powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / структура предприятия
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
структура предприятия
enter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Как лучше описать в бд структуру предприятия
предприятие не очень крупное, но многопрофильное: производство, торговля, общепит, услуги, много складов, удаленные цеха и торговые точки, объекты находятся под управлением одного центра, но относятся к разным компаниям (юридически) и постоянно взаимодействуют между собой (материальные потоки). Предприятие развивается, появляются новые объекты.
сюда же надо привязать персонал, а так же построить систему допуска к документам БД в зав-сти от принадлежности документа к объекту предприятия и уровня сотрудника
...
Рейтинг: 0 / 0
структура предприятия
bas
Участник
Т.е. вам надо, что бы кто-то за вас спроектировать БД небольшого предприятия. Никто это не будет делать здесь.
...
структура предприятия
Urri
Участник
Добавлю: бесплатно ;-)
...
структура предприятия
enter
Гость
недавно здесь обсуждалось написание склада,
хотелось бы услышать мнение специалистов о сабже
...
структура предприятия
Фотография Cat2
Модератор форума
Мне кажется, что все специалисты уже высказались
...
структура предприятия
Фотография brahew
Участник
2enter вот так и я пытался попервой и по неопытности выпросить где нить описание структуры работы порта или чего то такого. Обсудить склад, это каждый второй делал или слышал, а про предприятие поговорить это за деньги, кроме случаев обсуждения ЗП на этом предприятии.
Хотя может я и не прав
...
структура предприятия
VladSh
Участник
Как лучше описать в бд структуру предприятия
предприятие не очень крупное, но многопрофильное: производство, торговля, общепит, услуги, много складов, удаленные цеха и торговые точки, объекты находятся под управлением одного центра, но относятся к разным компаниям (юридически) и постоянно взаимодействуют между собой (материальные потоки).

В одной таблице храните: управляющая компания, предприятия, контрагенты (покупатели и поставщики). В принципе, здесь же можно хранить и персонал.
Не забудьте создать отдельный вид документа - перевод материальных (денежных) средств с одного склада (конторы) на другой. Демо-версию можете скачать у меня на сайте и посмотреть структуру таблиц.
Если в лом разбираться, поставьте 1С.
Кстати, а чем она (1С) вас не устраивает?
Успехов и поздравления с наступающим праздником!

--
Шумов В.
www.acdplus.ru
...
структура предприятия
enter
Гость
2VladSh
спасибо за предложение, Ваши программы видел, про 1с слышал
но система моя работает уже давно и не в одном месте, есть там многое и торговля и склады и расчеты зарплат по выработке рабочих и производство и рецептуры с бесконечными вложениями полуфабрикатов и регулярный обмен данными между удаленными подразделениями и центром. Так что работу я в состоянии выполнить сам и заработать на этом тоже хочу сам.
Сейчас возникла необходимость описать структуру предприятия, построить систему допусков к документам и отчетам в зав-сти от места работы и должности сотрудника и связи его подразделения со смежными отделами.
Нечто подобное я уже делал, хотелось бы услышать мнения профессионалов, обсудить идеи, но не получать готовые решения - они все равно не подойдут мне полностью
...
структура предприятия
VladSh
Участник
Сейчас возникла необходимость описать структуру предприятия, построить систему допусков к документам и отчетам в зав-сти от места работы и должности сотрудника и связи его подразделения со смежными отделами.
Нечто подобное я уже делал, хотелось бы услышать мнения профессионалов, обсудить идеи, но не получать готовые решения - они все равно не подойдут мне полностью

Хорошие идеи, например, здесь:
http://www.ibase.ru/devinfo/oop_rdbms.htm
http://www.delphiplus.org/

Честно говоря, не понимаю, в чем проблема: вы перечисляете стандартные задачи, которые все (и вы сами, наверное) решали (с разной степенью кривизны).

ps
Насчет готовых решений - бесплатно их никто не предлагает:-)

Я за бесплатно предлагаю скачать методологию:
что такое жизненный цикл программного средства
как организуется сопровождение и почему клиент должен за это платить много денег
как организуется эксплуатация программ и т.д.

--
Шумов В.
www.acdplus.ru
...
структура предприятия
Фотография Cat2
Модератор форума
enter. Я понимаю. Вы растерялись. Но никто, даже при большом желании не сможет Вам помочь без детального обследования ситуации. Для конкретных рекомендаций перечисления существующих проблем мало.

Если Вы решите эту задачу - честь Вам и хвала. Не решите - значит не Ваш уровень. В конце концов знание наизусть теории БД, методологии проектирвания БД и хелпов не обязательно гарантирует получение результата.

(высунул язык в сторону Репликанта )

Кстати. Исходя из своих возможностей, я оцениваю подготовку ТЗ Вашей базы в один месяц, написание ядра - в 1-2 месяца, интерфейсов к ядру - 3-4 месяца. Полный функционал я бы сделал не быстрее, чем за полгода. Плюс, написание хелпов - не менее 3 месяцев.

Если с Вас в одиночку требуют сделать это за 3-4 месяца, то это нереально.
...
структура предприятия
Фотография Cat2
Модератор форума
enter. Я понимаю. Вы растерялись. Но никто, даже при большом желании не сможет Вам помочь без детального обследования ситуации. Для конкретных рекомендаций перечисления существующих проблем мало.

Если Вы решите эту задачу - честь Вам и хвала. Не решите - значит не Ваш уровень. В конце концов знание наизусть теории БД, методологии проектирвания БД и хелпов не обязательно гарантирует получение результата.

(высунул язык в сторону Репликанта )

Кстати. Исходя из своих возможностей, я оцениваю подготовку ТЗ Вашей базы в один месяц, написание ядра - в 1-2 месяца, интерфейсов к ядру - 3-4 месяца. Полный функционал я бы сделал не быстрее, чем за полгода. Плюс, написание хелпов - не менее 3 месяцев.

Если с Вас в одиночку требуют сделать это за 3-4 месяца, то это нереально.
...
структура предприятия
VladSh
Участник

Остается рассчитать сумму.
Время: 9 мес + 1 мес тестирование.
Работа 10 мес * 800 уе >= 8.000 уе = 240.000 руб.
Если заказ программы на фирме, то надо учесть налоги, аренду помещений, амортизацию и т.д. Т.е. зарплата составляет 30-40% от суммы.
Клиенту выставляем счет на 24.000 уе.
После приемки в промышленную эксплуатацию - сопровождение. То же не бесплатно.

--
Шумов В.
www.acdplus.ru
...
структура предприятия
enter
Гость
я действительно растерялся от того какой оборот принимает обсуждение.
посчитали все, даже про налоги не забыли.
я не перепутал форумы?
бд давно создана, внедрена, оплачена. Работает. Сопровождение БД тоже, естественно за мной. Склады, проводки, документы и т.д. и т.п. - все сделано и прекрасно работает.
Сейчас пишу другую БД, многие решения берутся из существующей, но встал вопрос:
как лучше - поместить все объекты предприятия (отдел, цех, склад, участок ... сотрудника) в одну иерархическую таблицу, а свойства объектов предприятия записывать в подчиненную таблицу, или создать отдельные таблицы для разных объектов (для складов, персонала) и помещать информацию об объекте в этих специализированных таблицах.
2-й вариант я уже делал, сейчас хочу найти лучшее решение.

2 cat2:
Код: plaintext
Если с Вас в одиночку требуют сделать это за  3 - 4  месяца, то это нереально

похоже что информация о сроках и количестве разработчиков взята из другого топика
...
структура предприятия
VladSh
Участник
но встал вопрос:
как лучше - поместить все объекты предприятия (отдел, цех, склад, участок ... сотрудника) в одну иерархическую таблицу, а свойства объектов предприятия записывать в подчиненную таблицу, или создать отдельные таблицы для разных объектов (для складов, персонала) и помещать информацию об объекте в этих специализированных таблицах.
2-й вариант я уже делал, сейчас хочу найти лучшее решение.

Вам же уже ответили, что первый вариант лучше.
Разумеется, в большинстве случаев, но не во всех.
На эту тему в инете очень много статей.
Нет смысла повторяться.

--
Шумов В.
www.acdplus.ru
...
структура предприятия
Фотография UK0IAI
Участник
2 enter
для решения такой задачи я использовал ДВЕ иерархические таблицы.

1. Хранит орг_структуру
2. Хранит дерево секьюрити.

В орг_структуре - дерево:
1. Компании (дерево)
2. Должности (дерево)
3. Сотрудники (просто список)
4. Подразделения (дерево).
5. что то еще (что угодно)

В секьюрити
- юзеры
- группы
- армы
- бизнес-функции
- интерфейсы
- объекты БД
- таблицы
- процы
- роли
- .....
- терминалы

фишка в том что это все может иметь независимый смысл
и произвольно ссылаться друг на друга

Дерево орг_структыры имеет дополнит_поля
- Тип строки (записи-сущности)
- Код должнотси
- Код сотрудника
- код подразделения (центра затрат)
и еще доп_поля (по смыслу)

Расшифровка дерева орг_структуры - всегда выдает в конечном счете список
(фирм, подраздалений....) к данным которых имеет доступ ДОЛЖНОСТЬ (а НЕ сотрудник)

Любой объект в дереве - всегда имеет уникальный код (ID). Тогда зная ТИП СТРОКИ (сущности) всегда легко узнать ЕЕ атрибуты.

Сотрудник "имеет" должность (атрибут)
Должность имеет Подразделение (атрибут)

В орг_структуре - дерево - есть еще системные сущности - ссылки на другие элементы (узлы) дерева. Это позволяет реализовать горизонтальные связи (дать одной Должности доступ неким другим подразаделениям в произвольном порядке...):

(тоже самое в дереве Секюрити...где , например, бизнес-функция - это узел в дереве имеющий свои строки - ссылки на узлы дерева = интерфейсы)

Для описания объекта Сотрудник (или любого другого объекта) можно создавать доп_таблицы БД (мастер-детайл типа...)

Если есть два (несколько) сотрудника работающих ...Кладовщиками - то для их учета...в дереве Должностей создается ДВЕ (несколько) записей и уникальными ID но одинаковыми Именами. Это позволило реализовать версионность ....штатного расписания....когда у должности могут меняться атрибуты - и если критично то - просто создается новая учетная запись - и весь учет уже идет по новому ID должности...

Типа...в .. табельный учет - это примари_кей по трем полям: Сотрудник, Должность, Подразделение....

Тип строки (записи-сущности) - имеет жесткие ИМЕНА, что юзают все скрипты по жизни.

Удачи.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / структура предприятия
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]