|
Создание базы данных для хранения геометрических объектов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть у кого-нибудь возникала задача создания базы данных для хранения геометрических объектов, тогда посоветуйте ка это лучше организовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2003, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сам никогда не сталкивался с подобной проблемой, но вообще интересно. Решение задачи конечно зависит от того ЧТО (лог.модель) за объекты предполагается хранить и какие МАНИПУЛЯЦИИ (физ.модель) с ними будут осуществляться. Нельзя ли по-подробнее обрисовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2003, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
можешь для начала это почитать вдруг пригодится http://foxserver.nsvisual.com/objdb/kbd.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2003, 02:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что Вы подразумеваете под "геометрическими объектами"?(простите за неграмотность). Не векторную ли графику? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2003, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут как-то один человек делал картографию. Ему оказалось наиболее удобным хранить координаты в виде строк, в которых через запятую перечислялись числа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2003, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Cat2: Тут как-то один человек делал картографию. Ему оказалось наиболее удобным хранить координаты в виде строк, в которых через запятую перечислялись числа. Да, я помню интересная тема была: что-то связанное с транспортной доставкой, необходимо было по введенной улице вычислять расстояние или вычислять оптимальный маршрут до места назначения по разным метрикам (километраж, качество покрытия дороги, число постов ГИБДД и тд). А у Вас ссылки случайно не сохранилось на ту дискуссию? Буду премного благодарен! ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2003, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А просто растровые картинки как грамотно хранить (и в какие БД для этого лучше приспособлены)? Варианты, пришедшие мне в голову: 1. Хронятся строковые значения путей на файлы с картинками 2. Хранятся линки на файлы в поле OLE 3. Картинка хранится прямо в БД (говорят, что Access начинает глючить, если в нем хранится много картинок как Объект OLE) Основная БД-Access. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2003, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для хранения пространственных данных и оптимальной работы с ними существуют специальные системы, например, Oracle Spatial и др. В них используются такие технологии, как R,R+,R*-индексы, Grid-файлы и др. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2003, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну а простым ребятам где лучше графику хранить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2003, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 wara: Ну а простым ребятам где лучше графику хранить? Эта тема обсуждалась (даже не однократно) в разделе MSSQL. Поиск в форуме ничего не дал что ли? Основные аспекты по растровой графике если 2-х словах: * Если клиент оперирует только с цельными изображениями, например, web-клиент, то удобнее и быстрее (доказано тестированием) хранить в БД URL-ссылки или физические пути (varchar) на файлы изображений. На многих web-серверах так и делается * Если необходима очень быстрая и точная (т.е взять конец или начало картинки, или например кусок видеоряда в диапазоне) работа с изображениями, а также хочется получить фичи, предоставляемые БД (поиск, сравнение BLOBов, блокировки и тд) и когда сложности обслуживания (т.е сырые партиции, RAID) и стоимость оборудования не имеют особого смысла, то тогда имеет смысл хранить сами изображения в БД (image). Обычно так делается в профессиональных студиях монтажа, например, в Голливуде где оцифрованное видео хранится на Informix и Oracle ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2003, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предполагается хранить объекты типа сфера, линия, которые образуют опредленную сцену. Эти объекты могут быть заряженными ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2003, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Annv: Предполагается хранить объекты типа сфера, линия, которые образуют опредленную сцену. Эти объекты могут быть заряженными А множество возможных объектов в сцене конечно? От этого зависят все дальнейшие рассуждения. Вообще IMHO для подобных целей отлично подходят т.н истиннообъектные СУБД типа IS Cache' (а не ОРСУБД типа Informix или Postgres) - т.е задача, например, свелась бы просто к определению каких-то базовых классов и их типов, и уже на основе их можно было бы создавать любое геометрическое многообразие объектов, инициализировать и ассоциировать их как угодно, а также хранить в БД. Тем более, что Cache работает без ограничений с 1-пользовательской лицензией ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2003, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело все в том что объекты нужно хранить в Access. А набор объектов естественно конечен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2003, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Annv: Дело все в том что объекты нужно хранить в Access . А набор объектов естественно конечен . ОК, основные ограничения ясны :) Но можно все таки по-подробнее об объектах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2003, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Репликант, спасибо за разъяснения, до MSSQL я пока "не дорос", поэтому и не искал ничего в их форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу прощения, если что неграмотно скажу, вот только я думаю, что то, как и что хранить в Access (графические примитивы), зависит от того, какая система затем будет эти данные использовать. Ведь интересно потом по этой базе и картинку увидеть, а не просто данные хранить. Значит нужен некий драйвер, который потом данные базы затем преобразует к виду, который "поймет" графическая программа. В одной моей базе, к примеру, хранились данные о продукции, которая характеризовалась след параметрами :плоский "профиль" (задается координатами точек, последовательно рисующих профиль начиная с левого угла по часовой стрелке) и диаметр (перпендикулярен оси вращения профиля). По этим данным можно было посчитать все что надо - объем, массу для любого материала. Вот только посмотреть на это было нельзя - графические программы не понимали мой формат данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Объекты могут следующими сфера, цилиндр, линия и т.д - образуют сцену. Они будут заряженными, т.е. между ними есть определенные взаимосвязи. Предполагается по хранимым объектам восстановить сцену, с помощью OpenGL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 wara: \r Репликант, спасибо за разъяснения, до MSSQL я пока "не дорос", поэтому и не искал ничего в их форуме. \r \r Всегда пожалуйста :) Я тоже непосредственным программированием на TSQL мало уже занимаюсь, но все равно там вопросы/топики интересные встречаются (то же Междумордие) поэтому лучше этот форум "мониторить" хотя бы периодически\r \r Прошу прощения, если что неграмотно скажу, вот только я думаю, что то, как и что хранить в Access (графические примитивы), зависит от того, какая система затем будет эти данные использовать. \r \r Ну дык, конечно! Только вот человек что-то молчит по этому поводу :(\r \r Ведь интересно потом по этой базе и картинку увидеть, а не просто данные хранить. Значит нужен некий драйвер, который потом данные базы затем преобразует к виду, который "поймет" графическая программа. \r \r Да, но только это уже архитектурные особенности, а тут еще даже модели данных как бы и нет\r \r В одной моей базе, к примеру, хранились данные о продукции, которая характеризовалась след параметрами :плоский "профиль" (задается координатами точек, последовательно рисующих профиль начиная с левого угла по часовой стрелке) и диаметр (перпендикулярен оси вращения профиля).... \r \r Все правильно - предметная математика также определяет модель данных, к-рая должна полноценно описывать объекты этой предметной области ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не молчу, а говорю что данные которые будут храниться будут затем визуализированы с помощью OpenGL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Annv: Я не молчу, а говорю что данные которые будут храниться будут затем визуализированы с помощью OpenGL. Они могут быть визуализированны на клиенте с помощью чего-угодно, не важно OpenGL или DirectX - все это относится к выводу на клиенте, но к вашей "задаче создания базы данных для хранения геометрических объектов" это почти не имеет никакого отношения. А ведь она первична ! Не хотите рассказать хотя бы о требованиях? Потому что не зная какие у вас требования к описанию объектов, рассуждать тут можно только в режиме "фантазии на тему.." или монолога-рассказа об уже сделанной подобной задаче (но последнего что-то не наблюдается) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не знаю как вам описать эти требования, может для примера спросите что-нибудь из подразумеваемых требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Annv: Я не знаю как вам описать эти требования, может для примера спросите что-нибудь из подразумеваемых требований. Т.е это не совсем требования, это вопросы, ответы на к-рые и могут являться требованиями: 1. Число возможных видов объектов конечно, но сколько видов объектов всего может быть и что это за виды? Например, возможные виды: линии, дуги, плоскости, параллепипеды, цилиндры, сферы и конусы. 2. Каковы основные характеристики видов объектов (и для чего они нужны)? Например, основные характерстики - это только их геометрические характеристики, к-рые определяют только формы и например позволяют построить некую начальную сцену 3. Каковы дополнительные характеристики видов объектов (и для чего они нужны)? Например, дополнительные характеристики - это также какие-то физические характеристики: электрический заряд, проводящая способность (металл, диэлектрик) и т.д, к-рые определяют, например, распределение эл.статического поля и позволяют построить вам некую окончательную сцену ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отвечаю по порядку: 1. Число объектов сцены естественно конечно: объектами могут быть линии, плоскости, цилиндры, сферы, параллелепипеды, ну а вообще любые поверхности. 2. Характеристиками объектов являются естественно их геометрические характеристики (для построения) + доп. характеристики - напряженность эл. поля, потенциал этого поля. 3. Предполагается хранить не только геометрические характеристики, а также и электрические, а также и взаимосвязи которые возникают между заряженными объектами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Annv: 1. Число объектов сцены естественно конечно: объектами могут быть линии, плоскости, цилиндры, сферы, параллелепипеды, ну а вообще любые поверхности. "ну а вообще любые поверхности" - т.е что абсолютно любые любых порядков что ли? 2. Характеристиками объектов являются естественно их геометрические характеристики (для построения) + доп. характеристики - напряженность эл. поля, потенциал этого поля. С электростатикой я давно обчался поэтому простите за ламерский вопрос - что первично: потенциал (вполне определенная величина для объекта) или напряженность поля, распределение к-рой вообще зависит от формы, потенциала и растояния от объекта? 3. Предполагается хранить не только геометрические характеристики, а также и электрические, а также и взаимосвязи которые возникают между заряженными объектами. В смысле "взаимосвязи"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Репликант, Примите мои поздравления в связи с Вашим переходом в новый статус - зарегистрированных посетителей данного форума. Поклонники Вашего таланта надеются, что грубость отдельных невоспитанных элементов не охладит Ваш пыл способствать просвещению широких народных масс... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 13:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32152267&tid=1546937]: |
0ms |
get settings: |