|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to: Cat2 Ну давайте так, в нашем контексте (СУБД) - ВСЕ есть обработка введенной информации. Вводиться это приходный ордер в базу, контроль целостности, по коду (названию, группе каких то реквизитов) делаеться жуткая обработка, с элементами экспертной системы создаеться куча выходных данных и т.д. Так вот реализация может быть (упрощенно) - клиентское приложение которое делает запрос и ковыряет это все само - сервер приложений который делает тоже самое - а можно это делать средствами сервера. Обсуждения достоинств и недостатков см. выше. А насчет бизнес логики, так мы говорим о проектировании приложений и баз данных, которые позволяют автоматизировать некоторые бизнесс процессы. А если ты говориш о бизнесс процессах как самих по себе, так это наверное не в этот форум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2003, 18:38 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimaR> Вы очень хорошо сформулировали. И я с удовольствием поговорю на эти темы: БП и БЛ. Где, как и когда это нужно делать. Только вот к заглавному постингу БЛ и БП не имеют никакого отношения. Что я и хотел сказать в своем постинге. Прошу прощения, что не смог ясно донести свою мысль. То, что 1024 считает "бизнес-логикой", таковой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2003, 19:25 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c127 Я так понял ввести табличку одно поле которой ссылается на юзера, второе на группу, а на третье ссылается таблица безопасности? А Join'ы писать не замучиешься в связках? по мойму это получается тормоз да и путаница при занесении данных. Особенно после того как к твоей базе решат написать второго клиента, причем писать будет не разработчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 04:12 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Я так понимаю, что то ПО, которое создает 1024 призвано уйти от рутинного формоклепства, которое присутствует при создании приложений БД. Ведь сколько раз приходится заново рисовать справочники, делать поиски, придумывать работу фильтров. Почему бы эту проблему не решить раз и навсегда (или хотя бы надолго и для большинства случаев). Мне кажется каждый программист БД должен иметь в своем арсенале подобные наработки и работать над созданием самой модели приложения, нежели в очередной раз биться над отображением табличек. Я сам год назад сделал создал подобный конструктор для справочников (только гораздо примитивнее) и в нескольких проектах удачно использовал. При этом значительно упростил себе жизнь и сократил сроки создания ПО. Давно думаю над созданием уже мощного конструктора/каркаса для реализации стандартных операций и интерфейса приложений БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 09:13 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Shev: И чем Access+ODBC хуже? Пиши логику, а с интерфейсом проблем не будет (ложь, конечно, но красивая). Да и пофункциональнее будет, чем Междумордие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 09:21 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Chev Ну если ты не знаешь, что такое ООП или вообще программировать не умеешь - то конечно пиши что-то левое, правда я так и не понял, про что ты говорил Ты никак пользователям свой интерфейс давать собрался? По поводу бизнес-логики: давайте все-таки решим, что в данном контексте БЛ - это вся возможная обработка данных средствами сервера . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 10:29 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Tygra: полностью согласен. К тому же я не знаю что есть такого, что нельзя сделать средствами БД (я имею ввиду бизнес-логику) - в конце концов и DLL подключить можно. А реализовывать БЛ на клиенте - неаккуратненько как-то Напишет какой-нить продвинутый юзверь свой клиент... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 10:41 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу пользователей и групп. У нас уже заведен ОБЩИЙ справочник пользователей + таблица связей (многие ко многим). Внутри справочник пользователей по спец. реквзииту определяем группа это или нет (можно также это узнать через связи). И мороки никакой нет, права вешаем или на пользователя или группы, все логично и удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 12:13 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Cat2 Бизнес-логика на сервере? Есть такое дело. Где-то на ГФ встречал скрипт, который рассчитывает зарплату . О правилах ввода в этом случае и речи быть не может. Скорее - правила обработки . Вот и получается, что на сервере можно реализовать немало процедур обработки, которые и будут представлять из себя тот самый слой БЛ и поставлять клиенту "полуфабрикаты" данных, возлагая на него (клиента) только функции представления информации и ввода/коррекции. Мое понимание: БЛ на сервере (СУБД) - примитивные процессы обработки информации (в том числе и правила ввода), согласованные с предметной областью и реализованные с помощью RI, SP, Views, Defaults etc. Ведь это несколько "интеллектуальней", чем просто контроль целостности/ввода? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 14:44 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to: Jimmy А почему примитивные ? И кто будет делать не примитивные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 15:36 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 tygra >Ну если ты не знаешь, что такое ООП или вообще программировать не умеешь - то конечно пиши что-то левое, правда я так и не понял, про что ты говорил Ты никак пользователям свой интерфейс давать собрался? То что я написал, как раз и реализуется средствами ООП. А конкретнее - создать например объект "справочник" реализующий стандартные операции присущие любому справочнику и далее - наследование. Прекрасный тому пример 1С - справочники, журналы, документы делаются за 5 мин. и с большой функциональностью. Создаваемый интерфейс в данном случае только для показа данных. БЛ, как и полагается должна быть на сервере. Вот это я имел ввиду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 15:42 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понимаю, что то ПО, которое создает 1024 призвано уйти от рутинного формоклепства, которое присутствует при создании приложений БД. Ведь сколько раз приходится заново рисовать справочники, делать поиски, придумывать работу фильтров. Почему бы эту проблему не решить раз и навсегда (или хотя бы надолго и для большинства случаев). Мне кажется каждый программист БД должен иметь в своем арсенале подобные наработки и работать над созданием самой модели приложения, нежели в очередной раз биться над отображением табличек. А это что тогда? При чем тут ПО 1024 и разработка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 16:14 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jimmy писал:... Бизнес-логика на сервере? Есть такое дело. Где-то на ГФ встречал скрипт, который рассчитывает зарплату. О правилах ввода в этом случае и речи быть не может. Скорее - правила обработки ... Абсолютно правильно, jimmy! Бизнес-логика != правила ввода! Именно ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2003, 16:22 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gringo теоретически да, а практически группы древовидные и каждый пользователь может находится в нескольких группах. Равно как и несколько пользователей могут быть в одной группе. Хотел бы я посмотреть на таблицу (одну) в которой это возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 05:30 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2StarWind В самих описанных условиях содержится противоречие: если есть группа Разработчики которой разрешено устанавливать ПО и группа Пользователи которой запрещено устанавливать ПО, то если разработчик Иванов одновременно является и пользователем, то независимо от того в каком виде представлены данные совершенно непонятно, имеет он право устанавливать ПО или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 09:11 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 DimaR Можно, конечно, и не примитвные процессы реализовать. Попробовать, во всяком случае :0) Но вот вопрос: Во что это в конечном итоге выльется? Ведь речь идет о СУБД, язык которой - SQL. Он хорош для определнного класса операций (табличных). А как, к примеру, с помощью SQL решить нелинейное дифференциальное уравнение четвертого порядка, которое может описывать часть предметной области? Я просто не знаю и не стал бы пытаться, а воспользовался готовой библиотекой, которую прикрутил к клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 10:27 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jimmy, лучше уж прикрутить эту "готовую библиотеку" к серверу (а не к клиенту). Так надежнее будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 10:31 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 1024: Безотносительно к тому, хорошие или нет описанные решения, никакого принципиального противоречия лично я не вижу - необходимо просто определить алгоритм разрешения такой ситуации, т.е. приоритет. Напр., в данном случае, если Иванов - разработчик, то устанав. ПО можно, даже если он пользователь. 2 Jimmy Есть технология - клиент-сервер, а есть языки СУБД - TSQL, etc., разумеется с ограничениями. Клиент-серверная техн. преполагает реализация всей БЛ на сервере - а вопрос, как именно, уже вторичен. Т.е., как и писал eNose. На MSSQL диффуры, напр. можно прикрутить при помощи extended proc. К счастью, в жизни они (диффуры) редко встречаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 12:54 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 aag Есть технология - клиент-сервер, а есть языки СУБД - TSQL К чему это? Флейм раздуть, можно ли считать язык СУБД частью сервера? Или все же Вы пытаетесь меня убедить, что на сервере можно сделать все ? Так я уже сказал - все дело в цене. Хочется решать дифуры или алгоритмы с нечеткой логикой поднимать на сервере - флаг в руки. Лично я - сторонник разумного баланса средств и возможностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 13:06 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причем здесь "разумный балланс"? Все ограничения, связи и прочая логика ДОЛЖНА реализововаться на сервере. А вот где сделать расчет для какого-нить отчета - тут уж на усмотрение разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 13:12 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 StarWind у нас 2 таблицы - справочник юзеров-групп + таблица связей между ними (ParentID, ChildID), иначе, естесственно, то что когда пользователь входит в несколько групп, непонятно как хранить это в одной таблице (без извращений, конечно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 13:21 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Jimmy а когда эта вот нечеткая логика должна орабатывать гигабайты информации, а я такое видел, например экспертные системы, то что прикажите делать? to eNose : да и расчет для отчета должен делаться на сервере, а пользователю выдавать конечный результат, таким образом обеспечиваеться наибольшая акутальность данных. (есть конечно ньюансы, некоторые вещи на клиенте бывает проще решить, но если это не связано с большим объемом информации) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 13:23 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DimaR писал:... да и расчет для отчета должен делаться на сервере ... Это зависит от многих факторов. Но в общем случае ДА. Однако иногда сервер нагружать (и при этом тормозить работу клиентов) нельзя, и лучше на клиенте сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 13:27 |
|
Бизнес-логика
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а когда эта вот нечеткая логика должна орабатывать гигабайты информации, а я такое видел, например экспертные системы, то что прикажите делать? Я ничего никому не пытась ни приказывать, ни навязывать. Все зависит от обстоятельств. Допустим, имеется БД с шахматными этюдами и т.п. Как средствами СУБД организовать алгоритм выбора оптимального хода с перебором, например, прогнозов для 5 последующих ходов? ЗЫ Можно не отвечать - вопрос риторический. Просто не нужно бескомпромиссных решений. Возможно, что реализуем такой алгоритм на какой-то СУБД, но разумнее пользоваться средствами, специально предназначенными для этого . Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 13:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32122061&tid=1547015]: |
0ms |
get settings: |