|
HELP : Анализ продаж, закупок, запасов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго всем дня. Утрирую Возникла проблема - есть данные учета покупок/продаж товара и оплаты счетов. Надо сделать анализ - понять - почему бизнес "завалился". Исходные данные все есть - товар - это счета-фактуры (накладные) ...приход...расход Оплата счетов - есть инфо когда (дата) и сколько (сумма) оплаты - по каждой строке накладной ....приход....расход Себестоимость тоже известна (детали не важны). Вот надо понять - почему "вчера" все хорошо было...а сегодня - плохо стало. Нужна система оценок -- "успеха" продаж... -- качества запасов -- успеха "финансов" Типа в терминах: - вчера торговали "хорошим" товаром - было хорошо - сегодня торговали "плохим" товаром - стало плохо Себестоимость товара известна, наценка тоже. Помогите, плиз...хотябы на уровне идей ...(терминов) ...что можно было бы "просчитать " ..или как грамотно оценить Запасы товара (что это?)..в каких терминах... ИЛИ что такое (критерии оценки) ...Хороший Товар или Плохой? Вот например - Хороший товар это : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Это я так, по дилетански список набросал, может это все "глупо", хотелось бы услышать мудрое мнение уважаемого ALL. Посоветуйте плиз. Надо срочно, горит... Р.с - обработка на оракле 8.1.7 с широким применение встроенных аналитических функций...готов писать пакаджи...функции...что угодно...обещаю выложить потом схемы (скрипты) обработки данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А в чем именно выразилось "бизнес завалился"? И какого типа товар был? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сначала - прирост продаж, пик, и спад - сначала медленно, потом - все на дне (сезон) ....и больше ничего хорошего не было...так и не поднялись ... Товар - коллекция строй_материалов...1500 номенклатур... Я вижу на макро - как это все было, Отгрузку, Закупку, Запасы...Оплату счетов.... Я вижу что - покупателей меньше стало, но мелких - а крупных - всего 2-х трех потеряли... Я вижу что возможно Денег им не хватило...не успели купить то - что влет шло, а Складские запасы - всегда были на одном уровне....проверить гипотезу ....а может там все не ликвидом было забито.... Ну в общем - на макро все видно...но не понятно...надо в Анализ оборота товаров залезть... Типа все за полгода у них произошло... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это конечно не конструктивно, но постановщики в частности и нужны для того, чтобы транслировать термины бизнеса в термины системы разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, конечно - но я (разработчик ПО) - я "попал"...ко мне претензии пошли...дескать твое ПО подвело.. Люди, выручайте - надо отбиться... по времени цейтнот, не хватает масла в голове чтобы сразу все самому придумать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начни хотя бы с малого. У тя есть товар, например, колбаса. И примени к ней хотя бы твои определения хор. товара, например >>1) Тот что куплен в долг, без предоплаты и к моменту Оплаты - весь объем >>купленной партии уже Продан Колбаса куплена в долг без предоаплты 10 раз, из 10 раз 2 раза продан весь объем(или большая часть) к моменту оплаты. >>2) Тот что куплен в долг и к моменту оплаты закупки - за него уже >>получили все деньги Наверное то же самое, что и 1 >>3) Тот что уходит Полностью к моменту следующей закупки 10 раз закупалось, 6 раз уходило полностью(или большая часть) >>4) Тот что уходит сразу (БЫСТРО) (за одну-две продажи) 10 раз закупалось сразу продали 1 раз >>5) Тот что не лежит долго на складе...блин...не могу это просчитать ни >>как... 10 раз закупался по 10 шт. средняя лежалость товара 2ое суток >>6) Тот что уходит равномерно и разным Покупателям 10 раз закупалось ушло 50 разным покупателям . Далее растовляешь критерии, например для 1) - свыше пяти 5 раз это отлично, 4-3 хорошо, 3-2 средне, менее 2 плохо. И так далее.. Для каждого пункта расстовляеш свой вес фактор, например для 1-5, для 2-4, для 3-3, и так далее... Потом все премножаешь и сравниваешь с неким хорошим, числом. Его можно добрать исходя из заведомо хороших и плохих товаров. Вот, что предумалось. А факторов можно тучу напридумать - это должны расказывать менеджеры. Лучшее всего это чертить в бизнес UseCase, и потом переводить в системный анализ. Но если не знаком с ЮМЛ, лучше не лезть, быстро не разберешся... И вообще не понятно почему прога виновата в их неудачах??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну как бы мысли в слух ... Есть контрагент - поставщик товаров [Поставщик] Есть линека товаров данного постащика [МатрицаТоваров] с ценами [Price] Есть критерии оплаты - опять же дрпускаем к примеру 1. Предоплата 2. Отсрочка платежа 7 - дней 3. Отсрочка платежа 10 - дней 4. Отсрочка платежа 14 - дней 5. Отсрочка платежа 20 - дней ... Есть критерий стоимости денег - допускаем для примера что стоимость денег по предоплате равна 1.00 тогда например исходя из допустим стоимости заемных денег из расчета 12% годовых получаем цена оборотных денег при [Отсрочка платежа 7 - дней] = (1 - (7*(1.12/360)))=0.97822 при [Отсрочка платежа 14 - дней] = (1 - (14*(1.12/360)))=0.95644 .... Это поступления Предположим что приняты основные критерии работы фирмы 1. Склад должен обеспечитвать минимальный непрерывный необходимый запас товара с некоторой "прочностью в днях запаса" 2. Оборотные средства дожны быть минимизированы Соответственно если есть статистика по продажам то, можно по товарному ряду вычислить скорость продаж т.е. получаем из статистики на конкретную дату Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Получаем уже некоторую матрицу которую можем анализировать Думаю исходя из этой информации матрицы можно смострячить некоторую математику т.е. почитать например от обратного - а какой бы должен быть товарный запас на конкретную дату, для получения максимальной рентабильности ну , ну или минимально необходимый оборотный капитал для поддержания товарного ряда и т.д Ну это так наброски на коленке ... для быстрого старта :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо учитывать следующее: 1) 20% покупателей приносят 80% прибыли так что, 'крупных - всего 2-х трех потеряли...'- может, это они и были? 2) Конкуренцию - нет ли где поблизости, примерно такого же ассортимента, но с более выгодными условиями? 3) Сезонность - ну не строят зимой, так же как, летом не покупают валенки. 4) Вполне возможно, надо расширять регион сбыта. А лучше всего - спросить своего маркетинг-директора, какие данные ему нужны, и предоставить их, если, конечно, получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 bas olk AISOFT Огромное спасибо вам за "участие"...надо осмысливать...завтра продолжим тему ...как раз с комерсантами пообщаюсь :-) Я думал про рейтинги..начал даже насчитывать как то...но все потом "не наглядно как то вышло ...но будем тщательно продолжать :-) Скорость продаж, Цена денег - отлично - это можно быстро все оценить. А как оценить - задним числом - качество Складкого запаса....вот вижу остатки - лежат ...а что за остатки...хорошие или плохие ...сразу не ясно... (Данные по остаткам видны каждый учетный период...по месячно...а можно и по неделям..если нужно это ???) Объем наценки по " 20% покупателей приносят 80% " ..хм, надо проверить...но там другая фишка вылазит кажется .....Наценка то ЕСТЬ - но она на бумаге!!! А денег реальных (расход - приход) = пшик!!!. Работы много - а зарплату не чем платить.... Видел я както - диаграмму - типа слоеный пирог - типа осадочные породы на срезе - все что плохое - все "внизу" светится...а то что хорошее - оно сверху там....шикарная диаграмма -- наглядная очень.... вот пытаюсь понять как через нее "Складские запасы" ...по полочкам разложить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При расчете реальных денег надо учитывать еще себестомимость и задолжености. Вполне может оказаться, что себестоимость и наценки примерно равны. Кроме того, прибыль очень зависит от оборота товара, а если оборота как такового нет, то и прибыли не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При анализе продаж, попробуй рассчитать оборачиваемость товара. НА каждый месяц по нарастанию. Можно с учетом предыдущих 3 месяцев. ТО есть 1. Берешь данные скажем: 1) остатки на 1.01.2003 в количестве а лучше в закупочных ценах. 2) строишь оборачиваемость в днях за период с 1.10.2002 по 31.12.2002: расход/сумма остатков на каждый день 2. И так за каждый квартал. или за каждый месяц лучше Далее сортируешь по товарам с макс себестоимостью и макс оборачиваемостью в днях. Если получается что таких товаров на конец каждого периода лежало много, значит виноваты закупанты, так как закупали ненужный товар. Если все ок, и все товары которые были - быстро оборачивались. ТО виновато чтото другое: а) конкуренты б) неэффективная работа с клиентами. Успехов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
извечная проблема предприятий без финансовой дисциплины - "прибыль есть, а денег нету"... По большому счету это задача для финансовых аналитиков, экономистов, маркетологов, а не для программиста. В данном случае программист - максимум инструмент добычи данных. А выработка критериев - это удел специалистов. А так из разряда бесплатных советов: попробуйте поискать куда "закопали" деньги - возможно они все лежат на складе в "неликвидах" (хотя критерии неликвидности тоже надобы сначала обсудить). Проанализируйте соотношение дебиторской/кредиторской задолженности - возможно наотдавали на реализацию больше чем было допустимо. Из области анализа плохих/хороших товаров - не забудьте о сопутствующих товарах - они сами по себе "плохие", но без них не продаются очень хорошие - это весьма сложный анализ, если делать его только на основе данных о продажах, и достаточно простой, если проконсультироваться с хорошим специалистом по продажам товаров строительной группы. Лично мой диагноз почему все стало плохо - потому что анализом продаж занимается программист, а не специалист-аналитик. Я подозреваю, что на данной фирме и все остальные занимаются не своим делом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, неплохая ссылоччка по теме финанализа, учета, корпоративных систем и прочая и прочая - возможно, что-то там посоветуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 UK0IAI Да, конечно - но я (разработчик ПО) - я "попал"...ко мне претензии пошли...дескать твое ПО подвело.. Ну у нас всегда стрелочник был виноват. А вы не поддавайтесь. Пусть аргументировано доказывают, что это именно ваше ПО виновато. И я бы вообще посоветовал не лезть в дебри "что такое хорошо а что такое плохо". Иначе всегда будете виноваты. А вот эти вот вещи вы должны получить в утвержденном виде от вашего начальства: система оценок -- "успеха" продаж... -- качества запасов -- успеха "финансов" в терминах: - вчера торговали "хорошим" товаром - было хорошо - сегодня торговали "плохим" товаром - стало плохо Мне лично НЕПОНЯТНО - что значит "хорошо"???... Начальник хвалит - это тоже хорошо, но никакого отношения к анализу продаж не имеет. Все они должны быть очень четко расписаны. А то получается вы в роли водителя - вам мурло садится и говорит езжай. Вы его спрашиваете - куда? А туда, где хорошо!!!... Вы едете. Приезжаете - а мурло заявляет - тут плохо, вы в этом виноваты!!!... Пусть вам четко называют адрес - город, улицу, дом. :о) Вышесказанное не означает, что надо становиться в позу и орать - давате мне ТЗ, а то я ничего делать не буду!!!... Наоборот, в процессе постановки задачи следует участвовать как можно более активно, чтобы разобраться и понимать, что происходит. Но к концу постановки вы должны иметь документ или набор документов, в которых фиксированы все основные моменты, включая формулы расчетов, выходные данные и т.п. И документ должен быть подписан вашим начальством. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уровень падения спроса (розница) на пиломатериалы с ноября по конец апреля - 5-6-8 раз. В мае взрывной рост (прямо начиная с первого рабочего дня). Удалось снизить сезонное падение 5-6 раз выходом на другие рынки. Получился, блин, рост объемов продаж без роста з/п :( Пришлось уйти. А фраза "20% покупателей приносят 80%" верна и для товаров.(во всяком случае для пиломатериалов и стройматериалов) Отсюда и анализ (как уже говорили): сезонных колебаний, поведения покупателей и эластичности цен на товары. Все это завязано на хитром слове "маркетинг". И постановкой задач и выдачей алгоритмов (а их много, и результаты от оных разные) должен заниматься ответственный от рук-ва, а не программер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем участникам топика Огромное спасибо за ваши отличные (в прямом смысле этого слова ) советы. Ситуация проявляется :-) Да, получается наметить спискок гипотез - для проверки. Начнем - с анализа оборачиваемости. Цель - найти критерии оценки - что такое "хорошее" и что такое - "плохое". 1. Оборачиваемость = Средний запас / Отгрузка Средний запас = считаем путем среднего арифметического остатка товара по состояний на каждый день Для всех товаров - строим таблицу где храним коэф_оборачиваемости на каждый аналитический период Потом - как сказал - Quark - сортировка по товарам с макс себестоимостью и макс оборачиваемостью в днях Ясно, что получится слоеный пирог!!! на графе 2. Также потом оценим оборот дебиторки-кредиторки 3. Для анализа Наценки применим алгоритм Процент = Наценка /Активы = Наценка / ( склад + дебеторка) Это позволит учесть влияние запасов и факт дебеторки 4. Еще формула Процент = Наценка / Выручка * Отгрузка / (склад + дебиторка) 5. По каждому товару = анализ реального движения Денег ....сколько Потратили реально и сколько Выручили реально за периоды... Должна получиться система оценок - плохой/хороший 6. Скорость продаж и Цена денег. Учтем шкалу предложенную olk Попробуем оценить Объемы продаж в этих терминах ....до Пика продаж, в Пик продаж, в Момент спада продаж. 7 Учтем идеи bas - построения интегрального рейтинга. Просто даже интересно - что получится. 8. не забудьте о сопутствующих товарах - они сами по себе "плохие", Отлично - уверен, что фирма получала товарный кредит - то ей "сливали" в нагрузку все могли - что как раз может быть объяснит причину того - что в момент Пика продаж - вроде как видно Максимум в Запасах. Ну вот ...вроде как обобщил...теперь по "ситуайшион". Поезд на "фирме уже ушел"...будем анализировать 2002 - начало 2003 года. Претензию ( в бабках) я сегодня отбил, (спасибо участникам форума). Договорились - именно делать анализ. Да, здесь есть прокол - ПО было конкретное, но на нем чисто "гвозди рубили". Все на уровне интуиции...и вообще - чем там и как там было - уже травой поросло, включая реальный саботаж от менеджеров (это так легко...приход сразу не занести...чтобы глюки в оборотке поймать....или с единицами измерений напутать ...вот солюшион кстати - в момент выписки - проверять это строго -:-) Квалификация фирмы по ИТ - на уровне ....ну сами понимаете... ну ТЗ самому делать всегда ....и вообще - сам придумал - сам сделал. Мне лично НЕПОНЯТНО - что значит "хорошо"???... Начальник хвалит - это тоже хорошо, но никакого отношения к анализу продаж не имеет. Вот здесь то и загвоздка - никто не занает что такое хорошо и что такое плохо. И если наш анализ сможет выработать эти критерии - это будет победа. ...поднимем бокал за быстрый старт!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дело пахнет DataMining'ом. Правда естьвозможность отсутсвия данных о существенных факторах в ИС. можешь провести кореляционный анализ, выбрать значащие факторы и извлечь правила, скажем деревьями решений. Хотя, есть более мощный алгоритм Trepan = нейронные сети + дервья решений. Проще и быстрее сделать группировочные запросы, и пусть нейроны аналитиков выделяют правила ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2003, 10:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32349367&tid=1546715]: |
0ms |
get settings: |