|
Рассуждения о качестве в дурацкую погоду
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я как-то у народа спросил: "а почему все так усиленно стараются поддерживать доллар? Неужели все кругом дураки и не видят очевидного?" Оказалось, что все всё видят, но доллар будут стараться держать до последнего, зачастую даже в ущерб себе. Почему объяснять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2003, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Дмитрий Мыльников: То долгов у них много, то с иракской нефтью они облажались, то саудовские шейхи (??? вот они-то тут причем? Никогда не слышал об их любви к Ираку) их гнобить будут... Дмитрий, ваши аргументы меняются в каждом посте. Я не экономист, поэтому не буду аппелировать такими БОЛЬШИМИ категориями, как ВВП, ВНП и др. умные слова - это вам Репликант расписал (щас он вам еще про шейхов влепит :)). Когда я говорил, что экономика США эффективнее советской, я имел в виду, что она а) стабильнее, б) ориентирована на наукоемкую продукцию и более технологична. Безусловно, у них бывают и спады, и крупные банкротства и пр. прелести. Нам бы такой спад... 2 vdimas Обычный американец в 25-30 лет покупает дом за 250-400 тыс. и выплачивает его стоимость 10-30 лет. ...Да еще за 30 лет он переплачивает весьма нехилые проценты (могло хватить еще на дом). Вы поневоле сами подтвержаете, то о чем я говорю. Есть возможность у обычного (!) россиянина купить дом в рассрочку на 10-30 лет? Знакомый, уехав в штаты после дефолта, менее чем через год уже взял кредит на машину - практически без залога, в рассрочку лет на 5. Мог бы он это сделать у нас? Эти факты свидетельствуют об очень стабильной экономике. О наличии инвесторов. И именно поэтому "все поддерживают доллар". Потому, что я не знаю, что будет с рублем через год-другой. И вы не знаете. Если у человека есть капитал в миллион рублей, он не станет их инвестировать на 10 лет - ибо неизвестно, не то что прибыль, хотя бы вернутся ли к нему эти деньги. А вот доллар стабилен - ихние инвесторы уверены, что вернут и деньги, и прибыль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2003, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 aag Знакомый, уехав в штаты после дефолта, менее чем через год уже взял кредит на машину - практически без залога, в рассрочку лет на 5. Мог бы он это сделать у нас? Вообще-то, в штатах можно машину в конце первого-второго месяца пребывания брать, если есть работа. :) Американскую машину брать в этом случае не стоит, а вот простенького азиата или европейца - вполне. Это не столько говорит об экономике, сколько о цене доллара и немного другого баланса потребительской корзины, чем у нас. Какую часть ЗП он тратит, например, на съем квартиры? В крупных городах квартира на семью может обходится около $1500 в мес, т.е. приличная часть ЗП. Стоимость автомобиля при таком раскладе - ерунда. Спроси у своего знакомого, где и как он живет? :) И где жил лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2003, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 vdimas: Машина, к слову, была новая Тойота Карола, стоила, кажется, ~14К. Цены примерно сопоставимые с нашими. Да, арендная плата за квартиру, примерно как вы и указали. НО! Речь идет о том, что ему ДАЛИ кредит. И квартиру он снимал. Еще раз уточню - что в Севастополе есть банк, ипотечная компания, которая может дать кредит на покупку квартиры в рассрочку лет на 10? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2003, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно можно. Правда это только недавно и только для лиц со стабильной и высокооплачиваемой работой и только моложе 30-ти. Там тоже наличие стабильной работы - непременное условие выдачи ссуды. Но вот ценовая планка по ЗП для выдачи ссуды там гораздо выше. (да оно и понятно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2003, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что значит "причём тут саудовские шейхи"? :) Или вы забыли кто у нас главный злодей нашего времени Усама Бен Ладен? :) Что же касается "стабильности" экономик США и СССР, то тут можно поспорить. До тех пор, пока не купили правящую верхушку КПСС, экономика в СССР была супер стабильной. Ни тебе кризисов, ни стагнации, ни обвала фондового рынка (то, чего нет, обвалиться не может :) ). Да и кредиты на покупку квартиры были не нужно. Хотя и в СССР всякой хрени хватало... А на счёт того, где люди живут лучше... За последние полтора года я уже неоднократно слышал от нескольких людей, уехавших "туда" и приезжавших погостить, фразы, общий смысл которых сводится к: "люди в России живут хоть и беднее, но лучше, чем там". Для нормального человека большая зарплата и возможность взять кредиты, чтобы потом за них всю жизнь расплачиваться, не самое главное. А возвращаясь к теме о качестве, не знаю как остальные, а я, если уж взялся, свою работу всегда буду делать с максимальным качеством, на которое способен, поскольку только это отличает настоящего мастера от халтурщика. Мастер никогда свою работу плохо не делает, потому он и Мастер. А иначе он просто за неё не берётся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2003, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- "Знаешь почему ты такой слабый? Ты много колбасы ешь. А она ведь у нас бумажная ..." /* фраза из какого-то фильма */ 2 Дмитрий Мыльников: Я как-то у народа спросил: "а почему все так усиленно стараются поддерживать доллар? Неужели все кругом дураки и не видят очевидного?" Оказалось, что все всё видят, но доллар будут стараться держать до последнего, зачастую даже в ущерб себе. А что за люди, преданно поддерживающие бакс, имеются в виду? Россияне, к-рые хранят свои накопления в USD? Не надо их хранить в USD! Как и не надо их хранить и в рублях! Хранить лучше в евро - достаточно стабильная мировая валюта (в отличие от того же доллара в последние полгода), к-рая доказала свою надежность, к-рую принимают в любом обменнике и к-рая не так сильно связана с USD как, например, те же японские йены. Тем более надо хранить в евро, если предприятие закупает валюту в банке для своих сотрудников, т.е придется платить процент со сделки, но еще меньший, чем в обменнике Что же касается "стабильности" экономик США и СССР, то тут можно поспорить. До тех пор, пока не купили правящую верхушку КПСС, экономика в СССР была супер стабильной. Ни тебе кризисов, ни стагнации, ни обвала фондового рынка (то, чего нет, обвалиться не может :) ). Ну, а почему бы ей не быть стабильной? При социалистической экономике, когда все (за исключением может быть хрущевок, садовых домиков и прочего мелкого барахла граждан), а главное богатые недра принадлежат гос-ву легко можно обеспечить стабильность. Можно даже делать откровенные социально-экономические глупости вроде поворотов рек, освоения целины, строительства БАМов, гонки вооружений, спонсирования дружественных режимов африканских стран, сухого закона, Афганистана и т.д. и т.п. Так что мне, например, все равно не хочется возвращаться в совок с его стабильностью, бумажной колбасой по 2,20, фиксированной з/п и алюмиевыми вилками-ложками в школах и детсадах, а главное со всеми его идеологическими маразмами, к-рые гос-во "сливало" в общество через прессу, лит-ру, школы, ВУЗы и т.д. В этическом плане сегодняшнее общество не стало лучше, а, скорее всего, даже хуже, чем советское. Про гос-во и местную власть даже речи нет - это система, управляемая моральными "отбросами" - кретинами-патриотами и бюрократическим ворьем. Однако есть надежда, что со временем, спустя 10-15 поколений в России что-то начнет меняться в лучшую сторону в социально-гражданском плане. А молодежь и люди среднего возраста могут честно работать уже сегодня. Много не нужно - мозги, желание и совесть. А знания (книги) в России до сих пор копейки стоят. Возможности сегодня почти безграничны в отличие от совка За последние полтора года я уже неоднократно слышал от нескольких людей, уехавших "туда" и приезжавших погостить, фразы, общий смысл которых сводится к: "люди в России живут хоть и беднее, но лучше, чем там". ... Различным профанирующим категориям людей наподобии патриотов или русофилов, им везде плохо, скучно и тоскливо, где нет "чувства" Родины. Они умственно и психологически привязаны к своим друзьям, собутыльникам, сожительницам, прежней работе, соседям, машине, любимым тапочкам и виду из окна. Да, родственников и друзей со счетов не скинешь. А чего он вообще уезжал и бросил весь свой социум, если он патриот или русофил? В общем сплошные вопросы и ответы-парадоксы. Пожалуй, наверное, только у 5% есть достойная причина - помочь родственникам, к-рые прозябают в нищете где-нибудь в российской глубинке. Короче, когда я был в Канаде (у меня тетка лет 10 назад эммигрировала туда) я пообщался со многими (выборка: где-то 30 чел. в возрасте 20-65 лет с уровнем дохода от велфера до 8-10 тыс.CAD в мес. и профессиями от студентов колледжа до владельцев собственного дела) русскоговорящими иммигрантами, специально походив по русско-украинско-белорусско-казахской Мессассаге - это недалеко от канадской столицы Торонто (да, люблю я пообщаться с определенной группой лиц-респондентов для ненавязчивого выяснения (т.е прикинувшись простачком, готовым жадно и благодарно выслушать любую самодовольную дурь) картины с последующим анализом - нечто наподобии простейшего соц.исследования). Делятся они на 2 условных категории: люди духовно и/или интеллектуально сильные , 1-я Родина (Россия), менталитет и российская культура всегда с ними. Они быстро адаптировались к чужому обществу, осознали его моральные принципы, заняли нужную им соц.нишу, став финансово независимыми от велферной подачки или тех же земляков-растовщиков. Поддерживают гармоничные отношения как с земляками, так и обросли местными друзьями и связами. В общем полноценно развиваются, живут, работают, размножаются и не деградируют как личности. люди духовно и/или интеллектуально слабые , 1-я Родина, к-рых осталась за океаном, менталитет к-рых был чем-то наивным и бессистемным в этическом смысле, а их российская культура "задыхается" (захламляется и выдыхается) с каждым новым днем, проведенным во "враждебном" чужом обществе. Даже прожив 5-7 лет(!!) там они чувствуют себя чужаками. Они так и не обзавелись местными друзьями или даже знакомыми ("да они же жадные и тупые эти местные" - типичное оправдательное объяснение в 90% случаев, мало кто по-простецки признавался: "да ну нах.. не понимаю их, Мне и с нашими неплохо"), предпочитая "дружить" (в основном это экономическая - "я тебе пиджак, ты мне матрас" и психологическая поддержка жилеткой для слез-соплей) с земляками, порой даже не самыми порядочными и достойными людьми. Среди данной категории не редки тяжелые приступы ностальгии по Родине, депрессии (к-рые излечиваются местными еврейскими "психоаналитиками" по 100 CAD за сеанс) на почве отторжения чужим обществом и даже запои(!!) как следствия той же ностальгии или депрессии. Жалкие людишки, к к-рым возникает только один законный вопрос, состоящий из 3-х частей: "Не надоело ныть и истязать себя годами? Ну, и зачем ты сюда вообще приезжал(а)? Наверное, ТВ насмотрелся и поверил(а) в сладкую и легкую жизнь иммигрантов?" А возвращаясь к теме о качестве, не знаю как остальные, а я, если уж взялся, свою работу всегда буду делать с максимальным качеством, на которое способен, поскольку только это отличает настоящего мастера от халтурщика. Мастер никогда свою работу плохо не делает, потому он и Мастер. А иначе он просто за неё не берётся. Дмитрий, ты подменяешь устоявшееся определение мастера определением всегда добросовестного исполнителя . Мастер (устоявшееся опр.) - это высококлассный специалист или профессионал. Однако, ничто не мешает этому профессионалу гнать халтурку или делать свою работу (страшно подумать!) плохо , т.е исполнять работу не самым лучшим образом, например, в условиях сжатых сроков работ, ограниченного проектного бюджета, неопределенности требований, плохих отношений с начальством и т.д ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2003, 08:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий, ты подменяешь устоявшееся определение мастера определением всегда добросовестного исполнителя. Мастер (устоявшееся опр.) - это высококлассный специалист или профессионал. Однако, ничто не мешает этому профессионалу гнать халтурку или делать свою работу (страшно подумать!) плохо, т.е исполнять работу не самым лучшим образом, например, в условиях сжатых сроков работ, ограниченного проектного бюджета, неопределенности требований, плохих отношений с начальством и т.д Ну, видимо мы по разному понимаем что есть "Мастер". :) Так что спорить тут бессмыслено. Что же касается эмигрантов, то ты во многом прав. Но я говорил не об этом. Приведенное тобой деление характерно не только для эммгрантов, но и вообще для всех. Например здесь, в России, тоже самое. Часть людей достаточно быстро подстроилась под "новые правила игры" и живут достаточно хорошо. А часть до сих пор ждёт, когда кто-то придёт и сделает им хорошо. Сначала это был "добрый царь", потом коммунисты, а сейчас вообще непонятно кто... Кстати, на счёт "глупостей", которые делалелись в своё время советским руководством. Если начать внимательно разбираться, то не такие уж они глупости. Просто мы не видим истинных причин, которые затавляли тех людей принимать решения. Ну не все из них были полным идиотами, верно? Хотя, видимо, те, кто не был идиотом, был либо трус, либо подлец. Иначе бы так просто СССР развалить не удалось. И так-то пришлось ну очень много "глупостей" заставить делать (и после этого ещё некоторые говорят о слабой или менее стабильной экономике :) ). Кстати, я так и не увидел хотя бы одного варианта ответа на вопрос, а почему поддерживают доллар? Причём речь даже не столько о простых людях, сколько о политике развитых государств и крупных бизнесменов. Вот ты говоришь, что "в евро хранить лучше". Ну так почему не хранят? Или у нас только Репликант такой умный, а все остальные в мире ничего в этом не понимают? :) В своё время после введения евро Китай заикнулся о том, что он собирается достаточно большую часть своего золото-валютного запаса перевести в евро. Но после визита в поднебесную кого-то из американской администрации они от этой затеи отказались. Видимо дуркаи и выгоды своей от перехода на евро не понимают. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2003, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Дмитрий Мыльников продолжай ... ------------------- А я пока свое выскажу. Поддержка любой валюты (читай использование) - суть доверие ей. Это аксиома. Выходит, Американской экономике больше доверяют? Правда непонятен такой момент: еще со времен Ломоносова установили, что для стабильности валюты необходимо ее экономическое стоимостное подкрепление (необязательно в золоте). Современная Американская экономика далеко не полностью подкрепляет всемирную долларовую денежную массу (имеются ввиду не только сами денежные знаки, разумеется). Сами Американцы изо-всех сил умалчивают этот факт, но когда-то я слышал, что их экономика дай бог подкрепила бы половину (Это и есть одна из основных причин создания евро - "воздушный" доллар отбирает финансовый рынок). Остается, ИМХО, следующая причина: всемирное признание штатов как страны с наиболее стабильной экономикой (ввиду политической неуязвимости). Признание из трусости. :) А вообще, в этом вопросе придерживаюсь того же мнения, что и Репликант. Надо создавать спрос на евро и "выбрасывать" доллар. Я уверен, выкини сейчас в свободное обращение все долларовые активы, которыми располагают страны СНГ, то доллар так "присядет", что поднимется не скоро, т.к. такую денежную "воздушную" массу можно переварить только за счет инфляции... Экономика у них, видите ли росла, пока здесь развал был... В Турции тоже росла по тем же причинам. Больше не растет. В Турции 3-й год усиливающийся экономический кризис ввиду постепенной потери СНГ как рынка. Думаю, что кризис и нарастающая депрессия в штатах - "наших рук дело", да и евро подсобило... Да и правильно, каждая страна должна жить "по-средствам", не воруя рынки у дальних и ближних соседей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2003, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан. /* Йожеф Этвеш */ 2 Дмитрий Мыльников: .. Ну не все из них были полным идиотами, верно? Хотя, видимо, те, кто не был идиотом, был либо трус, либо подлец. Иначе бы так просто СССР развалить не удалось. И так-то пришлось ну очень много "глупостей" заставить делать (и после этого ещё некоторые говорят о слабой или менее стабильной экономике :) ). Дмитрий, какой смысл вообще обсуждать гос-во или его руководство, к-рое существовало засчет диктатуры "элиты" и граждан-рабов (или почти рабов)? Какой смысл кого-то оправдывать или обвинять? Есть факты, к-рые достаточно просто проанализировать и объяснить с т.з политики, науки (экономики, социологии и т.д) или этики и таким образом понять причины-следствия. Не было там в СССР ничего хорошего для развития общества кроме, пожалуй, значительно более низкого уровня приступности и более дармовой жратвы. Но, наверное, прежде всего и существует гос-во - чтобы защищать жизнь своих граждан и делать ее лучше в материальном (как минимум), образовательном и этическом плане? Для нек-рых "лучше" тогда и сегодня - это гарантированная социальная пайка раба (бесплатный детсад, бесплатное образование, з/п, хрущевка, 6 дачных соток, продуктовый "набор" и т.д). Сейчас этого даже для большинства нет при том, что в обществе кое-кто постоянно "жиреет". По сути же все тоже самое: гос-во - прежде всего (сегодня под этим вообще уже понимается не гос-во, а "элита"), а затем может быть его граждане. Так что обсуждать какие-то пусть даже и объективные достоинства экономик СССР или сегодняшней РФ - это все равно, что говорить про больного человека - "да.., температура 41°C и кровавый понос у него стабильные - это хорошоо-о-о...", стоя у его больничной койки с умной докторской миной Кстати, я так и не увидел хотя бы одного варианта ответа на вопрос, а почему поддерживают доллар? Причём речь даже не столько о простых людях, сколько о политике развитых государств и крупных бизнесменов. Вот ты говоришь, что "в евро хранить лучше". Ну так почему не хранят? ... Откуда я знаю почему не хранят какие-то отдельные гос-ва или бизнесмены. Спроси у них сам. Наверное, есть какие-то причины рациональные, а может и не очень :о) 2 Дмитрий Мыльников & vdimas: ... Или у нас только Репликант такой умный, а все остальные в мире ничего в этом не понимают? :) В своё время после введения евро Китай заикнулся о том, что он собирается достаточно большую часть своего золото-валютного запаса перевести в евро. Но после визита в поднебесную кого-то из американской администрации они от этой затеи отказались. Видимо дуркаи и выгоды своей от перехода на евро не понимают. :) -- Остается, ИМХО, следующая причина: всемирное признание штатов как страны с наиболее стабильной экономикой (ввиду политической неуязвимости). Признание из трусости. :) Все гораздо прозаичнее и глупость или трусость тут ни при чем. США активно инвестируют в Китай. Доинвестировались до того, что он вышел на 1-е место в рейтинге стран наиболее благоприятных для инвестиций. К примеру, в период с начала 90-х гг., т.е с начала реформ в России США инвестировали в Китай где-то 100 млрд $$, а для сравнения в Россию за тот же срок - ~5 млрд $$(!!). Также США активно инвестируют средства в Мексику, а также в Бразилию, в ЮАР, в Малайзию и Индонезию - влиятельные и экономически развитые страны регионов Южной Америки, Африки и Азии соответственно. Т.е получается, что США могут таким образом проводят протекционистскую политику в отношении своей национальной (мировой) валюты по принципу: "мы вам - инвестиции, вы нам - поддержку доллара". Интересно узнать по поводу политики ЕС в отношении обеспечения и продвижения евро. Далее: посмотрим на структуру внешнеторгового оборота того же Китая (этот китайский сайт явно с пропагандистским "душком" - у нас все ОК и т.д, но все же). Т.е видно, что внешнеторговый оборот даже не с США, а со странами Северной Америки чуть меньше, чем с Европой и в 3 раза меньше, чем со странами азиатского региона. Но тем не менее цифра в 105 млрд $$ немаленькая. Значит, китайские компании должны вести расчеты с американскими компаниями либо в евро (это американцы им врядли позволят), либо десятки млрд $$, участвующих в обороте конвертировать в евро, а потом обратно в доллары, теряя на этих операциях. С учетом вышесказанного им, наверное, выгоднее поддерживать доллар, если ЕС пока не готова сделать евро доминирующей валютой, к-рая вытеснит доллар. Вот в БСЭ наткнулся на следующее определение-статью (все и сегодня в общем верно несмотря на одностороннюю идеологическую ориентированность): Валютные зоны - валютные группировки капиталистических государств, оформившиеся во время и после 2-й мировой войны на базе довоенных валютных блоков, возглавляемые той или иной капиталистической державой и проводящие согласованную политику в области международных валютных отношений. Объединение различных по уровню экономического развития государств в валютную группировку обусловлено тесными экономическими связями и в определённой мере политической зависимостью от страны-гегемона. Страны В. з. связаны с этой страной одним валютно-финансовым режимом и одинаковой в основном системой валютных ограничений. Основными признаками, характеризующими В. з., являются: поддержание всеми участниками В. з. твёрдого курса своих валют по отношению к валюте страны-гегемона; изменение курсов своих национальных валют по отношению к др. валютам только с согласия страны-гегемона; хранение в банках этой страны большей части национальных валютных резервов; поддержание единообразной системы валютного контроля; сосредо- точение внешних расчётов стран-участниц в банках страны, возглавляющей В. з. Монополии страны-гегемона получают свободный доступ на внутренние рынки и к источникам сырья стран — участниц В. з. Внешняя торговля этих стран также подчинена интересам страны-гегемона, что приводит к неэквивалентному обмену в их торговых отношениях, особенно с развивающимися странами и колониями. Наличие В. з. облегчает экспорт капиталов из страны, возглавляющей В. з., в др. страны этой зоны, а их золотые и валютные резервы, сосредоточенные в банках страны-гегемона, используются ею в интересах своих монополий. Наибольшее значение имеют стерлинговая и долларовая зоны и зона французского франка; существуют В. з. голландского гульдена, португальского эскудо, лиры и испанской песеты, однако значение этих В. з. гораздо меньше.. Стерлинговая зона — возглавляемая Великобританией валютная группировка капиталистических государств, денежная система и внешние расчёты которых ориентируются на английский фунт стерлингов. Сложилась на базе так называемого стерлингового блока в начале 2-й мировой войны, после введения в Великобритании валютного контроля, Состав стран — участниц стерлинговой зоны за время её существования подвергался изменениям. В послевоенный период из неё вышли Египет (ОАР), Ирак, Израиль, Судан, Бирма. Однако и к 1969 эта В. з. объединяла значительное число стран и территорий. В неё входили: в Европе — Великобритания, Ирландия, Исландия, Гибралтар, Мальта; в Азии — Бахрейн, Сянган (Гонконг), Договорный Оман, Индия, Иордания, Катар, Кипр, Кувейт, Малайзия, Народная Республика Южного Йемена (Аден), Оман, Пакистан, Сикким, Сингапур, Цейлон; в Америке — Антигуа, Барбадос, Гайана, Гондурас Британский, Тринидад и Тобаго, Ямайка; в Африке — Ботсвана, Гамбия, Гана, Замбия, Кения, .... в Австралии и Океании — Австралия, Новая Гвинея и Папуа, Новая Зеландия, Самоа Западное.... ..... В послевоенные годы в связи с окончательным распадом британской колониальной империи происходит ослабление английского влияния в странах стерлинговой зоны. Большинство участников зоны — политически самостоятельные государства (в её составе более 30 суверенных государств). Пытаясь сохранить стерлинговую зону и удержать её участников в сфере своего влияния, Великобритания допустила создание и накопление самостоятельных золотовалютных резервов у ряда стран — участниц В. з., увеличила помощь им и расширила кредиты...... Долларовая зона — валютная группировка капиталистических стран, главным образом Северной, Центральной и Южной Америки, денежная система и внешние расчёты которых ориентируются на доллар США, занимая по отношению к нему подчинённое положение. Зона образовалась в начале. 2-й мировой войны на базе долларового блока. Она не имеет официальной юридической основы в виде межгосударственных соглашений, однако валютное законодательство многих капиталистических государств рассматривает её как вполне определенную валютную группировку с устойчивым составом. Помимо США, в состав зоны в 1969 входили: Боливия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Экуадор, а также Либерия, Филиппины, американское владение Пуэрто-Рико и бывшие японские острова в Тихом океане, находящиеся под контролем США. На долю стран этой В. з. в 1968 приходилось около 30% всего внешнеторгового оборота капиталистического мира. В долларовой зоне господствует американский капитал. США потребляют значительную часть сырьевых ресурсов стран-участниц и выступают главным поставщиком готовых изделий в эти страны. Внешняя торговля стран долларовой зоны ориентируется в основном на американский рынок. США владеют также основной массой капиталов, вложенных в экономику стран — участниц зоны, что используется США для политического давления на эти страны. ..... Замечу, что эти сведения (насколько их можно считать достоверными) из БСЭ изд. в 1970-1977 гг. У меня не было времени искать в Инете информацию по сегодняшним валютным зонам (будт интересно если кто-то что-то найдет и запостит), но сегодняшние тенденции видны и так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2003, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то про качество уже похоже не говорят. Ну да ладно, вдогонку: Понятие качество - это непреходящая ценность, которую подменять понятием "степени соответствия требованиям" элементарно цинично. Называйте, товарищи манагеры и аналитики, пожалуйста, вещи своими именами: - Это удобная программа? - это программа, позволяющая работать... - Это эффективная система? - эфективность системы достаточна для выполнения поставленных задач... (а где она, достаточная степень эффективности, а?) - Это качественная программа? - это программа, отвечающая согласованным и утвержденным требованиям... и т.д. не надо путать понятия. Присоединяюсь к автору топика. Сравнение "качественной программы" и "программы, соответствующей требованиям" - это как сравнение домашнего обеда (борщ, котлетки, картошечка, молочко) и, с позволения сказать, "обеда" (да-да-да, именно такое слово там используется тоже) из Макдональдса - пересоленая картошка жаренная на недельном масле, разъедающая зубы и желудок химическая дрянь под названием кока-кола и жииденькая булочка, в которую два маааленьких кусочка огурчика и помидорчика положено. И какая-то невнятная серая масса еще, по недоразумению называемая мясом. Уж простите мне за такую аналогию. Что лучше - очевидно, но, увы, реалии жизни таковы, что Макдональдсы торжествуют. Потому что там дельта между конечной ценой и начальными затратами выше. ====================== 2 vdimas Термин качество теперь означает лишь факт соответствия продукта требованиям. Дайте другой термин, которым я смог бы оперировать вместо термина "качество" такого, как его понимают мои потребители. Можно я попробую определений накидать? Первый термин: "Удовлетворенность Клиента" (заказчика). Сокращенно - УК. Подойдет? А второй термин так и используйте - "Соответствие Требованиям" (СТ). Спорное слово "качество" можно вообще не рассматривать, верхних двух вполне достаточно для определения кто есть ху. Маркетологи и рекламщики правда со мной не согласятся, ну да пусть их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2003, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и чё ты на Макдональдс наехал? :) Вся его продукция соответсвует ТЗ! При этом всё, что ты по поводу этой еды написал - совершенно верно. Но раз ты её покупаешь, то значит ты с этим ТЗ согласился, соответсвенно - "сам дурак". :) Репликант, я правильно рассуждаю? Или как? Если мы чего в ТЗ забыли оговорить, то исполнитель может гнать лажу, но это будет совершенно законная и качественная лажа, поскольку полностью ТЗ соответсвует... Э-эх... Кругом одно и то же. :( А может уже пора иудейские заморочки из головы повыкидывать? А? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2003, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Дмитрий Мыльников Если мы чего в ТЗ забыли оговорить, то исполнитель может гнать лажу, но это будет совершенно законная и качественная лажа, поскольку полностью ТЗ соответсвует... Это называется обман потребителя. Против чего есть косые-кривые, но законы о защите его прав. Ведь не случайно во многих лицензионных соглашениях чуть ли не черным по белому написано - "производитель ПО не несет никакой ответственности за любую потерю информации вызваную в связи и использованием данного софта". Интересно, стали бы вы булками в МакДаке давиться, если бы крупными буквам над входом было написано - вся еда - на ваш страх и риск, фирма не несет никакой ответственности за любые последствия, связанные с потерей здоровья, отравлениями и т.п.??? В общем-то суть спора о качестве свелась к тому должен или не должен исполнитель делать те фичи и функции, которые не оговорены в ТЗ, но которые заказчик вправе ожидать от продукта данного класса?... Имхо, уважающий себя производитель - должен. Если объем работы по их созданию достаточно велик, то возможно их оплату имеет смысл оговорить явно при подписании ТЗ. Или же явно оговорить, что то-то, то-то и то-то сделано НЕ БУДЕТ. Но вот прикрываться, что то-то и то-то не было сделано потому что не оговорено в ТЗ, и потому продукт качественный, хотя им пользоваться невозможно - это без комментариев. Если не хочется уподобляться МакДаку конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2003, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут уже высказывал мысль о сертификации ПО. Мне весьма резонно ответили, почему этого делать не стоит, однако я более чем уверен, что через 5-10 лет мы однозначно к этому придем, могу поспорить с кем угодно на интерес. Потому как возникнут объективные причины для этого, перевешивающие текущие дурацкие доводы о "черных рынках". (Эти вопросы вообще из области юриспунденции, но никак не из области производства ПО, и то, что сейчас это у нас сильно пересекается - связано с нашим пока "диким" устройством общества). Одна из объективный причин - практически вымрут настольные бизнес-системы (или их процент станет незаслуживающим внимания), бизнес-операции из локальных сетей медленно, но верно переползают в интернет, вопросы безопасности и корректности взаимодействия, ясно дело, никто не оставит на совести производителя ПО, так что от сертификации никуда не денемся. Ну а пока - дикий рынок, "красноречие" сейл-товарищей, "впаривание", "обжигание" и т.д. ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2003, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 vdimas Я тут уже высказывал мысль о сертификации ПО. А что гарантирует сертификация? Что-то я в последнее время вообще очень скептически стал относиться к разного рода сертификатам. Про ИСО-900х уже говорили; про сертификацию специалистов - успел налюбоваться сертифицированным (!) sun-ом архитектором/девелопером, получившим по каким-то позициям 100% (!!) в своем долбанном сертификате, и который ни$%уя не умел писать программы (!!!). Эти творения надо было видеть - в простых приложениях дикая масса ошибок, все падает и рушится на ходу, в половине случаев простые приемочные тесты не проходят, однако гонору и претензий, что мол он могет серверные приложения писать... Для полного щастья этот кент еще агитировал за то, что комментарии к своим творениям совершенно необязвтельно писать. Тьфу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2003, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Циничный Кот 2 Дмитрий Мыльников Если мы чего в ТЗ забыли оговорить, то исполнитель может гнать лажу, но это будет совершенно законная и качественная лажа, поскольку полностью ТЗ соответсвует... На ПО разработанное по ТЗ, чаще всего, ЗоЗПП не работает. Все остальное регулируется договором между заказчиком и подрядчиком. Хотя при обнаружении баги в софте, купленном в магазине, можно предъявить претензию и потребовать компенсации :) В общем-то суть спора о качестве свелась к тому должен или не должен исполнитель делать те фичи и функции, которые не оговорены в ТЗ, но которые заказчик вправе ожидать от продукта данного класса?... Имхо, уважающий себя производитель - должен. Не просто должен, а обязан! Для поддержания собственного имени. Тем более эти фичи уже сделаны, или делаются по умолчанию. "Защита от дурака", удобный ввод, горячие клавиши и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2003, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну да, согласен, сертификация специалистов стремительно теряет популярность, достаточно сходить на сайты и форумы, посвященные сертификации, послушать КАК народ к этому готовиться, как собирает ЗАРАНЕЕ всевозможные ответы на потенциальные, вопросы, как все сходятся на мнении - " пару недель внимательно подготовиться", и этим "специалистам" потом дают сертификаты... Тьфу! Но речь была о другом. Сертификация ПО - это "обезличенное" мероприятие. Т.е. должен быть составлен набор минимальных требований, которым должно удовлетворять ПО, согласно классу и области применения. Заодно отвечу Репликанту на его Реплику: писал:Что именно ты имеешь в виду под сертификацией, к-рая якобы защищает и от чего? Давай рассуждать здраво. Да, сертификация. Да, видеомагнитофон или сотовый у тебя не взорвется при включении и даже что-то покажет или даст позвонить. Но даже при одинаковой стоимости и функциональности у тебя Alkatel не будет принимать в здании, а Siemens будет. Кстати, чувствительности, мощности сигналов и прочие характеристиками у них почти одинаковые. Оба телефона сертифицицированны Минсвязью, Ростестом и т.д. Те же сертифицированные винчестеры с MTBF в 100 тыс.часов, к-рые "дохнут" через полгода - и не 1 или 2 на партию в 1 тыс.штук, а десятками :о\ Пример с Alkatel показывает лишь то, что у него хуже отношение сигнал/шум на приеме, но как раз этот параметр просто указывается в характеристиках продукта, а сертификация обязана лишь подтвердить эти данные. Однако сертификация радио-передающих устройств включает в себя не только проверку соответствия заявленным данным, но и (в первую очередь) проверка соответствия нормам и правилам, принятым в соотв. диапазонах: побочные излучения, уровень гармоник и еще множество всякой ерунды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2003, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Циничный Кот: Присоединяюсь к автору топика. Сравнение "качественной программы" и "программы, соответствующей требованиям" - это как сравнение домашнего обеда (борщ, котлетки, картошечка, молочко) и, с позволения сказать, "обеда" (да-да-да, именно такое слово там используется тоже) из Макдональдса - пересоленая картошка жаренная на недельном масле, разъедающая зубы ....... Вы эмоциями заменяете здравый смысл. Вам не нравится еда в Макдональдсе? Ну тогда обедайте в ресторане или дома. Вам не нравится MS Office? Ну тогда пересаживайтесь под Sun StarOffice. Никто никого не заставляет, всем все известно. ПО, соответствующее требованиям заказчика (читайте выше, кто заказчик MS Office) - качественное ПО . Спорное слово "качество" можно вообще не рассматривать, верхних двух вполне достаточно для определения кто есть ху. Это по-вашему оно спорное, т.к вы о теории качества, видимо, имеете очень слабое представление и рассуждаете о качестве "на пальцах" или на бытовом уровне Маркетологи и рекламщики правда со мной не согласятся, ну да пусть их. Непонятно при чем здесь маркетологи или рекламщики. Повторю уже в десятый раз: не надо заниматься лысенковщиной и бороться с теорией качества, к-рая все прекрасно объясняет и подменять научные понятия ненаучными ("Удовлетворенность Клиента" и прочее) Но вот прикрываться, что то-то и то-то не было сделано потому что не оговорено в ТЗ, и потому продукт качественный, хотя им пользоваться невозможно - это без комментариев. Если не хочется уподобляться МакДаку конечно. Да, естественно, что какие-то функции, например, того же GUI (тултипы, статусбары, подсвечиваемые кнопки, контестная подсказка и т.д) считаются уже обусловленными потребностями и любой заказчик это считает само собой разумеющимся поэтому сегодня зачастую ТЗ подобные вещи не оговариваются. "хотя им пользоваться невозможно.." - может речь все-таки идет о т.н "ядре" или автоматизируемых бизнес-процессах? Тогда ваши рассуждения еще справедливы, если ваш продукт серийный и предназначен для автоматизации типовых БП , например, бухгалтерского или складского учета и ваша задача удовлетворить как можно большее число пользователей. Если же он не серийный, то даже операции в бухучете и стандарты на удобства их ведения могут существенно отличаться в разных компаниях, не говоря уже о функционале (двойная, тройная бухгалтерия, ограничение доступа, фальш-информация и т.п) 2 Дмитрий Мыльников: Ну и чё ты на Макдональдс наехал? :) Вся его продукция соответсвует ТЗ! При этом всё, что ты по поводу этой еды написал - совершенно верно. Но раз ты её покупаешь, то значит ты с этим ТЗ согласился, соответсвенно - "сам дурак". :) Совершенно верно, Дмитирий. Эта еда соответствует ТЗ, созданному кулинарами и экономистами Макдональдса , а если она кому-то не нравится, то теория качества от этого работать не перестанет как и аптеки, продающие средства от изжоги и запоров Если мы чего в ТЗ забыли оговорить, то исполнитель может гнать лажу, но это будет совершенно законная и качественная лажа, поскольку полностью ТЗ соответсвует... Слова не мальчика, а мужа! А может уже пора иудейские заморочки из головы повыкидывать? А? Какие именно "иудейские заморочки"? Тоже решил в податься в необразованные гуманитарии? :о) 2 vdimas: Одна из объективный причин - практически вымрут настольные бизнес-системы (или их процент станет незаслуживающим внимания), ... Для этого сначала должны вымереть компании, не имеющие хотя бы коммутируемого доступа к сети Интернет. Твое высказывание напоманиет высказывания Л.Эллисона несколько лет назад, что скоро останутся только NPC или Дж.Ульмана, что скоро SQL и RDBMS отойдут на 2-й план, а их повсеместно заменят OQL и OODBMS .. бизнес-операции из локальных сетей медленно, но верно переползают в интернет, вопросы безопасности и корректности взаимодействия, ясно дело, никто не оставит на совести производителя ПО, так что от сертификации никуда не денемся. Ну а пока - дикий рынок, "красноречие" сейл-товарищей, "впаривание", "обжигание" и т.д. ... Что касается БП, к-рые "переползут" в Интернет, то - да, но это для тех компаний, у к-рых есть филиалы, к-рым нужны CRM-, B2C- или B2B-сервисы. Что же касается небольших компаний, к-рых даже в США большинство, то им прежде всего нужна полноценная автоматизация их БП и Интернет тут как бы на втором плане Пример с Alkatel показывает лишь то, что у него хуже отношение сигнал/шум на приеме, но как раз этот параметр просто указывается в характеристиках продукта, а сертификация обязана лишь подтвердить эти данные. Однако сертификация радио-передающих устройств включает в себя не только проверку соответствия заявленным данным, но и (в первую очередь) проверка соответствия нормам и правилам, принятым в соотв. диапазонах: побочные излучения, уровень гармоник и еще множество всякой ерунды. У Alkatel и Siemens различия в характеристике чувствительности в 2-3 dB. Дальше что? Для покупателя эта разница в 10% наврядли будет что-то значить особенно если он будет стараться экономить деньги. Ты также предлагаешь ему изучить все характеристики - уровени гармоник, сравнить диаграммы направленности излучения и т.д и т.п? Ты же сам говорил, что покупатель не обязан разбираться в технических деталях. Так что помимо сертификации ему может помочь понятный ему обзор ("хуже", "лучше", "вообще не слышно...") и результаты объективных тестов именно с т.з пользователя (качество связи в здании, в области, при езде на машине и т.д) на каком-нибудь сайте, посвященном мобильной связи. Можно считать, что это та же самая консультация у независимых экспертов, о к-рой я говорил выше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2003, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Репликант Вы эмоциями заменяете здравый смысл. По себе других не судят... Вам не нравится MS Office? Этого я не говорил. Но если я из-за глючности данного софта регулярно теряю N часов времени в неделю (потеря данных, необходимость регулярной перестановки Виндовс и т.п.) то данную потерю времени помноженную на среднюю ставку оплаты в час помноженную на среднее количество работников, которых этот процесс затронул корпорация MS должна мне возместить, не так ли???... Это будет справедливо. Это по-вашему оно спорное, т.к вы о теории качества, видимо, имеете очень слабое представление и рассуждаете о качестве "на пальцах" или на бытовом уровне (дубль 2) По себе других не судят.. Короче, от дальнейшего спора уклоняюсь. Вам желаю поесть в МакДональдсе пару-тройку лет качественные гамбургеры, картошечку и попить качественной кока-колы... Может, поймете наконец, что же такое оно, премет загадочный и туманный - КАЧЕСТВО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2003, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну ладно, Кот, завязывай со своими гамбургерами, а то по второму кругу сейчас начнем ходить. Есть в человеческом языке слово: "качество", и это слово имеет некоторый вполне понятный смысл, которым мы оперируем в повседневной жизни. Именно это значение слова ты и рассматриваешь. А есть такой термин "качество", из области контроля "качетсва" (опять тот же термин), который применяется в промышленности. Так вот, этот термин имеет совсем другое значение, никак не связанное с оригинальным значением этого слова. Это просто термин, панимашь... От этой неразберихи и все споры... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2003, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал этот топикав хреновую погоду...... Хочется завопить МОДЕРАТОРА-ААААААААА СЮДА С ПЛЮСОМЕТОМ ААААА!!! Ребята вам чего совсем делать нех? Ну я понимаю поговорили о качестве путая теплое с мягким - пора и честь знать. А точнее убирать этот топик нахрен в "Просто треп" ;-) Ибо сравнивать процесс разработки боевых самолетов и процесс проектирования софта да еще такого ширпотреба ак офис просто глупо. А что эффективней дешевле и корректней - продувка модели самолета выполнение сотни выстрелов/пусков зарядами разных партий для получения поправок или счет на супер-компьютере которого еще у нас нет?! Дети а что такое КОКОМ? А откуда мы слимонили VAX? Кто-то помнит? И сколько стоил час счета на Альтаире? Нет уж лучше сравнивайте Лексусыс Фордами и гамбургеры с сэндичами ей-богу у кухонных политиков это лучше всего получается ;) А делать это нужно на кухне - в разделе "Треп" куда я и призываю перенести этот крутой топик неимеющий к форуму нималейшего отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2003, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Инженер-проектировщик Панимашь, товарисч инженер, тут есть маленький момент, о котором ты можешь не знать. Тема-то серьезная (пусть даже местами народ отходил немного в сторону). Так вот на просто трепе я бы не получил ответов от знающих людей, они туда не заглядывают. А хороших ответов и прений здесь хватает, несмотря на регулярное "потрепывание". Живые же люди, е-мое. Любой форум - это уже треп по определению (обмен мнениями), а не составление тех-докуметации. Просто это тематический треп. Мне было интересно услышать мнени я не самых отсталых моих коллег, и я его услышал. А вот ты ничего пока полезного для народа не сказал. Еще не поздно исправиться. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2003, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом деле спор, по моему, не столько о качестве, сколько о том, что разные люди вкладывают в понятие "качество". Все предметы во Вселенной обладают различным набором качеств. Говоря о "качестве" продукта в целом по сути речь идёт о соответствии имеющегося у рассматриваемого продукта набора качеств тому эталону, который мы считаем приемлемым. Так вот спор как раз идёт о том, что пониамть под эталоном. Тот же Репликант выступает за то, что эталон должен быть подробно описан в ТЗ, и если полученный продукт этому ТЗ полностью соотвествует, то его необходимо признать качественным. А вот vdimas считает, что кроме перечисленных в ТЗ требований всегда есть ещё некий общий набор качеств, которые должны быть определены "по умолчанию". Я согласен с vdimas. Никакие самые полные ТЗ не в состоянии описать всего. мало того, зачастую эти самые ТЗ сегодня разрабатывают сами производители. Приведенные примеры с Microsoft и Макдональдс как раз из этой серии. А если кому не нравится "пустой трёп не о чём", то давайте переведём разговор в более конструктивное русло. Может быть попробуем хотя бы приблизительно сформулировать этот самый перечень "качеств по умолчанию"? Глядишь из них потом может вырасти какой-нибудь отраслевой стандарт по типу RFC, после чего в договрах и ТЗ на разработку софта просто будет указываться, что кроме перечисленных технических требований разрабатываемый продукт должен соответствовать "набору качеств по умолчанию". :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2003, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Инженер-проектировщик вдогонку насчет плюсомета. что-то мне кажется, что SQL.RU/FORUM уготована участь самого посещаемого ресурса-форума среди русскоговорящего населения планеты. как ты думаешь, почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2003, 07:22 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Rayis]: |
0ms |
get settings: |