Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как хранить номера телефонов в таблице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проектирую бд по учету кадров. Понятно, что номер телефона в ней присутствует. Его можно хранить как цифру, текст. Но у современного человека может быть более 1 рабочего телефона, несколько домашних, несколько сотовых и т.д. Как посоветуете спроектировать таблицу: хранить все телефоны в одном поле, наделать несколько полей на каждый тип телефона (не хотелось бы) и третий вариант - подчиненная таблица: код_сотрудника, тип_телефона (рабочий, домашний и т.д.) и сам номер. Первые варианты не очень красивые, мне больше нравится третий, но стоит ли его использовать - ведь это лишняя сложности и запросы будут гораздо сложнее. Хочу услышать ваши мнения и предложения, т.к. выбранный подход можно использовать не только для хранения телефонов, но и других атрибутов, которых может быть много или не быть совсем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты собираешься из кадровой проги рассылать SMSки? Или автоматом вызывать специалистов на работу звонком в случае какой нить аварии? Тогда всего что ты напридумывал недостаточно. Надо еще присобачить коды городов и ввод всевозможных добавочных номеров. А еще голосовой файл с просьбой позвать к телефону(вдруг телефон у соседей 8-). Для кадров вполне хватит простого текстового поля достаточной для хранения нескольких телефонов длины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная идея с sms-ками :-), но я имею ввиду возмножность полноценного поиска по номеру телефона. Ведь если поле сделать текстовым, то можно ли по нему поиск нормальный сделать и как отличить рабочий телефон от домашнего и т.д. Допусти надо будет отдельно выбрать сотовые телефоны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если тебе надо различать телефоны, тогда чего спрашиваешь? Все-равно выход один - отдельная таблица, твой третий вариант -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня реализовано оба варианта - фиксированное поле (длинное, по просьбе трудящихся), и подчиненная таблица. Так вот, тетки юзают в основном первый вариант. Пишут : 234-12-32 916-33-21-32 (моб) И все! Для поиска по номеру у меня исп-ся универсальный фильтр: выбираешь поле (в данно случае "Телефон"), потом вводишь несколько символов например, "моб" - и в гриде остаются только те, у кого есть мобилы. А подчиненный справочник - как-то не прижился... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТак вот, тетки юзают в основном первый вариант. А не надо теткам давать варианты - тогда будут писать так, как надо -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2black_stone но я имею ввиду возмножность полноценного поиска по номеру телефона. Ведь если поле сделать текстовым, то можно ли по нему поиск нормальный сделать и как отличить рабочий телефон от домашнего и т.д. Допусти надо будет отдельно выбрать сотовые телефоны. Таки я не понял, ты телефонный справочник пишешь или кадры? ИМХО, вырисовывается первое. Как ты себе представляешь задачу поиска по телефону. Зачем она? Типа сидит девица-кадровица и думает - а нет ли у наших телефона 555-555-555? Зачем это ей? ИМХО, абсолютно ненужная функция, которая кстати решается через запрос LIKE %555-555-555%. Дорого (в смысле затрат на поиск), но просто. Кстати сообщать свой домашний телефон (не говоря уж о мобиле) никто не обязан в отдел кадров. Это не их собачье дело. 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полность солидарен с предыдущими ораторами. Не кадровское собачье дело знать номера телефонов. Для тех, чьи телефоны жизнено необходимы для нормального функционирования организации достаточно Word. В моей организации работает 700 человек. Есть список на 10 (!) человек со всеми их телефонами. И мой домашний то же там. А сотовый - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 20:29 |
|
||
|
|