|
Поделитесть опытом создания схемы таблиц для бухгалтерии !
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Больше всего интересует кто как реализует связь между бухгалтерскими проводками и другими аналитиками имеющимеся в структуре, и как при этом организован сам модуль проводок ? Например есть таблица выставленных и полученных счетов, счета выставленны в соответствии с конкретными договорами, в договорах есть партнеры и т.д. То же самое с платежами. Вариантов как связать проводку и клента довольно много и в принципе конечно во многом все зависит от плана счетов и требованиям к аналитическому учету ... но всеже какая-то методика организации этой связи должна быть .... Можно напрямую использовать проводки тоесть создать объект банковский платеж а для разнесения сумм по отдельным договорам использовать проводки, тоже семое можно делать и со счетами (таблица с датой выписки и оплаты и т.д. а суммы разнесены с помощью проводок). Например в данный момент у меня есть также таблицы где есть разнесение сумм по видам и уже к конкрентому счету привязываються проводки. Это мне не очень нравиться т.к. надо постоянно при любых изменеиях надо обеспечивать соответствие проводок и сумм в этих таблицах ... но с другой стороны позволяет хранить доп полезную информацию не нагружая таблицу проводок ... вот Можно также вести журнал бухгалтерских документов, и именно к данному документу привязывать конкретную проводку. Как документы в эту таблицу можно заносить и выписанные счета и договоры по которым эти счета выписаны и т.д. а уже через эту таблицу осуществлять связь с конкретной аналитикой для бухгалтерского счета. Либо в проводке указывать все необходимые аналитики и их тип. Нпример и ID и ID договора и ID счета ... Понятно что описал простейшие примеры но хочеться разобраться хотябы с ними ... планирую разрабатывать новую версию программы и хотелось бы использовать надежный фундамент для бухгалтерии чтобы потом небыло проблем с внесением изменений и дополнений в аналитическую часть программы ... Какие мысли у вас есть по этому поводу ??? было бы очень интересно послушать .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2003, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eto budet odno- ili mnogo-poljzovateljskaya systema? skoko maximum transacii budet? kakaya systema uchoiota - gaap ili russish? opishi proect bolee detaljno. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2003, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В принципе интересует для системы учета русишь :) наверно я чесно говоря незнаю какая в росии ситема но препологаю что у нас такаяже. ТОесть принцип двойной записи типа в проводке сразу Дебет счт и кредит счет + сумма (итальянское конто помоему). Чесно говоря я точно не знаю чем gaap предпологая что там проводки вида счет+сумма ? Это будет многопользовательская система, пользователей от 10 до 50 человек примерно (т.к. она планируеться для нескольких разных фирм). Проводок тоже по разному где-то с 1000 в месяц до 50 000 в месяц (в принципе на начальном этапе будет около 1000 я думаю, 50 000 это через пару лет но предусметривать такое надо). Что конкретно про проэкт описывать ? В общем виде есть: 1. Клиенты 2. Договоры (несколько основных видов будут храниться в разных таблицах, так как сильно отличаються-немного разные направления бизнеса лизинг и каротокосрочная аренда) Вместе с договором идет как всегда куча дополнительных таблиц с информацией, графики объекты и т.д. 4. По всем договорам рагуляроно выписываються и оплачиваються счета состоящие из нескольких основных позицый и нескольких дополнительных. 5. Главное чтобы бугалтерскую подсистему можнобыло легко использовать и для учета неосновной деятельности, основных средст зарплаты и т.д. Потому получаеться что есть основные фиксированные аналитики + сколько-то о неизвесных дополнительных, которые уже должен создавать бугалтер сам. Например регистрировать счета за аренду, или выписывать какието другие счета клиентам, выплачивать зарплату и т.д.) примерно так это должно выглядеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2003, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Упрощенно, но сойдет: В бухгалтерии есть цепочка: документ -> операция -> проводки обычно эту цепочку описывают метаданными, а для описания формул, по которым вычисляются суммы проводок используют какой-нить макроязык (я использовал VBScript, ибо он бесплатен) теперь к таблицам: ТипыДокументов, Операции, Проводки - в них ты хранишь метаданные-правила ЖурналДокументов, ЖурналПроводок - рабочие основные таблицы Насчет "хранить соответствия". Обычно к каждому документу (аналитическому) сопоставляют несколько состояний, описывающих его жизненный путь. Разумный минимум: "подготовка", "проведен", "закрыт". На одном из "переходов" состояний нужно сформировать бух-проводки, при переходе обратно - уничтожить. В операциях могут участвовать как синтетические, так и аналитические счета. Причем по последним ты можешь "резвиться" как пожелаешь, т.е. вводить произвольные аналитические счета и считать все, что заблагорассудиться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2003, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все это проде понятно но както неконкретно ... Состояния я использую и планирую использовать. Интересно про операции, тоесть у нас есть тип документа а о каких операциях идет речь ? пример ? может на примере хотябы счетов выписанных клиентам: Есть счет связаный с договором и клиентом, есть таблица где хранятся отдельные суммы счета (например комисия, пени и т.д.). Также у нас могут быть счета не привязанные к договорам. И платежы от клиентов по этим счетам. Кроме этого есть проводки при регистрации самого договора (по которому потом будут выписываться счета) и т.д. Вроде есть идея сделать журнал документов куда заносить и сам договор и отдельные счета по нем и любые другие доки по которым будут проводки и уже через эти документы осуществлять связь конкретной проводки с аналитикой (тоесть договором или клиентом и т.д.) но вот вопрос как лучше связять эти самые документы с различными видами аналитик из разных таблиц. + непонятно с ситуацией когда есть вроде один документ а проводок много по разным аналитикам (например банковская выписка и там входящие платежы по разным догорам, или выписка это не будет один документ ?) P.S. делаться все удет на Delphi + MS SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2003, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Dennis_L Что-то большое писать лень так что пока коротко Больше всего в бухгалтерии наверное напрягает большое количество вещей которые называются по-одинаковому – например кредитный договор и договор на открытие л/с – причем оба они – документы. Так что я думаю перво наперво надо четко представлять себе именно их назначение, а не только названия Кроме этого есть проводки при регистрации самого договора (по которому потом будут выписываться счета) и т.д. Когда ты определишься с терминами – то поймешь, что проводок по договору делать не надо :) Далее необходимо понять – что все чем занимаеться бухгалтерия – это, по сути, учетом перемещения ден. средств между лицевыми счетами Вот как бы я на пальцах описал систему План счетов/Справочник символов (можешь смотреть на это как на набор аналитик по лицевым счетам – т.е. если тебе нужны какие-то собственные аналитики – думай о создании своего плана счетов [да! Их может быть несколько – и у них 2 цели делить множество лицевых счетов на части в целях учета и диктовать правила проведения документов]) Лицевые счета (это какбы точки перемещения – все храниться на них) Бухгалтерские/Платежные документы (именно так, а не просто документы – их очень много – но для узаконивания перемещения между л/с-ми – нужны именно бух. д-ты! Т.е. если у тебя есть кредитный договор – его “провести” или оплатить нельзя – это бред. А вот платежное поручение – можно) Проводки (это, как ты написал объект с такими атрибутами {дебит л/с, кредит л/с, дата, сумма} – это и есть перемещение между 2-мя л/с! Имей в виду что одному платежному документу может соотвествовать более одной проводки! И еще – как видишь для такой проволдки нет состояния – поэтому просто наличие такого объекта – уже означает осуществившееся перемещение, поэтому проводки существуют только для тех документов у которых состояние = проведен/оплачен) ВСЕ – это и есть бухгалтерия. Заметь я нигде не написал про остатки на л/с – это от того что я считаю остатки не объектом – т.е. это просто сумма проводок с участием соотвествующего л/с за определенный период времени и, в принципе, их можно расчитывать по требованию и вообще не хранить – так как на практике это не эффективно –но применяется тот или иной метод кеширования расчетов – будь то на тригерах (как описал Сергей) или еще как P.S> На этом форуме неоднократно обсуждались учетные системы – так что воспользуйся поиском P.P.S> Все сказанное мое imho – и относится именно к банковской бухгалтерии. Я например никогда не имел дело со складом – поэтому применимость все сказанного к этой области не гарантирую :) Но считаю что описал модель классической учетной системы – так что наверняка ее можно использовать и там – возможно с какими-то доработками ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2003, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это опять теоретическое описание бухгалтерской системы как таковой: Документы, по ним проводки, к кажому счету в проводки могут быть привязаны несколько аналитик это все ... к этому сводиться любая теоретическая система учета (особено если ненадо учитывать движание по складу и т.д. но и тогда теоретически все можно свести к этому) но реально обычно всеже существет часть программы которая предназначена дя учета небуггалтерских данных и на основании этих данных делаються проводки + проводки которые далаються просто на основании какихто др. бух. доков. И меня интересует именно приверы как это лучше связать, ближе к практике какие основные таблицы сделать и т.д. в принципе у меня что то вроде банковской бухгалтерии (тоесть нет товаров и складов и т.д.) но со своей спецификой. Проводки по договру у меня это : после подписания договора клиент становиться должен лизингу какуюто сумму а лизинг на основании счета продавца должен продавцу ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2003, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему, сказано более, чем достаточно. Как связать? Примерно так: По большинству товарных документов, например, у меня были следующие состояния: Подготовка, Совершен, Проведен, Закрыт. Переход в "Совершен" означает, что товар реально переместился, это подтверждает принимающее/отпскающее матответственное лицо. В этот момент срабатывает схема партионного либо средневзвешенного и т.д. учета (на каждую товарную позицию - свой способ) и расписывает движения партий по позициям согласно выбранной складской операции. Переход в "Проведен" выполняется бухгалтером. Бухгалтер выбирает бухгалтерскую операцию по докумену (из всех возможных для данной складской операции) или создает новую и применяет :). Согласно выбранной операции формируются проводки. У меня формировались с помощью настраиваемых формул и скриптов (реже). Аргументами формул являются всевозможные поля (в т.ч. итоговые) документа и состояния либо оборот на счетах на момент проводки, либо на/с произвольную спец-дату: начало месяца, квартала, года. Проводка: дебет, кредит, сумма (и еще всякие служебные поля, отражающие способ связи с журналом и способ организации плана(ов) счетов и отношения к многовалютности учета) в шаблоне и на все три поля стоит расчетная формула. Дебет и Кредит в большинстве случаев - константы (не всегда!). Сумма - почти всегда формула или даже функция(алгоритм). Все документы у меня имеют настраиваемый набор состояний. Некоторые документы формируют проводки и регистрируют себя в журнале, некоторые нет (напр. опись, договор и счета). Т.е. делай по документам, все что тебе надо (вернее, надо бизнесу заказчика). Если на каком-то этапе надо пообщаться с бухгалтерией - делай для них проводки. В моей схеме можно было задать такое движение документа по состояниям, что данные в бухгалтерию могли формироваться неоднократно в процессе движения документа по своим состояниям, коих число может быть произвольным. (правда, реально такого вида документа заказчику не потребовалось, а жаль :) ) Что еще более конкретное интересует? Исходный код дать подключения скриптового движка? Или готовый DDL под таблицы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2003, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это уже ближе к тому что меня интересует ... :) Меня больше всего интересует именно примерная структура таблиц. Как раз те Код: plaintext
Тоесть я понял что привязка всех проводок идет всегда к какойто одной таблице документов в которой храняться глобальные документы (главная проблема в том что в таблицу не запихнешь документы совершенно разного типа) тоесть один договор имеет оди параметры плью пару таблиц с доп. связанной информацией, другой другие параметры и другие вспомогательные таблицы и т.д. Хоть таких очень разных договоров всего несколько видов но в одной таблице их хранить нормально никак не получаеться .... потом еще есть такие ващи как входящие поатежы, выписанные счета и другие объекты которые (они могут быть связаны с догвором а могут быть и не связаны). Так вот главное что меня интересует по какой схеме все это привязать к проводкам (например что указвать в проводке как аналитику ... ?). Конкретно например интересует описание пары главных таблиц и их ключевых полей по которым идет связь ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2003, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Dennis_L Насчет реальных DDL - я посмотрю :) Но твое виденье системы в принципе уже расходится с моим. Я даже как-то встречал описание системы которая называлась что-то типа БД для хранения документов . Так вот я считаю что это перебор - не надо термину документ придавать какой-то краеугольный смысл :) Так что еще раз прочитай, что я писал про бухгалтерию - я уже говорил про поспешное принятие выводов о тождественности понятий - вот и получается что документ на открытие счета каким-то образом "проводится"! Еще раз скажу - проводятся только платежные документы! Т.е. бухгалтерия учитывает только перемещение между л/с. Например твоя ситуация - есть договор - по нему формируются нужные платежные/бухгалтерские документы - а вот они уже проводятся/оплачиваются Еще - не путайте бухгалтерию с системой документооборота - это разные вещи и являются разными модулями системы (т.е. документооборот "диктует" правила работы с бух. документами) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2003, 12:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32322145&tid=1546759]: |
0ms |
get settings: |