powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / HELP : Анализ продаж, закупок, запасов
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
HELP : Анализ продаж, закупок, запасов
Фотография UK0IAI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго всем дня.

Утрирую

Возникла проблема - есть данные учета покупок/продаж товара и оплаты счетов. Надо сделать анализ - понять - почему бизнес "завалился".

Исходные данные все есть -
товар - это счета-фактуры (накладные) ...приход...расход

Оплата счетов - есть инфо когда (дата) и сколько (сумма) оплаты - по каждой строке накладной ....приход....расход

Себестоимость тоже известна (детали не важны).

Вот надо понять - почему "вчера" все хорошо было...а сегодня - плохо стало.

Нужна система оценок
-- "успеха" продаж...
-- качества запасов
-- успеха "финансов"

Типа в терминах:
- вчера торговали "хорошим" товаром - было хорошо
- сегодня торговали "плохим" товаром - стало плохо

Себестоимость товара известна, наценка тоже.

Помогите, плиз...хотябы на уровне идей ...(терминов) ...что можно было бы "просчитать " ..или как грамотно оценить Запасы товара (что это?)..в каких терминах... ИЛИ что такое (критерии оценки) ...Хороший Товар или Плохой?

Вот например - Хороший товар это :

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 1 ) Тот что куплен в долг, без предоплаты и к моменту Оплаты - весь объем купленной  партии  уже Продан
 2 ) Тот что куплен в долг и к моменту оплаты закупки - за него уже получили все деньги
 3 ) Тот что уходит Полностью к моменту следующей закупки
 4 ) Тот что уходит сразу (БЫСТРО) (за одну-две  продажи)

5 ) Тот что не лежит долго на складе...блин...не могу это просчитать ни как...

6 ) Тот что уходит равномерно и разным Покупателям

Это я так, по дилетански список набросал, может это все "глупо", хотелось бы услышать мудрое мнение уважаемого ALL. Посоветуйте плиз. Надо срочно, горит...

Р.с - обработка на оракле 8.1.7 с широким применение встроенных аналитических функций...готов писать пакаджи...функции...что угодно...обещаю выложить потом схемы (скрипты) обработки данных
...
Рейтинг: 0 / 0
AlexB
Участник
А в чем именно выразилось "бизнес завалился"? И какого типа товар был?
...
Фотография UK0IAI
Участник
сначала - прирост продаж, пик, и спад - сначала медленно, потом - все на дне (сезон) ....и больше ничего хорошего не было...так и не поднялись ...

Товар - коллекция строй_материалов...1500 номенклатур...

Я вижу на макро - как это все было, Отгрузку, Закупку, Запасы...Оплату счетов....

Я вижу что - покупателей меньше стало, но мелких - а крупных - всего 2-х трех потеряли...

Я вижу что возможно Денег им не хватило...не успели купить то - что влет шло, а Складские запасы - всегда были на одном уровне....проверить гипотезу ....а может там все не ликвидом было забито....

Ну в общем - на макро все видно...но не понятно...надо в Анализ оборота товаров залезть...

Типа все за полгода у них произошло...
...
Фотография AnS1
Участник
Это конечно не конструктивно, но постановщики в частности и нужны для того, чтобы транслировать термины бизнеса в термины системы разработки.
...
Фотография UK0IAI
Участник
Да, конечно - но я (разработчик ПО) - я "попал"...ко мне претензии пошли...дескать твое ПО подвело..

Люди, выручайте - надо отбиться... по времени цейтнот, не хватает масла в голове чтобы сразу все самому придумать...
...
bas
Участник
Начни хотя бы с малого.
У тя есть товар, например, колбаса. И примени к ней хотя бы твои определения хор. товара, например

>>1) Тот что куплен в долг, без предоплаты и к моменту Оплаты - весь объем >>купленной партии уже Продан
Колбаса куплена в долг без предоаплты 10 раз, из 10 раз 2 раза продан весь объем(или большая часть) к моменту оплаты.

>>2) Тот что куплен в долг и к моменту оплаты закупки - за него уже >>получили все деньги
Наверное то же самое, что и 1

>>3) Тот что уходит Полностью к моменту следующей закупки
10 раз закупалось, 6 раз уходило полностью(или большая часть)

>>4) Тот что уходит сразу (БЫСТРО) (за одну-две продажи)
10 раз закупалось сразу продали 1 раз

>>5) Тот что не лежит долго на складе...блин...не могу это просчитать ни >>как...
10 раз закупался по 10 шт. средняя лежалость товара 2ое суток

>>6) Тот что уходит равномерно и разным Покупателям
10 раз закупалось ушло 50 разным покупателям .

Далее растовляешь критерии, например для 1) - свыше пяти 5 раз это отлично, 4-3 хорошо, 3-2 средне, менее 2 плохо. И так далее..

Для каждого пункта расстовляеш свой вес фактор, например для 1-5, для 2-4, для 3-3, и так далее...

Потом все премножаешь и сравниваешь с неким хорошим, числом. Его можно добрать исходя из заведомо хороших и плохих товаров.

Вот, что предумалось. А факторов можно тучу напридумать - это должны расказывать менеджеры.

Лучшее всего это чертить в бизнес UseCase, и потом переводить в системный анализ. Но если не знаком с ЮМЛ, лучше не лезть, быстро не разберешся...

И вообще не понятно почему прога виновата в их неудачах???
...
olk
Участник
Ну как бы мысли в слух ...
Есть контрагент - поставщик товаров [Поставщик]
Есть линека товаров данного постащика [МатрицаТоваров] с ценами [Price]
Есть критерии оплаты - опять же дрпускаем к примеру
1. Предоплата
2. Отсрочка платежа 7 - дней
3. Отсрочка платежа 10 - дней
4. Отсрочка платежа 14 - дней
5. Отсрочка платежа 20 - дней
...

Есть критерий стоимости денег - допускаем для примера
что стоимость денег по предоплате равна 1.00
тогда например исходя из допустим стоимости заемных денег из расчета 12% годовых получаем
цена оборотных денег
при [Отсрочка платежа 7 - дней] = (1 - (7*(1.12/360)))=0.97822
при [Отсрочка платежа 14 - дней] = (1 - (14*(1.12/360)))=0.95644
....
Это поступления

Предположим что приняты основные критерии работы фирмы
1. Склад должен обеспечитвать минимальный непрерывный необходимый запас товара с некоторой "прочностью в днях запаса"
2. Оборотные средства дожны быть минимизированы

Соответственно если есть статистика по продажам то, можно по товарному ряду вычислить скорость продаж
т.е. получаем из статистики на конкретную дату
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
Товар  	  Дата 		ЦенаДенег	ТоварныйЗапас СкоростьПродаж(шт/в день) себестоимость 	Средняя СуммаНаценки
Товар_1  	 01 . 11 . 2003  	 1 	 10  		 3                       10                          2 
Товар_2  	 01 . 11 . 2003 	 0 . 95644  	 50 		 0 . 5                     15                          1 
Товар_3  	 01 . 11 . 2003 	 0 . 97822  	 2 		 1 . 25                    26                          4 
Товар_4  	 01 . 11 . 2003 	 1        	 4 		 0 . 005                   500                         80 

Получаем уже некоторую матрицу которую можем анализировать
Думаю исходя из этой информации матрицы можно смострячить некоторую математику
т.е. почитать например от обратного - а какой бы должен быть товарный запас на конкретную дату,
для получения максимальной рентабильности ну , ну или минимально необходимый оборотный капитал для поддержания товарного ряда и т.д
Ну это так наброски на коленке ... для быстрого старта :))
...
AISOFT
Гость
Надо учитывать следующее:
1) 20% покупателей приносят 80% прибыли так что, 'крупных - всего 2-х трех потеряли...'- может, это они и были?
2) Конкуренцию - нет ли где поблизости, примерно такого же ассортимента, но с более выгодными условиями?
3) Сезонность - ну не строят зимой, так же как, летом не покупают валенки.
4) Вполне возможно, надо расширять регион сбыта.
А лучше всего - спросить своего маркетинг-директора, какие данные ему нужны, и предоставить их, если, конечно, получится.
...
Фотография UK0IAI
Участник
2 bas olk AISOFT
Огромное спасибо вам за "участие"...надо осмысливать...завтра продолжим тему ...как раз с комерсантами пообщаюсь :-)

Я думал про рейтинги..начал даже насчитывать как то...но все потом "не наглядно как то вышло ...но будем тщательно продолжать :-)

Скорость продаж, Цена денег - отлично - это можно быстро все оценить.

А как оценить - задним числом - качество Складкого запаса....вот вижу остатки - лежат ...а что за остатки...хорошие или плохие ...сразу не ясно...

(Данные по остаткам видны каждый учетный период...по месячно...а можно и по неделям..если нужно это ???)

Объем наценки по " 20% покупателей приносят 80% " ..хм, надо проверить...но там другая фишка вылазит кажется .....Наценка то ЕСТЬ - но она на бумаге!!! А денег реальных (расход - приход) = пшик!!!. Работы много - а зарплату не чем платить....

Видел я както - диаграмму - типа слоеный пирог - типа осадочные породы на срезе - все что плохое - все "внизу" светится...а то что хорошее - оно сверху там....шикарная диаграмма -- наглядная очень.... вот пытаюсь понять как через нее "Складские запасы" ...по полочкам разложить...
...
AISOFT
Гость
При расчете реальных денег надо учитывать еще себестомимость и задолжености. Вполне может оказаться, что себестоимость и наценки примерно равны. Кроме того, прибыль очень зависит от оборота товара, а если оборота как такового нет, то и прибыли не будет.
...
Фотография Quark
Участник
При анализе продаж, попробуй рассчитать оборачиваемость товара. НА каждый месяц по нарастанию. Можно с учетом предыдущих 3 месяцев.
ТО есть
1. Берешь данные скажем: 1) остатки на 1.01.2003 в количестве а лучше в
закупочных ценах.
2) строишь оборачиваемость в днях за период с
1.10.2002
по 31.12.2002: расход/сумма остатков на
каждый день
2. И так за каждый квартал. или за каждый месяц лучше
Далее сортируешь по товарам с макс себестоимостью и макс оборачиваемостью в днях. Если получается что таких товаров на конец каждого периода лежало много, значит виноваты закупанты, так как закупали ненужный товар.
Если все ок, и все товары которые были - быстро оборачивались. ТО виновато чтото другое: а) конкуренты б) неэффективная работа с клиентами.

Успехов).
...
Hibernate
Участник
извечная проблема предприятий без финансовой дисциплины - "прибыль есть, а денег нету"...
По большому счету это задача для финансовых аналитиков, экономистов, маркетологов, а не для программиста. В данном случае программист - максимум инструмент добычи данных. А выработка критериев - это удел специалистов.

А так из разряда бесплатных советов:
попробуйте поискать куда "закопали" деньги - возможно они все лежат на складе в "неликвидах" (хотя критерии неликвидности тоже надобы сначала обсудить).
Проанализируйте соотношение дебиторской/кредиторской задолженности - возможно наотдавали на реализацию больше чем было допустимо.

Из области анализа плохих/хороших товаров - не забудьте о сопутствующих товарах - они сами по себе "плохие", но без них не продаются очень хорошие - это весьма сложный анализ, если делать его только на основе данных о продажах, и достаточно простой, если проконсультироваться с хорошим специалистом по продажам товаров строительной группы.

Лично мой диагноз почему все стало плохо - потому что анализом продаж занимается программист, а не специалист-аналитик. Я подозреваю, что на данной фирме и все остальные занимаются не своим делом.
...
Hibernate
Участник
кстати, неплохая ссылоччка по теме финанализа, учета, корпоративных систем и прочая и прочая - возможно, что-то там посоветуют.
...
Фотография Циничный Кот
Участник
2 UK0IAI

Да, конечно - но я (разработчик ПО) - я "попал"...ко мне претензии пошли...дескать твое ПО подвело..

Ну у нас всегда стрелочник был виноват. А вы не поддавайтесь. Пусть аргументировано доказывают, что это именно ваше ПО виновато.

И я бы вообще посоветовал не лезть в дебри "что такое хорошо а что такое плохо". Иначе всегда будете виноваты. А вот эти вот вещи вы должны получить в утвержденном виде от вашего начальства:

система оценок
-- "успеха" продаж...
-- качества запасов
-- успеха "финансов"

в терминах:
- вчера торговали "хорошим" товаром - было хорошо
- сегодня торговали "плохим" товаром - стало плохо

Мне лично НЕПОНЯТНО - что значит "хорошо"???... Начальник хвалит - это тоже хорошо, но никакого отношения к анализу продаж не имеет.

Все они должны быть очень четко расписаны. А то получается вы в роли водителя - вам мурло садится и говорит езжай. Вы его спрашиваете - куда? А туда, где хорошо!!!... Вы едете. Приезжаете - а мурло заявляет - тут плохо, вы в этом виноваты!!!... Пусть вам четко называют адрес - город, улицу, дом. :о)

Вышесказанное не означает, что надо становиться в позу и орать - давате мне ТЗ, а то я ничего делать не буду!!!... Наоборот, в процессе постановки задачи следует участвовать как можно более активно, чтобы разобраться и понимать, что происходит. Но к концу постановки вы должны иметь документ или набор документов, в которых фиксированы все основные моменты, включая формулы расчетов, выходные данные и т.п. И документ должен быть подписан вашим начальством.

...
Фотография Senin Viktor
Участник
Уровень падения спроса (розница) на пиломатериалы с ноября по конец апреля - 5-6-8 раз. В мае взрывной рост (прямо начиная с первого рабочего дня). Удалось снизить сезонное падение 5-6 раз выходом на другие рынки. Получился, блин, рост объемов продаж без роста з/п :(
Пришлось уйти.

А фраза "20% покупателей приносят 80%" верна и для товаров.(во всяком случае для пиломатериалов и стройматериалов)

Отсюда и анализ (как уже говорили): сезонных колебаний, поведения покупателей и эластичности цен на товары.
Все это завязано на хитром слове "маркетинг". И постановкой задач и выдачей алгоритмов (а их много, и результаты от оных разные) должен заниматься ответственный от рук-ва, а не программер.
...
Фотография UK0IAI
Участник
Всем участникам топика

Огромное спасибо за ваши отличные (в прямом смысле этого слова ) советы. Ситуация проявляется :-) Да, получается наметить спискок гипотез - для проверки. Начнем - с анализа оборачиваемости. Цель - найти критерии оценки - что такое "хорошее" и что такое - "плохое".

1. Оборачиваемость = Средний запас / Отгрузка

Средний запас = считаем путем среднего арифметического остатка товара по состояний на каждый день

Для всех товаров - строим таблицу где храним коэф_оборачиваемости на каждый аналитический период

Потом - как сказал - Quark - сортировка по товарам с макс себестоимостью и макс оборачиваемостью в днях
Ясно, что получится слоеный пирог!!! на графе

2. Также потом оценим оборот дебиторки-кредиторки

3. Для анализа Наценки применим алгоритм
Процент = Наценка /Активы = Наценка / ( склад + дебеторка)

Это позволит учесть влияние запасов и факт дебеторки

4. Еще формула
Процент = Наценка / Выручка * Отгрузка / (склад + дебиторка)

5. По каждому товару = анализ реального движения Денег ....сколько Потратили реально и сколько Выручили реально за периоды...

Должна получиться система оценок - плохой/хороший

6. Скорость продаж и Цена денег. Учтем шкалу предложенную olk Попробуем оценить Объемы продаж в этих терминах ....до Пика продаж, в Пик продаж, в Момент спада продаж.

7 Учтем идеи bas - построения интегрального рейтинга. Просто даже интересно - что получится.

8. не забудьте о сопутствующих товарах - они сами по себе "плохие",

Отлично - уверен, что фирма получала товарный кредит - то ей "сливали" в нагрузку все могли - что как раз может быть объяснит причину того - что в момент Пика продаж - вроде как видно Максимум в Запасах.

Ну вот ...вроде как обобщил...теперь по "ситуайшион". Поезд на "фирме уже ушел"...будем анализировать 2002 - начало 2003 года. Претензию ( в бабках) я сегодня отбил, (спасибо участникам форума). Договорились - именно делать анализ. Да, здесь есть прокол - ПО было конкретное, но на нем чисто "гвозди рубили". Все на уровне интуиции...и вообще - чем там и как там было - уже травой поросло, включая реальный саботаж от менеджеров (это так легко...приход сразу не занести...чтобы глюки в оборотке поймать....или с единицами измерений напутать ...вот солюшион кстати - в момент выписки - проверять это строго -:-)

Квалификация фирмы по ИТ - на уровне ....ну сами понимаете... ну ТЗ самому делать всегда ....и вообще - сам придумал - сам сделал.

Мне лично НЕПОНЯТНО - что значит "хорошо"???... Начальник хвалит - это тоже хорошо, но никакого отношения к анализу продаж не имеет.

Вот здесь то и загвоздка - никто не занает что такое хорошо и что такое плохо. И если наш анализ сможет выработать эти критерии - это будет победа.

...поднимем бокал за быстрый старт!!
...
Фотография optimizer
Участник
дело пахнет DataMining'ом. Правда естьвозможность отсутсвия данных о существенных факторах в ИС. можешь провести кореляционный анализ, выбрать значащие факторы и извлечь правила, скажем деревьями решений. Хотя, есть более мощный алгоритм Trepan = нейронные сети + дервья решений.
Проще и быстрее сделать группировочные запросы, и пусть нейроны аналитиков выделяют правила
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / HELP : Анализ продаж, закупок, запасов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр