Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
подскажите о выборе архитектуры для корпоративной информационной системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лады парни, занесите этот топик в фавориты, перечитайте его через год-два и посмейтесь над собой. ==== Спорить я не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лады парни, занесите этот топик в фавориты, перечитайте его через год-два и посмейтесь над собой. ==== Спорить я не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2003, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 akuz: Лады парни, занесите этот топик в фавориты, перечитайте его через год-два и посмейтесь над собой. И кому сие адресовано? Спорить я не буду. Спорить с чем (и с кем)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2003, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же сказал не буду ни с чем (и ни с кем). ==== Провокация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2003, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Репликант Присоединяюсь к tygra и к Jinn по поводу ограниченности интерфейса Web-клиента: связываться с Web значит заведомо обрекать себя в будущем на все его ограничения И какие же это у веба ограничения? Уж не знаю, не знаю..., но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE. Я видел такие веб-интерфейсы, которые от обычного приложения с первого взгляда то не отличишь... Как пример, посетите www.faktura.ru и посмотрите скринтоши. Там есть все, и выставление и печать счетов, и отчеты и многотабличные документы. Все чистый DHTML, JS и XML. Я вижу одни только плюсы, если хватит сил и знаний писать приложения под Веб. И самый большой - оперативность поддержки и доступа. Сейчас пишу под .net веб-приложения на asp.net и к делфям возвращаться не собираюсь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас пишу под .net веб-приложения на asp.net и к делфям возвращаться не собираюсь :) Хахахаааааа. Ты сравнил - причем тут Delphi и веб приложения ? Как ты сайт на Delphi напишешь? Это все равно что сравнивать по проходимости подводную лодку и тарктор. но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE. Угу, и какие такие возможности у IE, кроме как отображать HTML ? Как пример, посетите www.faktura.ru и посмотрите скринтоши. Там есть все, и выставление и печать счетов, и отчеты и многотабличные документы. Все чистый DHTML, JS и XML. Не нашел ни одного многотабличного документа - хотя может недолистал? :) Ты точно уверен, что это все чистый DHTML, JS и XML ? Где тут многодокументный интерфейс? Это совем не многотабличный - как говорится, почувствуйте разницу. Ничего такого, что перевернуло бы мое мнение и знания об интернет-клиентах на IE не нашел. Все равно маразм - есть средства, которыене ломают руки при написании приложений и в то же время дают полную свободу разработки и сервиса для пользователя. Это вин-клиенты. Все, что касается броузеров - просто панты. Хотя как раз для сайтов все это хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хахахаааааа. Ты сравнил - причем тут Delphi и веб приложения ? Ни при чем. Просто некоторые тут категорично заявляют что веб накладывает там ограничения какие то. В вин и веб-приложениях есть свои плюсы и минусы. Как ты сайт на Delphi напишешь? В принципе можно, но я не буду этим заниматься, потому что WebForms от Borlanda-это отстой по сравнению с ASP.NET Это все равно что сравнивать по проходимости подводную лодку и тарктор. по проходимости я и не сравнивал :) Кстати в WebForms ASP.NET - очень даже неплохой компонентный подход, так почему бы и не сравнить? но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE. Угу, и какие такие возможности у IE, кроме как отображать HTML ? Те же диалоговые окна, которых нет в NN например, работа с XML, cookie в формате XML, поддержка позиционирования элементов, поддержка поведения (behavior). Если дальше идти, то различные там плагины и расширение IE. И IE лучше любых других броузеров поддерживает стандарты W3C. Не нашел ни одного многотабличного документа - хотя может недолистал? :) Плохо искал. Ты точно уверен, что это все чистый DHTML, JS и XML? Да, я видел и разбирался как это все работает и часть кода брал оттуда. Ни единого аплета или ActiveX. Где тут многодокументный интерфейс? Что в твоем понятиии многодокументный и много табличный интерфейс? Ничего такого, что перевернуло бы мое мнение и знания об интернет-клиентах на IE не нашел. Все равно маразм - есть средства, которые не ломают руки при написании приложений и в то же время дают полную свободу разработки и сервиса для пользователя. Это вин-клиенты. Для всех по-разному... Мне вот например какой-либо нестандартный контрол на HTML и JS проще написать и полную свободу мне дает как раз разработка под web. Все, что касается броузеров - просто панты. Хотя как раз для сайтов все это хорошо. Не такие уж и панты когда приходит время выбирать между dcom, corba и web-клиентом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! :о)\r \r 2 Роман Дынник: \r И какие же это у веба ограничения? \r \r Хм, мне просто тут нечего сказать даже. "tygra" уже почти все сказал. Просто пример: 1С - не Web-решение. Почему? Подумайте сами\r \r Уж не знаю, не знаю..., но по-моему сейчас в вебе можно сделать все используя XML, JS и возможности IE \r \r XML это вообще язык описания и к вэбу он никаким боком, кроме того, что развился в W3C и что его понимает тот же MSIE. Так что причем здесь XML? Это более универсальный и гибкий "подход" по сравнению с теми же старыми, но все еще более универсальными HTML (для B2C решений) и MIME (для B2B), но использоваться-то он может с успехом и в не-Web решениях\r \r Я видел такие веб-интерфейсы, которые от обычного приложения с первого взгляда то не отличишь... \r \r Это вообще не цель\r \r Как пример, посетите http://www.faktura.ru/ и посмотрите скринтоши. Там есть все, и выставление и печать счетов, и отчеты и многотабличные документы. \r \r И что? Это не значит, что не пришлось программировать вообще, да, может и меньше, может на JS, а не на VB, но те же графические кнопки вам также придется рисовать. Далее, вот пример: формирование и печать документов лучше делается из Word, значит ответ напрашивается сам собой: если заказчик вообще хочет полноценно работать с документами, а не только печатать отчеты из браузера, то ему никакой MSIE не поможет. Надо интегрироваться с Office. Повторюсь: я не против Web-интерфейсов т.к сам достаточно пописал и попроектировал Web-решения, но их место в определенных областях - Интернет/Интранет, где в основном необходима презентация данных пользователю по его запросу\r \r Я вижу одни только плюсы, если хватит сил и знаний писать приложения под Веб. И самый большой - оперативность поддержки и доступа. \r \r Опять: оперативность поддержки и доступа - это вообще никак не связано с Web\r \r Что в твоем понятиии многодокументный и много табличный интерфейс? \r \r Не видели что ли MDI? - это многодокументное приложение, типа старого Ворда или Edit+, т.е один фрейм с тулбаром и с несколькими дочерними окнами-документами в нем\r \r Для всех по-разному... Мне вот например какой-либо нестандартный контрол на HTML и JS проще написать и полную свободу мне дает как раз разработка под web. \r \r Интересно, что же вы только на HTML+JS напишете такого нестандартного? Я помню какого геморра стоило написать аналог pop-up меню для выбора пунктов-действий, например, с узлом дерева, показанного в MSIE4 (в 98 г.), хотя может сейчас MSIE5/6 и уже все гораздо проще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что вы все впорите? Крылья, ноги ... Главное ХВОСТ , то есть БАЗА Интерфейс важен только для оператора (удобство, информативность и т.п.), базы, как таковой, оператор не видит. Но если приложение выводит запрос через 24 часа, то тут никакой навороченный и интеллектуальный интерфейс не спасет. По поводу веб и приложений. Единственное удобство веб это то, что не надо менять приложение у всех пользователей, достаточно сменить его на сервере. Но и эта проблема у приложений снимается, если все меню и формы приложения настраиваются централизовано или при хранении приложений на файл-сервере с запуском на рабочей станции. Создать полнофункциональное веб-приложение работающее под всеми известными браузерами - гимор еще тот. В тоже время написать кучу полнофункциональных приложений работающих под всеми операционками гимор не меньший :-) С моей кочки зрения интерфейс должен быть гибридным. Для вывода информации годится и веб, а вот для оператора, который в день вколачивает не одну тысячу записей, незаменимо приложение, с бОльшей функциональстью, скоростью ввода и бОльшим "интеллектом". Так же приложение незаменимо там, где требуется предварительная подготовка информации или ее проверка на валидность. Не стоит спорить о том, какая технология лучше. Самое лучшее - научиться их сочетать и применять там, где конкретная технология дает больший эффект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я отвечу в последний раз, в принципе я согласен с Jinn и думаю нет смысла дальше флеймить. to Репликант Просто пример: 1С - не Web-решение. Почему? Подумайте сами Тем не менее, 1C сделали свое ASP-расширение. Почему? Подумайте сами :) А как вы думаете что быстрее для работы с 1С по Dialup будет? Web-приложение или терминальный режим. Я думаю - первый вариант. Так что причем здесь XML? Я говорил про его хорошую поддержку в IE. И что? Это не значит, что не пришлось программировать вообще, да, может и меньше, может на JS, а не на VB, но те же графические кнопки вам также придется рисовать. Да - не значит. Где то больше, а где то и меньше. Про графические кнопки, если с нуля... Сколько кода придется написать на C++/Delphi для обычной кнопки? А на HTML - пару таблиц со стилями. А если не с нуля - то компонентное web-программирование тоже далеко ушло. Для примера - хотя бы IE WebControls для ASP.NET. Далее, вот пример: формирование и печать документов лучше делается из Word, значит ответ напрашивается сам собой: если заказчик вообще хочет полноценно работать с документами, а не только печатать отчеты из браузера, то ему никакой MSIE не поможет. Надо интегрироваться с Office Нет проблем - нужно всего лишь поменять Content Type у страницы на Word - и вот в браузере вполне привычный Word-отчет без использования OLE и COM-интерфейсов. :) оперативность поддержки и доступа - это вообще никак не связано с Web Почему же не связано? Не уже ли не проще web-приложение поменять на web-сервере чем рассылать каким-либо пусть даже самым наилучшим способом exe/dll/настроечные файлы сотни клиентов? Учтем что последний вариант возможет только при наличии очень хорошего проверенного временем "движка". Но к сожалению зачастую это идеал - мерцающий ориентир, мешающий видеть действительность. :) Не видели что ли MDI? - это многодокументное приложение, типа старого Ворда или Edit+, т.е один фрейм с тулбаром и с несколькими дочерними окнами-документами в нем Тут опять же в сторону IE: модальное окно - ShowModalDialog немодальное окно - ShowModelessDialog Вариант по-хуже - использование слоев (div...). Я помню какого геморра стоило написать аналог pop-up меню для выбора пунктов-действий, например, с узлом дерева, показанного в MSIE4 (в 98 г.), хотя может сейчас MSIE5/6 и уже все гораздо проще А вы попробуйте с нуля написать PopUp-меню на С++ используя WinAPI, я думаю у меня на слоях и JS быстрее получится. Если не с нуля - опять же готовых компонетов куча. И менюшки "по-круче" будут :) А по поводу IE конкретно, то popup-меню довольно простая вещь: var popup = window.createPopup(); popup.document.body.innerHTML = "Ваш HTML"; popup.show(0, 0, 300, 0); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jinn: Интерфейс важен только для оператора (удобство, информативность и т.п.), базы, как таковой, оператор не видит. Но если приложение выводит запрос через 24 часа, то тут никакой навороченный и интеллектуальный интерфейс не спасет. Не понял я что-то "смысл" данного высказывания. Ведь клиентский интерфейс важен так же как и БД, и наоборот, т.к они части одной и той же системы. И тестер-пользователь заказчика (да и сам заказчик) кстати будет оценивать работу именно по клиентскому приложению : "делает что надо", "делает быстро", "удобно" и "смотрится красЫво", а не по БД, к-рая ему вообще хоть там индексированные файлы или все вообще в одной таблице. Хотя я знаю контору, к-рые в одном проекте клепали для одного уровня сотрудников "хорошие" интерфейсы (функциональные, красивые, удобные и т.д), а для другого уровня - "плохие" (с непонятками, с тормозами и т.д). Такая собственно была установка заказчика, а БД была одна и таже По поводу веб и приложений. Единственное удобство веб это то, что не надо менять приложение у всех пользователей, достаточно сменить его на сервере. Но и эта проблема у приложений снимается, если все меню и формы приложения настраиваются централизовано или при хранении приложений на файл-сервере с запуском на рабочей станции. Абсолютно согласен. Тем более кто сегодня не использует Windows Installer, а в очень крупных конторах вообще администраторы SMS используют Создать полнофункциональное веб-приложение работающее под всеми известными браузерами - гимор еще тот. Хех, ну и тут типичный ответ фанатов Web-решений: переходите скопом на MSIE 6 и будет вам СЧАСТЬЕ! :) В тоже время написать кучу полнофункциональных приложений работающих под всеми операционками гимор не меньший :-) А это что хоть за приложение такое, не КорелДРО или Оракл случайно? Такие мультиплатформенные и мультиОСные вещи в России кажись не делают, к-роме может очень тяжелых ИС типа биллингов, но и там только сервер хNIX ...Так же приложение незаменимо там, где требуется предварительная подготовка информации или ее проверка на валидность. Какой-то расплывчатый критерий. Валидировать может и браузер, а предварительная подготовка это что? Рекордсеты на клиенте? Не стоит спорить о том, какая технология лучше. Самое лучшее - научиться их сочетать и применять там, где конкретная технология дает больший эффект. Золотые слова... Только как оценить когда именно приложение, а когда Web-приложение? Может начнем по-тихоньку вспоминать и писать критерии в список??.... :о] 2 Роман Дынник: Я отвечу в последний раз, в принципе я согласен с Jinn и думаю нет смысла дальше флеймить. И кто это здесь флеймит? Вроде цивилизованно обсуждаем достоинства и недостатки, а если у кого-то аргументы кончились или ему просто надоело... Вольному - воля :) Тем не менее, 1C сделали свое ASP-расширение. Почему? Подумайте сами :) И что 1С - это 100%-е Web-решение? Так, думайте дальше... ;) А как вы думаете что быстрее для работы с 1С по Dialup будет? Web-приложение или терминальный режим. Я думаю - первый вариант. А кому нужен этот терминальный режим? DOS-клиенту он может и нужен, а "сегодняшним" операционнкам (Win9x/../XP) он не нужен. Так что самым быстрым вообще будет Вариант 0 - приложение "1С", использующее прямые вызовы OLEDB,DCOM,JDBC,RMI и т.п для работы с сервером приложений/БД напрямую, а не через WWW-сервер и без передачи всякого "HTML-мусора", а пересылая запросы и получая сырые рекордсеты Я говорил про его хорошую поддержку в IE. Эта поддержка обеспечивается MSXML, но ничто не мешает использовать его в приложении, например, для той же валидации или трансформации Про графические кнопки, если с нуля... Сколько кода придется написать на C++/Delphi для обычной кнопки? А на HTML - пару таблиц со стилями. Никакого кода. Так же как и для браузера - 3 состояния нестандартной кнопки, нпример. Обычные или другие кнопки "прилепляются" в редакторе ресурсов, там же к ним прилепляются иконки и т.д. Код нужен только в обработчике ее событий (нажатие, фокус и т.д) так же как и в браузере Почему же не связано? Не уже ли не проще web-приложение поменять на web-сервере чем рассылать каким-либо пусть даже самым наилучшим способом exe/dll/настроечные файлы сотни клиентов? Учтем что последний вариант возможет только при наличии очень хорошего проверенного временем "движка". Но к сожалению зачастую это идеал - мерцающий ориентир, мешающий видеть действительность. :) Как правило это делается 1 раз в году и с помощью сервиса Windows Installer/SMS. Что касается непроверенных приложений, то и нечего их устанавливать пользователям :) Тут опять же в сторону IE: модальное окно - ShowModalDialog немодальное окно - ShowModelessDialog Вариант по-хуже - использование слоев (div...). Нет, это ничего общего не имеет с MDI. Никому не нужны "тучи" немодальных окон на таскбаре А вы попробуйте с нуля написать PopUp-меню на С++ используя WinAPI,... Хм, по-мойму на C++ сегодня ГУИшники не пишет уже никто, даже если это VC/MFC. Delphi, VB, может Java2 - вот цивилизованный выбор А по поводу IE конкретно, то popup-меню довольно простая вещь: var popup = window.createPopup(); popup.document.body.innerHTML = "Ваш HTML"; popup.show(0, 0, 300, 0); popup.document.body.innerHTML = " чуть точнее здесь идет НTML-код страницы-меню с JS-обрабочиками событий "; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ретроград За кучей умных буковок полное отсутствие знания и понимания предмета (web) и ввиду этого воинственное неприятие. Просто смешно слышать про ваш цивилизованный выбор. ЗЫ Visual Studio .NET, найди MDI интерфейс. ==== Фавориты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кому нужен этот терминальный режим? DOS-клиенту он может и нужен, а "сегодняшним" операционнкам (Win9x/../XP) он не нужен. Вы имели опыт эксплуатации 1С в крупных сетях, в филиалах разбросанных по всей области, и зачастую с нестабильной связью...? Кто знает что это такое, у того такие вопросы не возникают. Хех, ну и тут типичный ответ фанатов Web-решений: переходите скопом на MSIE 6 и будет вам СЧАСТЬЕ! :) Да нет, вообщем то 5-го вполне хватает :). А так отвечать практически не приходится, 90% сидят под IE, в том числе и под Linux и под MacOS и в ус не дуют :), благо IE лучше всех поддерживает все стандарты W3C. Что до остальных браузеров, то подход такой - административный интерфейс -под IE, презентационный слой оптимизируется для всех браузеров. Тут опять же в сторону IE: модальное окно - ShowModalDialog немодальное окно - ShowModelessDialog Вариант по-хуже - использование слоев (div...). Нет, это ничего общего не имеет с MDI. Никому не нужны "тучи" немодальных окон на таскбаре Никакой тучи немодальных окон на тулбаре нет. ModelessDialog и ModalDialog принадлежат вызывающему окну. Да и вообще MDI интерфейс - это не агрумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Репликант Интерфейс важен только для оператора (удобство, информативность и т.п.), базы, как таковой, оператор не видит. Но если приложение выводит запрос через 24 часа, то тут никакой навороченный и интеллектуальный интерфейс не спасет. Не понял я что-то "смысл" данного высказывания. Ведь клиентский интерфейс важен так же как и БД, и наоборот, т.к они части одной и той же системы. И тестер-пользователь заказчика (да и сам заказчик) кстати будет оценивать работу именно по клиентскому приложению: "делает что надо", "делает быстро", "удобно" и "смотрится красЫво", а не по БД, к-рая ему вообще хоть там индексированные файлы или все вообще в одной таблице. Хотя я знаю контору, к-рые в одном проекте клепали для одного уровня сотрудников "хорошие" интерфейсы (функциональные, красивые, удобные и т.д), а для другого уровня - "плохие" (с непонятками, с тормозами и т.д). Такая собственно была установка заказчика, а БД была одна и таже Я нисколько не умаляю значение интерфейса, я просто хочу обратить внимание на то, что интерфейс можеть быть написан многими способами, быть удобным и красивым. Всегда стоит помнить пословицу: "Встречают по одежке ..." (продолжение следует :-) При смене ОС на рабочих местах клиента интерфейс (чаще всего) потребуется переписать заново, вполне возможно что и другой команде программеров. Написание удобного и функционального интерфейса - это непростая задача, отнюдь не куча рамочек, окошечек и кнопочек. Но это уже другая тема :) Теперь обратим внимание на саму базу. Это, на первый взгляд, всего лишь набор табличек, процедур и функций. Не более. Многим кажется что "сляпать" структуру базы данных плевое дело, при условии знания предметной области и характера хранимой информации. И "ляпают" :-( Получается структура, полностью (или почти полностью) повторяющая структуру входных документов. Приведу всего лишь один пример, с которым мне приходилось сталкиваться. Хороший интерфейс, доведенный до кондиции во время консультаций с заказчиком (удовлетворяет его требованиям). Отличное выполнение контрольного примера. Заказчик начинает работу. После года эксплуатации система начинает тормозить. Кто виноват? Интерфейс? Ответ, естественно, отрицательный. Виновато плохое проектирование структуры базы данных. Что делать? Тут начинается гемморой. Если переделывать базу, то одновременно придется и править интерфейс (ту его часть, которая работает непосредственно с БД). Приходится модернизировать структуру БД. Заказчику приходится останавливать работу полностью для проведения работ по модернизации, а иногда и миграции данных. Потребуется ли полная остановка работы при замени приложений интерфейса? Вот и подошли мы ко второй части пословицы "... а провожают - по уму." :-) К чему все это я? Да к тому, что ошибки при проектировании структуры БД гораздо серьезней сказываются на проекте, чем ошибки при разработке интерфейса, а вовсе не о том что на хорошо спроектированной БД можно работать и под SQL Plus, хотя и такие примеры встречались :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вечер добрый! 2 Srakuz: За кучей умных буковок полное отсутствие знания и понимания предмета (web) и ввиду этого воинственное неприятие. Просто смешно слышать про ваш цивилизованный выбор. Умные буковки? У вас как с мозгами, пациент, плохо или очень плохо? Буковки не могут быть "умными", поскольку они не являются даже языковыми единицами или словами, а представляют собой лишь символы, из к-рых вам, гражданин пациент, и следует научиться правильно конструировать термины и высказывания. Далее: где это вы увидели "отсутствие знания и понимания предмета (web)" и "воинственное неприятие"? ЗЫ Visual Studio .NET, найди MDI интерфейс. И что вы хотите сказать этим? Что в VS.NET нельзя создать MDI приложение, что там даже нет такого понятия как "MDI (multiple document interface) application" или просто что там нет классов типа "CMDIFrameWnd", "CMDIChildWnd" как в MFC? З.Ы. Так что смеяться вам следует пока только над собой, дружище 2 Роман Дынник: Вы имели опыт эксплуатации 1С в крупных сетях, в филиалах разбросанных по всей области, и зачастую с нестабильной связью...? Кто знает что это такое, у того такие вопросы не возникают. Нет, т.е с именно терминальными серверами и их клиентами - (хотя с Citrix Winframe и Win2000 TS знаком - они стоят бабок кстати), а вот с удаленными филиалами (Москва - ЦО, Екатеринбург, Красноярск - с диалапным доступом к инету) имел, но опять же там принцип всей архитектуры ИС был "максимальная автономность филиалов" , т.е заказчику не требовались Интернет-сессии "клиент-сервер" в реальном времени, а для репликации данных использовалась почта. Так что нам надо либо рассматривать какой-то конкретный случай с его требованиями к системным функицям либо конкретное уже архитектурное решение с какой-то точки зрения, напримр, пропускной способности Да нет, вообщем то 5-го вполне хватает :). А так отвечать практически не приходится, 90% сидят под IE, в том числе и под Linux и под MacOS и в ус не дуют :),... Насчет MacOS - наверняка, насчет Linux - врядли (скорее Mozilla или Netscape), хотя статистику не знаю и вообще рассматривать Linux-клиентов (т.е именно внутренних) в России смысла нет, как мне кажется, поскольку мы не в Германии или Франции, где целые компании сидят под Линуксами ...благо IE лучше всех поддерживает все стандарты W3C. Просто к слову: на самом деле наоборот по сравнению с другими известными браузерами типа Мозилы, Оперы, Нетскейпа и др., но это и к лучшему кстати. То есть IE "корректно" (точнее визуально приятно или красиво ) отображает любую некорректную с точки зрения HTML-стандарта билеберду наподобии блочных элементов внутри встроенных и т.п Что до остальных браузеров, то подход такой - административный интерфейс -под IE, презентационный слой оптимизируется для всех браузеров. А смысл в таких поблажках? Если уже Web-решение, то проще установить всем IE нужной версии в нагрузку к их любимому не-IE бразуеру Никакой тучи немодальных окон на тулбаре нет. ModelessDialog и ModalDialog принадлежат вызывающему окну. А я и не говорил про диалоги - это ежу понятно. Я про дополнительные окно браузера с DIVами, к-рое "эмулирует" всплывающее меню или я что-то не понял? :) Да и вообще MDI интерфейс - это не агрумент. Конечно не аргумент. Это просто возможное требование к бизнес-приложению, например, исходя из принципа что интерфейс клиента должен быть макимально понятен и не противоречив. Если заказчик решает, что все окошки с документами должны быть в одной "рамочке" клиентской апликаки его сотрудников, то это его законное право :) 2 Jinn: При смене ОС на рабочих местах клиента интерфейс (чаще всего) потребуется переписать заново, вполне возможно что и другой команде программеров. Как правило нет, только если произойдет принципиальная смена вроде "Windows -> Linux" или другая команда программеров сама захочет переписать. Дело в том что при грамотном подходе в архитектурные требования должны закладываться моменты, связанные с учетом возможности смены ОС (хотя бы в том же классе ОС), например: "клиент должон работать под ОС Windows98/ME/2000/XP и не должон зависеть от каких-либо конкретных особенностей этих ОС...." Написание удобного и функционального интерфейса - это непростая задача, отнюдь не куча рамочек, окошечек и кнопочек. Но это уже другая тема :) Золотые слова... Нальем бокалы за дядю Фаулера и Мацяшека! ;) Теперь обратим внимание на саму базу. Это, на первый взгляд, всего лишь набор табличек, процедур и функций. Не более. Многим кажется что "сляпать" структуру базы данных плевое дело................ А кто здесь с этим спорит? Я первым брошу в него виртуальный булыжник! :о[] К чему все это я? Да к тому, что ошибки при проектировании структуры БД гораздо серьезней сказываются на проекте, чем ошибки при разработке интерфейса, а вовсе не о том что на хорошо спроектированной БД можно работать и под SQL Plus, хотя и такие примеры встречались :-) Не факт. Я в своей жизни видел настолько г%вняные ГУИшники, что сотрудники к-рые на них работали сначала просто тихо матерились (1-й мес.), затем - проклинали их создателей (1-е полгода), а затем... страшно ругали все другие правильно спроектированные пользовательские интерфейсы . Вывод - человек ко всему привыкает, на вообще и то и другое важно , хотя конечно можно присваивать какие-то весовые коэффициенты по "серьезности последствий" ошибкам в проектировании клиентов и БД, только смысла мне кажется в вэтом нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Репликант Я про дополнительные окно браузера с DIVами, к-рое "эмулирует" всплывающее меню или я что-то не понял? :) какое такое дополнительное окно браузера для меню? Все в одном. Теперь я уже не совсем вас понимаю. Зайдите сюда: http://www.aspnetmenu.com/demo.aspx?id=11 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Интригант Ты мне сильно напомнил моего начальника. Он тоже, когда у него не хватает аргументов, скатывается в демагогию. Я сним спорить давно перестал. Неблагодарное это занятие, спорить с дураками, тем более, убеждёнными в своей правоте. Жизнь нас рассудит. Правда боюсь, что и в этом случае, через год - два, ты будешь так же, с пеной у рта, доказывать уже преимущества WEB программирования перед какими-нибудь новыми подходами. ==== Раздутое эго? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Роман Дынник: какое такое дополнительное окно браузера для меню? Все в одном. Теперь я уже не совсем вас понимаю. В моем вопросе не было никакого подвоха. Я его задал потому что я уже давно не Web-программист (с 98го) и соответственно не совсем уже представляю как именно реализуются нек-рые конкретные вещи, т.е помню только ессесно основные моменты для клиента как гипертекст, стили, DOM и собственно скриптинг vbs/js. Так что посмотрев скрипты для страницы по вашей ссылке конечно же все понял: меню - это таблица в "динамическом" div, и конечно никакого дополнительного окна не нужно . Хотя вы бы могли мне просто пояснить это в 2-х словах :) 2 Srakuz: Ты мне сильно напомнил моего начальника. Он тоже, когда у него не хватает аргументов, скатывается в демагогию. Кстати, вы так и не ответили ни на один мой вопрос и не доказали ни одно из своих абсурдных "обвинений" в мой адрес. Что ж, пациент, это типичные признаки невежи и болтуна . За сим и объявляю вас таковым, эмпирик вы наш :) ...Я сним спорить давно перестал. Неблагодарное это занятие, спорить с дураками, тем более, убеждёнными в своей правоте. Однако, вы работаете под начальством этого самого дурака. Что ж, в этом вы в точности похожи на проститутку , к-рая также недовольно презирает и ворчит под клиентом, что он вот некрасивый и грязный, но вынуждена терпеть, поскольку понимает кому хлебушком обязана Жизнь нас рассудит. Правда боюсь, что и в этом случае, через год - два, ты будешь так же, с пеной у рта, доказывать уже преимущества WEB программирования перед какими-нибудь новыми подходами. Здесь вы, гражданин пациент, в точности напоминаете мне российское правительство ("уровень ВВП растет, жизнь становится лучше") и президента ("нам надлежит сделать рубль твердой мировой валютой") с их "прогнозами" и заветами. Позволю выразиться себе образно так: засуньте свои прогнозы себе в анальное отверстие. Им там самое место как и всему остальному, что попадает от вас в этот топик :о} Раздутое эго? Отнюдь! Скорее раздутая любовь к рациональной логике, фактам, а также к современным и цивилизованным подходам в ИТ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
No comments ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2003, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 акуз и репликант ГЫГЫГЫ, так держать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что мне нравятся в наших людях - это доброта. Захотел человек повеситься - сразу добрые люди и веревку принесут и мыла предложат. Другие посоветуют с обрыва на острые камни... Добрые, одним словом. 8-) Правда сторонники мыла и обрыва передерутся, но это только от доброты и человеколюбия. 8-) Что пишет автор: >есть корпоративная система построена на 1С Предприятие и 1С Логистика и т.д. Она есть уже, люди работают, данные накапливабтся, НО >их не утсраивает скорость работы Т.е. функционал, я так понял устраивает, но таблички медленно открываются. Обновив сервачок и сетку они уже ЗАВТРА почувствуют результат. Стоить это будет 3-5 (пусть даже 10-15) килобаксов. И никакого перехода, освоения СУБД, переписывания кода, отладки кода, переучивания персонала, перекачивания данных, одновременной работы в двух системах сразу (на период отладки). Ничего!!! А судя по отсутствию автора в обсуждении, ему уже и так ничего не надо. 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну блл... Прокси уродский - такой постинг написал, а он его потерял, сказал "сервер не найден". Короче, отпуск скоро, лето,......... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега: Что мне нравятся в наших людях - это доброта. Захотел человек повеситься - сразу добрые люди и веревку принесут и мыла предложат.... Человек сам как бы виноват, не обсказал все досконально, т.е описание (а просто - "тормоза"), как проводили анализ проблемы и какие узкие места уже исключили, ни сколько пользователей даже об этом ни слова, а сразу - "на Оракл переехать" и его варианты "с Web" и "без Web". Значит железо сервера уже достаточно мощное и оно не является проблемой? Так что все последующие ответы были как раз по теме :о) >есть корпоративная система построена на 1С Предприятие и 1С Логистика и т.д. Она есть уже, люди работают, данные накапливабтся, НО Хм, ну это же типично для России. Покупается коробочная система и считается что всю само собой будет ОК, и неважно 10 пользователей как сейчас или 100 в будущем, т.е якобы ее "масштабируемость" уже заложена в ней по определению Обновив сервачок и сетку они уже ЗАВТРА почувствуют результат. Стоить это будет 3-5 (пусть даже 10-15) килобаксов. И никакого перехода, освоения СУБД, переписывания кода, отладки кода, переучивания персонала, перекачивания данных, одновременной работы в двух системах сразу (на период отладки). Ничего!!! Кстати, не факт, что относительно более мощное железо сервера вытянет по производительности любой "проблемный" софт/данные, хотя конечно, если 10-15 тыс.$$... но вообще за такие деньжищи можно переписать-оптимизировать многое, а уж попробывать точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант >Человек сам как бы виноват, не обсказал все досконально Согласен, автор вообще, ИМХО, не в теме. >Значит железо сервера уже достаточно мощное и оно не является проблемой? Так что все последующие ответы были как раз по теме :о) Дело может быть и не в сервере, а в сети. Заменив, например, 10 на 100 мбс можно значительно ускорить задачу. >Покупается коробочная система и считается что всю само собой будет ОК Согласен. Но ключевое слово здесь - СИСТЕМА. Оракл (да и любая СУБД) не система, а средство (одно из) для ее создания. >Кстати, не факт, что относительно более мощное железо сервера вытянет по производительности любой "проблемный" софт/данные, Может и не совсем вытянет, но ускорит точно. > хотя конечно, если 10-15 тыс.$$... но вообще за такие деньжищи можно переписать-оптимизировать многое, а уж попробывать точно Попробовать можно и за так. 8-) А вот "переписать-оптимизировать" это вопрос. Это работа не на месяц, и не на два. Минимум год-полтора. Если есть команда писателей, то зарплата их будет сопоставима (для провинции) с этой суммой, а вот результат не известен. Я говорил про то, что споры Веб/ не веб конкретно в этой ветке (да и в этом разделе форума) неуместны, ИМХО. Тонна купленной бронзы в замен ржавому запорожцу на ходу сама ездить НЕ БУДЕТ. И спорить про то чем пользоваться - напильником, или отвертки хватит, ИМХО, не к месту (мягко говоря). Тут, на мой взгляд, более уместен был бы спор про "латать старое" или "плюнуть и купить (сделать) новое". А чем кнопки рисовать - вообще определяется вкусом и тем что лучше знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 09:36 |
|
||
|
|