|
Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Некто Я так понимаю, Вы из Киева. А можно телефончик. Уж больно хочется поговорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Некто: нет это вы что то зациклились на бухучете :) хотите-те определений их у меня есть :) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года Одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 года (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ, от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ) Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. 3. Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. из пункта 1. Т.е. исходя из определения учет в штуках не обязателен, или упрощая еще [руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности] оперативный учет как таковой не нужен ... здесь под оперативным учетом я понимаю как раз учет хоз. деятельности предприятия - т.е. конкретно что дядя Ваня взял со склада 10 заготовок, и выточил из них восемб деталей, при этом две списал в утиль (а на самом деле как видно из акта службы безапасности стырил) ... :) т.е. первичен весь набор документов участвующих в производственном процессе .... далее какую-то часть этой первички мы можем вносить в нашу систему учета, вопрос полноты учета как раз решаеться на этом этапе, т.е. можно вносить в базу все документы (вплоть до объяснительной почему тот-же дядя Ваня пришел на работу выпимшы (интересно как это отразить в бухучете :)), можно вносить информацию действительно необходимую для какого либо учета(ов). И уже далее компануя эту информацию в том или другом виде, можно получить необходимый вид учета ... т.е. срез, подмножество или компиляцию первичных данных ... И я готов поспорить, что не любой оперативный учет (в моем понимании), можно и нужно отражать как бухгалтерский (т.е. требующий двойной записи), Кроме того имея всю первичку я могу получить бух.учет и в Российской нотации, и в GAAP и если надо по собственному плану счетов .... и в любой валюте .... Для примера и для размышления .... У меня есть документ "Фьючерская заявка потавщику", т.е. документ который отражает мою заявку на поставку некоего товара на склад от данного контрагента. 1. в бухучете он нафиг не нужен, 2. в управленческом пригодиться - (в принципе что бы знать сколько мы должны будем примерно заплатить при поступлении товара) 3. В оперативном - жизнено необходим, что бы знать когда примерно поступит товар и расписать его по клиентам например, что бы знать сколько палето-мест и какого хранения нам необходимо подготовить и т.д. Согласен что вы можете это расписать в "бухучет" но нафига мне нужен дебет и кредит каких-либо счетов если мне надо знать сроки поставки, сколько и каких палето-мест, сроки хранения и т.д ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Jinn 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Обобщения да, в денежном, а как иначе обобщить? А вот сбор и регистрация, извините и в количественно-суммовом тоже. Это, сударь, серьезно. Ведь по Вашему выходит, что бухгалтерский учет количественными характеристиками не оперирует вообще. Это сильно не так, уверяю Вас. 3. Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении , необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств,использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Не вижу запрещения количественно-суммового учета. Вижу наоборот. Внутренним пользователям - с подробными аналитиками (оперативный учет). Внешним - финансовый учет. Менее подробно (кстати, есть отчеты с количественными характеристиками и для внешних пользователей). Завтра приведу очередную цитату. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>из пункта 1. Т.е. исходя из определения учет в штуках не обязателен, или упрощая еще [руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности] оперативный учет как таковой не нужен ... Боюсь, что есть "руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации", которые с Вами сильно не согласятся. >здесь под оперативным учетом я понимаю как раз учет хоз. деятельности предприятия - т.е. конкретно что дядя Ваня взял со склада 10 заготовок, и выточил из них восемб деталей, при этом две списал в утиль (а на самом деле как видно из акта службы безапасности стырил) ... :) А вот это вопрос относительной значимости информации (кстати, одна из центральных концепций бухгалтерского учета ) Для финансового учета эти факты могут быть признанными несущественными, а в оперативном ( кстати его еще часто называют управленческим, не знаю что правильнее ) очень даже могут отражаться. Особенно если заготовки из платины. :-) >т.е. первичен весь набор документов участвующих в производственном процессе .... далее какую-то часть этой первички мы можем вносить в нашу систему учета, вопрос полноты учета как раз решаеться на этом этапе, т.е. можно вносить в базу все документы (вплоть до объяснительной почему тот-же дядя Ваня пришел на работу выпимшы (интересно как это отразить в бухучете :)), можно вносить информацию действительно необходимую для какого либо учета(ов). На этапе ввода первичной информации решается только вопрос полноты этого ввода. А во всем остальном, полностью согласен. >И я готов поспорить, что не любой оперативный учет (в моем понимании), можно и нужно отражать как бухгалтерский (т.е. требующий двойной записи), Вопрос вкуса. Хотите, поспорим о вкусах. >Кроме того имея всю первичку я могу получить бух.учет и в Российской нотации, и в GAAP и если надо по собственному плану счетов .... и в любой валюте .... Если это удастся Вам. Вы станете очень богатым человеком, IMHO. И это будет почти "идеальная" бухгалтерская программа, которую я так хочу видеть. И если Вы займетесь этим, вместо придумывания концепций "производственного" учета, это будет много полезнее. У меня пока не получается. >Согласен что вы можете это расписать в "бухучет" но нафига мне нужен дебет и кредит каких-либо счетов если мне надо знать сроки поставки, сколько и каких палето-мест, сроки хранения и т.д Это и есть - ведение аналитики по срокам поставки, местам и срокам хранения. Я бы это вел в управленческом - оперативном (для меня это одно и то же) бухгалтерском учете. По одной простой причине. Не нужно придумывать новую логику и программировать дополнительный модуль, вместо использования существующей, по которой есть масса теоретических и практических наработок - оперативный управленческий учет P.S. Это мое понимание предметной области и оно, само собой не претендует на истину в последней инстанции. P.P.P.S. Репликантом быть охренительно тяжело :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Некто Нет такого вопроса на который нельзя было бы получить ответ из данных правильно поставленного оперативного бухгалтерского учета. На это есть хороший ответ. В бухгалтерии имеются только вторичные данные. Бухгалтерия занимается учетом . А все первичные данные бухгалтерия получает из производства. Представь себе аналитику по сотне тысяче деталей, причем важен этап производства, время поступления в обработку, местонахождение (цех, участок, бригада etc.) Производственники напрочь отвергают бухучет, он для них пустой звук. Да и для бухучета такая подробная аналитика ни к чему. А вот использовать производственную информацию, вместо ввода ее же в бухгалтерии, очень даже хорошо. Сокращает время обработки документов. По твоему примеру. Бухгалтерия не разделяет партии одного и того же материала, сырья, полуфабрикатов (если они учитываются по одной карточке) , не имеет данных о качестве или иных характеристиках материалов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Некто Рекомендую на досуге ознакомиться с MRP/ERP/CRM Бухучетом там только слегка попахивает. Эти системы занимаются исключительно производством. Интересно - почему они построены не на системе бухучета? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2003, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Jinn >По твоему примеру. Бухгалтерия не разделяет партии одного и того же материала, сырья, полуфабрикатов (если они учитываются по одной карточке) , не имеет данных о качестве или иных характеристиках материалов. М-да. Я думал методы определения себестоимости по FIFO , LIFO, средневзвешенной, идентифицированной стоимости - это способы именно партионного учета. Я ошибался, видимо. 8-( >Рекомендую на досуге ознакомиться с MRP/ERP/CRM Бухучетом там только слегка попахивает. Эти системы занимаются исключительно производством. Интересно - почему они построены не на системе бухучета? MRP/ERP/CRM Бухучета нет и быть не может. Любая система класса ERP включает в себя модуль финансового и управленческого учета. По определению. Если есть хоть одна без этого модуля - подскажите какая? На счет CRM - Вы меня поймали, признаю. Проводки по каждому звонку клиента - наверное не нужны. Хотя большую часть данных о взаимоотношении с клиентом можно ( и нужно ) получать из данных бухгалтерского учета ( финасового и управленческого ). Как пойманный за руку, выскажу несколько более общую мысль по поводу необходимости и достаточности тех или иных модулей в системе управления (управления, а не учета) предприятием. ERP система без модуля CMR - плохо, но не смертельно. Этого требования и в стандартах соответствия систем уровню ERP нет, кажется. ERP система без модуля бухгалтерского учета - нахрен никому не нужная хрень. Обанкротиться можно, и очень быстро. Возможно, Вы и правы, что модуль производства целиком в рамки бухучета засовывать смысла нет. Технологические вопросы к примеру. Но большую часть, в том числе и предложенный Вами пример с дядей Ваней, я бы без проблем засунул. Это проще, нежели отдельную логику для этих целей выдумывать. А то силов на технологические процессы не останется. P.S. Меня больше именно автоматизация бухучета интересует. И финансового, и управленческого (оперативного). В том числе в системе из нескольких фирм, в том числе в нескольких планах счетов, в том числе с возможностью консолидации, межплановых проводок и т.п. Мне SAP R3 писать никак не возможно. Пупок развяжется. Мне бы от мыслей об 1С отдельно взятое предприятие освободить. P.P.S. По моему мы развели тут обалденный флейм, к тому же мало кому интересный. Автор топика все равно уже склад дописывает. Скоро наверное и внедрить успеет. :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2003, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Некто >По твоему примеру. Бухгалтерия не разделяет партии одного и того же материала, сырья, полуфабрикатов (если они учитываются по одной карточке) , не имеет данных о качестве или иных характеристиках материалов. М-да. Я думал методы определения себестоимости по FIFO , LIFO, средневзвешенной, идентифицированной стоимости - это способы именно партионного учета. Я ошибался, видимо. 8-( И в этом Вы правы. НО! Это партионный учет в бухгалтерии . В производстве несколько иначе. Там партия начинается со склада. При этом партия может разделиться в каком либо цеху или объединиться с партией подобных деталей. MRP/ERP/CRM Бухучета нет и быть не может. Любая система класса ERP включает в себя модуль финансового и управленческого учета. По определению. Если есть хоть одна без этого модуля - подскажите какая? Модуль есть. А он используется? И как можно использовать финансовый модуль разработанный для западной системы учета? Поэтому и используют в бухгалтерии "самописьки". На счет CRM - Вы меня поймали, признаю. Проводки по каждому звонку клиента - наверное не нужны. Хотя большую часть данных о взаимоотношении с клиентом можно ( и нужно ) получать из данных бухгалтерского учета ( финасового и управленческого ). Так какого учета? Финансового, управленческого или бухгалтерского? Зачем в бухгалтерии управленческий учет? Не лучше ли все это разделить, но пользоваться единой базой первичных документов ? При такой постановке вопроса мы получим одинаковые результаты в разной интерпретации. Да и засорять бухгалтерский модуль несвойственными бухгалтериями функциями не есть хорошо. ERP система без модуля CMR - плохо, но не смертельно. Этого требования и в стандартах соответствия систем уровню ERP нет, кажется. ERP система без модуля бухгалтерского учета - нахрен никому не нужная хрень. Обанкротиться можно, и очень быстро. Открою страшную тайну: можно не обанкротиться даже не используя вычислительную технику :) В производстве модуль бухучета не нужен. А вот модуль бухучета без систем сбора и накопления производственной информации не более чем обуза, поскольку в этот модуль надо вносить туеву хучу первичной информации. Бухгалтерия, сама по себе, не является источником первичной информации, она ее потребляет и обрабатывает. P.S. Меня больше именно автоматизация бухучета интересует. И финансового, и управленческого (оперативного). В том числе в системе из нескольких фирм, в том числе в нескольких планах счетов, в том числе с возможностью консолидации, межплановых проводок и т.п. Мне SAP R3 писать никак не возможно. Пупок развяжется. Мне бы от мыслей об 1С отдельно взятое предприятие освободить. Правильной дорогой идем :) 1С еще та штучка. С моей точки зрения моя система для тебя может пригодиться. Для начала - сбор информации (первичные документы) в одном месте. Имея первичную информацию ты можешь ее представить в любом разрезе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2003, 19:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32304644&tid=1546788]: |
0ms |
get settings: |