Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
моделирование бизнес процессов. Кто что использует ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, а что Вы используете для моделирования бизнес процессов ? Посоветуйте новичку что посмотреть - нужно то, что удобней, проще в освоениии. Если используете (смотрели) разные продукты, то какие у них преимущества/недостатки. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок. Я даже не знаю, что это такое, не говоря уж о том, что для этого используется :-(. Не могли бы Вы в двух словах разъяснить несведущему, с какой целью необходимо "моделировать бизнесс-процессы"? И в каких случаях это моделирование необходимо использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Словоблудие все эти ваши БИЗНЕС процессы. Грузчкик разгрузил - Кладовщик выдал. Весь тебе процесс. Смотри сюда: http://www.citforum.ru/database/dblearn/dblearn06.shtml#01 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что и BPWin никто не использует ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Что и BPWin никто не использует ?" не модно ). Больше Rational Rose используют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше головы пока ничего не придумано для моделирования. Все эти средства хороши, но карандаш с бумагой прекрасно их заменяют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вся беда с этими моделями в том, что нельзя проверить их полноту и непротиворечивость формальными методами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
All, как-то вы пессимистично на эту тему высказались. Никто ведь не станет отрицать, что прежде чем делать БД, надо как следует разобраться в существующей схеме работы системы, ее "узких местах", продумать варианты улучшения? То что голова в этом деле понадобится в первую очередь - это понятно. Но есть же, наверное, какие-то методики проведения этой работы, основные схемы... Если бы кто-то порекомендовал адреса ресурсов по этой теме, где это изложено без скрытой рекламы и коротко, я был бы этому человеку признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2003, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara ты бы пошел в институт поучился лучше. А то такое впечатление, что совсем ничего не знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2003, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для wara: "Узкие места", "методики проведения" и "основные схемы" в рассматриваемом контексте описаны предметом "Логистика" - туда копать надо. для новичек: "моделирования бизнес процессов" с помощью некого умного средства чушь, имхо, полная! Хотя, все же, могу предложить прогу, занимающуюся чем-то подобным... млин... забыл как звать... стратегическая игрушка какая-то :) //всего лишь имхо, ибо обосновывать долно и муторно... чегойта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2003, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен с Jinn. Голову никто не заменит. А если знаешь ЧТО рисовать, то можно рисовать в чем угодно, хоть в Word. Лично я visio использую, но только после бумажки и карандаша :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2003, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А для меня этот форум и есть институт. Только более эффективный. Поскольку связан с реальной жизнью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нуф-нуф, ""Узкие места", "методики проведения" и "основные схемы" в рассматриваемом контексте описаны предметом "Логистика" - туда копать надо" Нет в логистике ничего такого, я смотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все достаточно просто. :) рисовать надо. период. почему? ответ элементарен. 1. это позволяет "обкатать" модель после по правиам. 2. минимизируется зависимость от "незаменимого" человека в организации кто держит все в своей голове. поверьте толковый манагер избавится в первую очередб от "незаменимого". :) 3. если это нарисованно в документе, а не на бумаже у каждого, то все имеют один и тот же документ, все разговаривают на одном языке в проекте. 4. определяется скоуп задачи (облость). тут кто-то говорил что трудно показать полноту. полноту показывать не надо. _модель_ она на то и модель, чтобы показывать только то, что надо и отсекать все остальное. в больших проектах особо трудно контролировать "когда каждый девелопер считает необходимым добывить какую-нибудь фишечку" (повбывав бы :). другими словами если какие-то процессы не были отражны то документ модифицируется и имплементируется в сл. версии (иначе в сроки не уберетесь). да! машину будем красить в сл. релизе.... 4. при правильном №4 минимизируется зависимость между девелоперами (ибо легче определить интерфейсы). из этого следует повышение производительности всей команды. нда.... тул? можно использовать rational..... можно в визио IDEF0 рисовать.... Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
папа Карло, А адресочек "правильно отрисованного бизнесс-процесса" не могли бы подкинуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нда..... ссылка... http://www.idef.com/idef0.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2003, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara, ну если этого нет в Логистике, то тогда этого нет нигде! :) Логистика как раз занимается всем этим (узкие места, способы обхода, повышение эффективности работы фирмы за счет изменения бизнесс процессов и т.п.), но только не в приложении к разработке БД, а вообще, в приложении к жизни... И... Это, я логистику 3 годка изучал, а Вы где посмотрели, что пришли к таким выводам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2003, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нуф-нуф, Купил пару учебников, почитал, и ничего особенного там не нашел. Первая - Сергеев, вроде "Логистика в бизнесе" Вторая - Радионов, Радионов "Логистика. Управление сбытовыми запасами". - Довольно дельная вещь, но именно в плане методик управления запасами, а не в анализе бизнесс-процессов. Есть еще книжка Нагловского, но там настолько крутая теория изложена насчет региональных центров снабжения, что даже читать страшно, но все равно прямого отношения к выявлению, докуменированию и оптимизации бизнесс-процессов это не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2003, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 нуф-Нуф вообще-то логистика это управление товарными запасами/готовой продукцией в широком смысле (в т.ч. управление доставкой продукции/запасов). Туда, конечно входит соответствующий бизнес процесс но только процесс логистики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2003, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 новичек: \r Что и BPWin никто не использует ? \r \r Используют. Я, например, когда строил процессные модели организаций, но вообще у BPwinа есть много недостатков (была бы IDEF0/3 реализована в PowerDesigner я бы диск с BPwin в форточку выкинул нахрен). Только вы задавайте конкретные вопросы, хотя есть Форум по продуктам "Computer Associates" . Там традиционно околачиваются знатоки данного средства и вообще профессиональные бизнес-аналитики (несмотря на то, что форум Интерфейса очень неудобный и тормозной)\r \r 2 vic123: \r Словоблудие все эти ваши БИЗНЕС процессы. \r \r Грузчкик разгрузил - Кладовщик выдал. Весь тебе процесс. \r \r Это не процесс и даже не его описание. Потому что не ясно, что разгрузил грузчик. Прямую кишку, "Газель" или что? И что ему выдал кладовщик после этого? Так что видимо это ваши бизнес-процессы словоблудие . Хотя вы конечно имели в виду моделирование или модели бизнес-процессов. Лучше выражаться чуть-чуть более грамотно\r \r 2 Модник: \r не модно ). Больше Rational Rose используют \r \r А кому какое дело, что у дураков в моде ширинка на болтах? (русская народная поговорка) Интересно, откуда такая статистика? Не судите только по своей организации. Структурное моделирование (IDEF0/3) и средства для них традиционные лидеры рынка и какие-то средства типа Rose (хотя я ей сам пользуюсь каждый божий день), PowerDesigner вместе с очень модным ARISом и прочими для workflow моделирования пока отдыхают поскольку все организации и предприятия имеют именно структурно-процессную природу. Попробуйте также провести простейший функционально-стоимостный анализ (ABC), используя только Rose. В BPwin, EM/Tool, A0win и т.д стоимость и cost roll-up - это встроенные возможности, естественно вытекающие из используемой ими нотации\r \r 2 Jinn, Varivan: \r Лучше головы пока ничего не придумано для моделирования. Все эти средства хороши, но карандаш с бумагой прекрасно их заменяют. \r \r Голова - это очень хорошо, но CASE средства также необходимы. Так что не следует насаждать бессмысленный консерватизм, а то можно докатиться, что задницу начнем подтирать лопухом. Попробуйте показать ваши бумажки формата А4, рисованные от руки, аудитории из 10 человек чтобы на большом экране и все блоки были ровненькие и стрелочки прямые, или попробуйте подсчитать стоимость процесса, состоящего из 50 деятельностей :о)\r \r А если знаешь ЧТО рисовать, то можно рисовать в чем угодно, хоть в Word. Лично я visio использую, но только после бумажки и карандаша :) \r \r Есть такое понятие эффективность . По-вашему можно задницу и лопухом подтирать, и все будет хорошо что ли?\r \r 2 Жучила: \r Вся беда с этими моделями в том, что нельзя проверить их полноту и непротиворечивость формальными методами. \r \r В дополнение к тому, что уже сказал "папа Карло:"\r 1. Полнота или буря в стакане. Любая модель замкнута, т.е описывает систему обязательно\r имеющую границы . Границы предполагают интерфейсы с другими системами, к-рые также\r должны присутствовать в модели. Для системы в состоянии с постоянными границами\r ее модель описывает эту замкнутую систему полно с заданной точностью, т.е без\r необходимости знаний о других системах и на основе этой модели можно делать любые\r суждения о системе непротиворечивые данной модели\r \r 2. Непротиворечивость или слон из мухи. Любая модель является абстракцией \r и создается с заданной точностью . Ровно с этой же точностью она и описывает\r систему. Как автор так заказчик этой модели знают об этом, если они адекватны\r \r ...SADT-модель дает полное, точное и адекватное описание системы, имеющее конкретное назначение. Это назначение, называемое целью модели, вытекает из формального определения модели в SADT: \r \r М есть модель системы S, если М может быть использована для получения ответов на вопросы относительно S с точностью А. \r \r Таким образом, целью модели является получение ответов на некоторую совокупность вопросов. Эти вопросы неявно присутствуют (подразумеваются) в процессе анализа и, следовательно, они руководят созданием модели и направляют его. Это означает, что сама модель должна будет дать ответы на эти вопросы с заданной степенью точности. Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то мы говорим, что модель не достигла своей цели. .... \r МЕТОДОЛОГИЯ СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ (SADT), Глава 1. Системы и модели \r \r 2 wara: \r А для меня этот форум и есть институт. Только более эффективный. Поскольку связан с реальной жизнью. \r \r Не обращайте внимания. У вас есть замечательная черта, к-рой к сожалению нет у многих разработчиков - если они что-то не понимают или не знают, то боятся в этом признаться и тем более публично задать вопрос, к-рый раскроет всем их "унизительное и позорное" незнание. Они предпочтут перерыть Интернет и еще больше запутаться и убедить себя, что все это блин ненужная хреновина , чем попросить у профессионала объяснить все в нескольких предложениях :о)\r \r А адресочек "правильно отрисованного бизнесс-процесса" не могли бы подкинуть? \r \r Какого именно, т.е из какой области ФХД? Конкретные БП (деятельность торг.компании, закупка ТМЦ, бюджетирование и т.д) можно посмотреть на [http://www.finexpert.ru/content.asp?mID=65&ID=65]FINEXPERT.RU / Модели бизнес-процессов (треб.регистрация). Вот пара статей на Интерфейсе для общего знакомства:\r \r "Основные методологии обследования организаций. Стандарт IDEF0" (Гынадий Верников)\r "Использование BPwin в консалтинговых проектах" (М.Сычевский)\r "Новый менеджмент, или зачем нужен системный анализ на основе BPwin" (С.Роман)\r \r Это все в нотации IDEF0/3 соответственно, диаграммы в BPwin, а это официальное описание методов IDEF0 и IDEF3 и нотации (уже дал "Папа Карло"):\r IDEF0 - Function Моdeling Method Overwiew \r IDEF3 - Process Description Capture Method Overwiew \r тут остальные стандарты этоцй серии: IDEF1X, IDEF5 и т.д в PDF. \r \r Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу. Тем более самому тема БА и РБП интересна (хотя совсем нет времени ею заниматься) даже с точки зрения знакомства с типовыми БП \r \r 2 папа Карло: \r Абсолютно во всем согласен с вами, мистер Карло, только немного уточню:\r \r нда.... тул? можно использовать rational..... можно в визио IDEF0 рисовать.... \r \r в Rational Rose врядли удастся нарисовать IDEF0 или IDEF3 потому что там настоящих прямоугольников (c прямыми углами) нет для деятельностей и еще много чего полезного из нотации IDEF. Хотя кто-то на Yahoo CASE-Tools пытался страшно (у-у-ууу!!) извращаться, вводя свои картинки для стереотипов :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2003, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TO РЕПЛИКАНТ Ну тогда уж давайте плясать от печки. Что именно вы понимаете под термином "БИЗНЕС-ПРОЦЕСС"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Репликант Задницу можешь подтирать хоть сторублевкой, хоть наждачной бумагой, меня это не колышет :) А вот полностью полагаться на CASE средства я все же не советовал бы. Они не учитывают многих нюансов, опыта предыдущего проектирования, СУБД etc. Все равно потом придется все доделывать ручками, что говорит о торжестве человеческого разума над глупой железякой :) И времени уходит на процесс практически одинаково в конечном итоге. В то же время использование их для наглядности, как ускоритель рутинных операций с моей стороны только приветствуется. Я и сам не против изобразить в каком либо CASE средстве готовую структуру. И себя проверить и другим показать. Но проект начинается с карандаша и бумаги. А эффективность подтирания задницы одинакова и от лопуха и от наждачки. Просто надо уметь использовать инструмент грамотно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хмм.... интересно. я всегда считал что любой CASE tool всего лишь отражение, "юзер интерфейс" если хотите того как человек думает. Но проект начинается с карандаша и бумаги. Это мягко говоря не совсем правда. Это Ваш персональный подход. :) говорить надо за себя. Я например знаю полно людей кто начинает проект с CASE инструмента кого-нибудь. Персонально я начинаю иногда с бумаги, но обычно с тула сразу. Другими словами некоторые любят писАть карандашем, другие синей ручкой, третьи красной... :) CASE тулзы в проектировании не панацея, а всего лишь удобный инструмент с обычно фиксированной нотацией. Они позволяют всем "рисовать" одинаково. Ибо если каждый начнет рисовать в своей нотации и приносить листочки бумаги исчерканные карандашем на митинг, то это не все "поймут". Короче тухлый флейм все это. Завязывать надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vic123: \r Ну тогда уж давайте плясать от печки. Что именно вы понимаете под термином "БИЗНЕС-ПРОЦЕСС"? \r \r Я с удовольствием отвечу вам на вопросы по БП и их моделированию, но прежде чем отвечать на ваш вопрос я хотел бы узнать зачем вам это нужно, а то не хочется стать жертвой возможных ваших обвинений в насаждении "словоблудия" :о)\r \r 2 Jinn: \r Задницу можешь подтирать хоть сторублевкой, хоть наждачной бумагой, меня это не колышет :) \r \r Я свою ИТ-"задницу" как раз не подтираю указанными тобой материалами, а вот ты это похоже делаешь. Это если проводить параллели в области эффективности используемы средств системного проектирования бумага+карандаш (всегда) vs CASE-средство (почти всегда) и объективно считать, что самое эффективное средство - это нормальная туалетная бумага или биде (для ИТ сотрудниц), а самое неэффективное - это наждачка и казначейские билеты. Поясню: что касается бумаги и карандаша и чашки кофе в буфете, то я ими также пользуюсь и мне тоже нравится развалившись на кожанном диване в одиночестве почертить карандашиком, но только на самом начальном этапе проектирования (основные пакеты/подсистемы и пара десятков основных сущностей), а далее моделирование только в CASE средствах поскольку этот способ намного удобнее (по вполне объективным эргономическим критериям!!) и эффективнее , т.е быстрее и результат (модели) качественнее, чем в случае средства бумага+карандаш. Ну что, будешь спорить с большей эффективностью CASE-средств при полноценном владении ими ? :о}\r \r А вот полностью полагаться на CASE средства я все же не советовал бы. Они не учитывают многих нюансов, опыта предыдущего проектирования, СУБД etc. Все равно потом придется все доделывать ручками, что говорит о торжестве человеческого разума над глупой железякой :) \r \r А кто тут говорил, что надо использовать CASE-средства в 100% всех операций или что они генерят на 100% идеальный код? Я первым брошу в него виртуальный булыжник! Но про то, что все "придется все доделывать ручками" ты погорячился. Я доделываю только 5% (тонкий "тьюнинг" деклараций) кода Rationa Rose для VB и Delphi, а для MSSQL из под PowerDesigner вообще ничего не доделывается. Если не умеешь пользоваться CASE-средством и настраивать его для кодогенерации (многие только говорят, что знают тот же PowerDesigner или ERwin, а на деле они используют их только для создания диаграмм и неполноценной генерации) или оно тебе не подходит, а у тебя еще и нет выбора , то тут тебе можно только посочувствовать. Однако не стоит винить в этом все остальные средства и вообще CASE\r \r И времени уходит на процесс практически одинаково в конечном итоге. \r \r Это только твоя точка зрения. Бумага с карандашом - это для одной диаграммы с несколькими сущностями. Могу привести простые и понятные объективные критерии из к-рых, если ты конечно не уперся рогом только из принципа, ты поймешь, что CASE-средства намного эффективнее бумаги с карандашом\r \r Я и сам не против изобразить в каком либо CASE средстве готовую структуру. И себя проверить и другим показать. Но проект начинается с карандаша и бумаги. \r \r Готовую структуру чтобы только себя проверить или другим показать? Если ты только так используешь CASE-средства, то мне тут добавить нечего по поводу такой твоей "эффективности" их использования. Это же надо такие бабки платить чтобы использовать CASE-средства только для обратного инжиниринга или отображения законченного бумажного творчества. По поводу проекта и с чего он начинается читай мой пост папе Карло\r \r А эффективность подтирания задницы одинакова и от лопуха и от наждачки. Просто надо уметь использовать инструмент грамотно :) \r \r Ваше высказывание про "эффективность подтирания" и с лопухом и наждачкой чушь. Начнем с того, что после наждачки особенно с крупным зерном ты вообще не сможешь испражняться, если переусердствуешь с подтиранием и повредишь...\r \r 2 папа Карло: \r хмм.... интересно. я всегда считал что любой CASE tool всего лишь отражение, "юзер интерфейс" если хотите того как человек думает. \r \r Если точнее, то - это модели (визуальные) или диаграммы с объектами, к-рые и образуют эти модели. CASE tool или "юзер интерфейс" ничего не отражает, он только позволяет строить и работать с этими моделями\r \r Но проект начинается с карандаша и бумаги. \r \r Проект (в широком смысле этого слова) может начинаться с чего угодно тем более для разных его участников (ролей). Вообще в России он, как правило, начинается с распития бутылки конъяка и словестных соглашениях о взаимных доброжелательных намерениях... (руководство). Для более "мелких" участников проекта (менеджеров, аналитиков, программистов и т.д) на стороне исполнителя ИТ-проект начинается с Приказа "О начале проекта автоматизации конторы X". Я конечноу понимать, чтоу у каждого программиста с раздутым самомнением свой собственный Проектъ в общем "проекте" или я чего-то не понял в вашем высказывании, мистер Карло :о)\r \r CASE тулзы в проектировании не панацея, а всего лишь удобный инструмент с обычно фиксированной нотацией. Они позволяют всем "рисовать" одинаково. Ибо если каждый начнет рисовать в своей нотации и приносить листочки бумаги исчерканные карандашем на митинг, то это не все "поймут". \r \r Правильно, но такое классическое ИТ-понятие как формальная спецификация чего-либо, используемое не как панацея, а как просто более эффективное средство обмена информацией между участниками проекта ничего не говорит некоторым отъявленным консерваторам ("Jinn") со шкуркой в "заднице" или карандашом с кучей бумаг :о} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 00:07 |
|
||
|
|