Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Принципы проектирования БД для учетных целей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara Вот вам пример (правда не книги, а статьи): rsdn.ru - статьи-базы данных-проектирование-Информационная система и реляционная СУБД Я эту статью прочитал, ничего интересного там нет, а уж нового нет точного. Кроме того, автор забыл, что проводки делаются по документу и, причем по документу делается не одна проводка, а группа проводок, типа <дебет, кредит, сумма, дата> и уже эта группа проводок называется, на языке бухгалтеров, проводкой. Естественно, что движение материалов нельзя привязывать ко всем проводкам, или если привязывать, то придется очень хитро обрабатывать. Также, он забыл упомянуть о том, что документы делятся на приходные и расходные, а счета бывают в одном разрезе материальные и денежные, а в другом - активные, пассивные и активно-пассивные и соответственно сальдо отображается по дебету, кредиту или и по дебету и по кредиту. Он много чего еще не написал. Да и много чего еще не упомянул. Что в этой статье так поразило и удивило? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Боюсь, что я не очень внимательно прочитал все постинги, и примера книги у меня нет(написать, что ли?). Но у меня возникло впечатление, что народ, в основном, идет от бухучета. На самом деле надо делать склад (или другую фичу), а потом его привязывать к бухучету. Тогда задача становится гораздо проще. Конвертер от нормальных данных к бухучету (в российской действительности) написать гораздо проще. Мои "склады" говорят с кладовщиками на их языке, а бухи получают данные на своем языке. ========== Вот только, что я до сих пор не решил оптимально - места хранения. Тут бы лучше подходила иеврхическа БД, а на реляционных приходится извращаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2003, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая разница, для чего проектируется БД - для учетных или еще каких целей. Фактически все равно сводится к постановке, проектировке структуры и написания бизнес-логики. Если рассматривать проектирование структуры и бизнес-логики БД, то оказывается, что используемые в этом процессе решения не зависят от конкретной постановки, так как в конце концов проектирование уходит на уровень абстрагирования обьектов, и зависит уже больше от стандартов проектирования релляционных СУБД, возможностней выбранного сервера и правил, определяемых при проектировке и кодированием самими разработчиками. Все это наводит на мысль, что под все это катят добрые старые паттерны, коими уже так много лет пользуются разработчики Си, Java, а теперь и .NET . По идее паттерн под БД должен описывать некий абстрактный обьект (или группу обьектов, действие и т.д.) с определенным набором требований и функционала (например обьект, свойства которого могут изменятся во временном периоде, в том числе задним числом) и несколько способов реализации его хранения и бизнес-логики, соответствующе под стандартный SQL и диалекты существующих SQL серверов. Фактически такие паттерны сейчас существуют у каждого из нас, но только в виде опыта проектирования конкретных задач. Думаю, что если сравнивать реализацию БД, спроектированные под абсолютно разные задачи, то сравнение решений на абстрактном уровне у одной команды разработчиков будут полностью совпадать, а у разных будут как совпадения, так и отличия (разный уровень проффесионализма и опыта, различные реализации СУБД, разные требования к клиентской части и т.д.). За рубежом наверное такие паттерны есть (название может конечно быть другое, но что то обязательно быть должно, зная их страсть к стандартным решениям). У нас такого нет, а очень жалко :( P.S. Прошу сильно не пинать за рассуждения, не силен я в терминологиях, мож где и глупость сказал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2003, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже ознакомился со статьей "rsdn.ru - статьи-базы данных-проектирование-Информационная система и реляционная СУБД". К проектированию учетных БД она имеет весьма косвенное отношение. На 18-и страницах печатного текста автор демонстрирует свои познания в T-SQL, на основе кастрированного бухгалтерского примера, который в таком виде стопудово ни в одной системе релизован быть не может. По причине своей искусственности и отрыва от реальности. Помнится когда я начинал работать, то тоже решил взять чей-то проект, разобраться в нем, и таким образом преобретя начальные теоретические познания создавать уже свой проект. Так мне эта чужая схема так в голове засела, что не знал куда деваться. Начинаю делать какой-нибудь новый модуль, а в голове свербит - "а вот там это было сделано так, и работало!". Хотя вижу, что то, чужое решение, ко мне можно прикрутить только через одно известное место. Нет, повторю еще раз: сначала надо подковаться в теории учета, как таковой, и в проектировании баз данных, как таковых, и тогда первое само начнет ложиться во второе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2003, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tygra , Вы писали "Или нужна литература, типа: Проектирование бух.системы за 5 минут или Склад на SQL-сервере для чайников?" Если убрать окончания "за 5 минут" и "для чайников" - то будет именно то, что надо. Только таких книг почему-то нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2003, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AISOFT, меня ничто там особенно не поразило и не удивило, просто мне понравилось, что со мной разговаривают о том, что меня интересует и тем языком, что мне понятен. Естественно, матерым людям, у которых есть большой опыт и какая-то специальная литература, эта статья, может быть, и не откроет ничего нового. Я просто привел пример статьи, которую я встретил в единственном экземпляре по данной теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2003, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2, если у вас есть, чем поделится с народом по данной теме, напишите, если есть возможность (хотя-бы статью). Будет очень интересно с ней ознакомиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2003, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS, у меня, конечно, нет такого опыта, как, чувствуется есть у вас, но я интуитивно чувствую, что Вы в самый корень смотрите. Я тоже думаю, что есть какие-то паттерны (некие базовые структуры, основные ходы при пректировании, если я Вас правильно понял), которые все каждый раз изобретают заново. от того, что просто не знают о них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2003, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Базовые структуры складской БД. Основные (имеют естественные первичные ключи) Таблица текущих остатков Таблица движения материальных ценностей Таблица оплат Таблица заказов Вспомогательные (имеют естественные первичные ключи, возможно без индексов) Таблица общих для предприятия настроек Таблица личных настроек пользователей Необязательные (имеют суррогатные первичные ключи) Разные справочники: контрагенты, склады, места хранения, группы товаров, артикулы, номенклатурные номера, изготовители, банки и т.д. и т.п - по потребностям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2003, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прощу прощения, забыл основную таблицу - таблицу документов с суррогатным первичным ключом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2003, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О структуре таблицы движений Cat2 Какова у Вас структура таблицы движений? Из литературы по учету, которую мне тут настоятельно советовали изучить, я узнал (правда я и раньше об этом догадывался), что существует несколько способов задать движение в реляционной структуре 1. ID, количество (со знаком), дата и.т.п. 2. ID, количество приход,расход, дата и т.п. 3. ID, количество,маркер (id типа движения), дата и т.п. 4. ID, количество со знаком ....... Везде ID того, что движется. С помощью какого типа структуры Вы записываете движения (может у Вас тут есть какое-то ноу-хау?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2003, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara 1) AISOFT, меня ничто там особенно не поразило и не удивило, просто мне понравилось, что со мной разговаривают о том, что меня интересует и тем языком, что мне понятен. Ну и что, дальше. К реальной жизни - это имеет такое же отношение как полет на марс или космическая медицина, интересно, увлекательно, правда, толку никакого. 2) Естественно, матерым людям, у которых есть большой опыт и какая-то специальная литература ... Купить литературу сейчас не проблема, проблема купить то, что надо. На начальном этапе надо покупать книги с грифом - 'рекомендовано в качестве учебника для высших учебных заведений'. А потом читать и читать, а не думать надо - не надо. 3) Если нужны паттерны - то рекомендую посмотреть книгу: Петер Коуд, Дэвид Нортон, Марк Мейфилд, 'Объектные модели: стратегии, шаблоны, приложения' Издательство 'Лори' 1999 год. Но в любом случае, это не может заменить знание проблемной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2003, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да никакого ноу-хау. Разве-что в таблице движения уж никак не нужен ID. А вот конкретные поля - это уже не типовые вещи. Для разных случаев нужно по разному организовывать. Ключ ПК (первичный ключ) документа ПК товара Прочие поля Цена Количество со знаком ... ======= А уж ПК документов и товаров могут быть разные. Для документов это может быть и ID, и Дата+Номер+Вид движения+ID контрагента+ID обработчика документа. Для ПК товаров вообще куча вариантов. Для склада готовой продукции молокозавода одно, для мелко-оптовой торговли - другое. На молокозаводе наименований немного, можно польный справочник продукции огранизовать. А на мелкоптовом складе половина видов товаров два-три раза проскакивают - легче непосредственно таблицу движения заполнять. ======= Пожалуй, единственное, что я могу сказать точно и определенно, что в таблице движения нужно хранить количество со знаком и отпускную/приходную цену. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2003, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Спасибо за конкретные рекомендации. А почему именно количество со знаком (я, честно говоря, свой первый маленький складик тоже так сделал). Вот в той книге (про котрую я выше упоминал) говорится, что лучше и количество со знаком и "маркер" движения ставить. (для какой-то там последующей коррекции что-ли?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2003, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если под макркером движения понимается тип движения, то лучше его пихать в таблицу документов. Типы движения Покупка Продажа Внутреннее перемещение Недостача Излишек Естественные потери Форс-мажорная порча Безвоздмезная передача Безвоздмезный прием Взнос в уставной фонд Прием/передача на ответсвтенное хранение Прием/передача в/из переработку Выдача в подотчет =============== Че-то еще кажется забыл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2003, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2, Под типом движения я понимал только 2 типа:1.Приход (дебет?) 2. Расход (кредит?). А количества или суммы в бух. базах вроде-бы хранятся без знака, а затем минусом корректируются ошибки. Есть несколько способов этих корректировок. Если Вы в курсе всего этого, не могли бы Вы сказать, насколько все это актуально в современных условиях (все эти методики изобретены в 19 веке). Вернее не так: насколько обосновано тупое перенесения методов "докомпьютерного" учета в мир баз данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2003, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2wara >Под типом движения я понимал только 2 типа:1.Приход (дебет?) 2. Расход (кредит?). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. По поводу "типов движений". Оперируя этим термином Вы (да и не только Вы :-) ) сразу себя ограничиваете учетом по отдельной фирме , складу и т.п. Он Вам не нужен этот "маркер движения". Не умножайте сущностей сверх необходимости. :-)) В примере для склада1 - первая операция - расход , вторая - приход. Для склада2 - наоборот. Тип движения для корреспондента элементарно вычисляется. Но тогда вы можете построить любые запросы по любому корреспонденту (фирме, складу, мат.ответственному лицу и т.п.), хотя и выглядеть они будут чуть сложнее ( не на много ) Рано или поздно Вы все равно придете к такой необходимости. IMHO разумеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2003, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergwsk, А если нет времени штудировать форумы? Есть масса книг, как и куда тыкать мышкой в разных программах, а о самом главном - ничего нет. Если информация по какому-то вопросу отсутствует, то либо она никому не нужна, либо кому-то не выгодно ей делиться.Я склоняюсь ко второму. Доступность такой литературы помогла бы людям делать более конкуретноспособные учетные программы, что не всем, очевидно, по душе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2003, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara: Во-первых, согласен Во-вторых - Сложность создания учётных систем "переоценена". Никакой высшей математики - одна арифметика. "Высший пилотаж" начинается в нюансах (что впрочем относится и к другим предметным областям). Когда (например: Вадим Прудивус) вместо длинного клиентского решения применяет изящный SQL для расчёта книги продаж. И такие вот "фенечки" доступны далеко не всем. ИМХО. Если не совершить явных огрехов при проектировании - достаточно просто сделать работающую учётную систему. ТщательнЕе надо и всё получится:-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2003, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergwsk, Ну так все-таки: где об этом можно почитать? Мне было бы интересно ознакомиться с этим вопросом в таком виде: 1. Постановка задачи. (только самые ключевые и интересные моменты). 2. Какие существуют варианты решения этой задачи в плане организации данных. 3. Какая модель и механизм функционирования представляется более предпочтительным для таких-то задач... Довольно часто на некоторых форумах, например на delphi.mastak.ru возникают интересные дискуссии на эту тему. Следует вопрос типа :"У меня такая задача. Какова должна быть структура БД? ". И народ начинает предлагать варианты кто во что горазд. Следить за ними довольно занимательно, только примеры, как правило, довольно искусственные, да и спор вдруг резко может оборваться, так и не дойдя до какого-то логического конца. В общем, форум-вещь полезная, но недостаточная для получения действительно глубоких знаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2003, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara: ИМХО, стоит Вам самому попробовать обобщить инфу из форумов и написать некий обзор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2003, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergwsk, Попробовать, конечно, можно, но для этого надо 1 мес свободного времени в Интернете, обеспеченных деньгами (и месяц и Интернет). И потом, надо ведь это с кем-то обсуждать (в процессе написания). С кем? К тому же, более опытный человек сделает это более квалифицированно. Нет, лучше уж взять готовое и почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2003, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут на досуге порылся в старых бумагах и обнаружил статью А.Гордиенко с ресурса http://msaccess.da.ru/ (разное-"О предметной области то есть об учете"), в которой данный автор, с моей точки зрения, довольно грамотно излагает вопрос, близкий по теме. Приведу несколько цитат. 1."Относительно структуры таблиц - тут придумывать ничего не надо. Есть ВЕКАМИ проверенные методики учета (речь идет о бухгалтерском учете, который только недавно начал использоваться для целей налогообложения - а всего век назад он использовался просто для хозяйственного учета). Надо только вникнуть в их механизмы и взять из них самое полезное. Вкратце принципы такие." (далее пропускаю - wara) 2. "У каждого счета (учетного регистра) имеется две стороны - левая и правая. Дебет и кредит. Счет можно представить в виде емкости с двумя трубками. По одной поток втекает, по другой вытекает. По которой втекает - это дебет. По которой вытекает - кредит. Не вздумайте решать проблемы направления потоков только знаком числа! Дебет и кредит не дураки придумывали! +10 рублей в дебет и -10 рублей в кредит приводят к одинаковому остатку - но это совсем разные потоки. +10 рублей в дебет - это просто поступление (из любой смежной емкости), а -10 рублей в кредит - это ВОЗВРАТ (в ту емкость, из которой ранее втекло). В бухучете любое корректное движение отражается положительными числами. Отрицательными производится ВОЗВРАТ РАНЕЕ НЕКОРРЕКТНО СДЕЛАННОГО ДВИЖЕНИЯ. Ругательно это называется "сторнирование". И его необходимо отличать от обычного движения потоков. Запись "Дебет 10 "Материалы" Кредит 60 "Поставщики" 100руб" означает "пришло материала (счет 10) от поставщика (счет60) на сумму 100рублей". Запись Д10 К60 100 - обратите внимание (!) очень похоже на команду MOV из ассемблера. Причем приемник точно так же располагается слева, а источник справа. Похоже, что и ассемблер, и бухучет придумали арабы . При проведении этой проводки сумма 100 рублей "перемещается" (MOV) из кредита счета 60 (вытекает из трубы счета 60) и помещается в дебет счета 10 (затекает в трубу счета 10). Это приводит к увеличению дебетового остатка счета 10. Кредитовый остаток на счете 60 увеличивается, дебетовый уменьшается. К примеру, на счете 10 до проводки было 5 рублей в дебете, на счете 60 до проводки было 40 рублей в дебете. После проводки Д10 К60 70руб на счете 10 станет остаток 75 рублей в дебете, на счете 60 станет 30 рублей в кредите." По этому поводу возникает ряд вопросов. 1. Так как же все-таки следует проектировать - реализовывать известные методы учета в структуры таблиц или придумывать что-то новое? 2. Как же все-таки грамотно записать эту несчастую складсую проводку - со знаком, или еще как? (кстати, предложенный автором Некто метод мне показался очень похожим на запись обычной бухгалтерской проводки Д(откуда) К(Куда) Value(величина) из статьи Гордиенко. Буду признателен всем за интересные ответы и адреса ресурсов по данной теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и еще вопрос в связи с темой. Если вся бухгалтерия объясняется одним оператором ассемблера из трех частей, то почему же так сложны (точнее грмоздки) бухгалтерские программы. Нельзя ли тот же самый функционал сделать на основе чего-то более простого и красивого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глубоко убежден что попытки создания учетной БД идя от бухгалтерии порочны по своей сути. Давайте вспомним, в чем заключается изначальный смысл и назначение бухгалтерии. В любом учебнике по бухучету написано, что целью деятельности бухгалтерии является отражение финансового положения предприятия. Первоначальная идея создателей двойной бухгалтерии была остроумна и свежа – любая денежная сумма отражается в журналах дважды: один раз указывая на конкретные деньги (актив), другой раз на источник финансирования (пассив). И все было хорошо. И были прекрасно отработаны механизмы. Но с развитием систем учета перед бухгалтерией стали ставить все новые и новые задачи. Одна из них – количественный учет материальных ценностей. Бухгалтерия вышла из этого положения придумав счета аналитического учета. Но это настолько загромоздило бухучет, что учет движения товаров стали выносить на отдельные рабочие места, а собственно бухгалтерия получала от этих рабочих мест только сводные проводки. По правилам ведения учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ), их аналитический учет может вестись как в бухгалтерии, так и на складе. Надеюсь, что никто не будет спорить, что обработка информации должна производится в месте ее зарождения. Понятно, что складским работникам глубоко пофиг, какие там дебеты и кредиты, сальдо-бульдо. Они оперируют понятиями: приход, расход, остаток, от кого принято, кому выдано. Даже принцип ведения учета у них иной, чем у бухгалтеров. Например. По какой-то причине неправильно был оформлен приход партии товара – количество и сумма были указано больше, чем пришло на самом деле. Причем это было обнаружено после закрытия учетного периода. Бухгалтерия делает сторнирующую исправительную проводку текущим периодом. И у нее все правильно и хорошо. Если так же сделает склад, то получится, что в прошлом периоде у них товар был, а в следующем - пропал. Но ведь так быть не может! На складе исправления делаются в том периоде, в котором сделана ошибка. Это очень важно для управленческого учета. Вот, расписался, еще и управленческий учет приплел, который тоже является отдельным понятием и который бухгалтерия делает очень плохо. На самом деле на любом предприятии существует как минимум три вида учета: бухгалтерский, складской и управленческий. Только вот обычно их пытаются свалить в одну кучу и навесить на бухгалтерию. Чето надоело мне писать. Отвечу только на вопросы. Почему количество со знаком, а не приход-расход и сторно. Меньше полей в таблице, понятнее логика запроса, а так как сторнирующих операций обычно не очень много, то их лучше выделять отдельным признаком, например, вид движения – «возврат оборотной тары». Брать ли бухучет за основу – не брать. Складской учет, с его карточками, на тысячи лет постарше бухучета будет. Бухгалтерские программы так громоздки, потому, что для ввода одной операции нужно сделать несколько проводок. Если идти по пути от склада, то по одной введенной операции для бухгалтерии формируется несколько проводок. И еще, хотя уже и совсем лень писать. Бухучет в условиях России давно превратился в механизм для вычисления налогов. В связи с этим он так запутан, непрозрачен и громоздок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 00:07 |
|
||
|
|