Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Принципы проектирования БД для учетных целей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2wara >кстати, предложенный автором Некто метод мне показался очень похожим на запись обычной бухгалтерской проводки Д(откуда) К(Куда) Value(величина) из статьи Гордиенко. Статьи не читал. Прочту. Метод не похож на запись обычной бухгалтерской проводки. По крайней мере в представлениях международных стандартов. Метод позволяет легко обработать данные для получения как бухгалтерских проводок, так и остатков по складу. Лишние признаки "прихода", "расхода" возможно облегчат создание отчетов по складу, но усложнят решение бухгалтерских вопросов. По поводу организации структур для хранения данных для учетных задач вообще. Дж.Дейт во "Введении в системы реляционных баз данных" отмечает всего 3 возможных подхода к хранению данных: Хранение первичных данных, непосредственно введенных пользователем без оглядки на запросы пользователя к системе. Хранение уже обработанных данных (при обращении пользователя не приходится их обрабатывать). В качестве иллюстрации, мне приходилось видеть систему, в которой сам документ не хранится, а хранятся только сформированные по нему проводки :-( . Хранение данных в промежуточном виде. Т.е при внесении данных, они частично обрабатываются и так хранятся. Перед выдачей пользователю, они обрабатываются дополнительно. Способ частично принятый в 1С. IMHO. Вы не можете знать для каких целей создаете структуру данных. Сейчас - это склад, завтра - бухгалтерия, послезавтра будет CRM или какая - другая хрень. Ваша задача - зафиксировать факты жизнедеятельности предприятия максимально абстрагируясь от тех запросов, которые заявляют пользователи сейчас. Запросы изменятся очень быстро, структуры данных, особенно в работающей системе - поменять сложнее. 2Cat2 >Вот, расписался, еще и управленческий учет приплел, который тоже является отдельным понятием и который бухгалтерия делает очень плохо. IMHO, у Вас превратное представление об управленческом учете. Управленческий учет - бухгалтерский учет , предназначенный для информирования не внешних пользователей (владельцы, инвесторы и т.д.), а внутренних - (директора, менеджеры...). Он строится на принципах двойной записи и баланса. Там просто детализация другая, и принципы построения (типа - по учет центрам ответственности, внутрифирменные цены и себестоимость и т.п.). Складской учет в том виде, как понимаете его Вы к управленческому имеет крайне мало отношения. 2All. Для того, чтобы проектировать систему учета, нифигово пару книжонок по учету (лучше западных) почитать. Оно тогда понятнее становится. IMHO разумеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некто, какие книжки Вы бы порекомендовали? (а то те, которые я попытался прочитать, меня только запутали. Там оказалось много "ботаники" (классификации), но очень мало принципов и законов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2wara Даже не знаю, чего конкретно Вам посоветовать. Дело в том, что все простые :-) книжки, я уже пораздавал в хорошие руки :-(. А авторов и названия уже и не помню. Попытаюсь в ближайшее время вспомнить и сообщу. Попытаюсь сформулировать общие требования к такой литературе. Боже вас упаси от отечественных авторов. Они действительно засыпят Вас классификацией, номерами счетов и схемами проводок (а у нас и схемы проводок часто в виде СчДт - СчКт - Сумма, что IMHO не лучший вариант). Потому - западные. Чем тоньше - тем лучше. Чего-нибудь в духе самоучителя. Начинать с самого простого. Принципы учета (их в буржуинском варианте всего 7, если я не ошибаюсь). Основное уравнения учета. Сущность двойной записи и баланса. Типы счетов. Методы списания. Принципы отнесения расходов на издержки (или издержек на расходы :-) ). И т.п. Чем больше элементарщины - тем лучше. Впрочем, полагаю, что все необходимое для первоначального ознакомления доступно в Инете. Так что Google Вам в руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Некто, спасибо за формулировку требований. (добавлю, что я не просил посоветовать Простые книжки, а просил посоветовать Полезные). 2.Никак не могу догадаться по контексту, что означает таинственное "IMHO"? Это какая-то учетная аббревиатура?(:-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2003, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2wara Код: plaintext 1. 2. 3. Если Вы не изучали бухучет в институте в течение 1-2-3 лет, то самая простая книжка западного автора и будет самой полезной. IMHO разумеется. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2003, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Книжки по учету я конечно еще почитаю. Но я решил схитрить и, чтобы побыстрее разобраться, что же такое бухгалтерия, взял журнал "Бухгалтерский учет" №22 за 2002 г. и открыл на странице с близкой мне темой "Учет компьютерных программ" (автор - Э.А. Ошманова). Что же я там увидел? 1. Длинный перечень различных документов, которыми регулируется учет компьютерных программ. 2.Юридические комментарии по теме. 3. Далее следуют примеры "хозоперации" с рекомендуемыми проводками. Приведу один из них: "Пример 1. Организация приобретает компьютер. Поставщику компьютера оплачено 30 000 руб (в т.ч. НДС 20% - 5000 руб). У того же поставщика приобретена операционная система стоимостью 12000 руб (в т.ч. НДС - 2 000 руб.). Операции отражены в бухгалтерком учете записями: 1. Д60 К51 42 000 2. Д08 К60 35 000 3. Д19 К60 7 000 4. Д60 К60 42 000 5. Д01 К08 35 000 6. Д68 К19 7 000" В связи с этим у меня возникает вопрос о том, в чем состоит функция бухгалтера в плане работы с "входными данными"? Из данного примера я сделал следущий вывод: 1. Бухгалтер каким-то образом классифицирует хозоперацию 2. В соответсвии неким алгоритмом, зависящим от класса опреации он определяет, какие будут в связи с этим проводки. Почему бы этот алгоритмы не "прошить" в программу (хотя может быть так оно и сделано, но я не в курсе). Тогда бы все "проводки" в зависимости от типа операции формировались автоматически. Если это так и сделано, для чего тогда нужны журналы для бухгалтеров и сами бухгалтеры? Вводить информацию может обычный оператор, а анализировать готовые данные - любой умный человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara: >Почему бы этот алгоритмы не "прошить" в программу (хотя может быть так оно и сделано, но я не в курсе). Тогда бы все "проводки" в зависимости от типа операции формировались автоматически. см. 1С - Типовые проводки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senin Viktor, может быть бухгалтеры нужны из-за того, что в условиях суровой российской действительности "нетиповых" проводок гораздо больше, чем "типовых"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Некто Не, не могу молчать... (с) Управленческий учет - бухгалтерский учет, предназначенный для... Ну кто, кто просит сюда слово бухгалтерский пихать-то, а???.... Ну выкиньте вы его нах.. - и во всем остальном можно легко с вами согласиться. И не надо все г..но из бухгалтерского учета тащить в управленческий. Да, УУ предназанчен именно для этого - для оперативного информирования лиц, принимающих решения по самым актуальным для них вопросам. Одинаковые моменты и там и там присутствуют - где-то информация возникает, как-то обрабатывается и в виде каких-то отчетов выплевывается. Но посадите бухгалтера делать управленческий учет - будет как в том анекдоте, где мужик таскал запчасти с завода, чтобы детскую коляску сварганить, а потом, как ни собирал, у него все пулемет получался. Гы. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно - настолько разителен контраст после успешного внедрения системы УУ, когда систему делали с пониманием того, что нужно и для чего и заваленного проекта, в котором управленческий учет понимался как "это то же самое, что и бухгалтерский, только ежедневный". Оперативный баланс - это вообще верх идиотизма был. бл... все беды - от непрофессиналов и идиотов. Тьфу, наболело. И надоело, пошел я пиво пить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Циничный Кот, Вы, по всей видимости, опытный человек в области создания учетных систем. Так может быть поделитесь к-л ссылками на ресурсы, книги, и.т.п., чтобы меньше становилось непрофессионалов и идиотов, о которых Вы говорите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Циничный Кот, Если Вы в обоих проектах участвовали (и в успешном и в неуспешном), то может быть поделитесь с "идиотами и непрофессионалами" (хотя, может быть это заинтересует и умственно полноценных профессионалов) опытом: что было разного в этих проектах и почему один провалился, а другой завершился успехом. Кстати, какое пиво вы предпочитаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wara. Советую посетить http://buhgalt.h1.ru/menu.htm К сожалению автор перестал поддерживать этот очень интересный проект. Но в тех немногих выпусках рассылки, которые вышли, инфы больше, чем во многих книгах. ========= Ну слава Богу, Циничный написал то, что мне было лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2003, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Спасибо за адрес. Пожалуй, лучше, чем отечественные практики, эту тему никто не осветит. Попробовал в выходные почитать книгу западного автора - ну не принимают мои мозги такого стиля изложения, хоть тресни. Возникает ощущение, что все можно сказать гораздо проще, но автор пытается разжевать, и получается еще зануднее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara ну не принимают мои мозги такого стиля изложения, хоть тресни. Возникает ощущение, что все можно сказать гораздо проще А кто говорил что будет легко???... ;o) Касательно успешных/заваленых проектов, в 2х словах: 1. Успешный проект: (с моей точки зрения, не путать со словом идеальный) Дали (время и деньги) разобраться с предметной областью, досконально выяснить, что именно нужно. Постановкой задачи занимался грамотный специалист, имевший понятия как о бухучете, так и о принципах обработки информации. Не давили со сроками сдачи - работать по 12-15 часов в день не приходилось. Рамки проекта ограничили сразу, захватив минимальный кусок, лишь чуть-чуть потом его расширив. Воплощеним (в код) занимались люди, которые умели программировать на достаточно высоком уровне. Архитектура системы была отдана им на откуп - никто их не контролировал, лишь бы конечные данные на основании исходных получались те что надо. Минимизировали ручную работу - дополнительных данных в систему вручную вводить почти не приходилось. Стыковку с существовавшей системой бухучета сделали на уровне исходных данных - забирали оттуда все что там было, и больше в нее не лезли. Никаких интеграций, улучшений, ничего лишнего. Практически обособленный модуль. Самое смешное, что почти вся необходимая информация в системе бухучета была. Вернее, были данные. Информацию из данных уже делали мы. По окончании (когда все в целом было готово) еще почти месяц отлаживали (исправляли ошибки) и запускали (учили пользователей). За все этапы все что обещали, заплатили. Не жирно, но ровно то, о чем договаривались. 2. Заваленный проект. Тут букет выглядел так: На все про все дали (начальство сверху на уровне приблизительно ген.директора) полтора месяца. Потом со скрипом - два. Сроки - безумные. Работать надо было где-то по 12-15 часов в день. Периодически захватывая субботы. Нормальных (компетентных) специалистов со знаниями нескольких областей - не было. Вернее, их пытались найти уже в ходе проекта. Объем задачи - управленческий учет, охватывающий все (!) стороны деятельности предприятия. Офигенный объем, я это выяснил потом, когда уже вляпался. Осуществляли его, естественно, по принципу "все - и сразу". Так же я узнал, что какая-то фирма им предлагала свои услуги, но как только услышали, что только постановка задачи займет полгода, от сторонних услуг отказались, решив обойтись "своими силами". Что из этого вышло, отдельная песня: Главный постановщик задачи - тетка с бухгалтерским образованием и опытом. В области компьютеров ее знания ограничивались хорошим знанием Excel. Со всеми вытекающими. А именно - все создавалось в Excel. То есть вообще все. Понимание задачи у нее было. Но - весьма оригинальное. По сути - повторяли бухучет в собственной оригинальной формулировке. Стыковка с существующей системой бухучета (1С) - была. На уровне распечатки (!) отчетов из 1С и ручного (!!) вбивания цифирок в новую систему. Работали только с тем и только так, как говорили. Навроде оловянных солдатиков. Любые попытки, что-то улучшить встречали одинаковую отговорку: "это конечно хорошо, но это мы сделаем когда-нибудь потом, а сейчас делайте то-то и то-то". Читай - никогда. Даже очевидный идиотизм с дублированием (а кое-где троекратным(!!!) дублированием) ввода данных. Не говоря уже о том, чтобы перенести систему в архитектуру клиент-сервер ("это мы сделаем когда-нибудь потом"). Никакой "защиты от дурака". Кто угодно мог влезть в какие угодно файлы и как угодно их поменять. На поиск только таких ошибок с ростом системы уходила масса времени. Организация потоков данных внутри системы - это отдельная песня. Ручной ввод - это семечки. Изюминка системы была в том, что при с одного листика данные надо было вбивать в полтора-два десятка мест. Откуда потом хитрожопыми методами они перетекали в промежуточные и итоговые отчеты. Не хотел бы я быть оператором. Требования к системе менялись еженедельно. Это считалось нормальным. Существовали они только в голове, никакой бумажной документации. На мое замечание, что их необходимо записать, последовал удивленный ответ: "А зачем???... Я и так все знаю, и у меня нет времени заниматься бесполезной работой!!!..." No more comments... За переработку и работу в выходные дни не платили ничего. Где-то за два полтора месяца я с кристальной ясностью разобрался в происходящем - будет создаваться (а вернее уж создается не без моей помощи) уродство, которое только титаническими усилиями можно будет поддерживать в рабочем состоянии. До ума его никто доводить в обозримом будущем не собирается - как только монстр зашевелится, с большой верятностью скажут - работайте на том, что есть, а по-человечески мы все сделаем когда-нибудь потом. После нескольких попыток сломить, повернуть или как-то разрулить ситуацию, решил что себе дешевле будет сменить работу. Довел то, за что взялся, до какой-то логичной точки и ушел. Все удивлялись - почему, все же так хорошо было, кнопчки появились, на которые нажимать можно и система сама (!) будет что-то делать. ЗЫ. В 2х словах не получилось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заметьте: описание зваленого проекта раза в два больше описания удачного. Почему? В двух словах любой удачный проект можно описать так - есть определённые годами наработанные правила и мы им следовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024 Не все так просто как кажется. Есть, скажем, годами наработанная методика СММ, и неуправляемые (читай - заваленные) проекты, в которых в точности ей следовали. Я не про то, что методикам не надо следовать. Я к тому что методика - это далеко не все. Имхо, есть три области, без фундаментальных знаний в которых вероятность успешно завершить проект близка к нулю. А именно: 1. Управление проектами. 2. Предметная область. (в нашем случае бухучет и УУ) 3. Средства разработки. Поскольку одному человеку быть профессионалом как минимум в 3-х областях весьма сложно, я не верю в уникальных специалистов "all in one". Впрочем, опять же имхо. Когда увижу такого - поверю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Средства разработки (или выбор его) я бы скорее отнёс к управлению проектами. Я говорил именно об организации работы, а хорошее знание предметной области погоды не делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а хорошее знание предметной области погоды не делает. Согласен. Погоду делает отсутствие знаний предметной области... Причем любой из 3х, что я перечислил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Циничный Кот >Но посадите бухгалтера делать управленческий учет - будет как в том анекдоте, где мужик таскал запчасти с завода, чтобы детскую коляску сварганить, а потом, как ни собирал, у него все пулемет получался. Бухгалтеров Вы не видели. В том смысле, что не видели бухгалтеров, которых держат не для того, чтобы отчеты в налоговую таскать, а для ведения учета на предприятии. >Оперативный баланс - это вообще верх идиотизма был. бл... все беды - от непрофессиналов и идиотов. No comment. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Некто Ага. Я еще и программистов не видел. Кто такие???... И компьютер тоже не видел. Что за девайс такой???... И вообще, скажу вам по секрету - до сих пор работаю по старинке, при свечах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Циничный Кот Не злитесь. Не хотел Вас обидеть. НО Не могу согласиться с тем, что отчет о состоянии склада на текущий момент (или любой другой отчет аналогичного плана) является наиболее ярким примером , иллюстрирующим сущность управленческого учета. Мне приходилось видеть ТЗ на подсистему управленческого учета (учет по центрам ответственности), написанное консалтерами KPMG. В основном - схемы проводок . Так что управленческий учет - разновидность бухгалтерского учета - по крайней мере в буржуинском понимании. По-поводу успешности или неуспешности проектов. IMHO, Вам просто не повезло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за интересные мнения, особенно Циничному Коту за описание удачного и неудачного проекта, в которых он участвовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Некто Не злитесь. Я не злюсь, я прикалываюсь. ;о) Есть небольшая разница. отчет о состоянии склада на текущий момент (или любой другой отчет аналогичного плана) Покажите мне место, где я говорил про "отчет о состоянии склада"???... Интересно взглянуть. Хотя данные, на основании которых этот отчет рисуется, имеют принципиальную важность. А именно, в совокупности с другими данными из них можно извлечь информацию . Какую именно - другой вопрос. Обычно ту, которая нужна. И ваше счастье, если человек, затребовавший информацию, точно знает, что ему нужно. Иначе есть высокий риск, что придется писать "красную кнопку", на которую нажимаешь - и вам вылезает то, что надо... :о))) Этой техникой в совершенстве владеет Старик Хоттабыч, заинтересованным лицам рекомендую пройти у него одно-двух или трехгодичный курс обучения... ) А теперь сереьзно. Рассмотрим очень простое понятие - "себестоимость". Любой бухгалтер знает это слово. Кое-кто даже умеет выдавать цифирку. Так вот, я рискну заявить, что в 9 российских фирмах из 10 эта цифирка имеет весьма отдаленное отношение к реальному содержанию этого понятия. Большинство фирм не знает реальной себестоимости продукции и своей реальной маржи. Ценовая политика ставится от балды, фирмы управляются вслепую. Ни разу не видели случая, когда на бумаге прибыль нарисована, все налоги посчитаны, а денег их платить нет???... Даже в тех компаниях, в которых бухгалтера умеют высчитывать себестоимость более ли менее правильно, эта информация, мягко говоря, запаздывает - если данные берутся на основании данных прошедшего квартала (3 мес), эта информация в лучшем случае доступна через 3-4 месяца. Если ваше предприятие - гигант типа АвтоВАЗ-а, то в общем-то несмертельно. А если ваша фирма небольшая, действует оперативно, и вас интересует то, что происходило на протяжении последней недели-двух, максимум месяца???... Забудьте о бухгалтерии. Она со словом "оперативность" несовместимо. Скорее всего часть данных еще даже не забита в систему - отгрузка уже идет, а прихода еще нет. При этом схема проводок существует просто таки в идеальном виде. По-поводу успешности или неуспешности проектов. IMHO, Вам просто не повезло. Имхо, мне очень интересно, что было бы, если бы вы были ответственным за проект, который окончился... Скажем мягко, не так, как запланировали... Вы бы те же самые причины выдвинули: "мне просто не повезло???"... Хотел бы я посмотреть, как вы это скажете гендиректору, перед которым полгода назад распинались и говорили, что через пару-тройку месяцев все будет тип-топ. ============================= Ладно, чего я тут распинаюсь. Хрен с ним, пусть все будет по-вашему. Оперативный учет - разновидность бухгалтерского, бухгалтера - лучшие постановщики задач, схема провод - самое главное, что должно быть в проекте. Когда такой проект будет успешно завален, нам гораздо проще будет договариваться с вашим начальством... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернемся к исходному вопросу. Автор рассылки (теперь уже "исторической) с ресурса http://buhgalt.h1.ru/menu.htm, адрес которого любезно подарен Cat2, более грамотно сформулировал интересующие меня вопросы: "Обучение началам понимания бухгалтерского учета как программистов, так и руководителей. Более углубленное исследование информационного наполнения данных учета, т.е. бухгалтерский анализ и аудит. Построение, совместно с читателями рассылки, технического задания на "идеальную" систему учета, или, точнее, определение множества требований, разделенных на необходимое и достаточное подмножества, которое может Вам помочь в определении того комфортного минимума возможностей, необходимого Вам на Вашем предприятии. Рассмотрение методологии программирования систем учета, инструментов (CASE-систем, компиляторов, СУБД), примеры решений. Возможные структуры баз данных, решающие те или иные задачи. "Общефилософские" статьи, помогающие нам не потерять нить Ариадны, ведущей нас к светлому выходу из лабиринта Минотавра и понять наше местоположение в мире систем учета. " (конец цитаты ) Если кто-нибудь знает адреса живых ресурсов по данным темам, было бы замечательно, если бы вы ими поделились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2003, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara, а Вы попробуйте связатся с автором рассылки. Пригласите его на наш форум. Честно говоря я никогда не читал более четкого описания проблем и задач. Голова у парня варит на все 100. Хотя я с ним не во всем согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2003, 13:54 |
|
||
|
|