Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Может глупость спрашиваю, но помогите. С чего начать написание БД Склад?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток Вам. У меня, возможно кому-то покажется смешная, проблема. Нужно написать БД по оперативному учету(естественно перерастающую в бухучет), с какой стороны подойти пока незнаю. Основные принципы как везде: продукция, девочка принимает заявку, расход со склада, приход на склад, клиены, поставщики и др. Ни как не решусь как вести оперативные остатки на складе (точнее на нескольких складах). Где-то должны хранится текушее кол-во продукции? прих + расход -? А как вести историю? не потерять данные? корректировать заявку в большую или меньшую сторону? Вообщем вопросов много, буду очень благодарен какой-нибудь помощью. (А времени у меня немного мес 2 на все про все) Немного о себе: Access, VBA, BPascal, Delphi 4.0 (последний раз что-то писал на нем 2года назад). Чувствую что нужно клиент серверное приложение. Я еще в форуме покопаюс, может подскажете где опсуждалась похожая проблема? А может книга какая есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинать желательно с изучения существующих работающих программ в данной области, с изучения предметной области (литературу поиском на яндексе можно найти), с бесед со специалистами (модель предметной области). Далее надо выбрать СУБД (если пользователей не более 20-30, то можно FireBird/Yaffil: хороший функционал, бесплатно, приличная техподдержка на сайте www.ibase.ru и здесь). Для проектирования базы используйте IB Expert (http://www.ibexpert.com/rus/ в РФ бесплатен). Клиентскую часть можно и на Delphi. В качестве примера (не самого лучшего естественно) можете скачать с моего сайта демо-версию Академии Плюс (http://www.acdplus.ru/), покрутить ее и поковыряться в базе данных acdm2000.ib с помощью IB Expert. Если нужно описание полей таблиц, киньте мне запрос в гостевую книгу - вышлю. -- Шумов В. www.acdplus.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я Вам сочувствую. Ваша задача, так как она поставлена, требует не менее двенадцати человеко-месяцев для новичка баз даных, которым Вы являетесь. Я сомневаюсь, что даже самый крутой гуру мог бы это сделать менее чем за месяц. И дело не в базе, там-то сложностей нет. Таблица операций, таблица остатков (хоть это и вносит денормализацию, но очень удобно), разные справочники. Дело в интерфейсе. Ссылка - "обсуждение БД для учетных целей". Начал wara. Используйте поиск по сайту. Пожалуй, главное что могу посоветовать - начать надо с автоматизации мест кладовщиков. Потом туда можно прилепить бухучет, управленческий учет и все остально. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 писал: Пожалуй, главное что могу посоветовать - начать надо с автоматизации мест кладовщиков. Потом туда можно прилепить бухучет, управленческий учет и все остально. Предлагаю другой путь, чуть более сложный вначале, но быстрее приводящий к требуемому конечному результату. Рекомендую начать с системы документооборота и многовалютного "движка" учетных регистров. Корнем учетной иерархи системы пусть будет ДОКУМЕНТ . Документ - это не обязательно некая бумажная сущность, скорее - это некое подтвержденное бизнес-событие. Далее идут операции , имеем разветвление: Документ -> Список Операций. Т.е. набираем документ и выбираем операцию из списка возможных для данного документа. И только затем (в проектировании и разработке) начинаются прикладные области: бухгалтерия налоговая, аналитический учет, всевозможные оптимизированные АРМ-ы кладовщиков, операторов, кассиров, менеджеров и т.д. Согласно конкретно выбранной операции по документу должны происходить некие действия - движения по бухгалтерским или аналитическим счетам, производиться операции над учетными регистрами, списываться партии товара, и еще сотни других прикладных телодвижений. Предлагаю еще усложнить малость задачу (потом спасибо себе неоднократно скажешь). В более усложненной версии сцепки "Документ -> Список Операций" присутствует понятие "состояние документа". Например, расходная накладная может иметь следующие состояния: - черновик , документ в процессе набивки, сохраняем его и после к нему неоднократно возвращаемся; - готов , работа оператора над документом завершена, можно создавать твердые копии, посылать по факсу, мылу и т.д.; - выполнен , товар РЕАЛЬНО ушел со склада, в одной из организаций, где пользовали мою систему, складские документы в это состояние мог перевести только мат. ответственное лицо, отпускавшее/принимавшее мат. ценности; - проведен , бухгалтер предприятия выбирает ВЫПОЛНЕННЫЕ документы и проводит их у себя; - закрыт , директор предприятия имеет право закрыть документ, чтобы спать по ночам спокойно и не видеть снов про разворованную кассу и растасканный склад; В этом случае операции дополнительно разбиваются на шаги, некоторым переходам документа из состояние в состояние соответствует некие шаги этой многошаговой операции. Создав работоспособное "ядро" системы ее можно будет развивать очень даже постепенно, например, начав с учета партий товара и написания движка списывания по партиям. По мере отладки модулей - наращивать функциональность... В общем, успехов. P.S. Не во всех распространенных на рынке системах использована парадигма состояний документа, что является, на мой взгляд, их сильным недостатком (меньшая гибкость в плане подстраивания под конкретные бизнес-процессы предприятия-пользователя), ибо это заставляет либо подстраивать бизнес-процессы под учетную систему, либо... тратить большие деньги на практически полную переделку стандартных конфигураций для обеспечения той самой гибкости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2004, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2vdimas: полностью согласен с Вами - мы тоже потихоньку переделываем свою поделку на очень похожие концепции. Согласно конкретно выбранной операции по документу должны происходить некие действия - движения по бухгалтерским или аналитическим счетам, производиться операции над учетными регистрами, списываться партии товара, и еще сотни других прикладных телодвижений. я бы пошел еще чуть дальше: каждой операции сопоставил бы набор проводок, которые будут описывать то, в каком учете и по каким счетам этот документ должен "засветиться" при выполнении данной операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2004, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vdimas > Корнем учетной иерархи системы пусть будет ДОКУМЕНТ Вы "бойнг" предлагаете построить тому, кто еще модели планеров-то толком делать не научился... :о) Два месяца на все про все... Ха.ха.ха. Что-то мне это очень напоминает - тот же производственный учет, те же безумные сроки и та же неготовность платить бабки профессионалу - исполнитель спрашивает - а что такое склад???... Готов поспорить, сроки определял какой-нить финансисит, который в программировании вообще и в обработке информации в частности ни в зуб ногой. Финал, увы, боюсь тоже будет предсказуемым... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2004, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hibernate я бы пошел еще чуть дальше: каждой операции сопоставил бы набор проводок, которые будут описывать то, в каком учете и по каким счетам этот документ должен "засветиться" при выполнении данной операции. В учетной системе операция - более широкое понятие, чем в него вкладывают бухгалтера. В числе прочего операция может кидать че-нить в бухгалтерские сущности (журналы документов, таблицы проводок и т.д.) Т.е. предлагается некий абстрактный механизм, которому фиолетово - двойная, тройная или пр. бухгалтерия используется на предприятии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladSH, сбасибо это очень полезная инфа. Еще вроде бы бесплатное СУБД MySql? Может посоветуешь с чем легче разобратся будет, что проше в настройке и админестрирование, надежности? Одновременно планируется работать (например принимать заказ) человек 20, а работать с различными отчетами, просмотром пока максимум человек 50. Почему-то не качается ("IB Expert (http://www.ibexpert.com/rus/"), может еще где есть? Приятно что на мой крик души появились понимаюшие и отзывчевые люди. Я в пятницу когда писал мне совсем плохо было. За выходные немного обмозговал ситуацию, поуспокоился, данный форум полистал, сейчас попытаюсь в течении дня более осмыслено свой вопрос поставить. Vdimas Я анализ движения документов уже проводился, состояния документов это здорово можно раздавать права наразличные состояния документа. А в Севастополе бывал, хороший город. Море, солнце, вино, загорелые девушки. :-), но это так лерическое отступление. Cat2 Я как раз сейчас пытаюсь обьяснить начальству о разделение задачи на этапы и о различных сроках для этапов. И полностью согласен лучше начать с кладовщиков, с бухгалтерами с их деб. кред. и прочем запутаться можно. Побежал к руководству вечером более конкретные вопросы задам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2vdimas: В числе прочего операция может кидать че-нить в бухгалтерские сущности (журналы документов, таблицы проводок и т.д.) в принципе, я бы не стал смешивать процесс порождения одних документов на основании других с процессом учета этих документов - к сожалению, я не могу обосновать эту свою точку зрения. Т.е. предлагается некий абстрактный механизм, которому фиолетово - двойная, тройная или пр. бухгалтерия используется на предприятии я приблизительно это и имел ввиду: "операция" - это нечто осознанное и понятное EndUser'у например, "отгрузка накладной". А проводки - это набор правил, как эта операция будет отражена во всех нужных учетах: если надо :-) в бухгалтерском (я бы назвал его налоговым), оперативном, финансовом и т.д... Тоесть может существовать несколько типов накладных, которые будут по-разному отражаться в разных учетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сущности: - единицы измерения (понятно?); - карточки товаров: На каждый товар заводится т.н. КАРТОЧКА с указанием остатков на текущий период (денежное и численное выражение), наименование, категория (ну, например, для алмазосодержащих/драгметаллосодержащих и проч); - справочник категорий (все предусмотреть довольно трудно заранее, поэтому предлагаю слегка потрахаться, но реализовать Many:Many к предыдущей категории); - справочник объектов (склады и материально-ответственные лица == суть одно, если подумать, т.к. каждая единица может юридически иметь только одного владельца); можно отдельно выделить т.н. объекты - внешние контрагенты (у кого купили/продали/передали/получили), но я справился без этого, с пом. доп. атрибутов. - справочник мнемонических обозначений операций: Когда-то проводились исследования, и выявились следующие виды операций: - передача с объекта на объект; - списание с объекта; - приход от собственного производства; - приход от поставщиков; - перевод из категории в категорию (раньше 12 и 10 счета материалы/малоценка были отдельно) - ой, блин, забыл, что еще... дома программка осталась... пара пунктов вроде бы еще... Желательные реквизиты для объекта - Атрибуты, которые можно ввести дополнительно к объектам - операциям, это - шифры производственных затрат, бухгалтерские счета. Атрибыты - НЕ ФИКСИРОВАННЫЕ, т.к., например, злобный бухгалтер захочет, чтобы при передаче пиломатериалов часть суммы относилась на производственные расходы, а часть - на списание (из-за воровста/гниения) и т.п. Имеет смысл пообщаться с бухгалтерами, взять у них типовы оборотные ведомости, формы накладных, и (они сами пока не знают, но когда сделаешь - просто кипятком исходят - ведости наличия остатков на текущий момент, и, не совсем помню сейчас, как называется - ведомости инвентаризации - раз вгод нужна, но они очень довольны были...) Ну, что-то еще там... В общем, все довольно просто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хочешь, могу прислать свою недоделанную базу на тему "Заявки-склад-план(поштучный)" с тестовыми данными (Access-97). Правда гордиться там особо нечем - склад кривой, без транзакций. Но зато есть несколько форм и отчетов, которые в результате реальной работы оказались удобными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- карточки товаров: На каждый товар заводится т.н. КАРТОЧКА с указанием остатков на текущий период (денежное и численное выражение), наименование, категория (ну, например, для алмазосодержащих/драгметаллосодержащих и проч); Попрошу людей с толку не сбивать. Сейчас все уже давно применяют партионный учет. Карточный учет канул в прошлое. Единственно, когда он более-менее оправдан, когда некая позиция приходит все время по одной и той же цене. В условиях же скачков цен карточный учет породит ворох карточек на одну и ту же позицию, но по пришедшую по разным ценам. Еще раз рекомендую присмотреться к партионному учету, реализовать схемы FIFO, LIFO, максимальных цен, минимальных цен, средневзвешенных, а так же возможность ручного "расписывания" партий. - справочник категорий (все предусмотреть довольно трудно заранее, поэтому предлагаю слегка потрахаться, но реализовать Many:Many к предыдущей категории); Справочник категорий лучше сделать иерархическим, а еще лучше - изначально спроектировать возможность заводить произвольное число справочников категорий ( даже если вначале будет использоваться только 1). В одной из моих систем они пришли к 3-м справочникам: - по группам и подгруппам товаров, этот справочник постепенно накидали операторы, где мыло лежало рядом с мылом, духи - с духами и т.д. и все это иерархически; - по производителям, а те - по областям и направлениям, этот справочник юзали менеджеры и директор; - по официальной категоризации продукции, это юзали бухгалтера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще, как мне кажется, написание программы "Склад" следует начать с написания ТЗ, ибо через несколько месяцев работы выяснится, что вместо простенькой программки для учета заявок начальство хотело навороченный КИС. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Советов по сути дела дали достаточно. Есть еще один важный момент, который не затронут - организационный вопрос. Для вас (и ваших руководителей!) настольной книгой должен быть ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 «Информационная технология. Процессы жиз- ненного цикла программных средств» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002 "Сопровождение программных средств". Если что-то делать - то делать правильно. Основные затраты на программу - затраты на ее сопровождение. Но вы об этом сразу не говорите, а лишь по готовности программы. Я постараюсь в ближайшее время выложить эти ГОСТы у себя на сайте, т.к. их найти не всегда удается. И последняя ремарка. На 50 пользователей вы сразу же не замахивайтесь, так как для этого требуется как минимум 2-3 программиста и системный администратор (он же администратор БД и безопасности, сетевой админ). До написания ТЗ требуется провести интервью со всеми начальниками отделов (потенциальными пользователями), составить модель данных (даже не базы данных) и перечень автоматизируемых процессов. Результаты оформить документально и у всех подписать. Если кто-то что-то забыл - то это его проблемы, а не ваши. Вашими они будут после внесения изменений в ТЗ и утверждения у ген.директора. -- Шумов В. www.acdplus.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2VladSh: Если кто-то что-то забыл - то это его проблемы, а не ваши. Вашими они будут после внесения изменений в ТЗ и утверждения у ген.директора подход по-книжному правильный, а в жизни не совсем, к сожалению... Я на трех фирмах делал что-то подобное, и везде почему-то подход был в виде совместной ответственности - если кто-то что-то забыл, то в этом есть и моя доля вины. Если кто-то что-то неправильно организовал, то в этом есть и моя доля вины как автоматизатора - что не объяснил и не настоял на верном решении. К сожалению, 99% работодателей не отличают процесс постановки задачи от процесса программирования. Им кажется, что стоит написать программу и все сразу уладится, они обычно не понимают, что под написанную программу должен быть заложен организационный фундамент, который обычный рядовой руководитель без помощи автоматизатора заложить просто не в состоянии... Вобщем, не будем о грустном... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если задача стоит за два месяца то возможно проще будет взять 1С в ней есть кофигурации со складом есть свой язык стыковка с бух и налоговым учетом обеспечена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladSh "Советов по сути дела дали достаточно." А это не автр ли вопроса должен определять, досточно ему советов или нет. Или Вы его официальный представитель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varan: А это не автр ли вопроса должен определять, досточно ему советов или нет. Или Вы его официальный представитель? Так у парня на все про все два месяца. В конце марта ему надо представить программу. Календарный график в уме прикинули? ps Вопросы-утверждения у Вас, милейший, какие-то слишком прямолинейные. Часом Вы не по ведомству Берии проходите? pps Не поймите это превратно - в целом к названной компании мое отношение совершенно нейтральное. -- Шумов В. www.acdplus.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот еще про советы. http://www.cofe.ru/read-ka/poet/15/ ПС. мне просто интересно, что у спрашивающего получиться, если он все советы в течении двух месяцев будет пытаться воплотить в жизнь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vdimas: Все что вы описывали, я видел лишь в одной программе. Можно узнать, как называется программа, над которой работали вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь посмотри, может поможет: Учебник 1С - Простой склад --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vdimas: Все что вы описывали, я видел лишь в одной программе. Можно узнать, как называется программа, над которой работали вы? Она ни как не называется, исполняемый файл был "acc" назван. Система клиент-сервер под MS SQL писанный мной в 1999 и обновленный в 2000-м. После этого я перешел на трехзвенки. :) Вряд ли вы ты ее видел, она стоит всего у 3-х фирм, ввиду того, что наш клиент практически неплатежеспособен (по реалиям Севастополя, где "мальчики" подгоняют за 100-300 баков настройки под 1С, которые копят и улучшают годами)... Последние 3 года работал только на буржуев... Хотя, очень жаль... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой то я бы сказал странный работодатель у г-на Баламута...... Тут прозвучала цифра 12чел/м...... для решения подобной задачи и это на логистику, склад и так еще просто как мелоч буху причем как я понимаю "сервера2 то еще нет и в помине, да это даже для просто отрисовки всех окон не то что мало вообще не срок. А молодому человеку нужно уложиться в 2 месяца и одному без постановщиков задачи, аналитиков, тестеров и пр и др. ............ господа да это же полный бред. На мой взгляд даже 1С не настроишь хотя бы поверхностно за такой срок........... А вы почиай то почитай се.... зайди туда.... Знаете, один хозяин очень любил свою собаку поэтому отрубал ей хвост по частям. Уважаемый Баламут простите за откровенность но ... "оставь надежду, всяк сюда входящий" Врядли у вас получится "превратить сметану в масло":(((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую, спасибо за разгоревшийся живой диалог. О происходящем. Ко мне подключили 2 чел. которые делали раниее похожую задачу. Мы сами ставим себе задание, естественно согласовывая. А то ТЗ мы дождемся как раз через два месяца. Товар мы решили вести по партиям, карточки я тоже считаю будут непомерно разращивать базу. Круг задач ограничили, выбрав наиболее важные 3 блока и под них подписались что сделаем. Так что жизнь налаживается. О моем опыте написания задач: писал просто складскую элементарную задачу приход, расход в кг., итого за мес, год, за день, не нужен был оперативный учет, писал на Accesse - Жизнь хороша, если пить не спеша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы сами ставим себе задание, естественно согласовывая. А то ТЗ мы дождемся как раз через два месяца Большая ошибка! ТЗ нужно писать совместно с экспертами-предметниками (пользователями). Иначе, очень велик риск, что это выльется в ситуацию, когда конечные пользователи получат не то, что им надо, и/или все сведется к бесконечным доделкам, улучшениям и т.д., т.е. экономия 2-х месяцев превратится в 5-6 месяцев сдачи проекта (а по сути - перекройки на ходу). ЗЫ Это - не благие рассуждения, а реальный опыт. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 09:52 |
|
||
|
|