Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Попытка оценки эффективности аналитиков с разным опытом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу отнестись с пониманием и высказывать конструктивные замечания. Рассмотрим множество объектов некоторой предметной области. Обозначать это множество будем буквой A. Множество всех возможных упорядоченных пар будем называть МВП. Если размерность множества A равна N (писать #A=N), то количество всевозможных комбинаций = N^2. Под моделью предметной области будем понимать пару МПО=(A,R) , где A – множество объектов предметной области, R – бинарное отношение на множестве A. т.е МПО={<ai,aj>| ai и aj принадлежат A. Опытом ОПТ будем называть подмножество МВП т.е ОПТ={<ai,aj>|где <ai,aj> принадлежит МВП}.Здесь делается попытка учета и негативного опыта т.е что пара <ai,aj> не принадлежит МПО. Задачей аналитика будем считать составление множества МПО на основе опросов пользователей и имеющегося у него опыта ОПТ. Итак. Для аналитика АНЛ1 не имеющего опыта необходимо N^2 вопросов для того, что бы составить МПО в множестве A. Рассмотрим другого аналитика, АНЛ1, который имеет опыт #ОПТ=#МВП. Для него необходимо 0 вопросов. Тогда получаем 1) 0<= Кол-во вопросов любого аналитика <=N^2 Пусть #ОПТ2=k*#ОПТ1. Тогда кол-во вопросов первого N^2-#ОПТ1, а второго N^2-k*#ОПТ1. Отношение вопросов первого ко второму (N^2-#ОПТ1)/(N^2-k*#ОПТ1) т.е на сколько первый задаст больше вопросов чем второй. Пусть #A = 1000. Первый имеет общие придставлений . Например #ОТП1 = 100. #ОПТ2= 900 000. Тогда второй задаст в 9.99 больше вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данные выкладки подтверждаю древнюю китайскую мудрость - "Кто говорит - тот не знает. Кто знает - не говорит." У меня сомнение насчет размера МВП. С моей точки зрения он равен (N-1)!, а не N^2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пусть A = {0,1} тогда МВП = { <0,1>, <1,0>, <0,0>,<1,1>} , а (2-1)! = 1. МВП = 2^2= 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
)))))))) Я конечно, не спец в этой теории, мне непонятно, есть ли смысл "пары" типа <0,0>,<1,1>, т.е. отношения объекта самого с собой. Мой пример был без упорядоченности, с учетом упорядоченнсти предлагаю МВП=(N-1)!*2, т.е. без отношения объекта самого с собой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Я конечно, не спец в этой теории, мне непонятно, есть ли смысл "пары" типа <0,0>,<1,1>, т.е. отношения объекта самого с собой. я думаю стоит оставить. т.к это аналог рекурсивной связи. автор Мой пример был без упорядоченности, с учетом упорядоченнсти предлагаю МВП=(N-1)!*2, т.е. без отношения объекта самого с собой Пусть A={1,2,3} , МВП= { <1,2>, <1,3>,<2,1>,<2,3>,<3,1>,<3,2>} по Вашему же (3-1)!*2 = 2!*2 = 2*2=4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну N*(N-1)! - т.е. просто N! ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Все же оставим пока N^2 2) Если бы отказались от записей вида <ai,aj> То было бы N*(N-1) 3) Если бы рассматривали неупрорядоченные то былобы N! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
)))))))) А в чем собственно вопрос? Мне кажется, что это рассуждение представляет только теоретический интерес. Я совершенно не уветен в том, что работу "аналитика" можно представить как отбор из МВП осмысленных пар.Которые потом называют "моделью предметной области". Считать, что один вопрос аналитика выявляет одну "связь" - это тоже упрощение работы мозга :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОтношение вопросов первого ко второму (N^2-#ОПТ1)/(N^2-k*#ОПТ1) т.е на сколько первый задаст больше вопросов чем второй. Все это теория :)) а как ответить на вопрос на сколько первый аналитик задаст меньше (нужных) вопросов основываясь на своем опыте (стереотипе) ? и тем самым обеспечит построение неадекватной модели ... и насколько больше времени (и денег) он потом потратит на исправление этой модели ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно , что это модель не учитывает всех нюансов. Но это уже формальная модель. Ее конечно можно модифицировать/дополнять. Это шаг к строгой постановке задачи и решения ее мат. методами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В качестве теоретического построения - формализации - очень даже неплохо. Ну да, полученный результат интересен сам по себе. Как его применить на практике? Ну, например, подвести теоретическую базу под систему "экспертизы экспертов". На основе предложенной модели создается некая репрезентативная, но по возможности минимальная выборка взаимодействия пар объектов в рамках предметной области. При приеме на работу эксперта ему предлагается ответить на вопросы, построенные на основе этой выборки. Анализируя ответы - опять же на основе предложенной модели - можно прогнозировать отношение сроков, затраченных на этап анализа проекта разными экспертами. Потом нанять не самого знающего, а у того, у кого зарплата*затраченное время окажутся меньше ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая-то жуть. А почему предполагается, что более эффективен тот аналитик, который задает меньше вопросов? Т.е., идеальный аналитик вообще ничего не спрашивает - эдакий человек из Кемерова :) А я думал, что эффективность аналитика меряется на его "выходе", т.е. анализом переработанной информации... Ну да ладно, пусть человек диссертацию пишет :) Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы пытаетесь постоить заново еще одну систему искуственного интеллкта?)) Помнится в ВУЗе проподователь по вышке любила поторять "Вся наша жизнь - система дифф уравнений". Вы привели не дифф, и всего лишь одно уравнение. Для более точной мат.модели нужна целая система, в которой будет обозначен не только перебор вариантов, но и учитываться N других уравнений применяемых в работе аналитика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 )))))))) автор3) Если бы рассматривали неупрорядоченные то былобы N! Число сочетаний из N элементов по M равно N! / (M! * (N-M)!) что для М = 2 дает N*(N-1) /2 понятно что в этом случае пары <1, 2> и <2, 1> считаются идентичными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходящий_мимо Число сочетаний из N элементов по M равно N! / (M! * (N-M)!) что для М = 2 дает N*(N-1) /2 понятно что в этом случае пары <1, 2> и <2, 1> считаются идентичными Рассмотрим пример неупорядоченных пар. Пусть A={1,2,3} , МВП= { (1,1), (1,2), (1,3),(2,2),(2,3), (3,3)} итого 6. По Вашему же 3*(3-1)/2 = 3*2 /2 =3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вижу, тут собрались знатоки комбинаторики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2004, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
))))))))Рассмотрим пример неупорядоченных пар. Пусть A={1,2,3} , МВП= { (1,1), (1,2), (1,3),(2,2),(2,3), (3,3)} итого 6. По Вашему же 3*(3-1)/2 = 3*2 /2 =3. пары типа (1,1), (2,2) и (3,3) не учитываются в числе сочетаний ... так что 3 получается как и должно было быть :) а вообще конечно все зависит от того как определить отношение R :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 aag: \r Какая-то жуть. А почему предполагается, что более эффективен тот аналитик, который задает меньше вопросов? .... \r \r )))))))) даже не потрудился прочесть Азы по объектному анализу. Отсюда и получается хиреновина: меньше вопросов <=> больше эффективность, т.к человек до сих пор уверен, что настоящий аналитик сразу садится и пишет ТЗ, не общаясь с предметными экспертами. Умом Россию не понять... :о)\r \r .. Т.е., идеальный аналитик вообще ничего не спрашивает - эдакий человек из Кемерова :) А я думал, что эффективность аналитика меряется на его "выходе", т.е. анализом переработанной информации... Ну да ладно, пусть человек диссертацию пишет :) \r \r Определение идеального аналитика я дал еще в топике аналитик. (стр.5), т.е собственно там, откуда и родился данный топик. Там же на стр.4 я объяснил )))))))) почему обеим аналитикам придется выполнить равный объем работ при опросе. В общем не будем мы, блин, в этом гребанном анализе разбираться, а лучша-ка в комбинаторике поупражняемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу оговорюсь, что мой опыт - это опыт работы в фирмах выпускающий коробочные продукты (банковскую систему). автор Аналитик - это механизм для преобразования требований (в общем смысле) в концептуальную модель ИС, а идеальный аналитик (идеальный преобразователь) - этот тот, к-рый не вносит "шум", т.е всякую отсебятину; он может корректировать противоречивые или неполные требования, но опять же за счет заказчика/пользователя -или- рекомендаций/стандартов, к-рые опять же предлагаются аналитиком и одобряются заказчиком/пользователем Определение шума хотелось бы услышать, а то под этим что угодно можно понимать. Если аналитик видит, что требования конкретного заказчика - это частный случай и он делает это так, что бы это работало и у остальных 100. Это шум? автор Отсюда и получается хиреновина: меньше вопросов <=> больше эффективность, т.к человек до сих пор уверен, что настоящий аналитик сразу садится и пишет ТЗ, не общаясь с предметными экспертами. В представленной мною модели - это так. Чем меньше вопросов тем эффективнее. Самый эффективный - который сразу напишет ТЗ(он сам предметный эксперт т.к его ОПТ включает в себя МПО). ( вопрос, что в реальной жизне это не достижимо - это другой вопрос.). Но не хотелось бы уходит от моделей. Не нравится эта, Представьте свою формальную модель. Так часто приходится слышать слова мол я математик привык к формализму, а потом поток слов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСразу оговорюсь, что мой опыт - это опыт работы в фирмах выпускающий коробочные продукты (банковскую систему). В контексте темы, совершенно непонятно, - к чему этот ваш опыт. А если я оговорюсь, что работаю в рыбном магазине у вокзала - это как будет коррелироваться с моими постами? авторНо не хотелось бы уходит от моделей. Не нравится эта, Представьте свою формальную модель В продолжении, вот подумалось... Невозможно представить формальную модель "идеального" аналитика. Также, как и идеального программиста, продавца, руководителя и даже сварщика. Еще как-то можно говорить о моделях организации групп людей (социум, напр. организация работ), но модель работы одного человека просто невозможна. Отсюда ваши потуги бессмыслены. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 )))))))): \r Сразу оговорюсь, что мой опыт - это опыт работы в фирмах выпускающий коробочные продукты (банковскую систему). \r \r Offtopic: Ясно, но почему вы не говорили об этом в топике аналитик.? Тогда мне бы не пришлось рассказывать вам про работу с предметными экспертами, верификацию и т.д. Теперь вот упреки, связанные с "потоками слов" :о)\r \r Определение шума хотелось бы услышать, а то под этим что угодно можно понимать. .. \r \r Отсебятина - это и есть шум, т.е информация, источником к-рой не является предметный эксперт или его документация (регламенты, законодательство, стандарты и т.д), а, например, сам аналитик\r \r .. Если аналитик видит, что требования конкретного заказчика - это частный случай и он делает это так, что бы это работало и у остальных 100. Это шум? \r \r Чтобы ему увидеть, а главное убедиться в этом ему надо провести опрос всех экспертов с нек-рой "детализацией". Уровень "детализации" - отдельная тема, зависящая от вида анализа (ИТА, БА) и подхода (ООАП, ФСП и т.д).\r Что же касается коробочных ИС, то скажите, пожалуйста, зачем конкретно ваша компания выполняет "анализ" у заказчика ("сразу напишет ТЗ")? Если это у вас ИТА, например, для написания модулей к ИС или если это БА, например, для получения бизнес-модели "КАК ЕСТЬ" и настройки этой ИС, то все, что я говорил работает и здесь\r \r В представленной мною модели - это так. Чем меньше вопросов тем эффективнее. Самый эффективный - который сразу напишет ТЗ(он сам предметный эксперт т.к его ОПТ включает в себя МПО). ( вопрос, что в реальной жизне это не достижимо - это другой вопрос.).\r \r Но не хотелось бы уходит от моделей. Не нравится эта, Представьте свою формальную модель. ... \r \r Извините, но я не высказывал претензии к вашей мат.модели, а критиковал ваше понимание деятельности анализа, т.к оно неправильное с т.з канонов анализа\r \r .. Так часто приходится слышать слова мол я математик привык к формализму, а потом поток слов. \r \r Во-первых, если вы имеете в виду меня, то вы путаете формализацию (в топике аналитик. (стр.4-5) я говорил о формализации) и формализм (стоит ли упомянать имя Господа в суе). Я равнодушен к вашей сугубо теоретической модели , т.к она, видимо, претендуют стать основой доказательства некого утверждения практического толка, высказанного вами в топике аналитик., но при этом ваша модель изначально неверна с т.з системы, в к-рой доказывается истинность этого вашего утверждения.\r Я также считаю неправильным, когда некорректно используются общепринятые научные термины. Во-вторых, у вас точно такой же поток слов, но, к сожалению, без понимания сути: "он сам предметный эксперт т.к его ОПТ включает в себя МПО" - по-вашему получается, что все банковские деятельности одинаковы как две капли воды, т.е ваш "аналитик" (предметный эксперт) приходит в любой банк и его опыт включает знания о предметной проблеме этого банка, а также знания, что знание, что его опыт содержит эти знания? Здесь даже не нужны мат.модель с комбинаторикой, чтобы понять, что ваше предположение или утверждение - это идеализация или абсурд с практической т.з ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2004, 17:26 |
|
||
|
|