Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Синтетический ключ для таблицы many-to-many
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
угу, мне тоже объясните пожалуйста - где бред? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще бред - какое-то не научное слово, это что-то уже из философии :)) А автор, наверное, имел ввиду, что у него везде в БД есть сурогатный ключ для связующих таблиц, что естесвенно для простых связок нельзя делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я выше приводил пример, как мне досталась база с пятью такими связанными таблицами. Вот весело то - имея запись из "нижней" таблицы узнавать идентификатор связанной "верхней". Приходится для этого 4 лишних джойна делать У Романыча 2 таблицы, такой гемор ему не грозит, но подход все равно неправильный. Для строк состава документа ссылка на шапку документа - не есть неключевой аттрибут, а есть часть первичного ключа. Потому как вряд ли автор оперирует такими понятиями, как "строка ХХХ какого-то документа, неважно какого " funikovyuriнесоставной ключ имеет смысл ввести если эта таблица не просто реализует связь - но, так же, соответствует какой-то сущности в системе Вот и здесь. Описываемая сущность - это не просто висящая в воздухе строка, а строка определенного документа. И первичный ключ должен это отражать. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так у него же там ORDER->ORDER_LINE - это не many-to-many ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2004, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это не many-to-many Ну так тем более ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что: этот пример прекрасно ложится на определение, данное нами с funikovyuri. несоставной ключ имеет смысл ввести если эта таблица не просто реализует связь - но, так же, соответствует какой-то сущности в системе С поправкой: наверное, все же не в системе, а в реальном мире. Строка заказа сама по себе не соответствует какой-то сущности реального мира (ибо без заголовка заказа смысла не имеет). Поэтому можно не вводить несоставной ключ. С другой стороны, на строку заказа может ссылаться строка оплаты, например (представим, что каждую строку закрывают отдельной оплатой). В этом случае несоставной ключ уже смысл имеет. В двух последних КИС, с которыми мне довелось работать (в одной и той же компании, кстати) были применены разные подходы, и они работали по-разному (то, что делалось быстро в первой КИС, происходило с большим количеством join'ов - и медленнее - во второй, зато вторая работала быстрее в других случаях). Ну, то есть мы рассматриваем вопрос не совсем религии, как я раньше выразился, а скорее вопрос выбора с учетом преобладания в системе одних задач над другими, оптимизации, так сказать ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, то есть мы рассматриваем вопрос не совсем религии, как я раньше выразился, а скорее вопрос выбора с учетом преобладания в системе одних задач над другими, оптимизации, так сказать ;-) Ну так я и писал можно делать по разному, но почему бред ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Urri С другой стороны, на строку заказа может ссылаться строка оплаты, например (представим, что каждую строку закрывают отдельной оплатой). В этом случае несоставной ключ уже смысл имеет. И в этом случае тоже - строка оплаты ссылается не на абстрактную строку заказа (в воздухе висящую), а на конкретную строку конкретного заказа. Представь себе (гипотетическое) ограничение, что оплата может закрывать строки одного заказа - и тут же без идентификатора заказа в первичном ключе строки становиться грустновато... 2 f2f Ну так я и писал можно делать по разному, но почему бред ? Ни одна из известных мне моделей документов не оперирует строками документа "самими-по-себе", только строками как частью документа. Строка документа - не независимая сущность. Она - очень даже зависимая сущность. Поэтому такой ключ - бред. Если конечно не рассматривать случаи сферических коней в вакууме. З.Ы. Имхо З.З.Ы. А мне с таким бредом работать приходится. Поубивал бы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 11:39 |
|
||
|
|