|
Классификация угроз безопасности
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Надо сделать реферат ОИБ классификация угроз безопасности баз данных с примерами этих самых угроз. Толковой инфы нигде найти не могу... если кто знает, подскажите, пожалуйста.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Угроза намбер раз: Протечка канализации... Затопит сервер - полный пипец настанет... Да еще и вонять будет долго Угроза намбер два: Чубайс... Кэээк отключит рубильник... Угроза намбер три: Гендиректор. Ккэээккк банкротит фирму... Приоритеты расставьте сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это конечно все понятно..... но такие "угрозы" не прокатят в реферате на 4 курсе кафедры информационной безопасности МГТУ им Баумана........ но все равно спасибо.... еще предложения есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яндекс см. 1-ю ссылку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мда. В наше время таких студентов на втором курсе отчисляли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нихрена себе... Придется продолжить список.. Угроза намбер фор: пьяный админ. Напохабить могЁт сам, но сам же и исправит. Если исправит Угроза намбер файв: админ, которому не заплатили зарплату. Чистый темромяд... Угроза намбер сыкс: админ, которому зарплату заплатили, но в пределах прожиточного минимума. Следствие этого вы можете наблюдать на рынуках нашей необъятной Родины, где вы без особых проблем за смешные деньги можете купить любую базу данных - абонентов мобильной сети, например, со всеми личными данными и т.п. Угроза намбер севен: злобный юзер. Норовит спи$%^дить все до чего дотянутся его шаловливые ручонки. Угроза намбер эйт: винчестер с лейблом ОйБэЭм, сделанный в Китае по тайваньской технологии... С трудом разрешает записать на себя последнюю информацию, но уж если запишет, то назад не отдаст никогда... .... To be continued... ЗЫ. Ну к четвертому-то курсу можно самостоятельно научиться умными словами выражаться-то???... Человеческий фактор, технический фактор, системный фактор... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to flatron: я уже смотрел все это. to Бауманец: в ваше это когда? ИУ8 уже была? нужно классификация угроз не в общем виде для всех автоматизированных систем, а конкретно для баз данных. Тут больше нужна не сама классификация, а методы создания,виды угроз..... Ну, например, DOS-атаки для веб серверов..... вы же не будете писать человеческий, технический фактор... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
во че я нашел... http://www.tsure.ru/University/Faculties/Fib/bit/sections/conferences/sem2806/17.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вы же не будете писать человеческий, технический фактор... А зря батенька, зря... Не будете-то... Безопасность - понятие комплексное... А человеческий-то фактор пострашнее любой DOS-атаки будет... Представьте себе этакую цепочку. Чему равна ее прочность???.. Правильно, прочности ее самого слабого звена. И чего будет стоить безопасность, если одно звего цепочки будет укреплено супер-мега-надежно, а второе - из туалетной бумаги сделано???... И что вам скажет ваше будущее начальство, если вы защититесь от нападений из Интернета, а данные черной бухгалтерии в открытом виде будут лежать на диске? Который в один прекрасный момент конфискует налоговая... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не спорю, что с человеческого фактора надо начинать... но не в рамках этого реферата.... ссылочку смотрели ? вот там примерно то, что я хотел найти..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2003, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 kulpavel: нужно классификация угроз не в общем виде для всех автоматизированных систем, а конкретно для баз данных. Вообще этот форум по проектированию БД. Вам же нужно защищать скорее СУБД, а не БД, если атака будет на СУБД. Если же ломать будут саму ОС, то могут добраться и до файлов БД. Так что ваш вопрос, наверное, можно разделить на 2 подвопроса: защита СУБД (это, например, в форум Microsoft SQL Server - тут уже не раз обсуждались темы защиты этой СУБД, поищите!) и защита файлов (это, например, в форум Windows ) Тут больше нужна не сама классификация, а методы создания,виды угроз..... Ну, например, DOS-атаки для веб серверов..... С этим вопросом вы явно форумом ошиблись и даже web-сервером. Hackzone.ru (в свое время там лежала хорошая подборка линков на качественные материалы про DOS, спуфинг, флудинг, троянов, социальный инжиниринг и т.д) или Altavista.com не работают? Удачи! :о) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2003, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(не смотря на то, что вопрос не в кассу) ;) Угрозы бывають внутренние (ошибки пользователей и админов, нарушение сотрудниками установленных правил, глюки в прогах, сбои оборудования) и внешние (вирусы, несанкционированный доступ, стихийные бедствия, пожары, крысы)... В инете куча инфы на эту тему, странно что вы ее не нашли... Если надо, я могу (в рамках студенческой солидарности и охватившего меня приступа человеколюбия после выпитой чашки кофе) прислать вам свой прошлогодний реферат на похожую тему. Вдруг поможет? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2003, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kulpavel Поищи по словам "Костогрызов А.И.", либо по "Комплекс Уязвимость" (моделирующий комплекс для оценки уязвимости систем в условиях террористических угроз). Передо мной сейчас лежит проспект этой конторы, который я чисто для интереса (вряд ли нам придется когда либо защищать свои "системы" на таком уровне) взял на одной выставке, там "нарисованы" первые страницы книг, выпущенных с участием специалистов этой организации, но к сожалению, названий разобрать невозможно, качество невысокое. Но серьезные книги по этой теме есть - я их лично видел на этой выставке, так что при желании, найти можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2003, 13:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32314366&tid=1546780]: |
0ms |
get settings: |