Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
моделирование бизнес процессов. Кто что использует ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проект (в широком смысле этого слова) может начинаться с чего угодно тем более для разных его участников (ролей). Вообще в России он, как правило, начинается с распития бутылки конъяка и словестных соглашениях о взаимных доброжелательных намерениях... (руководство). Для более "мелких" участников проекта (менеджеров, аналитиков, программистов и т.д) на стороне исполнителя ИТ-проект начинается с Приказа "О начале проекта автоматизации конторы X". Я конечноу понимать, чтоу у каждого программиста с раздутым самомнением свой собственный Проектъ в общем "проекте" или я чего-то не понял в вашем высказывании, мистер Карло :о) все ты правильно понял. ;) большиство программеров и особо русских программеров считают своим долгом сделать "свой проект" в нормальном проекте. переписать все, вылезти за границы проекта. протрахаться и родить фичу которая крутая, но не была заложена в ТЗ (время и зарплата программера то ушло). короче работаем не эффиктивно. получается это из-за того что культура правильной разработки проектов есть еще не везде в России. В свою последнюю поездку в Россию я посмотрел как народ делает проекты, шаги, роли итд. мне стало грустно. :( была мысль принести оффшор в Россию. Но посмотрев как люди делают ИТ я понял что это делать рано. нет культуры. Большинство клепает на коленке и только тогда, когда настроение есть. слишком много "творцов". ИТ девелопмент не чем не должен отличаться в идеале от строительства обычного дома. где есть план и сроки. вон через дорогу построили маленький небоскреб (этажей 30) за 8 месяцев! при этом у них есть время цементовозы мыть чтобы дороги чистыми оставлять (привезла бетономешалка бетон, его выгрузили и помыли с мылом машину -- она чистенькая поехала дальше). почему у них такой успех? потому-что они делают рутинную работу по шагам. тот же дизайн (построение плана) это один шаг в той рутине. Почему строители не пристраивают гараж если его не было в плане или красят крышу в золотой цвет вместо белого. Почему такое возможно только в ИТ где все "творцы"? Какого хрена? :) До тех пор пока мы этого не осознаем в ИТ будет бардак и Россия никогда не перегонит Индию по числу оффшоров. а ведь мысль была вернуться и делать как положено..... интересно куда... :) (короче плач ярославны). Правильно, но такое классическое ИТ-понятие как формальная спецификация чего-либо, используемое не как панацея, а как просто более эффективное средство обмена информацией между участниками проекта ничего не говорит некоторым отъявленным консерваторам (Jinn) со шкуркой в "заднице" или карандашом с кучей бумаг :о} Это нормально. Их не переубедить. Трудно убедить другого человека когда аксиоматическая база разная. Просто надо иметь соответствующий опыт чтобы осознать, надо иметь опят чтобы пытаттся понять других людей, то что они хотят сказать. Я приехал в Россию в одни компанию посмотрел схему данных для одного проекта (крыпный финансовый ОЛАП) и через пять минут сказаол что он не эффективен. народ не понял почему. ответ который получал я "а мы поставим железку подороже". такое понятие как ТСО народ просто не понимает. :) Поэтому я положил на объяснение и пошел с тем народом пиво пить.... потом показал пару примеров почему не эффиктивно.... они почесали репу и сказали что об этом даже не задумывались..... Короче все всё делают по разному....... :) Удачи на дорогах ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но проект начинается с карандаша и бумаги. на всякий случай уточню... это не я сказал. и я вообще с этим не согласен. Ибо это не всегда так :) Это сказал Jinn и я его просто квотил. 2 Репликант: может вернуться... как никак проект начинается с распития бутылки коньяка, а коньяк я люблю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Репликант, спасибо за ценные комментарии и адреса ресурсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Репликант А кто тут говорил, что надо использовать CASE-средства в 100% всех операций или что они генерят на 100% идеальный код? Я первым брошу в него виртуальный булыжник! Но про то, что все "придется все доделывать ручками" ты погорячился. Я доделываю только 5% (тонкий "тьюнинг" деклараций) кода Rationa Rose для VB и Delphi, а для MSSQL из под PowerDesigner вообще ничего не доделывается. Ну вот и приплыли. То есть без головы все равно никуда :) Стандартные решения, что вполне естественно, доделывать не придется - все разработано и работает в других проектах. Использовать для их повторной генерации CASE, с моей кочки зрения, так же неразумно как и тебе кажется неразумным использовать CASE для построения диаграмм. А вот то, что касается нестандартных ... Машина лишена абстрактного мышления, она не может его выдать. В проектировании, на самом деле, нового выдумывать приходится мало - все уже сделано. Но собрать из готового - нужна голова, а не программное средство. Еще желателен опыт, причем не только разработок но и обыкновенный, житейский. Ну а про архаичность средств ... Жил один известный академик, гениальный конструктор. Так он не пользовался таблицей логарифмом в собственных расчетах. И не по причине знания этих таблиц наизусть, а по причине умения их быстро вычислять. А про наждачку ты зря, при умелом ее применении задница будет целой и чистой :) Я же говорю - надо уметь пользоваться ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
папе Карло: вон через дорогу построили маленький небоскреб (этажей 30) за 8 месяцев! И не дай бог если дырки под болты не овпадут. Вся стройка встанет пока не придет инженер и не скажет просверли новую. В России с такими проблемами справляются на уровне прораба. Отсюда наш программист САМ будет искать решения проблемы, возникшей при реализации, а ваш помчится к менеджеру проекта. Не надо рассказывать про конвейер дедушки Форда ибо программирование процесс творческий. Поэтому и гребут на западе наших программеров. У меня родственник слинял в штаты. Всю свою жизнь халтурил на шабашках по строительству. А там закончил курсы (3 месяца) и теперь надувает щеки - он программист на С++, он работает в команде в Силиконовой долине. И действительно получает неплохие деньги. Только не особо что-то верится что за 3 месяца куются норамльные программисты. Репликанту. Насчет Бизнес Процессов. Я не совсем приемлю западную терминологию, где-то меня это коробит. Хоть убей, не вижу я БИЗНЕС-ПРОЦЕССА в автоматизации очистных сооружений. Процессы вижу, бизнеса нет. Лучше уж гнусный слэнг. Теперь о моделировании. Помнится меня учили, что есть такие науки предназначенные для моделирования процессов, Система Массового Обслуживания (СМО) с языком программирования GPSS, АСУ как наука. Там действительно моделируются процессы. ТО на что идет ссылка здесь "Основные методологии обследования организаций. Стандарт IDEF0" (Геннадий Верников) "Использование BPwin в консалтинговых проектах" (М.Сычевский) "Новый менеджмент, или зачем нужен системный анализ на основе BPwin" (С.Роман) не более, чем некий инструментарий автоматизирующий рутину построения БЛОК-СХЕМЫ (помните такое понятие), но не создающий модель предприятия с его процессами, оценивающий эти процессы и наконец оптимизирующий эти процессы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
папа Карло большиство программеров и особо русских программеров считают своим долгом сделать "свой проект" в нормальном проекте. переписать все, вылезти за границы проекта. протрахаться и родить фичу которая крутая, но не была заложена в ТЗ (время и зарплата программера то ушло). короче работаем не эффиктивно. получается это из-за того что культура правильной разработки проектов есть еще не везде в России. А при чем здесь проектировщики? То, что ты описал - проблемы менеджемента, по большей части. Именно руководитель должен назначить каждому свою делянку, контролировать выполнение, а так же ограничивать инициативу или давать ход здравым мыслям если это ускорит выполнение проекта или повысит его качество. слишком много "творцов". ИТ девелопмент не чем не должен отличаться в идеале от строительства обычного дома. где есть план и сроки. вон через дорогу построили маленький небоскреб (этажей 30) за 8 месяцев! при этом у них есть время цементовозы мыть чтобы дороги чистыми оставлять (привезла бетономешалка бетон, его выгрузили и помыли с мылом машину -- она чистенькая поехала дальше). почему у них такой успех? Причина явно не в том, что они используют прогрессивные бетономешалки и экскаваторы, вместо баков и лопат :) И не в том, что при проектировании была использована CAD система. А в том, что присутствует примат головы над руками. Почему такое возможно только в ИТ где все "творцы"? Какого хрена? :) До тех пор пока мы этого не осознаем в ИТ будет бардак и Россия никогда не перегонит Индию по числу оффшоров. а ведь мысль была вернуться и делать как положено..... интересно куда... :) (короче плач ярославны). Интересна, конечно, зависимость количества оффшоров от уровня бардака в ИТ, но это несколько другая тема :) Деятельность большинства "творцов" ограничивается забрасыванием мышкой на экран монитора окошек в делфи да составлением запросов в датабазедесктоп. Не вникнув в у же сделанный проект появляется естественное желание все переделать под себя, под собственное понимание проблемы. По этой причине я и использую в начале любого проекта карандаш и бумагу (если проект уже реализован или частично закончен). Анализ. В первую очередь анализ: что, зачем и как. После понимания сути проблемы, логики ее реализации (попыток реализации), слабых и узких мест можно заниматься проектированием. Это несколько дольше, чем бросаться с вилами на паравоз, но значительно освобождает ресурсы, затрачиваемые на исправление ошибок и недочетов проектирования и техподдержку. И CASE средства не более чем бетономешалка, облегчающая работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен с Jinn: анализ->поставнока задачи->проектирование->план реализации->реализация->контроль плана -> корректировки (задачи, проекта или плана) и так по кругу. Чем больше частота итераций тем лучше для управляемости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>это из-за того что культура правильной разработки проектов есть еще не >везде в России. В свою последнюю поездку в Россию я посмотрел как народ >делает проекты, шаги, роли итд. мне стало грустно. :( была мысль принести >оффшор в Россию. Но посмотрев как люди делают ИТ я понял что это делать >рано. нет культуры. Ой ! Какие мы крутые.... "принести оффшор в Россию" Надо ж такое сказать... Или это было в конце 70-х ??? Сейчас все же достаточно оффшоров в России. Естественно, разного качества. Но есть и вполне справляющиеся с задачами. Давайте говорить правду : заказов нет. Я работал в оффшорной фирме, хотел тут организовать что-нть свое. Фигу. Не хотят буржуи (и правильно делают) связываться с неизвестной никому фирмой "В.Пупкин и сыновья". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yossarian Давайте говорить правду : заказов нет. LOL! ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Влезу с ремаркой, прошу прощения, если не совсем в тему. Я тут недавно интервью прочитал с продьюсером Сельяновым в Известиях , где есть такой момент: Корр: — СТВ часто называют самой профессиональной киностудией в России... Сельянов — Мне не очень понятно, что в России стоит за словом «профессионал». Ладно еще когда говорят «профессиональный водитель». А что такое профессиональный режиссер? В России достаточно талантливых людей. А вот профессионалов мало. У хороших режиссеров все заранее придумано.<...> Конец цитаты Думаю, что то же самое можно сказать про состояние дел с программированием-проектированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vic123: И не дай бог если дырки под болты не овпадут. Вся стройка встанет пока не придет инженер и не скажет просверли новую. В России с такими проблемами справляются на уровне прораба. Тут кстати тоже. :) И болты почему-то обычно совпадают. Вся система тут работает только потому, что каждый занимается своим делом. Отсюда наш программист САМ будет искать решения проблемы, возникшей при реализации, а ваш помчится к менеджеру проекта. Все завист от программиста и от задачи. Иногда это бывает неверно. Не надо рассказывать про конвейер дедушки Форда ибо программирование процесс творческий. Поэтому и гребут на западе наших программеров. У меня родственник слинял в штаты. Всю свою жизнь халтурил на шабашках по строительству. А там закончил курсы (3 месяца) и теперь надувает щеки - он программист на С++, он работает в команде в Силиконовой долине. И действительно получает неплохие деньги. Только не особо что-то верится что за 3 месяца куются норамльные программисты. Все на самом деле нормально. Он закончил курсы и сидит наверняка обычным кодером. Это нормально. Я персонально я возьму такого человека на работу делать рутинную работу если человек _умеет_ делать такую работу и мне нужен такой человек. На прошлой работе у меня в команде были люди кто мог думать и принимать решения показыв мне, были те кто не мог думать но офигительно круто делали рутину. Первые вместо делания рутины делали "красиво", творчески, что иногда мешало делу. Так вот задачи распределялись так: если мне надо было чтобы над вопросом еще немного подумали тозадача отдавалась "теоретикам", если мне не надо было слышать "глупые" вопросы почему так, а не вот так, а зачем здесь это, то я просто отдавал рутинщикам и я знал что и в том и в том случае будет отличный результат. Сапожнику, сапожниково.... Jinn: А при чем здесь проектировщики? То, что ты описал - проблемы менеджемента, по большей части. Именно руководитель должен назначить каждому свою делянку, контролировать выполнение, а так же ограничивать инициативу или давать ход здравым мыслям если это ускорит выполнение проекта или повысит его качество. Ьлин ты понял что я хотел сказать. :) Значит еще не все так плохо с моим русским языком. :) Именно это я и пытался донести. Интересна, конечно, зависимость количества оффшоров от уровня бардака в ИТ, но это несколько другая тема :) Деятельность большинства "творцов" ограничивается забрасыванием мышкой на экран монитора окошек в делфи да составлением запросов в датабазедесктоп. Читаю себя. Не вникнув в у же сделанный проект появляется естественное желание все переделать под себя, под собственное понимание проблемы. По этой причине я и использую в начале любого проекта карандаш и бумагу (если проект уже реализован или частично закончен). Вот это проблема большинства русски программистов. Мы всегда стараемся все переписать так, как мы это понимаем. Это не верно. :) Это одна из причин почему я не буду нанимать "взрослых" программистов, а буду в России брать студентов и учить их правильно разрабатывать проекты. :) Yossarian: Ой ! Какие мы крутые.... "принести оффшор в Россию" Надо ж такое сказать... Или это было в конце 70-х ??? Позволь задать один вопрос. :) Ты знаешь чем проффесионалы отлучаются от остальных? Правильно, они обсуждают дела и решения, а не людей кто сделал эти дела и принял те решения. Прочуствуй это. :) Теперь о деле. Я не говорил о том чтобы принести оффшор как понятие в Россию (прости уж мое не знание русского языка и отсутствие русских букв на клавиатуре). Я говорил о том чтобы открыть свою оффшорную компанию в России и решать в ней свои задачи. Сейчас все же достаточно оффшоров в России. Естественно, разного качества. Но есть и вполне справляющиеся с задачами. Давайте говорить правду : заказов нет. Я работал в оффшорной фирме, хотел тут организовать что-нть свое. Фигу. Не хотят буржуи (и правильно делают) связываться с неизвестной никому фирмой "В.Пупкин и сыновья". Они правильно не доверяют. Почему я не хочу отдавать свои задачи в существующие российские оффшоры? Во-первых, я не знаю что я от них получу. Во-вторых, это будет дороже чем открыть свое, нанять самому людей сказать им какой процесс должен быть при разработке. Проверять самому. Я просто не совсем доверяю. :) Это персонально. Другие не приносят проекты может по тем-же может по другим причинам, я не знаю. Реально большинство тех с кем я учился сейчас работают в оффшорах и занимают далеко не последнии позиции в них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл добавить. Фраза "в России полно талантливых людей, а проффесионалом мало" очень правдива. я на 110% ее разделяю. Она полностью все ставит на свои места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
папо Карло Не вникнув в у же сделанный проект появляется естественное желание все переделать под себя, под собственное понимание проблемы. По этой причине я и использую в начале любого проекта карандаш и бумагу (если проект уже реализован или частично закончен). Вот это проблема большинства русски программистов. Мы всегда стараемся все переписать так, как мы это понимаем. Это не верно. :) Это одна из причин почему я не буду нанимать "взрослых" программистов, а буду в России брать студентов и учить их правильно разрабатывать проекты. :) А вот это проблема средневозрастных менеджеров: набрать студентов и обучить. Если тебе нужны просто "тупые кодеры то дешевле набрать школьников, не имеющих никакого нормального образования, умеющих четко исполнять команды руководителя. Если ты считаешь что вчерашний выпускник уже инженер - то опять же заблуждаешься, до инженера ему расти, как минимум, три года. При этом у него куча идей (по большей части бредовых) и плохая исполнительность. Если ты один считаешь что справишься с таким стадом павианов - флаг в руки :) И не факт что за три года половина не сменит работу? А это - деньги на ветер. Естественно, собирать команду гениев не стоит, но иметь в команде несколько зрелых инженеров, умеющих выполнять работу творчески (в рамках поставленной задачи) стоит, даже не столько для самой работы, сколько в качестве консультантов, а так же для того, чтобы команда не превратилось в "стадо доморощенных гениев". Неплохо иметь программеров почти прошедших "инженерную школу производства": эти сотрудники со временем дозреют и будут работать с максимальной отдачей. Вчерашние студенты - обязательно - надо же занять остальных сотрудников творческим процессом обучения, чтобы меньше уходило сил на всякие изобретения :) Да и не справится одному с серьезным проектом, это просто нереально. Все равно понадобятся руководители направлений - одному не сдюжить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jinn А вот это проблема средневозрастных менеджеров: набрать студентов и обучить. Если тебе нужны просто "тупые кодеры то дешевле набрать школьников, не имеющих никакого нормального образования, умеющих четко исполнять команды руководителя. иногда это имеет смысл. я не говорил что в моей команде будут только тупые кодеры. нет. :) Если ты считаешь что вчерашний выпускник уже инженер - то опять же заблуждаешься, до инженера ему расти, как минимум, три года. нет не считаю. При этом у него куча идей (по большей части бредовых) и плохая исполнительность. Если ты один считаешь что справишься с таким стадом павианов - флаг в руки :) И не факт что за три года половина не сменит работу? А это - деньги на ветер. сменит или нет. это прежде всего персональное решение человека. все когда то работу меняют. это вопрос персональный. если я манагер того человека и мне он нужен я создам условия что человек не уйдет. Естественно, собирать команду гениев не стоит, но иметь в команде несколько зрелых инженеров, умеющих выполнять работу творчески (в рамках поставленной задачи) стоит, даже не столько для самой работы, сколько в качестве консультантов, а так же для того, чтобы команда не превратилось в "стадо доморощенных гениев". это правда о вопросе "о делегировании задач". Да и не справится одному с серьезным проектом, это просто нереально. Все равно понадобятся руководители направлений - одному не сдюжить. я бы сказал что это вопрос сугубо персональный. не все обладают одинаковым опытом и бакграундом. тоже самое и в манагменте. что может сделать один манагер не всегда может сделать другой. поэтому вопрос кому что понадобится не совсем корректен. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Папе Карло Да... недостатком самомнения ты явно не страдаешь. Что мне нравится, все разложено по полочкам. Туда ходи, сюда смотри. Вообще, складывается впечатление, что ВЫ ТАМ (имеется ввиду ВСЕ) за бугром, точнее за океаном стремительно катитесь в эпоху развитого социализма и застоя. Ну это к слову. Насчет проффесионалов, ты сильно заблуждаешься. Их хватает, так же, как и талантов. А если тебе лично не нравятся наши местные условия для открытия конторы в России, ну так может быть просто ты дитя своей конвейрной системы и там где нужно работать творчески у тебя уже не получается. Поэтому жалко твоих кодеров. Угробишь ты их как личности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2папа Карло: >Теперь о деле. Я не говорил о том чтобы принести оффшор как понятие в >Россию (прости уж мое не знание русского языка и отсутствие русских букв >на клавиатуре). Я говорил о том чтобы открыть свою оффшорную компанию в >России и решать в ней свои задачи. Это меняет дело... :-) >> Сейчас все же достаточно оффшоров в России. Естественно, разного >> качества. Но есть и вполне справляющиеся с задачами. Давайте говорить >> правду : заказов нет. Я работал в оффшорной фирме, хотел тут >> организовать что-нть свое. Фигу. Не хотят буржуи (и правильно делают) >> связываться с неизвестной никому фирмой "В.Пупкин и сыновья". > Они правильно не доверяют. Почему я не хочу отдавать свои задачи в > существующие российские оффшоры? Во-первых, я не знаю что я от них > получу. Допустим, я знаю. Кому от этого легче ? Успех проекта зависит от многих составляющих. Кроме того, не надо делать вид, что на западе все такие страшно крутые по части IT. Некоторые фирмы - да, но большинство по прежнему в каменном веке. Как по части софта, так и по части бизнес-процессов, кстати. > Во-вторых, это будет дороже чем открыть свое, нанять самому > людей сказать им какой процесс должен быть при разработке. Проверять > самому. Я просто не совсем доверяю. :) Это персонально. Другие не > приносят проекты может по тем-же может по другим причинам, я не знаю. Сказать мало. Надо еще процесс разработать, адаптировать под наши российские реалии, перевести хотя бы... Полного и точного перевода документов RUP на русский до сих пор НЕТ в свободном доступе. Куда всякие Интерфейсы и Аргуссофты смотрят, я не знаю. А то с внедрением технологий разработки на нашей почве получается та же история что и в анекдоте - 2 мужика идут вдоль улицы, один ямки копает, другой закапывает. Прохожий удивляется - почему так ? Ответ : у нас еще третий есть, он сегодня заболел, он должен был деревья сажать... Структура организаций не та, стандарты другие. Короче, представлять ситуацию как >Это одна из причин почему я не буду нанимать "взрослых" программистов, а > буду в России брать студентов и учить их правильно разрабатывать проекты. :) крайне наивно. То что ты хочешь - это типичная _совковая_ организация : во главе бугор, под ним студенты пашут. Бугор не скомандовал - студенты не сделали. В России это типично. Видимо, когда человек уезжает, он увозит с собой стереотипы. И дурные в том числе. > Реально большинство тех с кем я учился сейчас работают в оффшорах и > занимают далеко не последнии позиции в них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, не надо делать вид, что на западе все такие страшно крутые по части IT. Некоторые фирмы - да, но большинство по прежнему в каменном веке. Как по части софта, так и по части бизнес-процессов, кстати. крутых тут не так много. скажем не так. талантов мало, проффесионалов больше. :) >Это одна из причин почему я не буду нанимать "взрослых" программистов, а > буду в России брать студентов и учить их правильно разрабатывать проекты. :) крайне наивно. То что ты хочешь - это типичная _совковая_ организация : во главе бугор, под ним студенты пашут. Бугор не скомандовал - студенты не сделали. В России это типично. Видимо, когда человек уезжает, он увозит с собой стереотипы. И дурные в том числе. ты серьезно думаешь что я буду брать _любых_ студентов? :) в свое время в России я принимал на работу несколько раз. до сих пор один (в ту пору) студент работает в том банке и тащит на себе всю банковскую систему. я прекрасно помню какие ляпы он делал вначале. но показали, научили, и он научился (не за год и не за два. за 6 месяцев). сегодня это крутой программер. :) бугры бывают разные. некотрые бугры командовать правильно не умеют. :) не все до одного будут студентами. :) прикольно когда за тебя домысливают, и говорят слова которые ты даже "не думаешь". :) кстати, если серьезно, что ты имеешь против бугра? я плачу деньги, следовательно заказываю музыку. не доволен? все просто: есть другие компании где ты можешь заработать больше. удачи. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vic123 Да... недостатком самомнения ты явно не страдаешь. оба-на. а это причем здесь? :) Что мне нравится, все разложено по полочкам. Туда ходи, сюда смотри. Вообще, складывается впечатление, что ВЫ ТАМ (имеется ввиду ВСЕ) за бугром, точнее за океаном стремительно катитесь в эпоху развитого социализма и застоя. Ну это к слову. Канада социалистическая страна. типа к слову. :) застой тут действительно есть. в некоторых местах. но это как везде. абсолютного счастья как известно нет нигде. жизнь она как зебра, полоса белая, полоса черная, а потом ж%па. :) Насчет проффесионалов, ты сильно заблуждаешься. Их хватает, так же, как и талантов. может быть. :) я сужу по тому что я видел. именно поэтому и сказал что ощущения персональные. :) + то что моему приятелю тут бойцы в его российской фирме (оффшор) загробили проект ибо после того как он отчалил сюда они "забили". больше у меня примеров нет. хочется череть (искренне) что это исключения из большого числа положительных вещей происходящих в ИТ России, но для меня это пока больший процент. надо больше статистики, тогда скажу "за всех". :) А если тебе лично не нравятся наши местные условия для открытия конторы в России, ну так может быть просто ты дитя своей конвейрной системы хмм... :) так меня еще никто не называл. :) и там где нужно работать творчески у тебя уже не получается. Поэтому жалко твоих кодеров. Угробишь ты их как личности. на основании чего ты сделал такой вывод ты со мной ни одной строки кода не написал и ни одного пива не выпил. ты даже меня не знаешь. девелоперам нравится работать со мной, собственно как и мне с ними. мы одна команда. :) типа. :) с шутками прибаутками и приколами. :) работать творчески не получается у кого, у меня или моих девелоперов? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Карло >кстати, если серьезно, что ты имеешь против бугра? я плачу деньги, >следовательно заказываю музыку. не доволен? все просто: есть другие >компании где ты можешь заработать больше. удачи. :) Я против бугра ничего не имею. Вольному-воля, спасенному-рай. Я имею против организации патерналистского типа, когда вся ответственность падает на одного человека - хозяина фирмы. Как правило такая система свидетельствует о неумении руководить. Результаты тоже обычно оставляют желать лучшего. Очень многие западные компании имеют все-же не столь плоскую структуру. А нанимая студентов, придется еще ждать, пока из некоторых из них образуются программисты, а из иных - менеджеры. А пока что руководить всем самому... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин! ты мене не читаешь! :) ты читаешь то, что "ты хочешь прочитать"? :) я написал, что буду нанимать не только студентов. я написал что буду делегировать часть задач с себя другим людям. :) я не буду руководить единолично. это _невозможно_. я понимаю что ты говоришь. многие не умеют делегировать задачи. мотивы разные: боятся перестать быть "незаменимыми", не хотят бездельничать, хотят быть "круче других". я запросто делегирую задачи. в этом нет ничего страшного. :) даже того-же студента я могу попросить взять лидерство над решением какого-то конкретного вопроса. :) это _так_ просто. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 папа Карло: \\r ...Это нормально. Их не переубедить. Трудно убедить другого человека когда аксиоматическая база разная. \\r \\r Ладно аксиоматическая база или система другая (даже ее можно заменить!), или диалект другой (ему тоже можно обучить), но вот действительно не переубедить, если человек туп , т.е не обучаем или уперт , т.е понятие эффективности для него просто неприемлимо по той или иной причине (лень, боязнь, принципиальность ради принципа). Тут даже медицина бессильна потому что мозги и совесть она пока пересаживать не умеет :о(\\r \\r Просто надо иметь соответствующий опыт чтобы осознать, надо иметь опят чтобы пытаттся понять других людей, то что они хотят сказать. \\r \\r Согласен, но какой мне, например, нужен опыт? Я часто работаю с людьми при общении с к-рыми у неопытного (в таком общении) и образованного человека в мозгу сразу возникает вопрос: "этот человек вообще хотя бы среднюю школу оканчивал?" Но здесь-то ведь собрались не заказчики и не пользователи! Здесь как никак люди с институтскими образованиями, к-рые считают себя гибкими в смысле освоения знаний ИТ-специалистами. Опыт: у них раздутое самомнение о собственном интеллекте или рационализме и этот т.н интеллект очень узкого применения (например, только написание программ). И как только попадается несложная проблема не из их привычной профессиональной сферы их узкоспециализированный интеллект и опыт уже непригодны\\r \\r Поэтому я положил на объяснение и пошел с тем народом пиво пить.... потом показал пару примеров почему не эффиктивно.... они почесали репу и сказали что об этом даже не задумывались..... Короче все всё делают по разному....... :) \\r \\r Это один из способов и не очень плохих, кстати. Я сам в начале карьеры так и делал, подготавливая людей во всех звеньях организации, к-рые могут хоть как-то повлиять на проект. Сейчас мне уже просто лень гонять пивко и рассказывать даже неглупым спецам про почти очевидные вещи. Потому что неизвестно сколько это времени может занять и 100% гарантии нет, что поймут и это сработает, а не согласятся и все равно будут делать по своему . У нас как правило метод "дачи по шапке" сверху. Т.е ведется информационная и моральная подготовка руководства заказчика, что эффективнее и перспективнее именно так, а ни эдак. Такое руководство полностью проникшись рационализмом и доверием - надежный гарант благоприятстования проводимым работам\\r \\r может вернуться... как никак проект начинается с распития бутылки коньяка, а коньяк я люблю :) \\r \\r К такому способу начинания проектов в Канаде или к чему? Хмм, если к способу, то не советую. Пусть уж лучше все по-деловому строго с пониманием взаимных прав и обязанностей, а то панибратство с заказчиком или еще хуже с пользователями порой играет против исполнителя. А конъячок можно и с коллегами или друзьями распить :о)\\r \\r 2 Jinn: \\r ...Использовать для их повторной генерации CASE, с моей кочки зрения, так же неразумно как и тебе кажется неразумным использовать CASE для построения диаграмм. А вот то, что касается нестандартных ... Машина лишена абстрактного мышления, она не может его выдать. \\r \\r Ну и что, что повторная. Ты хочешь сказать, что ты ту же БД с первой генерации сразу в бой что ли пускаешь? Небось точно также как все нормальные разработчики отлаживаешь свои приложения/БД по нескольку раз. Далее: я не понял, а причем здесь нестандартные решения и использование CASE-средств? А это причем здесь: "Машина лишена абстрактного мышления..." - ты либо уже разговариваешь сам с собой либо ты спутал "навороченное" ПО типа ERP или прочего планирования с элементами искусственного интеллекта (ИИ) для принятия решений с CASE-средствами. Что ты хочешь сказать этим, что даже в случаях с использованием ИИ последнее решение всегда за человеком? Это ежу понятно. Тебе же "папо Карло" уже сказал, что CASE-средства только автоматизируют и ускоряют процессы анализа/проектирования. Не более того, никого из участников проекта они не заменят кроме других менее эффективных средств производства вроде твоих любимых бумага+карандаш\\r \\r В проектировании, на самом деле, нового выдумывать приходится мало - все уже сделано. Но собрать из готового - нужна голова, а не программное средство. Еще желателен опыт, причем не только разработок но и обыкновенный, житейский. \\r \\r А что ты все уводишь разговор в сторону головы? Никто здесь и не говорил, что CASE-средства заменяют голову. Моя голова мне дороже и важнее, чем любые CASE. Завтра они будут другими или вообще исчезнут, а голова и мои способности останутся при мне, разовьются и еще лучше - опыт прибавится. Ты опять не привел никаких аргументов против CASE-средств. Топчешься на месте :о}\\r \\r Ну а про архаичность средств ... Жил один известный академик, гениальный конструктор. Так он не пользовался таблицей логарифмом в собственных расчетах. И не по причине знания этих таблиц наизусть, а по причине умения их быстро вычислять. \\r \\r И что? Ты намекаешь на то, что ты тот самый академик, но только в проектировании в ИТ что ли и тебе калькуляйтер с логарифмами, т.е CASE-средства не нужны потому что ты все в уме проектируешь, а на бумаге только отображаешь готовую структуру? Отлично, но мы здесь говорим не про ИТ-"академиков", а про людей с обычными мозговыми способностями\\r \\r А про наждачку ты зря, при умелом ее применении задница будет целой и чистой :) Я же говорю - надо уметь пользоваться ;) \\r \\r Только тереть придется почти не касаясь кожи, бысто очищая и постепенно уменьшая при этом калибр зерна наждачки. Интересно, сколько людей так умеют делать без спецсредств и продолжительных тренировок? Не проще ли перейти на бумагу\\r \\r 2 vic123: \\r Насчет Бизнес Процессов. Я не совсем приемлю западную терминологию, где-то меня это коробит. \\r \\r Меня тоже! Я вообще как бы русофил, но в российской ИТ-индустрии уже традиционно сложилась своя даже не западная, а прозападная терминология. Можно конечно пытаться ее переделать и переть против этой системы, но стоит ли?\\r \\r Хоть убей, не вижу я БИЗНЕС-ПРОЦЕССА в автоматизации очистных сооружений. Процессы вижу, бизнеса нет. Лучше уж гнусный слэнг. \\r \\r Правильно, из одной крайности в другую! Обзови деятельность по очистке городских канализационных стоков бизнесом (относительно новое, но очень емкое и универсальное слово в русском языке, даже более универсальное, чем производство , например) и уже появятся бизнес-процессы. Почему? Потому что а) модно (да, приставка "бизнес" уже давно действует магически на нешибко просвященные руководящие мозги), б) понятно, что это за процессы. Да, именно процессы имеющие отношение к бизнесу , т.е производственные процессы, а не пищеварительные процессы в организме директора очистных сооружений\\r \\r Теперь о моделировании. Помнится меня учили, что есть такие науки предназначенные для моделирования процессов, Система Массового Обслуживания (СМО) с языком программирования GPSS, АСУ как наука. \\r Там действительно моделируются процессы. \\r \\r Да, но только МСО или АСУ это, конечно, не науки, а пожалуй разделы или научные направления. Наука - это все-таки наука (например, физика), а не система уравнений Максвелла. И потом, что значит "там действительно моделируются". Вообще моделирование процессов в частности как инженерно-прикладное направление и область их применения ограничена только возможностями восприятия человека и объектами, к-рые она может описывать. Даже школьник может их моделировать, если ему объяснить нотацию (как) и семантику (для чего) и даже его школьника модели будут полноценными, если они выполнены по правилам и, например, с достаточной точностью\\r \\r ...не более, чем некий инструментарий автоматизирующий рутину построения БЛОК-СХЕМЫ (помните такое понятие), но не создающий модель предприятия с его процессами, оценивающий эти процессы и наконец оптимизирующий эти процессы. \\r \\r А кто здесь, говорил, что CASE-средства и методологии анализа/проектирования сами по себе за людей создают модели? Я что-то не припоминаю. Конечно понятно, что еще нужны и бизнес-аналитики , т.е авторы этих моделей "AS-IS" или "TO-BE", а также еще и эксперты предметной области или прочие консультанты, к-рые эти модели построенные аналитиками будут верифицировать\\r \\r 2 папа Карло, Jinn, Yossarian и Varivan: \\r Господа, все это уже обсуждлось ровно полгода назад! Почитать антагонистический кутеж в исполнении еще незарегистрированных Yossarian, меня, а также tygra и других участников вы можете в Перспективы свободных художников в Москве (стр.2-4). Там все и про Индию, и про офшоры, про процессы производства ПО на западный манер, про кодеров с проектировщиками и т.д и т.п, Стоит ли повторять уже сказанное, а? Может что-нибудь новое, т.е старое, но еще необсужденное на SQL.RU обсудим? Например, менеджмент в ИТ-проектах и прочие управленческие "хреновины" чтобы было понятно широкой аудитории :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yossarian: Сказать мало. Надо еще процесс разработать, адаптировать под наши российские реалии, перевести хотя бы... Полного и точного перевода документов RUP на русский до сих пор НЕТ в свободном доступе. Куда всякие Интерфейсы и Аргуссофты смотрят, я не знаю. Во-первых, зачем переводить RUP вообще? Перевод даже очень хороший от ИТ-спеца, к-рый знаток темы и тот часто страдает неточностями. Кстати, читали: Using Structured Tools in Object-Oriented Development (by Prof. Efim Oykhman, Prof. Yurij Novozhenov) ? Зацените, очень короткий "труд" конца XX-го века от тов.Ойхмана et al. Они в Аргусе еще в 1998 начали "внедрять" RUP и до сих пор внедряют :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2003, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Во-первых, зачем переводить RUP вообще? С практической точки зрения - чтобы можно было документировать процесс разработки для отечественного заказчика на русском языке. С теоретической- чтобы формировалась терминология, прогрессировало сознание разработчика в правильную сторону. Чтобы не было "гуру" RUP, а была просто общеизвестная методология. Надо - применил. Не надо - не применил. > Перевод даже очень хороший от ИТ-спеца, к-рый знаток темы и тот часто > страдает неточностями. Кстати, читали: Using Structured Tools in Object- > Oriented Development (by Prof. Efim Oykhman, Prof. Yurij Novozhenov)? Зацените, > очень короткий "труд" конца XX-го века от тов.Ойхмана et al. Они в Аргусе > еще в 1998 начали "внедрять" RUP и до сих пор внедряют :о) Спасибо, прочел, любопытно.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yossarian: \r С практической точки зрения - чтобы можно было документировать процесс \r разработки для отечественного заказчика на русском языке. \r \r Процесс произовдства ПО и так документируется исполнителем для себя. А для заказчика не процесс, а артефакты-документы (описания UC, ТЗ, ТП и т.д), т.е то, что ему интересно почитать. Процесс ему наврядли интересен. Вы думаете, что кто-то из заказчиков читал ГОСТ ИСО-12207? Не думаю, хотя он на русском языке. На англоязычном Западе тот же RUP из заказчиков также никто не читает скорее всего и зачем его вообще читать? Для знакомства с процессом исполнителя, так он все равно отличается от RUP. Авторитет или реноме исполнителя, его прозрачность вот что пожалуй гарантирует эффективность его процесса и то, что ее можно оценить, если вы имели в виду эффективность. Читают же скорее опять же ТЗ, ТП и т.д, а они и так на русском языке. Если же заказчик пожелает разобраться в процессе исполнителя чтобы, например, сравнить его с типовыми только своими силам, то эта задача ему не по плечу. Без консультантов ему не обойтись. Профессиональным консультантам перевод RUP не нужен\r \r С теоретической- чтобы формировалась терминология, прогрессировало сознание разработчика \r в правильную сторону. \r \r Возможно, но сомневаюсь. MSDN кажется не переведена на русский язык, однако средства разработки и продукты Майрософт используют не меньше. Говорят, что тот же руссифицированный Линукс от IP-labs или других российских контор имеет полностью руссифицированный интерфейс (сообщения, шел), а также полностью русский ман по системе (Иксы, шел, сетевые сервисы, администрировани и т.д и т.п) и стандартным средствам разработки, входящим в Линукс. То же касается и Оракла, у него есть русская документация, а вот русский BOL для MSSQL я не видел. Однако посмотрите как MS захватывает рынок. Для пользователя пожалуй сначала важнее характеристики средства разработки/продукта(!!), а уже потом документации по нему. Пример может быть не совсем корректный, но все же есть аналогия?\r Далее: перевод или лучше сказать "перевод"? Посмотрите сколько книжек выпущено по ООАП, UML, RUP/ICONIX и смежным технологиям. Десятки. Я думаю вы уже оценили художественно-ориентированность перевода. Вот небольшой литературно-статейный анализ:\r \r * use case -> прецедент - %%% (Три амигос, "Унифицированный процесс\r разработки.."; Ларман, "UML и шаблоны проектирования" и др.книжки от Addison-Wesley изд.\r в "Вильямс"е и ДМК; официальный Интерфейс, большинство статей Инета),\r вариант использования - %% (Фаулер, Скотт "UML Distilled" от Вендрова, книжки Вендрова;\r серьезные статьи по ООАП), способ использования - %...\r Лично я "за": "вариант использования" или "ВИ" (это даже короче, чем "прецедент").\r Один матерый аналитик мне даже доказал почему это вариант самый корректный.\r \r * actor -> актант ! - % (Три амигос, "Унифицированный процесс разработки.."),\r роль и исполнитель - %%% (книги от Addison-Wesley изд. в "Вильямс"е,\r и ДМК; Интерфейс), действующее лицо - %% (Фаулер, Скотт "UML Distilled" от Вендрова и др. его книжки),\r субъект , исполнитель - %% (Мацяшек "Анализ требований и проектирование..";\r Заман, Амриш "..J2EE и UML" изд. в "Вильямс"е), актер - % (Ойхман, другие статьи),\r пользователь - %...\r Лично я "за": актера (просто удобнее говорить, например, "актер Бухгалтер делает то-то..") и роль\r (корректный по смыслу вариант, но! может вызвать путаницу с ролями, например, ассоциаций)\r \r * analysis diagrams (RUP) / robustness diagrams (ICONIX) -> диаграммы (классов) анализа (Три амигос, "Унифицированный процесс разработки.."),\r диаграммы устойчивости (Коналлен, "Разработка Web-приложений..." и др.книжки\r от Addison-Wesley изд. в "Вильямс"), диаграммы пригодности (книги от ДМК)\r Лично я "за": диаграммы анализа\r \r и т.д.... где %%% - степень частота использования (%%% - больше, % - меньше). Правда, "здорово"? Книги, выпущенные в одном издательстве содержат различные переводы одного и того же английского термина. Значит, а теперь еще нужно также "перевести" и RUP чтобы еще больше зашорить терминологическую базу? К тому же это стоит незначительных, но все же денег. Сделать это могут только энтузиасты или проплаченные гуру. IMHO корректную руссифицированную терминологию должно насаждать представительство Rational\r или, например, тот же Интерфейс. Тем более, что есть очень простые методы. Однако им по барабану.\r (Если есть желание основательно с обоснованиями пообсуждать терминологию UML/ООАП/RUP, то лучше в Обсуждение и Вопросы по ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМ МЕТОДАМ (ООАП / OOAD) и UML)\r \r Чтобы не было "гуру" RUP, а была просто общеизвестная \r методология. Надо - применил. Не надо - не применил. \r \r Перевод к этому не имеет никакого отношения. Будем объективны? Я ответил выше по аналогии примером с MSDN и BOL. И потом ведь RUP и так общеизвестная методология в ИТ-среде. Я бы сказал, что уже более известная, чем более "древние" структурные методологии вроде SADT или SASD. А тому, кто клепает софт по-старинке перевод RUP не поможет. Далее: предвидя возможный вопрос "а как же те у кого плохо с английским?". С таких взятки гладки. Разработчик с плохим английским как "белая ворона", он не сможет поддерживать свой уровень, если ему вообще будет нужно его поддерживать с помощью импортной документации потому что ему надо будет каждую англоязычную документацию или статью переводить на русский, все англоязычные форумы, рассылки, новости для него будут бесполезны. Да, можно обойтись и российскими, но мне помнится как в бытность моей работы программистом БД мне на http://www.mailgate.org/comp/comp.databases.ms-sqlserver/index.html]www.mailgate.org[/ulr] или на dbforums.com очень часто давали гораздо более грамотный и быстрый ответ, чем на российских SQL.RU или Relib.com \r \r Спасибо, прочел, любопытно.... \r \r Да, может быть, но только я это вовсе не к структурным средствам, а к тому что такие якобы "монстры" отечественной ИТ-индустрии на поверку оказываются фуфлом с их якобы "реально" работающими "RUP-процессами" и прочими ИСО9001. Не следует уповать на всякие Аргусы и Интерфейсы в их якобы влиянии на ИТ-культуру. У них самих уровень менеджемента и использования CM/QMS как у полуподвальной программистской конторы, но вот проекты они ловят не слабые, беря простым понтом и работая при этом по-старинке. В Интерфейсе точно ничего не изменилось (информация изнутри), по анализу содержимого сайта Аргуса - тоже самое. Руководство все то же и генеральная линия тоже :о} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>С практической точки зрения - чтобы можно было документировать процесс >>разработки для отечественного заказчика на русском языке. Это я некрасиво выразился. Имелось в виду документировать процесс (разработки для отечественного заказчика) на русском языке. То есть документировать для себя, а не для заказчика, но когда заказчик русский и исполнитель русский, вести документацию на ином языке нелогично. Про MSDN : сравнение некорректно. Без MSDN ничего сделать нельзя, так что припрет - и на китайском прочтут. А без процесса разработки сделать можно, только в некоторых случаях фигня получается. >Процесс произовдства ПО и так документируется исполнителем для себя На практике это приводит к созданию своей доморощенной системы разработки, которая не ГОСТ и не RUP а черт знает что такое. >Я думаю вы уже оценили художественно-ориентированность перевода Вот-вот. Именно. А если бы был ОТКРЫТЫЙ вариант перевода, мы бы поругались-поругались и пришли к единой терминологии. Мы же все-таки между собой не на английском говорим... даже в Америке. А то приходится перед обсуждением с незнакомыми людьми договариваться, как перед игрой в преферанс : Actor зовем актером, Use case прецедентом, распасы с бомбами, за пересдачу по 10 вистов... > IMHO корректную руссифицированную терминологию должно насаждать > представительство Rational > или, например, тот же Интерфейс. Тем более, что есть очень > простые методы. Однако им по барабану IMHO корректную руссифицированную терминологию должны насаждать те, кому не по барабану. Вам мало того свинства, которое Микрософт учинил с русским языком ? А корпорации от святого - гнать соответствующей тряпкой. Еще IMHO : Rational понемногу перестает быть альфой и омегой процессов разработки. Постепенно создается культура разработки, а культуру нельзя насаждать. Ей можно только помочь образоваться. > И потом ведь RUP и так общеизвестная методология в ИТ-среде. Ну, не совсем ОБЩЕизвестная. Скорее на уровне "есть такая крутая штука" > Да, может быть, но только я это вовсе не к структурным средствам, а к > тому что такие якобы "монстры" отечественной ИТ-индустрии на поверку > оказываются фуфлом с их якобы "реально" работающими "RUP-процессами" > и прочими ИСО9001. Интересно, а почему вышепомянутая статья есть тому подтверждение ? > Не следует уповать на всякие Аргусы и Интерфейсы в их якобы влиянии на > ИТ-культуру. У них самих уровень менеджемента и использования CM/QMS > как у полуподвальной программистской конторы, но вот проекты они ловят > не слабые, беря простым понтом и работая при этом по-старинке. Я и не уповал. Как раз я и говорил, что они в этом направлении особо не чешутся. А "ловить крутые проекты" я тоже хочу... Я даже готов развести пальцы шире плеч :-) > В Интерфейсе точно ничего не изменилось (информация изнутри), по > анализу содержимого сайта Аргуса - тоже самое. Руководство все то > же и генеральная линия тоже :о} Всем этим конторам, издательствам, да и Rational тоже надо продукт продать, а там - трава не расти. "Когда же вы,наконец, накуритесь ?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 11:20 |
|
||
|
|