Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как лучше описать в бд структуру предприятия предприятие не очень крупное, но многопрофильное: производство, торговля, общепит, услуги, много складов, удаленные цеха и торговые точки, объекты находятся под управлением одного центра, но относятся к разным компаниям (юридически) и постоянно взаимодействуют между собой (материальные потоки). Предприятие развивается, появляются новые объекты. сюда же надо привязать персонал, а так же построить систему допуска к документам БД в зав-сти от принадлежности документа к объекту предприятия и уровня сотрудника ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 13:22 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. вам надо, что бы кто-то за вас спроектировать БД небольшого предприятия. Никто это не будет делать здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 13:40 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлю: бесплатно ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 13:42 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недавно здесь обсуждалось написание склада, хотелось бы услышать мнение специалистов о сабже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 13:57 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что все специалисты уже высказались ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 22:40 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2enter вот так и я пытался попервой и по неопытности выпросить где нить описание структуры работы порта или чего то такого. Обсудить склад, это каждый второй делал или слышал, а про предприятие поговорить это за деньги, кроме случаев обсуждения ЗП на этом предприятии. Хотя может я и не прав ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 23:37 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как лучше описать в бд структуру предприятия предприятие не очень крупное, но многопрофильное: производство, торговля, общепит, услуги, много складов, удаленные цеха и торговые точки, объекты находятся под управлением одного центра, но относятся к разным компаниям (юридически) и постоянно взаимодействуют между собой (материальные потоки). В одной таблице храните: управляющая компания, предприятия, контрагенты (покупатели и поставщики). В принципе, здесь же можно хранить и персонал. Не забудьте создать отдельный вид документа - перевод материальных (денежных) средств с одного склада (конторы) на другой. Демо-версию можете скачать у меня на сайте и посмотреть структуру таблиц. Если в лом разбираться, поставьте 1С. Кстати, а чем она (1С) вас не устраивает? Успехов и поздравления с наступающим праздником! -- Шумов В. www.acdplus.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 23:44 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2VladSh спасибо за предложение, Ваши программы видел, про 1с слышал но система моя работает уже давно и не в одном месте, есть там многое и торговля и склады и расчеты зарплат по выработке рабочих и производство и рецептуры с бесконечными вложениями полуфабрикатов и регулярный обмен данными между удаленными подразделениями и центром. Так что работу я в состоянии выполнить сам и заработать на этом тоже хочу сам. Сейчас возникла необходимость описать структуру предприятия, построить систему допусков к документам и отчетам в зав-сти от места работы и должности сотрудника и связи его подразделения со смежными отделами. Нечто подобное я уже делал, хотелось бы услышать мнения профессионалов, обсудить идеи, но не получать готовые решения - они все равно не подойдут мне полностью ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 12:10 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас возникла необходимость описать структуру предприятия, построить систему допусков к документам и отчетам в зав-сти от места работы и должности сотрудника и связи его подразделения со смежными отделами. Нечто подобное я уже делал, хотелось бы услышать мнения профессионалов, обсудить идеи, но не получать готовые решения - они все равно не подойдут мне полностью Хорошие идеи, например, здесь: http://www.ibase.ru/devinfo/oop_rdbms.htm http://www.delphiplus.org/ Честно говоря, не понимаю, в чем проблема: вы перечисляете стандартные задачи, которые все (и вы сами, наверное) решали (с разной степенью кривизны). ps Насчет готовых решений - бесплатно их никто не предлагает:-) Я за бесплатно предлагаю скачать методологию: что такое жизненный цикл программного средства как организуется сопровождение и почему клиент должен за это платить много денег как организуется эксплуатация программ и т.д. -- Шумов В. www.acdplus.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 16:53 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
enter. Я понимаю. Вы растерялись. Но никто, даже при большом желании не сможет Вам помочь без детального обследования ситуации. Для конкретных рекомендаций перечисления существующих проблем мало. Если Вы решите эту задачу - честь Вам и хвала. Не решите - значит не Ваш уровень. В конце концов знание наизусть теории БД, методологии проектирвания БД и хелпов не обязательно гарантирует получение результата. (высунул язык в сторону Репликанта ) Кстати. Исходя из своих возможностей, я оцениваю подготовку ТЗ Вашей базы в один месяц, написание ядра - в 1-2 месяца, интерфейсов к ядру - 3-4 месяца. Полный функционал я бы сделал не быстрее, чем за полгода. Плюс, написание хелпов - не менее 3 месяцев. Если с Вас в одиночку требуют сделать это за 3-4 месяца, то это нереально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 19:16 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
enter. Я понимаю. Вы растерялись. Но никто, даже при большом желании не сможет Вам помочь без детального обследования ситуации. Для конкретных рекомендаций перечисления существующих проблем мало. Если Вы решите эту задачу - честь Вам и хвала. Не решите - значит не Ваш уровень. В конце концов знание наизусть теории БД, методологии проектирвания БД и хелпов не обязательно гарантирует получение результата. (высунул язык в сторону Репликанта ) Кстати. Исходя из своих возможностей, я оцениваю подготовку ТЗ Вашей базы в один месяц, написание ядра - в 1-2 месяца, интерфейсов к ядру - 3-4 месяца. Полный функционал я бы сделал не быстрее, чем за полгода. Плюс, написание хелпов - не менее 3 месяцев. Если с Вас в одиночку требуют сделать это за 3-4 месяца, то это нереально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 19:23 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати. Исходя из своих возможностей, я оцениваю подготовку ТЗ Вашей базы в один месяц, написание ядра - в 1-2 месяца, интерфейсов к ядру - 3-4 месяца. Полный функционал я бы сделал не быстрее, чем за полгода. Плюс, написание хелпов - не менее 3 месяцев. Остается рассчитать сумму. Время: 9 мес + 1 мес тестирование. Работа 10 мес * 800 уе >= 8.000 уе = 240.000 руб. Если заказ программы на фирме, то надо учесть налоги, аренду помещений, амортизацию и т.д. Т.е. зарплата составляет 30-40% от суммы. Клиенту выставляем счет на 24.000 уе. После приемки в промышленную эксплуатацию - сопровождение. То же не бесплатно. -- Шумов В. www.acdplus.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 19:49 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я действительно растерялся от того какой оборот принимает обсуждение. посчитали все, даже про налоги не забыли. я не перепутал форумы? бд давно создана, внедрена, оплачена. Работает. Сопровождение БД тоже, естественно за мной. Склады, проводки, документы и т.д. и т.п. - все сделано и прекрасно работает. Сейчас пишу другую БД, многие решения берутся из существующей, но встал вопрос: как лучше - поместить все объекты предприятия (отдел, цех, склад, участок ... сотрудника) в одну иерархическую таблицу, а свойства объектов предприятия записывать в подчиненную таблицу, или создать отдельные таблицы для разных объектов (для складов, персонала) и помещать информацию об объекте в этих специализированных таблицах. 2-й вариант я уже делал, сейчас хочу найти лучшее решение. 2 cat2: Код: plaintext похоже что информация о сроках и количестве разработчиков взята из другого топика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 11:50 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но встал вопрос: как лучше - поместить все объекты предприятия (отдел, цех, склад, участок ... сотрудника) в одну иерархическую таблицу, а свойства объектов предприятия записывать в подчиненную таблицу, или создать отдельные таблицы для разных объектов (для складов, персонала) и помещать информацию об объекте в этих специализированных таблицах. 2-й вариант я уже делал, сейчас хочу найти лучшее решение. Вам же уже ответили, что первый вариант лучше. Разумеется, в большинстве случаев, но не во всех. На эту тему в инете очень много статей. Нет смысла повторяться. -- Шумов В. www.acdplus.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2004, 15:45 |
|
||
|
структура предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 enter для решения такой задачи я использовал ДВЕ иерархические таблицы. 1. Хранит орг_структуру 2. Хранит дерево секьюрити. В орг_структуре - дерево: 1. Компании (дерево) 2. Должности (дерево) 3. Сотрудники (просто список) 4. Подразделения (дерево). 5. что то еще (что угодно) В секьюрити - юзеры - группы - армы - бизнес-функции - интерфейсы - объекты БД - таблицы - процы - роли - ..... - терминалы фишка в том что это все может иметь независимый смысл и произвольно ссылаться друг на друга Дерево орг_структыры имеет дополнит_поля - Тип строки (записи-сущности) - Код должнотси - Код сотрудника - код подразделения (центра затрат) и еще доп_поля (по смыслу) Расшифровка дерева орг_структуры - всегда выдает в конечном счете список (фирм, подраздалений....) к данным которых имеет доступ ДОЛЖНОСТЬ (а НЕ сотрудник) Любой объект в дереве - всегда имеет уникальный код (ID). Тогда зная ТИП СТРОКИ (сущности) всегда легко узнать ЕЕ атрибуты. Сотрудник "имеет" должность (атрибут) Должность имеет Подразделение (атрибут) В орг_структуре - дерево - есть еще системные сущности - ссылки на другие элементы (узлы) дерева. Это позволяет реализовать горизонтальные связи (дать одной Должности доступ неким другим подразаделениям в произвольном порядке...): (тоже самое в дереве Секюрити...где , например, бизнес-функция - это узел в дереве имеющий свои строки - ссылки на узлы дерева = интерфейсы) Для описания объекта Сотрудник (или любого другого объекта) можно создавать доп_таблицы БД (мастер-детайл типа...) Если есть два (несколько) сотрудника работающих ...Кладовщиками - то для их учета...в дереве Должностей создается ДВЕ (несколько) записей и уникальными ID но одинаковыми Именами. Это позволило реализовать версионность ....штатного расписания....когда у должности могут меняться атрибуты - и если критично то - просто создается новая учетная запись - и весь учет уже идет по новому ID должности... Типа...в .. табельный учет - это примари_кей по трем полям: Сотрудник, Должность, Подразделение.... Тип строки (записи-сущности) - имеет жесткие ИМЕНА, что юзают все скрипты по жизни. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2004, 15:02 |
|
||
|
|