Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Хранение картографической информации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая должна быть структура БД для хранения и отображения картографической информации?? Или как использовать в своих прогаммах уже готовые продукты типа MapInfo??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2003, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет MapInfo. Есть такая штука, MapX, Это ActiveX control для MapInfo Geoset. Есть еще различные закрытые форматы. Мы, например, работаем с компанией Резидент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2003, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е самому городить огород не стоит, лучше использовать, что есть??? А есть ли открытые форматы хранения географ. информ.??? Мне нужно будет находить всякого рода оптимальные маршруты по карте и анализировать местность..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2003, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по-моему не стоит... Открытые - это как раз Map Info. но карта Москвы,например, стоит больше 5 K$ Для сравнения, в закрытых - порядка нескольких сотен... Исессно мы не смотрим в сторону дисков с картами с митинского рынка:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2003, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, да... всякие оптимальные пути - это нужен т.н. граф дорог, если я не ошибаюсь... а он тож денег не малых стоит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2003, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я посмотрел, что MapInfo предлагает один способ хранения полной информации о карте в БД: это во-первых, Oracle, во-вторых, это Oracle Spatial, что является опцией Oracle Enterprise Edition. Для работы с любой другой БД через ODBC - это второй предлагаемый путь - в базе сохраняются только центральные точки объектов, о чем и предупреждает EasyLoader.\r /topic/62290\r \r Поскольку мы не используем Oracle EE в качестве сервера наших клиентов, я пока пришел примерно к такой конфигурации: на клиентских рабочих местах находятся файл MapInfo, который, кроме всего прочего, содержит в себе таблицу, определяемую на этапе его проектирования. Перед выводом карты на экран я делаю запрос к БД и изменяю данные таблицы файла MapInfo. Т.е. вся "картинка", статика, находится не в БД, а в БД не хранится геоинформация, только привязка идентификаторов объектов MapInfo к данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2003, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая ГИС имеет дело с двумя разными видами информации: 1. Информация о положении точки (линии, полигона и т.п.) в пространстве 2. Информация о том, что же это за точка (линия, полигон) на самом деле на местности. Эти два вида образуют соответственно разные БД: 1. Графическая (картографическая) БД - хранить можно как в обычных файлах ОС (старый проверенный способ), так и в таблицах баз данных (современные тенденции) 2. Атрибутивная БД - хранить ее удобно в таблицах баз данных На мой взгляд, нет смысла разрабатывать свою структуру хранения картографической информации. Там на одной математике можно будет не один год просидеть. Надо выбирать из чего-либо сушествующего, например MapInfo, ArcView(ArcInfo), GeoDraw (+GeoGraph+GeoConstructor). Сам не работал только с MapInfo. На ArcView и GeoDraw/GeoGraph делал проекты, в которых принцип работы был такой, как у Denis Popov . Т.е. картографическая БД - это куча файлов ОС, лежащих на серваке, у клиентов это всё на подключенном сетевом диске. Атрибутикой заведовали сервера СУБД MS SQL Server и Oracle (в разных проектах). Связь Графики и Атрибутики осуществлялась на основе одинаковых идентификаторов объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2003, 04:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня, честно говоря, смущают два обстоятельства: 1. Необходимость связывания Графики и Атрибутики на клиенте, для меня это Delphi и MapX. В MapInfo это представляет собой цикл по таблице, поиск текущего идентификатора в DataSet'е с данными из БД и установка значений. Меня смущает, сколько по времени будет занимать этот процесс на сложных, многообъектных картах. Причем я пока не нашел возможности в runtime добавить новое поле в таблицу, для того чтобы не определять их жестко на этапе проектирования. 2. Если раньше у нас для всех клиентов поставлялся один и тот же дистрибутив программы, то теперь встает вопрос, как быть с картами, ведь для каждого клиента они будут свои. Я рассматриваю в том числе и возможность хранения их в виде BLOB'ов в БД, в любом случае это проблему как-то придется решать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2003, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я понял если использовать метод БД+файлы некой ГИС, то без разницы открытый формат или закрытый, все равно рисует это все эта самая ГИС, а ты просто находишь те объекты, кот. надо нарисовать?? Константин Хлопов А, да... всякие оптимальные пути - это нужен т.н. граф дорог, если я не ошибаюсь... а он тож денег не малых стоит... Зачем же нужен граф дорог, ведь в отрибутике у тя есть объект, кот. состоит из нескольких полигонов с их координатами и всегда можно узнать дорога это или нет. Тогда просто находим все дороги и их длины и получется весовой граф, по кот. можно анализировать и находить мин. длину. Я не прав?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2003, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Denis Popov: В MapInfo это представляет собой цикл по таблице, поиск текущего идентификатора в DataSet'е с данными из БД и установка значений. Меня смущает, сколько по времени будет занимать этот процесс на сложных, многообъектных картах. Т.е. при открытии карты MapInfo устанавливает значения в цикле для ВСЕХ объектов? Или это ты в делфовой программе это делаешь? Я к тому, что если мы на экране видим часть карты из 30 объектов (например, несколько домов, улицы, распол. дорожных знаков), то для всех остальных 300 тысяч объектов, не вошедших в зону обзора, также будут проставляться значения ? Кстати, что за значения? параметры отображения? To bas: Как я понял если использовать метод БД+файлы некой ГИС, то без разницы открытый формат или закрытый, все равно рисует это все эта самая ГИС, а ты просто находишь те объекты, кот. надо нарисовать?? Да, отрисовкой занимается компонент ГИС, а ты можешь на основе данных из БД управлять отрисовкой объектов по-разному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2003, 08:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Виктор Т.е. при открытии карты MapInfo устанавливает значения в цикле для ВСЕХ объектов? Или это ты в делфовой программе это делаешь? Да, именно, это я устанавливаю, а не MapInfo. Просто пока другого способа не нашел. А так - есть MapX, есть Delphi, есть переменная типа CMapXDataset. Я прохожу в цикле по всему CMapXDataset и устанавливаю требуемые значения: из другого TDataset'а, откуда-то еще - неважно. Можно определять подмножество видимых объектов карты-слоя и работать только с ними, можно сразу загрузить все - это уже вопросы оптимизации. Подчеркну, я лишь недавно стал всерьез зэтим заниматься, и причем использовать именно MapX, а не, к примеру, MapInfo + MapBasic. Кстати, что за значения? параметры отображения? У нас это игровые автоматы или игровые залы. Их расположение хранится в карте, а данные по ним - выручка, средняя ставка и т.д. - каждый раз вычисляются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2003, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где можно почитать об общепринятых методах хранения картограыфической информации, либо при проектировании зданий? P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 12:29 |
|
||
|