Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
физическая или структурная схема БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нужно изобразить структурную или физическуюсхему БД. Т.е. по сути схему данных. нашла http://www.osp.ru/win2000/sql/2001/02/680_f01.gif не знаю обозначения связей - что за кружочки и черточки? кто знает, расскажите или ссылку киньте плз. Или можно по-другому рисовать структурную схему данных? спаисбо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно и по-другому - в ErWin например :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что нарисовано, весьма походит на способ представления ER-диаграммы с использованием метода Баркера, в Sybase PowerDesigner получается нечто похожее. Почитать про данный метод можно здесь. Хотя "кружочки" там не упоминаются, может есть развитие данной нотации? А рисовать можно по-разному, есть несколько нотаций, В ERwin, по-моему, по умолчанию диаграмы рисуются в IDEF1X ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все верно, сущности я в Баркере рисовала. кружков там действительно я на видела. но на схеме-то есть... Erwin у меня нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не совсем понял, ты спрашиваешь, что означают эти кружки и черточки, или где их можно нарисовать? Что означают посмотри здесь: http://www.datamodel.org/DataModelCardinality.html Для "нарисовать" ИМХО лучше возьми Sybase PowerDesigner. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, спасибо, то что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Инна: Да, это нотация IDEF1X. PowerDesigner ее не поддерживал и не поддерживает, он поддерживает только IE/CODASYL(R). Но не велика потеря - IDEF1X графически избыточна и труднее при восприятии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Погоди, то, что Инна показывала - IDEF1X? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как Вам схема в таком виде? Схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Denis Popov: Погоди, то, что Инна показывала - IDEF1X? Нет, это я обшибся. Это конечно нотация IE (к-рая в PD "Conceptual" называется). Просто посмотрел невнимательно и вспомнилось почему-то, что Майкрософт использовал IDEF1X в своих примерах 2 Krynnit: А как Вам схема в таком виде? Вид (т.е такое представление схемы) - полное фуфло даже для концептуальной/логической модели. Очень напоминает Access Relationships designer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Репликант: Добрый день. Можно поинтересоваться в чем >IDEF1X графически избыточна и труднее при восприятии Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут глянул на то, что вывесил товарищ "http://www.osp.ru/win2000/sql/2001/02/680_f01.gif" и у меня появился вопрос к нему и ко всем: -почему в диаграмме нет ни одного составного primary key? напимер в таблице Person_Skill можно было бы создать PK (PersonID,SkillID)? -какой смысл в вашем понимании заложен в атрибуте PersonSkillID? какая от него польза? -кто сможет объяснить мне в чем я неправ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Инна То, что изображено на схеме - это ER нотация, реализованная в MS Visio 2002 Prof (там она фигурирует под именем Database Model Diagram). Т.е. схема сделана именно в MS Visio. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по мне, так IDEF1X проще чем IE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy То, что изображено на схеме - это ER нотация А ER нотация это слегка измененная нотация Чена, если мне не изменяет память. Сам предпочитаю для логической структуры именно эту нотацию, она информативна и в то же время нет ничего лишнего. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gennady Мне тоже больше ER нравится, но наш корпоративный стандарт - ErWin / IDEF1X. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy :) Хорошо, что наш корпоративный станрдарт в этом вопросе установил я. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 pinnuch: Можно поинтересоваться в чем >IDEF1X графически избыточна и труднее при восприятии 23 май 03, 23:47 я опять ошибся! Все из-за того, что я уже давно не работаю ни с IDEF1X, ни с IE, если только не приходят чужие модели со стороны в формате ErWin. Все, правильный ответ будет такой - в порядке убывания избыточности и сложности восприятия нотаций идут: 1. IDEF1X а) "--*" для обозначения дочерней сущности, б) ромб "<>--" и стиль линии (сплошной/разрывный) для обозначения типа отношения (identifying/non-identifying), в) символы "P", "Z" для обозначения кратности "1:1", "1:0", г) обзначения точных (exact) значений кратностей, например, "1:3". 2. IE / Conceptual (в PowerDesigner) - для изображения отношения используются: а) гусиная лапка (“crow’s foot”) "-<-" и "-о<-" для обозначения дочерней сущности и кратности, б) "--o|-" и стиль линии (сплошной/разрывный) для обозначения типа отношения (identifying/non-identifying), в) перпендикулярный штрих со стороны родительской сущности для обозначения родительской сущности, г) обзначения точных значений кратностей, например, "1:3". 3. Relational / CODASYL а) используется только линия со стрелкой "-->", б) цифры для обозначения диапазонов или точных значений кратности, в) символы PK, FK для обозначения ключей. Я нигде не ошибся? (источник "AllFusion™ ERwin® Data Modeler Methods Guide 4.1", стр.46). Пункты в) и г) для IDEF1X/IE и создают избыточность. Еще: индустриальный стандарт OMG - нотация UML, т.е ее развитие не пошло по пути IDEF1X/IE. Хотя, кажется, в самых первых версиях UML для изображения ассоциаций использовались символы как в нотациях Оделла/Буча, т.е именно как у IE/IDEF1X, но в UML они не прижились. В UML используются: стиль линии (сплошной, разрывный), стрелка "->" для обозначения направления и агрегация/композиция "-<>" или обобщение "-|>", а также кратность (cardinality) ассоциации в виде диапазонов ("1..N", "1..*", "*"), т.е сам символ ассоциации не содержит признаков, указывающих на кратность ассоцицации 2 AlTk: по мне, так IDEF1X проще чем IE. На самом деле самая простая, т.е легко воспринимаемая нотация для данных - это Relational/CODASYL. Но она не поддерживается ErWin 3.х-4.1. Самостоятельному чтению этой нотации элементарно обучаются даже предметные эсперты-женщины в возрасте, к-рые понятия не имеют, что такое нотация, т.е Relational/CODASYL объясняется в следующем: стрелка - это связь с направленнием зависимости, цифры - это сколько экземпляров дочерней сущности может быть связано с родительской сущностью С IDEF1X/IE сложнее - даже тренированные мужики все равно отвлекаются на символы отношений на концептуальной модели, когда и не нужно знать тип отношения: "а что значают эти штучки?" в 25-й раз, а сказать, что ему это знать не нужно - может обидится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот как раз то, что напоминает стрелки, мне и не нравится. сразу возникают ассоциации с алгоритмом и необходимостью проследовать по этим стрелкам. ПС. женщины в возрасте, кстати, тоже не любят стрелки. и они, должен Вам зщаметить, также с легкостью обучаются IDEF1X. все просто: там, где жирная точка - того должно быть много :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2004, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот как раз то, что напоминает стрелки, мне и не нравится. сразу возникают ассоциации с алгоритмом и необходимостью проследовать по этим стрелкам. Стрелка - это простая и великая вещь, понятная даже старикам и детям. Поэтому даже пьяный чтец диаграммы уткнется глазом в дочернюю сущность, а уж какие при этом у ассоциации возникают... :о) ПС. женщины в возрасте, кстати, тоже не любят стрелки. и они, должен Вам зщаметить, также с легкостью обучаются IDEF1X. все просто: там, где жирная точка - того должно быть много :-) А они не говорили почему они их не любят? Может какие-нибудь ассоциации, связанные...кхм..и как следствие всплеск ханжеских эмоций, парализующий дамское сознание. В общем бывают женщины прогрессивные - я про таких как раз и говорил. Кроме шуток: IDEF1X/IE объективно сложнее для восприятия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотелось бы уточнить - это Ваше _субъективное_ мнение, что IDEF1X/IE объективно сложнее. в шутке юмора Вам не откажешь, но насколько мне известно нотация CODASIL была придумана для описания сетевых моделей, а именно там существуют такие понятие как групповое отношение, способ упорядочивания и именно для изоюражения групповых отношений применяется ориентированный граф. кое-где могу ошибаться, так как работать с этим не приходилось так что для _меня_ и _моих коллег_ объективно лучше IDEF1X, так как при описании реляционной модели отсутствуют понятие группового отношения и упорядоченность. стрелки нам не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотелось бы уточнить - это Ваше _субъективное_ мнение, что IDEF1X/IE объективно сложнее. К сожалению, не только мое, но и тех, кто ее читает. Еще пару лет назад я сам несколько раз предлагал предметным эспертам на выбор IE или Relational/CODASYL и без всякого навязывания, т.е какую нотацию сочтете удобной для себя, в той и будем вам печатать диаграммы. После знакомства с нотацией и работой с каждой из них эксперты выбирали Relational. Поэтому больше выбирать не предлагаю и при переходе на Relational все проблемы с непониманием, как это было у IDEF1X и IE исчезли в шутке юмора Вам не откажешь, но насколько мне известно нотация CODASIL была придумана для описания сетевых моделей, а именно там существуют такие понятие как групповое отношение, способ упорядочивания и именно для изоюражения групповых отношений применяется ориентированный граф. кое-где могу ошибаться, так как работать с этим не приходилось Спасибо, но шутка шуткой, а я говорил серьезно, т.к в IDEF1X/IE объективно больше элементов. Т.е у вас некая неприязнь (в нормальном смысле) к элементам граф-нотации, когда она используются для моделирования статической структуры? Но в UML стрелки (однонаправленная ассоциация) и кратность числами также используются в статической модели, например, диаграммы классов. Хотя там вообще все диаграммы - графы (в UML 1.х: "дк -это граф classifier элементов") так что для _меня_ и _моих коллег_ объективно лучше IDEF1X, так как при описании реляционной модели отсутствуют понятие группового отношения и упорядоченность. стрелки нам не нужны. Согласен, что для тех, кто привык к IDEF1X, ее чтение вообще не является проблемой . Я сам года 3 прекрасно проработал и с IDEF1X, и с IE еще в прошлом веке :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен с Вами в том, что если в нотации больше элементом, то она _объективно_ сложнее для понимания. (тут правда есть опять же _объективный_ компромисс между выразительностью нотации и сложностью в зависимости от числа элементов - это я вообще, а не конкретно про CODASYL и IDEF1X). по поводу стрелок в диаграммах, отображающих статические структуры Вы правы, у меня к ним неприязнь и в UML я не пользуюсь стрелками (однонаправленными ассоциациями). мной неоднократно было замечено, что в беседах со специалистами предметной области, особенно с теми у которых работа протекает "в движении": технологи, КИПовцы, "автоматчики", при обсуждении статической схемы со стрелками возникает некий дуализм - они пытаются статичечкую схему наделить динамикой. в обсуждение закрадываются слова "поток", направление", "очередь" и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 12:43 |
|
||
|
|