Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос проектирования БД...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет Форум. Дело вот в чем, создаю БД для университета X, цель которой приемная коммисия, остановился я на такой фиче: абитуриент при подаче документов предоставляет, если есть, документы подтверждающие льготы при зачислении (т.е. абитуриент с такими документами проходит по другому конкурсу либо вообще без конкурса, в зависимости от предоставленных док-ов), так вот эти льготы различного содержания, т.е. в одном месте достаточного булева поля, в другом пару полей, в другом 3-ку полей, например победитель Республиканской Олимпиады 1-е место по предмету который является профилируещим зачисляется вне конкурса, а те кто занял 2-е или 3-е место получают по соответствующему предмету определенное количество баллов, и т.п. льготы. В принципе все льготы делятся на три категории, проблема в том что они "разнокалиберные", мое желание объединить все три категории в одну таблицу, и после этого рулить ими при зачислении абитуриентов. Вопрос это каким то образом можно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблица льгот для супертипа, содержащая поля, общие для всех льгот, специфические поля вынести в отдельные таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Varan вы рекомендуете различные льготы по разным таблицам? тогда каким образом осуществить связь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПривет Форум. Привет, Беня! Как жисть? Как таблицы? Как университет? Приветы будешь передавать? PS не обижайся, я на веселе. а весело деревянное, мягкое такое и ваще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы предложил такую структуру Абитуриент 1-... Льготы или Абитуриент 1-1 Тип_льготы 1-... Список_Льгот все зависит от задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Беня, я ничего не рекомендую, я высказываю свои мысли. Обращайся на "ты" Если подробнее, то у меня по данному вопросу такая стркутура Абитуриент (ab_ID,..) Льготы(Lg_ID,lgName) Абитуриент-льгота(ABLG_ID,ab_ID(FK),lgID(FK)) и таблицы со специфическими атрибутами льгот, связанные с Льготы lg1(lg1_ID,lg_ID(FK),Attr1,Attr2) Например, надо отразить тот факт, что место абитуриента на каких-то олимпиадах, тогда в Льготы будет сторока, н-р 5;Льгота участия в олимпиадах и появляется таблица lgOL(lgOl,LgId(FK),OlimpName(string),Mesto(integer)) и у тех, кто участвовал в олимпиадах там есть строки вида 324;5;"Всероссийская супер-пупер олимпиада";1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас для таких целей вообще одно поле, на которое надо накладывать бинарную маску. 1 - смотреть аналитику по счету 2 - генерировать отчеты 4 - проводить внутрибанковские операции 8 - проводить межбанковские операции и т.д. Соответственно у пользователя могут быть права 3 = 1+2 11 = 1+2+8 Проверка, имеет ли пользователь права на данную операцию осуществляются простым бинарным сложением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zayac , Ты обкурился, что - ли? Какие в программе для учета абитуриентов могут быть "межбанковские операции"? Это для взяток что-ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К какому выводу я пришел: льготы которые имеют принадлежность к какому нибудь документу я приколбашиваю к таблице того документа, это может быть внутри таблицы, когда льгота однозначно одна, или отдельная таблица и связь один ко многим, например, победителей олимпиады фиксирую в отдельной таблице у которой связь "многие к одной" с таблицей [документ об образовании], далее отслуживших в вооруженных силах фиксирую в таблице [выписка из трудовой книги] (это когда уволился, сколько служил, контракт/срочка)/ Остальные льготы приведу в таблице льго к такому виду что это будет похоже на булево поле, [Льготы](id_Льготы, Тип_Льготы, [Сама Льгота]) и тогда поле сама льгота будет содержать вот что: - Инвалид 1 группы - Инвалид 2 группы - Инвалид 3 группы - Инвалид детства - Инвалид войны - Сирота - Учатник боевых действий по защите X и.д. Спасибо за помощь, если что прокоментировать или подправить пожалуйста я во внимании, вы все то что надо, умницы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Беня я когда писал "приёмную коммисию" то сделал почти как сказал Varan - сделал таблицу ЛьготыАбитуриентов fkPeople, fkLgota, Txt т.е., человек, льгота и комментарий. но мне не надо было учитывать 1,2 или н-ое место занял человек. Для нас важны были только призёры - они получали льготу (для всех первых 3-ёх мест - одинаковая), так что "параметр" какое место он занял важно было только для просмотра в отчёте, а потому забивалось как текст. Если же важна группа льготы (н-р есть разница чернобылец какой категории), то просто заводятся разные льготы в справочнике Чернобылец 1 кат, Чернобылец 2 кат и т.д. з.ы. интересно было бы поговорить о Вашей схеме. с ув. наутилус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2004, 16:01 |
|
||
|
|