|
Объектная надстройка над реляционной БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allvin, " Получится что то типа: таблица типа докуметов, таблица полей типов документов, таблица документов определённого типа ...... (в соседнем форуме MSSQL пришли к выводу что нечего сильно отличающегося от этой модели не придумать ..... ) " - нельзя ли привести ссылку на это обсуждение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Mik Prokoshin Это известная проблема нашего IT - все своии руками (точнее руками студентов) - но в этом и плюс - им есть где учится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Varan\r /topic/5961 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Mik Prokoshin --А ваять в очередной раз OO трансляторы поверх MS SQL - думаете составить конкуренцию названным системам ? :-) А можно поподробнее? Что в данном случае имеется в виду под транслятором? Мммм.....что, из чего и во что они транслируют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allvin , благодарю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Allvin\r \r Почитайте это (ту часть где про метамодель) \r /topic/53414&pg=2#375876\r \r Так что статья как раз для начинающих - они почему-то на нее ведутся – типа они все еще в стадии поиска универсального инструмента, а тут вроде бы как раз он – все это сказки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
funikovyuri , спасибо за диаграммы :-) (???) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за диаграммы :-) (???) Ты о чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помнится, как то раз ты обещался прислать желающим примеры диаграмм UML, я послал тебе письмо с просьбой, но так ничего и не получил :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык а все таки. Как сказал Allvin: "а уровне БД все вроде просто. Получится что то типа: таблица типа докуметов, таблица полей типов документов, таблица документов определённого типа ...... (в соседнем форуме MSSQL пришли к выводу что нечего сильно отличающегося от этой модели не придумать ..... )" Такая структура получается вроде как универсальной, правильно? Разве нельзя сделать для нее универсальную ОО надстройку? Опять же говорю - чтобы можно было работать с документами, зная его название, а не имя таблицы и проч. Чтобы если поле документа имеет тип "документ", мы могли поулчить опять же ссылку на документ.Вообще не работать с таблицами БД по большому счету - только с классами типов. Ну или как вы предложите :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ух - если что - то извини у меня тут в последнее время сумасшедший дом - включая смену работы. Так что колись - чего за диаграммы тебе нужны и я исправлюсь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2_Mac_ Я предложу перестать заниматься демагогией и начать решать конкретные задачи Ничего универсального - по крайней мере мета модель - это всего лишь один из проектировочных патернов со своей нишей применения - и ничего более. Про идею делать всю БД в таком стиле в том топике что вы привели уже говорили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
funikovyuri , \r Да я и не в обиде, так и подумал. Вот где обсуждались эти диаграммы: раз, два. Но не будем засорять обсуждение, я тебе по почте свой мейл продублирую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 funikovyuri Как я понял в даннам случае предлагается немного другой вариант.... Не хранить все в "неизменяемой структуре", а "регистрировать таблицы" То есть создать набор таблиц в которых описывается что в какой таблице хранится. Точнее в более удобном виде (чем таблица со спискрм внешних ключей) отображает связи между документами, справочниками ... Что б былдо легче реализовать "объектную надстройку". разные типы документов хранятся в разных таблицах (соответственно), ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Allvin \r \r Для этого применяются соответсвующие CASE-средства ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я совсем про другое ..... Если хочется что б программа знала что в этой таблице это поле ссылка на вот на ту таблицу .... А операции с данными из вот той таблицы на самом деле реализует класс документ ..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читаю я и грустно мне ;) Все б вам уровни городить, да таблицы с классами связывать.... Опять же про существующие над MS SQL-ем трансляторы нихто колоться не хочет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 U-gene: А какие такие трансляторы? Можно поподробнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тьху ты :) ... развор слепых с глухими :). Топик с начала прочитайте пжлста :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2U-gene Я это делаю так UML-описание системы на PD9.5 Из него структура БД Из него описание классов на ОО-языке (например Java или C#) Я тебе об это давно писал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Mac_Разве нельзя сделать для нее универсальную ОО надстройку? Сделать на чем??????? Где???? -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фу, как это банально :) Но все равно, есть вопросы ...касательно трансляторов: 1)что, одно описание в другое каким-то транслятором транслируется ? ...и более общии: 2) что, классу приложения соответсвует таблица БД? 3) что, фактически логика...мммм.... предметной области отделена от данных, описывающих эту самую предметную область? Тут можно говорить, что она частично(или даже полносью) реализована в виде ХП, но даже в этом случае логика....мммм... логически отделена от данных. ...И все же, что то было сказано о существующих хорошо известных трансляторах над MS SQL... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2U-gene Фу, как это банально :) Но все равно, есть вопросы Это не банально - это твоими словами - последний писк ...касательно трансляторов: 1)что, одно описание в другое каким-то транслятором транслируется ? Это вероятно не ко мне - я про трансляторы не говорил 2) что, классу приложения соответсвует таблица БД? Если класс помечен (создан со стереотипом) как persistent -то да - от 1 до * таблиц - хотя эта фраза ничего не объясняет :) 3) что, фактически логика...мммм.... предметной области отделена от данных, описывающих эту самую предметную область? Тут можно говорить, что она частично(или даже полносью) реализована в виде ХП, но даже в этом случае логика....мммм...логически отделена от данных. Я не понял - а что такое тогда не отделена от данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 tygra ---Сделать на чем? Я уже говорил здесь, что РСУБД можно и нужно воспринимать как абстрактную машину, организация памяти у которой отличается от таковой у традиционных Фон-Неймановских машин. Поэтому вопрос о универсальной (ну... более -менее :) системе програмирования для такой машины имеет право на существование. Собсно об этом я и говорю, когда говорю о трансляторе. В конце концов, UNIX и С++ с точки зрения пользователей и программистов одинаковы, даже если машины абсолютно разные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 funikovyuri Это вероятно не ко мне - я про трансляторы не говорил Да-да, мои извинения...это Mik Prokoshin сказал Я не понял - а что такое тогда не отделена от данных? Дык класс. Тут ситуация такая - либо мы имеем класс на клиенте (ну или в среднем слое) а данные в СУБД - тогда логика и данные разделены физически. Кто-нить данные в БД поменяет а класс про это и не узнает. Либо мы имеем отдельно ХП и таблицы, на в этом случае они разделены логически. Воооттт... хочется чего-нить еще... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2003, 16:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32343721&tid=1546725]: |
0ms |
get settings: |