powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением
9 сообщений из 59, страница 3 из 3
Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением
ban@accent6.com.ua
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
2 Некто
Я так понимаю, Вы из Киева. А можно телефончик. Уж больно хочется поговорить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Некто
Участник
2 ban@accent6.com.ua

У меня аська в профиле, кажется. Там и договоримся, можно даже пива попить.
...
olk
Участник
2 Некто:
нет это вы что то зациклились на бухучете :) хотите-те определений их у меня есть :)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Принят
Государственной Думой
23 февраля 1996 года

Одобрен
Советом Федерации
20 марта 1996 года

(в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ,
от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ,
от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

из пункта 1. Т.е. исходя из определения учет в штуках не обязателен, или упрощая еще [руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности] оперативный учет как таковой не нужен ...
здесь под оперативным учетом я понимаю как раз учет хоз. деятельности предприятия - т.е. конкретно что дядя Ваня взял со склада 10 заготовок, и выточил из них восемб деталей, при этом две списал в утиль (а на самом деле как видно из акта службы безапасности стырил) ... :)

т.е. первичен весь набор документов участвующих в производственном процессе ....
далее какую-то часть этой первички мы можем вносить в нашу систему учета,
вопрос полноты учета как раз решаеться на этом этапе,
т.е. можно вносить в базу все документы (вплоть до объяснительной почему тот-же дядя Ваня пришел на работу выпимшы (интересно как это отразить в бухучете :)), можно вносить информацию действительно необходимую для какого либо учета(ов).

И уже далее компануя эту информацию в том или другом виде, можно
получить необходимый вид учета ... т.е. срез, подмножество или компиляцию первичных данных ...
И я готов поспорить, что не любой оперативный учет (в моем понимании), можно и нужно отражать как бухгалтерский (т.е. требующий двойной записи),

Кроме того имея всю первичку я могу получить бух.учет и в Российской нотации, и в GAAP и если надо по собственному плану счетов .... и в любой валюте ....

Для примера и для размышления ....
У меня есть документ "Фьючерская заявка потавщику",
т.е. документ который отражает мою заявку на поставку некоего товара
на склад от данного контрагента.
1. в бухучете он нафиг не нужен,
2. в управленческом пригодиться - (в принципе что бы знать сколько мы должны будем примерно заплатить при поступлении товара)
3. В оперативном - жизнено необходим, что бы знать когда примерно поступит товар и расписать его по клиентам например, что бы знать сколько палето-мест и какого хранения нам необходимо подготовить и т.д.
Согласен что вы можете это расписать в "бухучет" но нафига мне нужен
дебет и кредит каких-либо счетов если мне надо знать сроки поставки,
сколько и каких палето-мест, сроки хранения и т.д
?
...
Некто
Участник
2 Jinn
1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Обобщения да, в денежном, а как иначе обобщить? А вот сбор и регистрация, извините и в количественно-суммовом тоже. Это, сударь, серьезно. Ведь по Вашему выходит, что бухгалтерский учет количественными характеристиками не оперирует вообще. Это сильно не так, уверяю Вас.

3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении
, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств,использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Не вижу запрещения количественно-суммового учета. Вижу наоборот. Внутренним пользователям - с подробными аналитиками (оперативный учет).
Внешним - финансовый учет. Менее подробно (кстати, есть отчеты с количественными характеристиками и для внешних пользователей). Завтра приведу очередную цитату.
...
Некто
Участник
>из пункта 1. Т.е. исходя из определения учет в штуках не обязателен, или упрощая еще [руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности] оперативный учет как таковой не нужен ...

Боюсь, что есть "руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации", которые с Вами сильно не согласятся.

>здесь под оперативным учетом я понимаю как раз учет хоз. деятельности предприятия - т.е. конкретно что дядя Ваня взял со склада 10 заготовок, и выточил из них восемб деталей, при этом две списал в утиль (а на самом деле как видно из акта службы безапасности стырил) ... :)

А вот это вопрос относительной значимости информации (кстати, одна из центральных концепций бухгалтерского учета )
Для финансового учета эти факты могут быть признанными несущественными, а в оперативном ( кстати его еще часто называют управленческим, не знаю что правильнее ) очень даже могут отражаться. Особенно если заготовки из платины. :-)

>т.е. первичен весь набор документов участвующих в производственном процессе ....
далее какую-то часть этой первички мы можем вносить в нашу систему учета,
вопрос полноты учета как раз решаеться на этом этапе,

т.е. можно вносить в базу все документы (вплоть до объяснительной почему тот-же дядя Ваня пришел на работу выпимшы (интересно как это отразить в бухучете :)), можно вносить информацию действительно необходимую для какого либо учета(ов).

На этапе ввода первичной информации решается только вопрос полноты этого ввода. А во всем остальном, полностью согласен.

>И я готов поспорить, что не любой оперативный учет (в моем понимании), можно и нужно отражать как бухгалтерский (т.е. требующий двойной записи),

Вопрос вкуса. Хотите, поспорим о вкусах.

>Кроме того имея всю первичку я могу получить бух.учет и в Российской нотации, и в GAAP и если надо по собственному плану счетов .... и в любой валюте ....

Если это удастся Вам. Вы станете очень богатым человеком, IMHO.
И это будет почти "идеальная" бухгалтерская программа, которую я так хочу видеть. И если Вы займетесь этим, вместо придумывания концепций "производственного" учета, это будет много полезнее. У меня пока не получается.

>Согласен что вы можете это расписать в "бухучет" но нафига мне нужен
дебет и кредит каких-либо счетов если мне надо знать сроки поставки,
сколько и каких палето-мест, сроки хранения и т.д

Это и есть - ведение аналитики по срокам поставки, местам и срокам хранения.
Я бы это вел в управленческом - оперативном (для меня это одно и то же) бухгалтерском учете. По одной простой причине.
Не нужно придумывать новую логику и программировать дополнительный модуль, вместо использования существующей, по которой есть масса теоретических и практических наработок - оперативный управленческий учет

P.S. Это мое понимание предметной области и оно, само собой не претендует на истину в последней инстанции.
P.P.P.S. Репликантом быть охренительно тяжело :-(
...
Jinn
Гость
Некто

Нет такого вопроса на который нельзя было бы получить ответ из данных правильно поставленного оперативного бухгалтерского учета.

На это есть хороший ответ. В бухгалтерии имеются только вторичные данные. Бухгалтерия занимается учетом . А все первичные данные бухгалтерия получает из производства. Представь себе аналитику по сотне тысяче деталей, причем важен этап производства, время поступления в обработку, местонахождение (цех, участок, бригада etc.) Производственники напрочь отвергают бухучет, он для них пустой звук. Да и для бухучета такая подробная аналитика ни к чему. А вот использовать производственную информацию, вместо ввода ее же в бухгалтерии, очень даже хорошо. Сокращает время обработки документов.

По твоему примеру. Бухгалтерия не разделяет партии одного и того же материала, сырья, полуфабрикатов (если они учитываются по одной карточке) , не имеет данных о качестве или иных характеристиках материалов.
...
Jinn
Гость
2 Некто

Рекомендую на досуге ознакомиться с MRP/ERP/CRM Бухучетом там только слегка попахивает. Эти системы занимаются исключительно производством. Интересно - почему они построены не на системе бухучета?
...
Некто
Участник
2 Jinn

>По твоему примеру. Бухгалтерия не разделяет партии одного и того же материала, сырья, полуфабрикатов (если они учитываются по одной карточке) , не имеет данных о качестве или иных характеристиках материалов.

М-да. Я думал методы определения себестоимости по FIFO , LIFO, средневзвешенной, идентифицированной стоимости - это способы именно партионного учета. Я ошибался, видимо. 8-(

>Рекомендую на досуге ознакомиться с MRP/ERP/CRM Бухучетом там только слегка попахивает. Эти системы занимаются исключительно производством. Интересно - почему они построены не на системе бухучета?

MRP/ERP/CRM Бухучета нет и быть не может.
Любая система класса ERP включает в себя модуль финансового и управленческого учета. По определению. Если есть хоть одна без этого модуля - подскажите какая?

На счет CRM - Вы меня поймали, признаю. Проводки по каждому звонку клиента - наверное не нужны.
Хотя большую часть данных о взаимоотношении с клиентом можно ( и нужно ) получать из данных бухгалтерского учета ( финасового и управленческого ).

Как пойманный за руку, выскажу несколько более общую мысль по поводу необходимости и достаточности тех или иных модулей в системе управления (управления, а не учета) предприятием.
ERP система без модуля CMR - плохо, но не смертельно. Этого требования и в стандартах соответствия систем уровню ERP нет, кажется.
ERP система без модуля бухгалтерского учета - нахрен никому не нужная хрень. Обанкротиться можно, и очень быстро.

Возможно, Вы и правы, что модуль производства целиком в рамки бухучета засовывать смысла нет. Технологические вопросы к примеру. Но большую часть, в том числе и предложенный Вами пример с дядей Ваней, я бы без проблем засунул. Это проще, нежели отдельную логику для этих целей выдумывать. А то силов на технологические процессы не останется.

P.S. Меня больше именно автоматизация бухучета интересует. И финансового, и управленческого (оперативного). В том числе в системе из нескольких фирм, в том числе в нескольких планах счетов, в том числе с возможностью консолидации, межплановых проводок и т.п. Мне SAP R3 писать никак не возможно. Пупок развяжется. Мне бы от мыслей об 1С отдельно взятое предприятие освободить.
P.P.S. По моему мы развели тут обалденный флейм, к тому же мало кому интересный. Автор топика все равно уже склад дописывает. Скоро наверное и внедрить успеет. :-))
...
Jinn
Гость
Некто
>По твоему примеру. Бухгалтерия не разделяет партии одного и того же материала, сырья, полуфабрикатов (если они учитываются по одной карточке) , не имеет данных о качестве или иных характеристиках материалов.

М-да. Я думал методы определения себестоимости по FIFO , LIFO, средневзвешенной, идентифицированной стоимости - это способы именно партионного учета. Я ошибался, видимо. 8-(

И в этом Вы правы. НО! Это партионный учет в бухгалтерии . В производстве несколько иначе. Там партия начинается со склада. При этом партия может разделиться в каком либо цеху или объединиться с партией подобных деталей.

MRP/ERP/CRM Бухучета нет и быть не может.
Любая система класса ERP включает в себя модуль финансового и управленческого учета. По определению. Если есть хоть одна без этого модуля - подскажите какая?

Модуль есть. А он используется? И как можно использовать финансовый модуль разработанный для западной системы учета? Поэтому и используют в бухгалтерии "самописьки".

На счет CRM - Вы меня поймали, признаю. Проводки по каждому звонку клиента - наверное не нужны.
Хотя большую часть данных о взаимоотношении с клиентом можно ( и нужно ) получать из данных бухгалтерского учета ( финасового и управленческого ).

Так какого учета? Финансового, управленческого или бухгалтерского? Зачем в бухгалтерии управленческий учет? Не лучше ли все это разделить, но пользоваться единой базой первичных документов ? При такой постановке вопроса мы получим одинаковые результаты в разной интерпретации. Да и засорять бухгалтерский модуль несвойственными бухгалтериями функциями не есть хорошо.

ERP система без модуля CMR - плохо, но не смертельно. Этого требования и в стандартах соответствия систем уровню ERP нет, кажется.
ERP система без модуля бухгалтерского учета - нахрен никому не нужная хрень. Обанкротиться можно, и очень быстро.

Открою страшную тайну: можно не обанкротиться даже не используя вычислительную технику :) В производстве модуль бухучета не нужен. А вот модуль бухучета без систем сбора и накопления производственной информации не более чем обуза, поскольку в этот модуль надо вносить туеву хучу первичной информации. Бухгалтерия, сама по себе, не является источником первичной информации, она ее потребляет и обрабатывает.

P.S. Меня больше именно автоматизация бухучета интересует. И финансового, и управленческого (оперативного). В том числе в системе из нескольких фирм, в том числе в нескольких планах счетов, в том числе с возможностью консолидации, межплановых проводок и т.п. Мне SAP R3 писать никак не возможно. Пупок развяжется. Мне бы от мыслей об 1С отдельно взятое предприятие освободить.

Правильной дорогой идем :) 1С еще та штучка. С моей точки зрения моя система для тебя может пригодиться. Для начала - сбор информации (первичные документы) в одном месте. Имея первичную информацию ты можешь ее представить в любом разрезе.
...
9 сообщений из 59, страница 3 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр