Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
"Толшина" клиента в модели Клиент-Сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой подход лучше выбрать, для системы в которой требуется довольно много промежуточных вычислений (SUM , AVG , сложных формул) и преобразований (PIVOT, UNPIVOT, детали в группу)? 1- тонкий клиент - браузер, а все вычисления на серваке 2- толстый клиент - клиент усасывает данные, и производит манипуляции с ними, сервер же становиться в основном хранилищем Подскажите какие грабли могут быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер - MsSQL база - большая, в основном инфа в виде деревьев, поэтому и много сумирования по дочкам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну тогда Вам нужен MS Analysis Servises (для M$SQL) Вроде как специально для этого и предназначен. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это тогда вариант 1 получается? а какие проблеммы появятся при его использовании? IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monsterбаза - большая, в основном инфа в виде деревьев, поэтому и много сумирования по дочкам Если много проходов по ветвям, то "толстый клиент" может просто не потянуть. Я как-то попробовал в домашних условиях реализовать на аксессе классификатор из 6 таблиц (таблица 1-го уровня содержала всего 100 записей, таблица 6-го уровня порядка 22 тыс.) - уже после 3-й связи все стало дико тормозить. На работе, где я реализовал это с помощью "тонкого клиента" на оракловом сервере - все летало. Общих рекомендаций, дать, все-таки, нельзя, надо опираться на факты, т.е. смотреть структуры таблиц и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно. Структура тоже ещё разрабатывается, и наверно будет реализована в зависимости от подхода. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kkv ,"уже после 3-й связи все стало дико тормозить" Не могли бы Вы уточнить, что и на какой операции тормозило? Сумлеваюсь я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VaranНе могли бы Вы уточнить, что и на какой операции тормозило?Создается обычная экранная форма для заполнения ОКП - общероссийского классфикатора продукции: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид, тип. Причем, нельзя заполнить, например подгруппу, не заполнив все, что "сверху", т.е. в данном случае класс, подкласс, группа. Просто сама структура такова, что таблицы последовательно соединены между собой: чтобы завести подгруппу - надо завести группу и т.д. Нет, если конечно, каждую таблицу выводить в отдельной экранной форме, то все работает быстро. Но я просто решил ради интереса сделать так же, как это я сделал на работе, т.е. чтобы в одном экране была видна вся информация сразу - пользователь занес вид, и все предыдущие уровни заполняются автоматически (прямая связь). Реализация проста - один запрос, в который по связям "вытащены" значения полей таблиц разных уровней. Так вот, до группы еще было терпимо, а вот уже в подгруппе, открытия запроса пришлось ждать долго. Дальше я и пытаться не стал, т.к. прогрессия чисто геометрическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2kkv Ох что-то Вы не то у себя дома и на работе написали, к сожалению. Дайте ссылку на эту БД (ОКП - общероссийского классфикатора продукции), если она конечно же есть в Сети. Хочется повторить вашу реализацию. А Ваши сомнения по поводу толстого/тонкого клиента мне совершенно не понятны. Кроме сервера БД Вы забыли указать и самого клиента. Просто какие-то клиенты имеют встроенные средства для выполнения группировок с промежуточными вычислениями (SUM, AVG, Count), построения кросс-табов и т.д, а какие-то наверное нет. Лично у меня с клиентом в этом плане проблем нету. Кроме двух крайностей - вся обработка на сервере или клиенте, встречается ситуация когда какая-то часть по предварительной обработке данных проводится на сервере, а "финишная отделка" на клиенте (например на сервере выполняется подготовка данных из большого числа табл. из разных БД для отчета, а на клиенте производится группировка полученного результата). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 07:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот у нас сервер ненамного сильнее крутой клиентской тачки, поэтому стараемся равномерно распределить нагрузку. И ничего :) Жизнь коротка - потерпи немного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 14:55 |
|
||
|
|