Раздел (покажет что использовали...деньги..материалы...тэр-ы...

Услуга (покажет как использовали....или более детально что именно)
...
Фотография Old Nick
Участник
Я знаю людей, которые смогут это сделать. Я с ними работал.
Еще и красиво сделают. Я за них отвечаю.

Хотя меня вы и не знаете. Но все-таки советую обратиться.
...
Фотография Old Nick
Участник
Tikhanov@e-gsk.ru

Он сделал систему в www.e-gsk.ru
...
Фотография Jimmy
Участник
Интересно...мимоходом так..а есть у ваших банкиров такие понятия как ЦФО (центр ответсвтнности...центры затрат...)

Есть.

Или так сказать помимо Плана счетов (там действительно у вас могут быть самые изощреные алгортмы)... - ищо сколько можно выделить ...плоскостей координат так сказать... Статья, ЦФО, Проект...

"ЦФО" и "Продукт" - основные измерения.
Проблема в том, что в оперативных системах информации о том, как группировать данные согласно этих измерений нет, так что приходится извращаться с поддержкой альтернативной классификации счетов (типа "Управленческого плана счетов" и т.п.)

------------
Best regards, Jimmy
...
Фотография UK0IAI
Участник
2 Varan
Одна эта задача для толпы опытных внедренцев при наличии мощной поддержки со стороны руководства.

Согласен целиком и полностью - за! Да, действительно - это не хилых ребят. ...думается было бы неплохо совсем подружиться с такими парнями.

2 Old Nick
Он сделал систему в www.e-gsk.ru
Благодарствую искренне. обязательно посмотрю.

2 Jimmy
Проблема в том, что в оперативных системах информации о том, как группировать данные согласно этих измерений нет,

Безусловно, это именно так. В общем случае может быть абсолютно не известно..как некая порция инфо (приход...расход) должна быть классифицирована именно в Упр.учете. Более того, оперативная система может и не содержать в себе вообще "неких порций данных". Или иметь принципиальное различие по своим...учетным периодам, например. Возьмем простой вопрос - отпуска персонала. То густо - то пусто. А в управленческом учете может хотеться видеть все это так сказать равномерно. И на сцену выходит его величество Фонд. (со своим движением начисленией и отчислений..виртуальных по сути). А возьмем такую фишку - как незавершенное производство!!!...Завалили...сварили...отгрузить все даже успели....ан - нет, господа хорошие...это у вас еще НЗП.

2 ALL
Пожалуйста..буду благодарен за любые высказывания и коментарии по теме сабжа.. Есть возможность не спешно подумать по существу....
...
Станислав C.
Участник
Да, задело за живое... Я как раз этим маюсь (т.е. занимаюсь) на нашем предприятии резиновой промышленности.

Соображения следующие:
"1С:Производство" однозначно не советую. Она хороша как система оперативной обработки данных, но не как система управленческого учета и анализа. Кроме того, по заявлениям наших региональных дистрибьюторов 1С, существующие наработки могут охватить производство лишь в размерах одного цеха, а не целого завода...

Из систем класса ERP могу предложить посмотреть КИС "Эталон" производства фирмы "Цефей" (Москва). Мы используем его ДОСовский вариант, но достоверно известно, что существует и распространяется вариант для SQL-сервера.

Из личного опыта могу сказать, что совмещение системы оперативной обработки данных и системы поддержки управленческих решений "в одном флаконе" (а именно это реализовано в КИС "Эталон") - еще тот геморрой! Намого лучше когда оперативный учет идет в одной системе, а решения принимаются в другой...

Успехов!
...
EvgErmak
Участник
Выбор КИС:

1. Есть готовые решения "коробочные" варианты,например Флагман
www.flagman.com.ru

2. Есть КИС, набор армов которых настраиваются под конкретного заказчика:
Парус, М3 и т.д.

3. Внедрение КИС должно осуществлятся на уровне руководства с привлечением разработчиков / внедренцев с полным обследованием предприятия, при этом компьютерный отдел выступает в качестве посредника.

4. При внедрении КИС каждый пользователь проходит обучение, одновременно
составляется инструкция, какие входные документы (реквизиты) он заносит,
после чего желательно принять у него экзамен.
...
2UK0IAI
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
Предположим, все детали или там рецептуры попадают в БД. 
Эта же БД должна использоваться и для всякой там логстики, бухгалтерии и.т.п. 
У меня сомнения относительно того, чтобы какую-нибудь стандартную бухгалтерию можно запросто подключить к чуждой ей БД. 

Точно в цель!!. Вот оно - о чем мужчины и мечтали бы. Действительно - а бывает ли такое вообще?."

Вообще-то бывает. Не знаю, удасться ли вам найти детальное описание системы, но у "Боингов" есть системка, причем с начала 90 годов, где БД производимых элементов конструкции увязана с каталогами ТМЦ, технологическими картами, АТД производственных участков. В той же системе привязка производственных ЦО к территориям, а они раскиданы по миру... мама не горюй, выход на налоговое законодательство и фин. учет. Каким-то макаром им удаеться расчитать текущие затраты при производстве и проектировании новых систем , получить оптимизацию расброса производства территориальную, при производстве выйти на бухгалтерию и зарплату участников цепочки.
Код: plaintext
Возьмем простой вопрос - отпуска персонала. То густо - то пусто. А в управленческом учете может хотеться видеть все это так сказать равномерно.
Вводиться понятие иерархического периода планирования, допустим ГОД-КВАРТАЛ-МЕСЯЦ. В этом случае на уровне года мы как раз получаем равномерное распределение, но при этом не накладываем ограничений на оперативность планирования. Опять-же седне может хотеться увидеть равномерно, а завтра детально, так вперед и с песнями.
Насчет готовых решений можно глянуть http://www.hyperion.ru
...
Marat_L
Гость
авторИнтеграция КИС с системами проектирования конструкторско-технологической документации....например в части использования единой БД ТМЦ....для составления рецептур......"

Видел я рекламу http://www.icl.ru/services/max2/
Там такое было. Может сгодится?

Правда сам с ними не работал. :)

Жизнь коротка - потерпи немного :)
...
Фотография UK0IAI
Участник
2 All

Спасибо всем, и так же благодарю за сообщения в приват. Не спешно поддерживаю топик, осмысливая некоторые моменты, так сказать вслух, в надежде услышать другое мнение...

2 Станислав C.
Да, задело за живое...
Мы с вами в некотором роде дышим одним воздухом...
Намного лучше когда оперативный учет идет в одной системе, а решения принимаются в другой...

Как ни странно - я соглашусь. Мы вообще однажды реализовали стартегию - когда имели 2 БД на разных серверах...в одной - оперативный, в другой - управленческий. И они были вообще разные. Грубо говоря специальный оператор, просматривая списки проводок Оператива, делал уже Свои проводки Упр.учета Потом "легко" получили ажно две разных базы на основные фонды....Потом порешали задачки - а как бы нам все таки хоть иногда ....с линковать две разных БД (инфо)...

....в заводских условиях....когда всегда существовал контур оперативного учета....я также имел свой контур = спец_инфо для целей бюджетирования...

Много раз обсуждая трабл - мы делали заключение - что часть беды в том, что разные Люди делают разные Вещи...что например, "бухгалтер" совершая проводки в оператив === никогда не может (не будет, не хочет, не понимает....) - КАК ПРАВИЛЬНО совершить проводку в Упр.учет.... к тому же...это все еще и в разное время происходит.

(еще есть траблы....безопасности....когда некоторое данные физически хранятся в секретном месте....)

НО - я очень хотел бы НИКОГДА более не попадать на разные контуры БД. Общий вопрос ко всем - удается это или нет?

2 EvgErmak
Согласен. Особенно важно - принять экзамен.

2 Гость_Алексей
но у "Боингов" есть системка, причем с начала 90 годов..

Про боингов знаем....слышали...боюсь что эта штуковина чисто на майнфреймах токо живет....пока хочется подумать в сторону решений среднего ценового диапазона....

Вводиться понятие иерархического периода планирования,

Да, это эффектное решение. В части Плана - все не сложно. Но есть еще подзадачка - "Факт разнести равномерно (как то) .....даже если его еще и не было"...

По видимому, общим, так сказать философским принципом осуществления Упр.учета является ведение развитого контура Планирования. В условиях, когда уже существует некая детальная инфо (о намерениях) - персоналу фирмы практически намного легче "держа в руках первичный документ" совершить по нему Управленческую проводку. Следовательно и для ИТ - тоже легче строить систему. (некие штампики...типа № заявки из плана ) оченно здрово этому способствуют..)

2 Jimmy
....который бы сумел формализовать управленческий учет, хоть в какой области :0))

Вы знаете....я всерьез начинаю себя уверять...что когда система Планирования уже существует - все становится гораздо проще.

Например, в ваших банках....в Плане может быть прописано....что в этом ...периоде ...совершим операции....по ТАКИМ-то алгоритмам учета.... тогда на стадии обработки Факта (оператива) все может уже само разложиться.... только при этом каждая строка факта должна иметь уже ссылку на строку плана ...включая маркеры на твердых копиях первичных документов...

Тема Плана ....это грубо говоря - Правила Игры, установленные на определенный период... Возможно, если Программа умеет юзать динамические алгоритмы....то все может быть решено в рамках более общего интерфейса...
...
Фотография Jimmy
Участник
2 UK0IAI
Например, в ваших банках....в Плане может быть прописано....что в этом ...периоде ...совершим операции....по ТАКИМ-то алгоритмам учета.... тогда на стадии обработки Факта (оператива) все может уже само разложиться.... только при этом каждая строка факта должна иметь уже ссылку на строку плана...включая маркеры на твердых копиях первичных документов

1. Прошу уточнить термин "План" (План производства или план счетов и т.п.), т.к. я уже наступал на эти грабли в этом же форуме, когда обсуждалась модель остатков - я их трактовал, как остатки на счетах, а оказалось - остатки товаров на складе :0)

2. "Все может само-собой разложиться", если оперативная система позволяет .
А, как правило, оперативные систему с историей (т.е. используются уже длительное время и устраивают Заказчика) такого не умеют. Кроме того, это повлечет за собой коренную перестройку системы учета , что тоже далеко не просто.
Ну и, самое главное, у банка имеется 3 информационные системы - АБС, хозбухгалтерия, пластиковые карты.
Т.е. теоретически мы все, коллеги, знаем, как должно быть, но практически часто просто не можем этого сделать и боремся с тем, что есть.
Так вот.

------------
Best regards, Jimmy
...
olk
Участник
Можно и я внесу свои три коппейки в тему управленческого учета :)

В принципе задача плохо формализуема и очень зависит от специфики конкретного бизнеса и принятых правил игры ... но все же начинать помоему следует с бизнес-модели ... планирование(бюджетирование)->исполнение->анализ исполнения->коррекция бюджета
по моему под конкретные правила игры и конкретный бизнес можно все же нарисовать приемлимую бизнес модель
Исходя из бизнес модели (например в IDEF0) можно определиться с необходимым количеством информации и соотнести ее с первичными документами, например планирование бюджета - может быть определенным документом от каждого подразделения и проходить утверждение по соответствующему "пути", после чего консолидируется в общий бюджет используя некое "воркфлоу" ... исполнение контролируется например "заявкой на платеж" - которое опять же корелируется с бюджетом (планом) используя некоторые правила и ограничения бизнес-модели,
таким образом можно построить полностью документоориентированную систему с элементами "воркфлоу" ...
Понятно что это лиш верхушка айсберга и сильно упрощенно, есть проблемы привязки управленческого учета к оперативному, построения корректного бдр-а и ббдс-а , получения нормальной управленческой отчетности и т.д. ...
...
Фотография UK0IAI
Участник
2 Jimmy

Да, я хотел сказать про Планирование как План производства (Продаж). Что строить Управленческий учет в целях Моделирования - совершенно не возможно без разработки комплекта интерфейсов к БД, что позволит в систему Факта добавить совершенно новые данные - данные Планов.

Другими словами - можно получит Упр.учет из Опративной системы путем ее модернизации. Когда заводятся сторонние Планы счетов, ЦФО...и описываются алгоритмы проводок. Но при этом, часто возникают ситуации - что из Оператива - совершенно не понятно - КАК ПРАВИЛЬНО провести проводку Упр.Учкета. И нет никаких объективных методик в принципе!!!.

Например, известны решения когда чисто организационо, в штате эконом_службы, держат спец_человека, что ежедневно ручками просматривает все проводки Факта и при этом - САМ, ручками делает проводки Упр.Учета. Человек-контроллер. Приставка к ПК. Человек-Интерпретатор. И этом все сказано.

При этом, человек юзает некие алгоритмы. Которе в разное время могут быть разные. И у него есть динамическая НСИ. Которую надо готовить заранее. И это первый шаг в сторону Планирования.

Когда я строил MRP модель завода, я имел очень много разного НСИ. И также я имел Таблицы фактов, отражающих бух_учет или эконом_учет о объемах потреления ресурсов на производство. Прямые и Косвенные, Постоянные и Переменные затраты на производство.

НСИ (рецепты_плановые) были очень хорошо детерменированы с точность до :
Тип продукция (изделие)
марка продукции
технология производства
маршрут производства
Центр обработки (цех...участок...станок)

На базе этой НСИ всегда (много лет) считались калькуляции себестомисти...
Естествено, с привлечением фондовых нормативов ...когда часть затрат зависит от общих объемов прои-ва...и общих издержек.

Таблицы Фактов позволили в единой системе координат (элементы затрат) построить законченную демонтстрацию всех фактических затрат на на разных уровнях (фирма...тип_продукта....технология...центр обработки).

Кстати, это уже все и так было....в своих целях юзалось. И вот ключевой момент. В систему вносится его величество План. Что это значит?

Это значит что господа маркетологи и производственники, теперь в своем обычном Плане Продаж ...обязались заполнить несколько Новых колонок-полей.
(не только что - продавать - но и КАК Изготавливать).... Марка, Технология, Маршрут, Центр Обработки, Участок....

Легко сказать, но трудно исполнить. Ибо эти маркеры - исключительно для целей калькулирования затрат....а маркетологи и производственники в этом ниче не понимают.... ибо План продаж....это ведь в терминах Отгрузки уже составлен... что там и как производилось то - для маркетинга в целом и не важно. А Производственики - все хорошо понимают на уровне своих Центров обработки. Без надежной привязки к Истории Маршрутов и Тип продукция...и боже упаси - к "Заказам"....

Таким образом в системе появился надежный и детальный План. И все стало легко. Можно было путем анализа старых Планов _Отчетов - создать свой Примерный План. С заданными диспропорциями (стратегиями продаж).

Версионное НСИ - тоже важно. Модели Цен. Версии Цен

Дескать давайте-ка все просчитаем ...в ценах старого квартала...но с учетом индексации по ТЭР-рам на 10 процентов, а по материалалам - на 5 процентов, а по покупными полуфабрикатам на минус 10 процентов....+ прирост выпуска по группе продуктов на ...10% ...плюс урост по объемам выпуска по ентой вот технологии на 20%....плюс - а что будет если мы вот этот цех вообще закроем.... эй, как там наша все "прибыль" то будет????

Версионность Рецептур - тоже актуально. Простой вопрос - а что будет, если мы с 1 марта например, на учестках таких то....технологию свою поменяем то... - как там затраты то в целом потом все разложатся??? Однако - это уже почти как утопия....чтобы Рецептуры спрогнозировать....это почти не серьезно...

Таким образом, именно наличие развих Планов Продаж....Планов производства, Планов загрузки....Планов Ремонтов...Планов Закупки... позволяет нам создавать алгоритмы моделирования и анализа.

При этом, Планы счетов - они все разные, для разных целей....и очень удобный термин - "Элемент". Что в разных Планах счетов может иметь разное свое отражение... но он строго един для системы в целом.
...
Фотография рубль
Участник
Интерестная тема.
Три года на одном машиностроительном заводе этим занимался.
Только слов много, а извените меня великодушно, линии мысли не просматривается.
UK0IAIДругими словами - можно получит Упр.учет из Опративной системы путем ее модернизации.
А зачем модернизировать? Что вы хотите изменить в опиративной информации?
Незнаю как у вас, но мне бы за модернизацию опиративной информации при составлении пакета управленческой отчетности ноги бы оторвали по самые уши.
UK0IAIИ это первый шаг в сторону Планирования.
По моему для этого нужно построить рабочую систему по сбору и обработке оперативной информации. Иначе на основании чего вы собираетесь автоматизировать процес планирования производство.

Вопрос первый.
-Будите покупать готовое решение и преспосабливаться под систему заложенную в его основу.
-Будете покупать готовое решение и подгонять под себя.
-Разработывать заново.
Вопрос второй.
Какова структура производства-специалицированная, настроенная на выпуск определенных образцов продукции (проще говоря конвеер) или универсальная (гибкая).

На пока хватит. И пожалуйста меньше пространственных фраз.
Большая задача разбивается на небольшие фрагменты и решается. Не пытайся вытинуть все и сразу.
...
Фотография рубль
Участник
И еще немного в догонку.
Начинали мы с анализа делопроизводства по принципу "как есть", т.е. составили модель предметной области в диогаммах по факту (реинженеринг).
Только послее этого есть возможность нормально провести маделирование "как должно быть".
И только тогда можно заняться либо подбором готовых решений или начинать собственную разработку.
Что касается пакета управленческой отчетности, именно того что нужно рукаводству и планово экономическим службам для принятия решений по управлению производством, все строилось на базе оперативного учета. Ничего не двоили и не модернизировали, только обобщали.
А что касается бизнес моделирования, да здесь лудше делать небольшой "слепок" из опиративки, а потом "мечтать", а что если бы, да как бы, а вдруг.
Но всетаки я бы этот раздел не отнасил к "Управленческой отчетностии" и "Управленчискому учету". Производство производством, а мечты мечтами.
...
Фотография UK0IAI
Участник
2 Рубль
Только слов много, а извените меня великодушно, линии мысли не просматривается.

А откуда ей взяться то, линии мысли то?. Буквально из пальца высасывать приходится. Давайте, подключайтесь. ОРаскажите - что вы конкретно можете (знаете) про тему. Образно говоря - можно выделить (то что хотите) и описать в кратких терминах.
...
Фотография рубль
Участник
Только слов много, а извените меня великодушно, линии мысли не просматривается. Нахамил, каюсь.
Начинали как и говорил с
Начинали мы с анализа делопроизводства по принципу "как есть", т.е. составили модель предметной области в диогаммах по факту (реинженеринг).

У кажного предприятия должен существовать приказ о документо обороте. Должен, опять же. Ели он есть, то это хорошо если нет придется создавать. В нем прописывается кто, когда что получает и каму что передает (в смысле документов). Рассортировав его по подразделениям в "Oracle Designer" начали формировать "Модели процессов". В нашем случае, приказ был декларативный, кое чего там небыло, а кое что было лишним. Но при анализе это все выявляется и дополняется личным опросом. Довольно нудное занятие.
Но в результате хорошо анализируется поток данных, финансовые потоки, и обязанности каждого участника системы. После того как анализ на связанность, т.е. "деньги не откуда не берутся и некуда не теряются, а лиш переходят из одной формы в другую" как в законе сохранения энергии, закончился приступили к расмотрению вариантов аптимизации системы и вариантов исполнения. Тема эта самя ответственная, и сложная оказалась. Поэтому события тех времен буду формировать постипенно кратко и выкидывать на форум.
На анализ делопроизводства по принципу "как есть" у нас ушло два месяца. Хотя без дела не слонялись. Но через полгода на этот заводик пожаловали гости "забугорны", так оказать братскую помощь советом. Но они всю эту работу по анализу проделали за неделю. Меня тогда любопытство задовило и я без всякого преглашения пошол к им. Обьяснения получил. Все оказалось просто и технично. Они лудше меня учили дискретную матиматику, и теорию граф тоже. Взяли они тоже приказик о документообороте, завели в софтину, та им сформировала структуру графа списками инцендентности и построила диограмки. А на их они увидели теже обрывы, прошлись с опросиком, дополнили. И все. Дальше чуствовали себя как дома. По заводу не блуждали, четко знали куда и когда прийти. Молодци, "сволочи" (в хорошем смысле этого слова конечно).
Никогда в голову не приходило что эту теорию мажно так использовать.
...
SeVa
Участник
рубльВзяли они тоже приказик о документообороте, завели в софтину, та им сформировала структуру графа списками инцендентности и построила диограмки.

Если не секрет, что это за софтина такая буржуинская?
...
Фотография UK0IAI
Участник
2 рубль.
Они лучше меня учили дискретную математику, и теорию граф тоже. Взяли они тоже приказик о документообороте, завели в софтину, та им сформировала структуру графа списками инцендентности и построила диограмки. А на их они увидели теже обрывы, прошлись с опросиком, дополнили. И все. Дальше чуствовали себя как дома. По заводу не блуждали, четко знали куда и когда прийти. Молодци, "сволочи" (в хорошем смысле этого слова конечно).

Спасибо. Вы помогли мне...скажем так - я понял что мне нужно. (...понимая "фрагменты" и детали, я откровенно не понимаю (и страшусь кстати) вопроса - Как на совершенно не знакомом объекте, в не знакомом коллективе....собственно этот самый Упр.учет организовать, с нуля к стати.
Ибо данный заводик еще вообще то строится, уже работает - но строится вовсю...

Итак тему топика можно развернуть на 90 градусов. Вопрос - Кто знает как на Новом Заводе организовать Управленческий учет с "нулю" Кто может оказать мне реальную помощь, на коммерческих условиях естественно . (если конечно я ....решусь и мне ....дадут это право :-)

Вот такие пироги, значит. Времени на размышление, по видимому маловато будет.
...
Фотография рубль
Участник
SeVa Если не секрет, что это за софтина такая буржуинская?
Нет секрета. Ее своял тот же парень с кем я и беседовал. Канечно я изъявлял желание взять ее "посматреть". Но он "повертел хвастом" мол нельзя ... мол неположено ...
Я сильно не настаивал, просветил и на том спасибо. Применительно для моей работы это только пол дела, если бы не заниматься разработкой то да, годится. Но ведь потом в дезайнер результат вгонять, опять ручками.
Пораскинув мозгами, предположил, что можно такую "примочку" и самому своять легко. Но доработать выгрузку результат в репозиторий дезайнера. Тогда бы получилась неплохо, очень неплохо. С технической точки зрения.
Но с другой стороны, не каждый раз такие объемы "лопатить" приходится. Да и "трудодни" никто не отменял. Если сильно быстро будеш работать, кто нибудь подумает, что это сильно легко и зачем платить за это много. Ведь у нас так ...
Вот так на планах остановился.
...
Фотография рубль
Участник
UK0IAI я откровенно ...и страшусь кстати
Это правельно. Ведь работать придется с чужими деньгами, да и наверное с большими чужими деньгами. Небольшое чуство страх лишним небудет:).
UK0IAIКак на совершенно не знакомом объекте, в не знакомом коллективе....собственно этот самый Упр.учет организовать, с нуля к стати.
Строить с чистого листа легче, чем перестраивать (перекраивать) уже готовое. Факт.
Нам тогда "повезло" гораздо меньше чем тебе. Выбора практически небыло.
При твоем раскладе легко, очень-очень легко, внедряются уже готовые решения. У заказчика еще неуспели сформироваться традиции и закостинеть до уровня маразма.
Я незнаю вашего профиля, объемов и размеров финансовой щедрости твоих заказчиков. Поэтому ничего путнего, наверное, не подскажу.
Единственное посматри, поищи что работает на аналогичных, по профилю и обьемам, предприятиях. Какой софт там крутится из готовых.
Чужой опыт может помочь.
Если у "хазяина" деньги есть посматри у АйТи у товариша Oracla Oracle E-Business Suite , я эту "штучку" сам на зуб не пробовал, но там найдеш много ответов на свои вопросы. Не стесняйся, иди к им, в представительство. Спрашивай, они тебя "какавой" с чаем напоят и все тебе объяснят, а потом и сами будут ходить за тобой с расказами. И денег за эти разговоры не возьмут. Ты им только в самом начале разговора раскажи о перспективности вашего предприятия.
А тебе там работы заглаза хватит и при внедрении готового решения, может и детям останится. Да и опыта получиш не меньше.
Ести есть болшой интузиазм самому все зделать, все равно посматри.
Это как говарится "не пладиат, а учет мирового опыта". Хотя я бы не стал.
Как сказали ребята и х/ф "Операция "Ы"" - " ... да мы на русалках больше заработаем". Работа делает человека не богатым, а горбатым.
...
Фотография рубль
Участник
UK0IAI Вопрос - Кто знает как на Новом Заводе организовать Управленческий учет с "нулю" Кто может оказать мне реальную помощь, на коммерческих условиях естественно.
Любой учет - это не самоцель, а средство к ее достижению. Учет нужет для сбора информации, ее обобщения и формирования отчетности.
Отчетность, отчетность и еще раз отчетность.
Если хочеш сформировать Уп. учет сначала нужно определиться с пакетом управленческой отчетности. И даже не тебе, а рукаводству и планово экономическим службам. Ведь это все для их "любимых" делается.
Возьми литературу по маркетингу, там много образцов. Хотя нет, не бери это их дело, пускай сами "штанишки примерят". А вот патом когда они определятся, наступит твоя очередь поработать.
Нет определенных критериев в данном пакете, есть только основные направления. Конечный результат, структкра пакета Уп. отчетности, зависит от профиля, структуры предприятия да и от панимания, и взглядов рукаводства и других "баяр" на эту тему. Нет здесь единого "лекарства" для всех. Все индивидуально. И на форуме реально (по большому счету), наврятли кто поможет. Здесь нужно обязательно в глазки деректору посматреть, вапросики ему позадовать, мол так и так ... а что вы по этому поводу думаете ... аа, ... конечно конечно... да что вы, справимся, за ваши деньги мы горы свернем.
Для работы тебе нужен консультат по маркетинку, на данном этапе, до разработки еще пока далеко. Найди такого парня он тебе паможет. В таких работах приходится привлекать очень разных спецов.
...
25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управленческий учет. Моделирование производства.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]