Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Принципы проектирования БД для учетных целей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan, Спасибо за высказанные соображения, Ваша точка зрения мне наиболее близка. Под эффективной БД я пониаю БД, которая позволяет заказчику эффективно решать проблемы. Это не обязательно должна быть быстрая БД, это должна быть БД, шустрая в такой степени, в какой это необходимо для решения определенной задачи. Если считается какой-то там годовой баланс, пользователь может 10 минут чайку попить пока он считается - в этом случае скорость не очень критичный параметр (если конечно заказчику не нужно нечто специфическое в режиме реально времени получать). А если к оператору стоит очередь за какими-то документами, то в этом случае скорость очень критична и задержка в несколько секунд очень даже нежелательна.Ну, плюс, естественно, требования по надежности, по удобству интерфейса, и.т.п. Роман Дынник "но наряду с этими терминами есть еще и "проводка", "двойная запись", "реестр остатков", "дебет", "кредит" и мне даже трудно представить как их еще охарактеризовать кроме как "предметным" языком и зачем." 1. Может быть я и не прав, но я не стал бы относить учет как таковой к понятию "предметная облать". В моем понимании предметная область в данном случае - определенная сфера деятельности с определенной схемой работы. К примеру, завод по производству к-л продукции с определенной схемой реализации. Изменнилась схема - изменилась предметная область, или определенный класс торговых фирм. Небольшой магазин, торгующий бижутерией, к примеру. 2. Что касается терминов. Цель моего выяснения состоит в том, чтобы выяснить набор терминов, понятий из "теории учета", рально полезных для проектирования БД. Какая польза, к примеру, от понятия "дебет", кроме того, что это слово знают бухгалтеры? Ну не знаю я его, к примеру, ну и что? Можно отразаить изменение знаком, можно самому придумать как назвать этот маркер "колонка1" и "колонка2", к примеру. Короче, это понятие совершенно бессмысленное в сегодняшних условиях. То же самое касается "двойной записи" и "проводки". Тут можно привести цитату из книги т. Медведева "Общая теория учета" : "Бухгалтерский учет призван отображать некоторые видоизменения объектов хозяйственной деятельности во времени; однако для этого имеется несколько способов. [/color] Есть веские основания полагать, что метод записи, избранный бухгалтерским учетом, не является оптимальным Во как! Проводка, это только один из способов отразить изменение, причем не самый лучший. Так на кой мне этим голову засорять, лучше я сам что-нибудь придумаю... Andrew Campbal, "И через 10 лет ничего не изменится, можно писать книжки, публиковать в интернете "Сайт жаргонных слов по отраслям" :-)) но к единому целому никода не придем" - А вот с этим я не согласен. До Дм. Менделеева, к примеру, думали, что разннобразие химических элементов не поддается никакой логике, а он эту логику нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to wara Знаешь когда бухучет возник? в 15 веке, даже Менделеева тогда еще не было! Тогда и сложились основные понятия "калькуляция","дебет","кредит","баланс", метод двойной записи. С такой логикой ты мог бы сказать: "зачем мне знать как арабские цифры пишутся, я могу на пальцах/палочках/костях показать". :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник И учет в те времена велся посредством баз данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Роман Дынник Относительно Case средств я не стал бы обобщать. Я, например, использую в своей работе MS Visio и то только для того, что бы картинки рисовать. Тем более не стал бы утверждать, что формализовано все . как я уже писал выше, управленческий учет поддается формализации процентов на 80 (внутри одной отрасли), IMHO Относительно бухгалтерского учета могу сказать, что ни в одном проекте мне не удалось брать данные для управленческого учета из бухгалтерского (в части движения финансов). Да и термины (точнее показатели, а еще точнее способы их расчетов) в бухгалтерском учете и управленческом сильно различаются. Например, аванс от покупателя это дебиторская задолженность со знаком "-" в управленческом учете и кредиторская задолженность в бухгалтерском. Дабы избежать путаницы, мы о каком учете говорим? 2 Wara в пункте 1 один Вы говорите скорее об отрасли, а не о предметной области Цель моего выяснения состоит в том, чтобы выяснить набор терминов, понятий из "теории учета", рально полезных для проектирования БД поищите различные показатели деятельности компании и способы их расчета. Почитайти статьи по управленческому консалтингу. Некоторые ссылки из своих закладок (работоспособность не проверял): Про CRM Серевр по консалтингу еще один бюджетирование словарь терминов и показателей про аудит постановка управления через ЦФО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник, вот именно, для учета на палочках, счетах и папирусе, эти понятия, в основном, и полезны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan, Спасибо за адреса. Почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, ребята, с вами не соскучишься. Все попытки перевести ветку в полезное русло получили крах. Продолжайте в том же духе сотрясать воздух. использую в своей работе case только для того, что бы картинки рисовать. вот именно, для учета на палочках, счетах и папирусе, эти понятия, в основном, и полезны. Без комментариев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник. А карточки складского учета были еще в Древнем Египте. И ничего, справлялся как-то народ. Напомню так же, что первоначально двойная бухгалтерия предназначалась только для учета финансовых операций. И служила для контроля ИТОГОВ, а не оперативной работы. А уже потом на нее навесили всяких "аналитик в натуральных единицах измерения". От чего она стала только хуже и запутаннее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara И учет в те времена велся посредством баз данных? Любая запись на бумажке уже является БД. (Copyright Misrocoft) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Роман Дынник использую в своей работе case только для того, что бы картинки рисовать. Во первых не надо передергивать. В моем топике сказано, что используется Visio как графический редактор. Во вторых, можно конечно, прикупить, например, Aris для отрисовки бизнес-процессов, но мне вполне хватает и Visio. По крайней мере пока. 2 Cat2 в свою очередь добавлю, что в настоящее время назначение бухгалтерского учета - подготовка отчетности для фискальных органов, что заставляет ставить бухгалтерию особняком от других видов учета (финансового и управленческого). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew Capmball "Любая запись на бумажке уже является БД." Хотелось бы уведеть тут обосновние (аргументацию) данного пассажа. С моей точки зрения это утверждение абсолютно ложное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник Предположим, Ваш знакомый купил джип. И ездит на нем только по гладкому шоссе. По-Вашему, надо с презрением высказать приятелю "Джип сконструирован для поездок по бездорожью. Использовать его для езды по шоссе - неправильно"? Думаю, приятель Вам ответит: "Мой джип, где хочу, там и езжу". И будет прав. (К вопросу об использовании Visio в качестве редактора диаграмм) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara А что вы подразумеваете под словом База данных ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew Campball Под понятием "База данных" я ничего не подразумеваю, я использую общепринятое значение этого словосочетания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew Campball А определени такое. Из подаренной этой ссылки: База данных - совокупность связанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ. База данных является информационной моделью предметной области. Обращение к базам данных осуществляется с помощью системы управления базами данных (СУБД). Интересно, как у Вас получится к своей бумажке обратиться с помощью СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara База данных - совокупность связанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ. База данных является информационной моделью предметной области. Обращение к базам данных осуществляется с помощью системы управления базами данных (СУБД). Под это определение вполне подойдет телефонная записная книжка с алфавитным указателем :). Правда, СУБД, в этом случае будет выступать хозяин этой книжки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varian, Мне интересно, как тов. Campbal с использованием даже такого определения обоснует свое утверждение "Любая запись на бумажке уже является БД." Кстати, это определение взято с рекомендованнного Вами ресурса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну пиздец бля, соплей развели, делом займитесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara IMHO, БД можно назвать любой носитель с данными, структурированными в определенном виде (о чем, собственно и говорится в приведенном Вами определении). Таким образом, если запись на бумажке сделана в соответствии с некоторыми правилами ее можно, наверное назвать БД. А может и нет, но это вопрос уже скорее ближе к философии... Вам так не кажется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan, Да, но Andrew Campball утверждал, что "Любая запись на бумажке уже является БД." Не будем рассматривать, на бумажке эта запись или нет. Здесь все дело в слове "Любая", а не в бумажке даже. Любая, значит неструктурированная, неорганизованная информация на ней написана, и т.п. С таким подходом можно прийти к тому, что исписанный матерными словами забор кто-нибудь признает Базой Данных на том основании, что там какие-то слова написаны. То есть в целом это утверждение истинным быть не может ни в каком случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Varivan, "А может и нет, но это вопрос уже скорее ближе к философии..." Может это и к философии ближе, не знаю, но вопрос этот принципиальный. Является ли "бумажный учет" "Учетом посредством БД" или нет? Дело в том, что мы тут обсуждали следующий вопрос: В период господства бумажного учета был придуман ряд терминов и методик - "двойная запись", "Проводка", "аналитики", и т.п. Если бумажный учет является неким подмножеством "учета посредствам БД", то изобретенные в тот период понятия и методики можно смело применять и в компьютерном учете. Если же компьютерный учет - нечто принципиально новое, а не просто перекладывание "бумажных методик" на компьютер, то применение вышеупомянутых понятий и методик не только необоснованно, но и вредно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хуею, народ, вы на тему то хоть иногда смотрите! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник. Согласен. Бухгалтерский учет в России сейчас превратился во что угодно, только не в учет финансовой деятельности предприятия. Практически это сейчас учет для вычисления налогов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cat2 Предлагаю все таки определеится с терминами в части видов учетов, что бы говорить на одном языке. Итак, существует несколько видов учета, получаемых из операций финансово-хозяйственной деятельности компании: 1) бухгалтерский. Цель - фискальная отчетность. Характеризуется тем, что формы отчетности и регламенты их ведения зафиксированы в нормативных актах. 2) финансовый. Цедь - представление информации о финансовой(!) деятельности компании за отчетный период (обычно мес, квартал, год) для внешних потребителей (акционеров). Характеризуется более либеральными формами отчетности, но тем не менее показатели в этих формах так же зафиксированы и зафиксированы методики их расчетов 3) управленческий учет. Внутренний учет в компании для целей управления. Как я уже писал выше, не существует однозначных рекомендаций относительно управленческого учета (только общий подходы). Все определяется потребностью компании. 2 wara Если же компьютерный учет - нечто принципиально новое, а не просто перекладывание "бумажных методик" на компьютер, то применение вышеупомянутых понятий и методик не только необоснованно, но и вредно. Ничего принципиально нового человечество давно не изобретало :) Как известно, компьютер умеет только складывать. Правда очень быстро. Если сильно утрировать, то компьютерный учет это именно перекладывание в т.ч. бумажных методик в компьютер с целью повышения скорости и точности обработки данных и повышения производительности бизнес процессов (в случае организации электронного документооборота). Более того, в случае автоматизации первичного учета (весь документооборот электронный) правильным является печать финальных документов и подшивание их в папочку :) изобретенные в тот период понятия и методики можно смело применять и в компьютерном учете смело [не задумываясь] применять ничего нельзя. Нужно применять разумно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2003, 03:36 |
|
||
|
|