powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура таблицы бухгалтерских проводок не дает покоя !!!!
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Структура таблицы бухгалтерских проводок не дает покоя !!!!
gardenman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По плоскости учета:
Если выплнить:
select Stuff, sum(Active),Sum(Passive),Sum(debet),Sum(Credit) from kernel.Account group by Stuff

то всегда sum(Active)=Sum(Passive) и Sum(debet)=Sum(Credit)
грубо говоря в этой модели можно вести балны 4 000 000 000 предприятий.

А что касается какие счета открывать для договора и как - мне не ясно...
Я должен сначала понять что за договор

Если вот это: таблица, то
>Doc_id int, - ID документа
>Agr_id int, - ИД договора <- убей не пойму что делает тут это поле
>TDate datetime, - дата проводки
>DACC varchar(10), дебетный счет
>KACC varchar(10), - кредитный счет
>TCurr varchar(3), - валюта
>TSum money, - сумма
>TSumRUB money - сумма в базовой валюте

по мне так нужно несколько таблиц
1) Собственно договор
2) Клиент по договору->(Таблицы схемы CRM)
3) Свойства/сущности догвора (параметры которые буишь учитывать) ->(1:N)->kernel.Accounts
4) Справочник типов операций с договором
5) Таблица операций ->(1:1)-> kernel.Document->(1:N)->kernel.Trn

в общем все очень просто....
...
Рейтинг: 0 / 0
Dennis_L
Гость
Насчет stuff теперь более менее понятно, это для разделения всего что есть б базе на разные фирмы так скажем или филиалы там ...

Это поле показывает что данная конкрентная проводка относиться к конкретному договору.

Например проводки :

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
Tran_id, Doc_id, Agr_id, TDate,        DACC, KACC, TCurr, TSum, TSumRUB
 1              4       10       10 . 12 . 2003    2350     1360    USD    100        3000 
 2              4       10       10 . 12 . 2003    6450     1360    USD    200        6000 
 3              4       15       12 . 12 . 2003    1360     4560    EUR     50        170 
 4              5       16       11 . 12 . 2003    2350     1360    EUR    100        3400    

И потом надо получить остатки на счете 1360 разбитые по договорам тоесть по Agr_id (GROUP BY Agr_id). Кроме этого надо получать остатки на всех счетах для одного договора или просто просмотреть все проводки связанные с одним договором (WHERE Agr_id=X). Также часто надо делать группировки по другим параметрам догвора тоесть вначале JOIN c таблицей Agrs а потом GROUP BY Agrs.Type или что то в этом роде.
Для одного документа теоретически могут быть сделаны проводки которые относяться к разным договорам ...
В этом случае я считаю что Agr_id хранит аналитику счета 1360 или 2350 например.

Теперь мне надо сделать это в более общем случае когда есть не только договоры но и другие аналитики ... вот вобщемто и вся проблема. Кроме этого в преведущей схеме проводка содержала только одну аналитику для обоих счетов потому если аналитики у счетов разные то надо делать две проводки используя промежуточный счет.
...
gardenman
Участник
Вопрос:
А может быть проводка между договорами?
Или..перефразируем - документ(проводка) относящаяся к нескольким договорам?

Вообще, в бухгалтери есть только 4 вида отчетов:
1) оборотная ведомость (баланс)/Частный случай - сальдовая ведомость
2) журнал движения остатков
3) выписка по счету
4) журнал проводок
Все остальные отчеты - производные от этих четырех...

Собственно договор - это совокупность нескольких аналитических счетов.
И получить все операции/проводки - довольно элементарно....
...
Период между сообщениями больше года.
valmond
Гость
Уважаемый gardenman.
Времени прошло много с того момента, когда Вы описывали структуру БД для двойной записи.

Не внесла ли жизнь корректировок в эту структуру? Может есть чего добавить?

И еще хотел попросить, если это не комм. тайна, то может Вы можете показать как у Вас план счетов был устроен?

Заранее спаибо.
...
gardenman
Участник
Все то, что здесь было написано - довольно оптимально, но как вы знаете предела совершенства нет. И в этой схеме многие вещи можно улучшить.
Этими вещами я уже не занимаюсь несколько лет. Могу разве что выслать работающий прототип (черновик) подобной системы сделанный для DB2.
Опять же в той же самой DB2 появилась с тех пор куча усовершенствований, а в этой схеме их нет.

Что касается плана счетов - это отдельная история. и мне как-то влом описывать как и что должно работать. Я за это не возьмусь. Эт слишком долго и бесплатно. так что - фантазируйте сами.
...
ModelR
Участник
Dennis_LПро то что в каждочасти базы может быть куча таблиц это понятно но в итоге все равно там есть таблица основных объектос с уникальным ID. И я пытаюсь решить как лучше этот самый ID связывать с бугалтерией тоесть с таблицей проводок ...особо много тут исовать и писать ненадо если придумать стандартную схему по которой связывать .... тоже самое что в этих несколькх таблицах можно описывать любые проводки в форме двойной записи ....

Честно про плоскости учета так и немогу въехать еще подумаю .... я это все делал до этого гораздо более упращенно вроде :

Doc_id int, - ID документа
Agr_id int, - ИД договора
TDate datetime, - дата проводки
DACC varchar(10), дебетный счет
KACC varchar(10), - кредитный счет
TCurr varchar(3), - валюта
TSum money, - сумма
TSumRUB money - сумма в базовой валюте

вот и все .... в принципе примерно этой же схемы я бы и хотел придерживаться и все вопросы связаны с полям и Agr_id (и возможно Doc_id)
варианты : 1. Analyt1_id, Analyt2_id ...
2. DAnalyt1_id, DAnalyt2_id ... KAnalyt1_id, KAnalyt2_id ...
3. Таблица TransAnalyt (Trans_id, Analyt_id, AnalytType ...)
4. возможно еще что то ...

продрузамеваеться что будет таблица где будут все возможные аналитические счета : Analytics (Analyt_id, Type, Descr, Sys_id ...)
и нуда будет помещатся все что может быть аналитиками для счета вроде

1 'A' 'AB16726', 100 - договор номер AB16726 с Agr_id=100 в таблице Agrs
2 'A' 'AV83274', 234 - договор номер AV83274 с Agr_id=234 в таблице Agrs
3 'S' 'Mazda 6', 100 - основное средство Mazda 6 с Asset_id=234 в таблице Assets
4 'U' 'Иванов', 4 - Работник Иванов с Employee_id=4 в таблице Employees

и т.д.

Есть вариант не делать такую общую таблицу а указвать тип объекта и его ID напрямую в проводке вместо Analyt_id - > Type , Sys_id - используя то что везде P.k. это int или smallint

Какие будут мнения насчет приведенных схем ?
В проводке указывается аналитический разрез дебет, аналитический разрез кредит. Аналитический разрез - это комбинация значений аналитических признаков типа Разрез1=(товар А на складе Б). Разрез естественно участвует в разных проводках. Вопрос, как хранить разрез. Две тактики:
Статическое назначение колонок. Данная колонка разреза может относиться только к одному типу объекта, справочнику (5-я колонка - товар, используется счетами С1 и С4), тогда можно пользоваться FK, запросы проще, но изменение структуры аналитики - это изменение не только словаря системы но и структуры таблицы.
Динамическое назначение колонок. (5-я колонка - товар для счета С1, но договор для счета С2). Динамический вариант реализован например во ФЛАГМАНе. Конечно, тексты запросов также динамические и достаточно длинные, но система универсальна.
Если вы делаете систему для конкретного заказчика и разрезов в пределах 15 я бы рассмотрел статический вариант.
...
valmond
Гость
gardenmanМогу разве что выслать работающий прототип (черновик) подобной системы сделанный для DB2.

Что касается плана счетов - это отдельная история. и мне как-то влом описывать как и что должно работать. Я за это не возьмусь.

В работающем прототипе план счетов же присутствует?
Если Вам не сложно, то пришлите прототип. И без комментариев это будет, я думаю, ценно. (прошу только базу в виде скриптов т.к. DB2 нет)

valmond##gmail.com

Заранее спасибо.
...
gardenman
Участник
в прототипе плана счетов нет.
...
valmond
Гость
gardenmanв прототипе плана счетов нет.

Жалко конечно, но буду признателен и за то, что есть.
...
mcureenab
Участник
ModelR
В проводке указывается аналитический разрез дебет, аналитический разрез кредит. Аналитический разрез - это комбинация значений аналитических признаков типа Разрез1=(товар А на складе Б). Разрез естественно участвует в разных проводках. Вопрос, как хранить разрез. Две тактики:
Статическое назначение колонок. Данная колонка разреза может относиться только к одному типу объекта, справочнику (5-я колонка - товар, используется счетами С1 и С4), тогда можно пользоваться FK, запросы проще, но изменение структуры аналитики - это изменение не только словаря системы но и структуры таблицы.
Динамическое назначение колонок. (5-я колонка - товар для счета С1, но договор для счета С2). Динамический вариант реализован например во ФЛАГМАНе. Конечно, тексты запросов также динамические и достаточно длинные, но система универсальна.
Если вы делаете систему для конкретного заказчика и разрезов в пределах 15 я бы рассмотрел статический вариант.

Полагаю, красивым решением будет создать для каждого типа хозяйственных операций свою таблицу, со своей структурой, которая наилучшим образом соответсвует содержанию данного типа операций.

А наделать всякоразных аналитических представлений, это не проблема.
...
ModelR
Участник
mcureenab
Полагаю, красивым решением будет создать для каждого типа хозяйственных операций свою таблицу, со своей структурой, которая наилучшим образом соответсвует содержанию данного типа операций.

А наделать всякоразных аналитических представлений, это не проблема.
Новый тип хозоперации - ежедневная рутина, и менять в таком темпе структуру таблиц продакшн системы ... Боюсь, бухгалтера и ДБА не оценят.
...
strizh
Участник
Для разных хозопераций надо делать таблицы первичных бухгалтерских документов - на каждый тип свою. А таблица проводок должна быть все же универсальной.
...
Programmer_Ortodox
Участник
Тоже иногда думаю про про водку . В моем случае все обстоит полегче в силу универсальной структуры справочника объектов учета.
Теперь примеряю связь проводки со ссылками на объекты учета и запетлял вот такую декларацию:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
.............
OBJ_D BIGINT [ 1 : 1000000000 ] NOT NULL,
OBJ_D BIGINT [ 1 : 1000000000 ] NOT NULL,
.............
и подумалось мне, что вполне это может быть востребовано, т.е. когда на одной стороне проводки, скажем, "Дебет", исользуется одна ссылка на объект, или, выражаясь в терминах 1С, "Субконто", а на другой стороне проводки, таких ссылок многие тысячи. Разумеется в обычных хоз.операциях это не нужно, но я могу захотеть родить некую исследовательскую операцию (на небалансовых счетах), с целью получения многомерного анализа своих данных и, сохраню результат в этом компактном виде, т.е. в виде такой асимметричной проводки. Приведенные декларации относятся к Interbase и компилируются без проблем и, насколько мне известно, пространство под массив выделяется только по факту его использования, т.е. здесь обозначены допустимые граница. Таким образом мы имеем: Произвольное количество субконто в проводке; каждое субконто может иметь произвольный уровень иерархии объектов; каждая проводка может(если нужно) иметь индивидуальную конфигурацию. Проводка получается компактной. Собираюсь еще поставить ссылку(наверное тоже нужен массив), котор. будет указывать на скрипт, которым она сгенерирована и котор. лежит в базе (используется FastScript). Хотелось бы услышать критические замечания в плане методологии учета произвольных фактов или может ссылки в те "места" , где это более уместно обсудить
...
Estets
Участник
Programmer_Ortodox
и подумалось мне, что вполне это может быть востребовано, т.е. когда на одной стороне проводки, скажем, "Дебет", исользуется одна ссылка на объект, или, выражаясь в терминах 1С, "Субконто", а на другой стороне проводки, таких ссылок многие тысячи. Разумеется в обычных хоз.операциях это не нужно
Различное количество аналитик это очень часто используется именно "в обычных хоз.операциях" Например корреспонденция между 50-ым кассой, вообще без аналитики и 76-расчетами с дебиторами/кредиторами с аналитикой Лицо, Тип услуги, Документ основания и пр.

Хранение субконто в качестве массива имеет свои минусы, например сложность с выдачей остатков в разрезе определенной аналитики, например получить остатки по 76 счету в разрезе Лиц в виде
SUM, CLIENT_ID, "Наименование клиента"

2-ое достаточно сложно организовать проверку обязательности заполнения значения субконто, в зависимости от того на какой счет идет проводка. А проверка должна быть обязательно иначе невозможно будет получить данные в разрезе аналитики.
...
Programmer_Ortodox
Участник
Estets Programmer_Ortodox
и подумалось мне, что вполне это может быть востребовано, т.е. когда на одной стороне проводки, скажем, "Дебет", исользуется одна ссылка на объект, или, выражаясь в терминах 1С, "Субконто", а на другой стороне проводки, таких ссылок многие тысячи. Разумеется в обычных хоз.операциях это не нужно
Различное количество аналитик это очень часто используется именно "в обычных хоз.операциях" Например корреспонденция между 50-ым кассой, вообще без аналитики и 76-расчетами с дебиторами/кредиторами с аналитикой Лицо, Тип услуги, Документ основания и пр.

Хранение субконто в качестве массива имеет свои минусы, например сложность с выдачей остатков в разрезе определенной аналитики, например получить остатки по 76 счету в разрезе Лиц в виде
SUM, CLIENT_ID, "Наименование клиента"

2-ое достаточно сложно организовать проверку обязательности заполнения значения субконто, в зависимости от того на какой счет идет проводка. А проверка должна быть обязательно иначе невозможно будет получить данные в разрезе аналитики.
Различное, в данном случае, это единицы, тысячи, миллионы. Это вынуждает радикально пересмотреть структуру таблицы проводок. Ведь не будете же вы резервировать в проводке миллионы субконто?
PS
Мне все таки кажется, что подобные сингулярности в учете(в самом широком его понимании) могут иметь массу вкусностей!
...
Programmer_Ortodox
Участник
Картинку приложил для иллюстрации собсно объекта обсуждения.
...
ModelR
Участник
Переменное число аналитик у счета и переменное число объетов проводке - разные вещи. Автор по-моему про второе : в одной проводке и сахар на склад 1 и пиво на склад 2.
Обсуждалось...
...
Programmer_Ortodox
Участник
Естественно, о проводке и речь, как о некотором факте
...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура таблицы бухгалтерских проводок не дает покоя !!!!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]