powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что делать?
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Что делать?
MAGMAG
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет. Возник вот такой вопрос. Руководитель моего будущего дипломного проекта отрицательно относится к тому, чтобы я скажем взял в качестве темы проекта создание АРМ к примеру 'Отдел кадров', 'Работа с клиентами предприятия', заносил туда данные выдавал отчеты и в этом роде. Приблизительно его требования таковы:
Сделать БД или использовать существующую, но внести в поставленную задачу, возможность прогнозирования различных параметров скажем при существующих объемах производства и реализации продукции и численности работающего персонала составить к примеру прогноз 'об эффективности использования того-либо иного работника на должности которую он занимает','эффективна или нет производственная ситуация скажем в таком то отделе от кого можно было бы избавиться, что сделать для повышения эффективности, снижения себестоимости и т.д' 'прогнозирование объема будущих продаж опять же при различных макроэкономических факторах в стране и ситуаций складывающихся на производстве' и все в этом роде и давать различные рекомендации с оценкой ситуаций и возможными вариантами их разрешения. То есть чтобы написанная программа выступала бы как я понимаю его требования еще и в качестве ну типа 'экспертной системы' или БД поддержки принятия решений ну и естественно БД как хранилице данных.
Так, что бы ва мне посоветовали, может кто-нибудь из вас уже сталкивался с подобным как это все можно организовать и главное правильно сформулировать задачу.
Извините, за некоторые логически нечетные выражения, но я думаю вы меня поняли.
И еще, а нейросети могут помочь в решении данной задачи, если да то не подскажете где можно найти инфу или пример использование нейросетей в БД для прогнозирования различных аспектов деятельности предприятия, или просто ссылку на exe-шник какой-нибудь готовой системы прогнозирования деятельности предприятия,фирмы, потребность в персонале и т.д.
Заранее благодарен за ответ, особенно если он будет действительно полезен.
И еще я студент-заочник, не кажется ли вам что препод многое хочет от таких как я заочников-заушников :)), кстати специальность почти не связана с программированием. Просто видал проекты некоторых очников-программистов, помоему что делали они просто детский сад по сравнению с предварительными требованиями моего препода к постановке задачи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что делать?
Фотография Varan
Участник
MagMag
Во-первых, не совсем понятно, в чем должен состоять проект - это должна быть небольшая программа или некий текстовый документ с какими-то выкладками или какие-то диаграмы?
Если речь идет о программе, то (мое мнение) реализовать более-менее приличный модуль прогнозирования вряд-ли удастся за время, отведенное для диплома. Почему? Придется очень хорошо изучить структуру хранилища, на основе данных которого надо будет строить прогнозы. Я что-то не встречал описаний непостредственно структур данных к-л программ, (1С там или еще какой). Совершенно не очевидно, что хранилище будет содержать все данные, необходимые для к-л прогноза. Но, предположим, что с этим вопросом Вы разобрались - нашли БД, в которой накапливаются к-л данные и решили поставить задачу извлечь оттуда к-л ценные сведения. Какие? Не вертясь в существующей предметной области, совершенно бесполезно пытаться что-то выдумать. То, какие данные будут представлять ценность, знает только "эксперт" - лицо, достаточно глубоко вникшее в проблемы предметной области. То есть придется пообщаться с какими-то людьми, которые набросают список вариантов - какие данные представляют для них ценность. Есть ли у Вас возможность найти таких людей и поработать с ними?
Если же Вы решили 2 первые проблемы -
1. Нашли БД с ценными данными и разобрались в ее структуре
2. Определились с целями - какая информация представляет реальную ценность.
-тогда можно браться за третью - разрабатывать непостредственно методику получения нужной информации.
Что каксается "нейросетей", то, насколько мне известно, это не более чем рекламный слоган, одна из методик, причем далеко не всегда лучшая. Обычные методы статистики, насколько мне известно, для большинства задач дают вполне приемлемые результаты.

Реальный пример использования методов прогнозирования на производстве, к примеру, изложен в статье Зубанова, где, к примеру, рассказано, как расчитывается план производства линолеума на основе данных продаж за предыдущие периоды.
Сходи на сайты консалтинговых агенств - они составляют модели бизнес-процессов и их оптимизируют, может там чего накопаешь...
Да, у меня был небольшой опыт 2 года назад - планирование дискретного производства несложных деталек большой номенклатуры. Если эту прогу довести до ума, да еще добавить туда то, о чем Зубанов говорит, может получиться вполне неплохая программка для расчетов плана производства (или закупок) небольшого предприятия. Можешь мне в Асю написать, если хочешь.
...
Что делать?
Фотография tygra
Участник
Тока я вот еще не понимаю - а каким боком прогнозирование относится к программированию и БД???? Это уже статистика. В общем, математика :)
Ты диплом по какой специальности пишешь?

-- Tygra's --
...
Что делать?
MAGMAG
Участник
МВ общем должна существовать БД в которой есть данные об объемах выпуска продукции(тип продукции, виды, подвиды и т.д) по дням, месяцам, кварталам и т.д, уровень и квалиффикация персонала изготовляющего продукцию (профессия, разряд, стаж работника и т.д), средняя зар.плата работников различных категорий, тех.процесс скажем отдельно взятого цеха, время тех.процесса и т.д. В общем все что-касается производства продукции в цехе. глобально объемы продаж предприятия его полный перечень продукции в принципе не важен, можно просто прицепиться к какому-нибудь цеху, отделу.
Так вот должна быть написана программа анализирующая эту базу и на основе каких-то критериев, каких я пока сам понять не могу должна анализировать информацию заложенную в БД и выдавать различные виды прогнозов, я их перечислял в своем первом вопросе, немного повторюсь.
К примеру в цехе на окончательном этапе тех.процесса производится упаковка коробок конфет в ящики, на этой операции работают 7 человек, допустим известно количество произведенных коробок конфет за скажем 6 месяцев и его динамика (рост или спад производства), известно сколько в среднем упаковщицы заняты своей не посредственной работой, ну можно придумать еще некоторые параметры не суть важно. Так вот взвесив все эти данные взятые, повторяюсь, из БД необходимо выдать анализ скажем в перспективе при сохраняющейся динамике производства необходимо ли уволить 1,2 и т.д упаковщицы или принять еще? И все в этом роде как будет расти или падать производство какой-либо продукции, увольнять ли определенных людей или принимать еще и т.д.
Прикольная у меня задача!!!

Varan я с тобой согласен за время отведенное для диплома это сделать не реально. Ну скажем как проверить нужна ли еще одна упаковщица или принять новых. Анализировать скольк коробок укладывает Иванова и сколько Петрова к примеру за час, уволить Петрову если она работает в два раза медленнее, 50% ее зарплаты дать Ивановой пусть работает еще быстрее, пока коробками не завалит :-) И таких факторов даже на производстве, производящем скажем те же опилки, сотни. Изучить за это время проблемы, которыми годами занимаются отделы логистики, управления персоналом, экономисты и т.д и написать программу кажется не реально. В Асю напишу как определится моя участь.

Tygra -> поддержки принятия решений на основе информации из БД и прогнозирование помоему одного поля ягодки. Те же экспертные системы часто строятся на основе информации из баз.

Я новичок в проектировании БД опять же извиняюсь если некоторые мои мысли окажутся глуповатыми. Я просто спросил: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Всем удачи!!!
...
Что делать?
Серега
Участник
ИМХО, это не диплом, это кандидатская как минимум. 8-(
>Я просто спросил: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вешаться. 8-(
...
Что делать?
MAGMAG
Участник
Серега мыло не на работе каждый месяц бесплатно дают, если можешь выслать веревку дам адрес :-)
...
Что делать?
Фотография Varan
Участник
MagMag
Тема эта очень интересная, но, мне кажется, что ее надо сузить, поставить задачу более четко, чтобы за заданное время ее можно было решитью
...
Что делать?
Фотография Cat2
Модератор форума
Да...
писал:
прогноз об эффективности использования того-либо иного работника на должности которую он занимает
...
прогнозирование объема будущих продаж опять же при различных макроэкономических факторах в стране

Это на Нобелевку по экономике тянет. Или на психушку для руководителя проекта.

Спроси у руководителя проекта, какими параметрами и в каких единицах измеряеются макроэкономические факторы в стране. И сколько их.
При этом отметь, что для их учета надо рассматривать общемировые тенденции развития экономики. Ну и, разумеется, политическую ситуацию в мире.
==========
А поменять руководителя нельзя?
...
Что делать?
@
@
Гость
А поменять руководителя нельзя?

В стране или в общемировом масштабе?
...
Что делать?
MAGMAG
Участник
Я уже сам не рад что с ним связался
...
Что делать?
Серега
Участник
2MagMag
Если бы это требовал заказчик, то я бы попросил с него подробное ТЗ. Откуда что брать, по каким алгоритмам анализировать. Но руководитель диплома... Его даже не пошлешь... 8-(
Сочувствую.
...
Что делать?
Фотография vdimas
Участник
тема вполне интересная, как раз на хороший диплом.

тебе необходимо разработать модель предприятия и делать расчеты и прогноз на основе выбранной модели. БД - это для тебя просто исходные данные для модели. И тут уже не столь важно (по крайней мере для диплома), насколько точно модель соответствует некоторому конкретному предприятию. Для диплома важно показать умение моделировать, обосновать те или иные решения. В твоей модели могут быть блоки простейшей экспертной системы, статистические, и даже небольшая обученная нейро-сетка (или несколько таковых). Ограничив количество сущностей модели, задача вполне решаема за небольшой промежуток времени.

Для тебя, анализировать информацию в БД - это наполнение модели данными.
...
Что делать?
Аракчеев Максим
Участник
Господа, а не попробовать ли OracleExpress или Cognos ???
Там ведь есть механизм "Что если?".
К томуже в Cognos есть модули по анализу производства и персонала.
Напечатать профессорам много красивых графиков и многомерных отчетов.
и представить как супер-пупер сложную программу.
они все равно кроме VB поди и не видели ничего.
...
Что делать?
MAGMAG
Участник
Максим, а что представляют из себя OracleExpress и Cognos и где взять инфу о них (лучше на русском)?
...
Что делать?
MAGMAG
Участник
Максим, я все таки не совсем понял что к примеру представляет из себя oracle express, скажем delphi как то связать с ним можно, или он представляет из себя собственную среду разработки. Нашел в нете некоторую инфу о нем о совсем немного и ничего конкретного. и еще где его можно достать чтобы на него взглянуть из нета наверно качать слишком наверно много весит а на cd по моему его я в нашем городе (Томске) я не встречал.
Может кто ответит что к чему?
...
Что делать?
Ermak
Участник
Вопрос tygr'ы остался без ответа, а без этого Вам ничего конкретного посоветовать нельзя. Поэтому повторю вопрос ещё раз:

На кого собственно учимся (отучились)?

Экономист?
Математик?
Системотехник?

Что Вы должны продемонстрировать в своем дипломе в первую очередь?

Экономические знания?
Владение каким-то определенным мат. аппаратом и умением применить его на практике?
Умение проектировать БД (СУБД)?

Возможно Вам будет достаточно продемонстрировать знание (умение использовать) MS Query + MS Excel, в случае если Вы прежде всего будщий экономист.
...
Что делать?
MAGMAG
Участник
Ermak да системотехник я.
А в дипломе я в большей степени должен показать знание мат. аппарата и умением применить его на практике в решении задач анализа которые складываются на производстве (статические методы, нейросети) в общем с чем легче будет работать. По моему моя задача абсолютно понятна НАПИСАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ РАБОТАЮЩАЯ С БД ДЛЯ ОПЯТЬ ЖЕ ПОВТОРЯЮСЬ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАДАЧ А НЕ ПРОСТО СКАЖЕМ ОРГАНИЗАЦИЯ АРМ БУХГАЛТЕРА ИЛИ ЭКОЛОГА
...
Что делать?
Фотография Циничный Кот
Участник
2 MagMag

Ваш руководитель вас по ценному пути направляет - АРМ "Отдела Кадров" никому не интересен, а вот производственная аналитика гораздо более актуальна. Другой вопрос, что постановка задачи совершенно неконкретна (видать руководитель диплома сам слышал звон, да не знает где он). Объясняю почему:

1. составить прогноз 'об эффективности использования того-либо иного работника на должности которую он занимает

Компьютер такого прогноза составить не может в принципе - оценка знаний и потенциала работника (а без них бессмыслено говорить об эффективности) вещь, насколько я знаю, не автоматизированная и автоматизации в обозримом будущем не поддающаяся.

2. 'эффективна или нет производственная ситуация скажем в таком то отделе от кого можно было бы избавиться, что сделать для повышения эффективности, снижения себестоимости и т.д'

См. предыдущий комментарий. Ну не умеет компьютер оценивать человека. Психологи-то не всегда верно свои оценки делают.

3. 'прогнозирование объема будущих продаж опять же при различных макроэкономических факторах в стране и ситуаций складывающихся на производстве'

Опять же, все очень сложно прогнозируемо и очень неточно. Прогноз продаж возможен лишь в рамках какой-нибудь МОДЕЛИ. А модель никогда не учитывает ВСЕХ факторов.

ОДНАКО.

Все вышесказанное не снижает ценности попытки создания чего-нибудь полезного и отличного от АРМа отдела кадров. Но вот чтобы понять ЧТО надо создавать, неплохо бы поработать на том самом пресловутом производстве. Подкину вам идею, может что путное из нее и выйдет:

- Есть пищевое производство. На вход поступает какое-то сырье (набор компонентов - исходное основное сырье (несколько позиций), всякие разные добавки, упаковка и куча мелкой дребедени), внутри производства все это барахло трансформируется по каким-то законам, и на выходе получается нечто съедобное. Часть сливается в канализацию как отходы, часть уходит на вторичное использование, часть на выхлопе уходит в виде конечной продукции.

Что интересует:

1. Насколько эффективно используется основное сырье.
Для этой оценки нужно отслеживать потери на нескольких производственных стадиях и сравнение с нормами расхода. Когда такая система поставлена и запущена - вскрываются факты массового воровства, которые раньше проходили незамечеными.

2. Реальная себестоимость каждого вида продукции.
Задача нетривиальная, ибо в процессе производства одни компоненты смешиваются с другими и простая концепция расчета: "стоимость гайки с болтом равна стоимости гайки плюс стоимость болта" не проходит. Надо в общем-то хорошо представлять сам процесс производства.

3. Возможность составления различных производственных программ.
Это вообще ОЧЕНЬ важно, потому что на основании истории можно довольно-таки точно предсказать, что и когда будет продаваться (сезонные колебания спроса в духе "шоколад летом никто не покупает"). В зависимости от этих прогнозов и прогнозов о налиии сырья хочется иметь возможность увидеть несколько производственных планов и сопутствующих расчетов эффективности.

Ну вам совсем простая задача осталась - это все алгоритмизировать и запрограммировать... ;о)
Дерзайте... :о)

...
Что делать?
Фотография viman
Участник
2 MagMag
:-) Такое впечатление что я в том же универе учился. Мне на выбор руководитель дал 3 темы: распознование рукописного ввода, искусственный интелект и распознование голоса (еще было распознование образов (лиц), но ее другому дали), выбрал голос (правда уменьшил тему до идентификации пользователя) ... чтобы поиметь дополнительный стимул к написанию поспорил с братом на ящик пива что напишу таки диплом. Уперся и написал. За 2 года правда (на 3ем курсе тему дали)...
...
Что делать?
Фотография babaEGA
Участник
2 MagMag
Спокойствие, только спокойствие.
Во-первых, насколько мне известно, в рамках дипломного проекта не обязательно доводить до реализации все целиком. Например у нас весь диплом делился на эскизный и рабочий проект. В эскизном описывалась вся задачи и общие механизмы ее реализации. А реализовывался (программно) только рабочий проект, т.е. "О-малое" всего проекта, некая небольшая задачка.
Насколько я понимаю, от тебя требуется описать экспертную систему (как вариант - систему поддержки принятия решений) управления неким производством, и реализовать какой-то ее кусок.

Раздобудь где-нибудь эксперта по вашему производству, "извлеки" из него знаний, и попытайся представить для себя внутреннюю логику этой экспертной системы. И пусть она отвечает на несколько вопросов.

Так что не все так страшно, коллега.
Тема, кстати, очень интересная.
...
Что делать?
MAGMAG
Участник
Спасибо всем за советы буду пытаться сделать это или появиться возможность уговорить препода на новое задание.
...
Что делать?
Фотография Varan
Участник
MagMag,
"Спасибо всем за советы буду пытаться сделать это или появиться возможность уговорить препода на новое задание"
Что-то ты, парень, рано сдался.
Тоже приведу некую "постановку задачи" по мотивам реальных событий.
1.Имеется производство изделий, представляющих из себя сборочные единицы с промежуточными узлами типа:
Пример
изделие 1(Деталь1, деталь2, Сборочная ед1, Сборочная ед2...)
Сборочная ед1 (деталь 3, Деталь 4, Сборочная ед 2...)
Сборочная ед 2 (Деталь 5, деталь 6...)
Многие детали и узлы взаимозаменяемые.Одна деталь или узел может входить в различные изделия.
2. Имеется некий портфель заказов на готовые изделиия (заявки клиентов)
3. Имеется статистика отгрузок готовых изделий за предыдущий периоды
4. Имеются данные о состоянии склада готовых деталей и сборочных единиц
5. Для каждой детали имеется "расцеховка", то есть известно, какие операции необходимо произвести для изготовления данной детали и время на каждую операцию.
6. Есть список рабочих с указанием специальностей и прогнозируемое время, которое отработает каждая специальность в будущем периоде

Считая, что оборудования всегда хватает составить такой план производства (№ дет, кол-во)на месяц, чтобы
1. Выполнить текущий портфель заказов
2. Одновременно создать запас по дефицитным деталям, по которым производится контроль уровня запаса
3. Уложиться в ограничения по нормам рабочего времени
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что делать?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр