Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Принципы проектирования БД для учетных целей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моим наблюденияем, большинство БД служат во имя учетных целей (складской учет, бухгалтерский, оперативный). Несмотря на это, я что-то не встречал книг типа "как проектировать складскую БД" или "как сделать БД по учету ..." Есть толстенные книги, где много разной умной теории, но мало полезного. Меня интересует конкретно: какие должны быть таблицы и механизмы под такой-то тип учета. Вопрос: где можно почитать о принципах проектирования БД для целей учета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2003, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Освойте проектирование и разработку баз данных, изучите проблемную область, и этот вопрос отпадет сам собой. Основная проблема не в том, как проектировать базу для учета, а в понимании, что такое учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2003, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А откуда это понимание возникнет без теории? Но если посмотреть на литературу по этому вопросу, то в книгах по теории учета он рассмотрен, как правило, без привязки к теме "базы данных". Либо эта тема идет отдельным вопросом (совсем небольшим). По теме "Организация учета постредством баз данных" практически ничего нет. Структура данных имеет принципиальное значение при проектировании системы. Если допустить ошибку в этом вопросе, исправить ее дальше будет почти невозможно. То есть к проектированию структуры надо подходить максимально серьезно. А без знания теории это, по-моему, почти невозможно. И не понятно, каким образом изучение предметной области может помочь сделать грамотную структуру. Это изучение поможет понять:1 какие данные на входе 2 Какие отчеты на выходе. А вопрос как из 1 сделать 2, я думаю, такое изучение не прояснит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это прояснит изучение проектирования и разработки БД и приложений для них. Или ты как хотел - вот тебе все таблицы, процедуры, вот весь код, даже на CD - тогда зачем ты нужен? Любой бухгалтер зальет это на сервер и будет работать :) А вдруг придется чего-то изменить? А ты не в зуб ногой :) - в книжках то нет такого :) Да и везде все разное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara Как правило, одни и те же вопросы интересуют многих людей. А как следствие - если такой факт имеет место, появляется соответствующая литература. Отсюда вывод - раз такой литературы нет, значит или оно не надо, или не поддается простому описанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara Это изучение поможет понять:1 какие данные на входе 2 Какие отчеты на выходе. Без понимания того какие данные на входе и на выходе, невозможно создать оптимальную схему базы, учесть избыточность, непротиворечивость, производительность, безопасность, запроектировать необходимые процедуры обработки данных т. д. Привести схему базы к любой нормальной форме дело не сложное, хотя и требует некоторой практики, но на этом этапе не имеет значение какая информация хранится в базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2003, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По учету помогают очень разговоры с бугалтерами (либо другими лицами, которым предполагается поставить прогу), а так же хотя бы поверхнастное чтение книг по бугалтерии. Да бугалтеров следует пытать, дабы вызнать у них все секреты о том что они сделают с бумажкой в том или ином случае... И еще, в бугалтерских базах, ИМХО, нужно очень внимательно работать с командой delete и update... Как правило туда данные только вставляются, и если они удалены, то запись просто помечается как удаленная, но есть в базе и ее можно всегда поднять, доказав что ты не осёл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 03:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр_, Либо кому-то не выгодно делиться информацией, которая имеет ключевое значение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarWind При таком подходе Вы автоматизируете тот бардак, что имеется в головах у бухгалтеров. Да, возможно Вы проясните для себя их потребности. А потом начнете изобретать то, на что уже давно существовать четкая теория как именно это сделать. Alsoft, я тут купил недавно книжку. "Теория учета" называется. Страниц 600-800. Попытался найти там что-то для себя. Вот что я оттуда почерпнул. 1.Двойная бухгалтерия - не единственный и часто не самый удобный способ учета. 2. В законодательстве по вопросу учета царит хаос и неоднозначность. 3. Терминология учета крайне запутана и неоднозначна. 4.Специалисты, которые имеют положительный опыт проектирования учетных программ лучше всех разбираются в вопросе, что же такое учет. 5. Существует много разных способов отражения операции приход/расход посредством базы данных и непонятно какой способ наилучший и есть ли он вообще. Лучше бы я эту книгу не покупал - денег не тратил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara Так я и не понял - чего тебе надо то? Ну стань сам бухгалтером - все будешь знать :) Запрограммируешь тот бардак, который у тебя в голове, а не у других. Или ты наоборот - ничего не хочешь знать, но чтобы все запрограммировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra! Не нападайте на wara Он высказался по делу и совершенно прав (с моей точки зрения разумеется) Я общался с очень многими бухгалтерами Поверьте - толку от них никакого Проектирование БД - не их задача ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно не их - их задача рассказать то что знают программисту. Естественно то, чего он сам не знает. Но уж если ничего совсем - то тут чем поможешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara Alsoft, я тут купил недавно книжку. "Теория учета" называется. Страниц 600-800. Надо читать базовые учебники по бухгалтерии, логистики, экономики, причем на первом этапе отечественных авторов. Кроме этого надо учитывать особенности учета той страны, для которой разрабатывается софт. Также надо учесть модель бизнеса организации, которая заказала разработку или предусмотреть возможность гибкой настройки. Возможность гибкой настройки - вещь полезная, но очень сложная, поэтому на данном этапе, лучше ориентироваться на конкретного заказчика. Реальность такова, что для успешной автоматизации в какой-либо предметной области, надо иметь объем знаний в этой конкретной области, которой приближается по объему ко второму высшему образованию. Вот это и есть тот секрет, который обычно не раскрывают. Если кратко, то процесс, обычно, строится по такой схеме - встреча с заказчиком, выяснение его потребностей, создание прототипа и т. д. Главное: выяснение потребностей заказчика и однозначное понимание его потребностей. Без хорошего понимания предметной области однозначное понимание потребностей заказчика, просто невозможно. Во-первых - специалисты предметной области с одной стороны и сами полностью не осознают, что им надо, а с другой искренне считают, что-то, что они недоговаривают и так понятно, во-вторых, один и тот же термин, в разных прикладных областях понимается по-разному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, такой литературы просто пока нет - потому, что до сих еще не сформировалась сама область - проектирование учета. Т.е., есть успешные разработки - но это отдельные решения, основанные на таланте/опыте отдельных людей - а не опыт применения некоторой теории. Людей таких немного (и большинство, думаю, занято не осмыслением, а проектирование чего-то нового). И пока не накопится некая критическая сумма опыта и знаний, ничего не будет. К тому же, несмотря на то, что существует общность подходов, каждый учет довольно спецефичен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aag Я думаю, такой литературы просто пока нет - потому, что до сих еще не сформировалась сама область - проектирование учета Такой области - проектирование учета, скорее всего и не будет, так как не понятно предметное содержание такой области. Чем должны заниматься специалисты, которые работают в данной области? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень редко, но подобная литература встречается. Купил как-то "бухгалтерский учет для технарей" называется. Смысл там такой, чтоб тем, кто это дело автоматизирует, проще понять, что есть бух. учет. Но универсальных методов наверное нет. Это сильно зависит от конкретного заказчика. AISOFT правильно сказал. Могу добавить, что подход зависит и от разработчиков (я имею ввиду крупных, которые преобладают на данном рынке) Ну а если даже такую книгу написать, то наверное она будет называться "как мы (я, они и т.п.) автоматизировали ..." Взять к примеру 1С. Имеет решения для огромного круга задач, выпускается огромным тиражом. При этом имеется масса фирм и специалистов, кто занимается "тонкой" настройкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем должны заниматься специалисты, которые работают в данной области? Проектированием складского учета :) На самом деле, хотя везде своя специфика, но можно выделить достаточно общие части. Если есть учет - значит, есть движение чего-то, есть какие-то остатки и пр. В одну общую задачу свести это нельзя, но рассмотреть типовые задачи напр., автоматизации банка, автоматизации склада и пр., думаю можно - абстрагируясь от значительного кол-ва "скелетов в шкафу". И решения таких типовых задач существуют, их кол-во невелико, есть смысл их и рассматривать. Да только не встречал я таких книг (правда, особенно-то и не искал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что вообще может содержать в себе книга на тему "Организация учета посредством баз данных"? Описание какого-либо конкретного проекта? Но более-менее сложный проект это полсотни таблиц и полтысячи процедур. Тут один только листинг с комментариями займет около 1000 страниц. Обалдеешь разбираться в этом. А какой-либо кусок, вырванный из контекста, вряд ли поможет понять, как спроектировать свою базу. Нет, сначала надо подковаться в теории учета, как таковой, и в проектировании баз данных, как таковых, и тогда первое само начнет ложиться во второе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Я хочу знать минимум и только о принципах, а не о том, как там кто-то предложил чего-то классифицировать (какие придумал счета и зачем, что с чем корреспондируется и для чего...). Я думаю, что зная принципы, можно все это самому придумать. (меня интересует оперативный а не бухгалтерский учет). И как эти принципы реализуются с помощью баз данных, какие есть варианты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aag Вот с Вашим мнением я полностью согласен. То, о чем говорит AISOFT - анализ требований, - штука полезная. Без него не обойтись. Но я ведь не о том, а о базовых принципах. Вот, к примеру, возьмем строительство. Я, к примеру строитель. Нашел я заказчика, беседую с ним, выясняю, что ему надо. А сам держу в голове то, чему в институте учили:как надо дома строить - строительные принципы. А то может получиться - построил я, приложив максимум творческих услилий, замечательный коттедж, а он у меня развалился через день... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexB "А что вообще может содержать в себе книга на тему "Организация учета посредством баз данных"? " Вот вам пример (правда не книги, а статьи): rsdn.ru - статьи-базы данных-проектирование-Информационная система и реляционная СУБД Это единственная статья о принципах организации учета постедством БД, которую я вообще видел. (Кстати, даже майкрософтовские учебные базы, входящие в Access и SQL-server, по моему мнению, сделаны так, чтобы продемонстрировав возможности продукта, не демонстрировать учетных принципов. Там, к примеру, нет нормального склада, взаиморасчетов и.т.п. То есть того, что наиболее актуально...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2003, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara Я совсем не говрил о том чтоб бугалтера рассказывали какие таблицы мне необходимы... я слав богу до такого маразма не дошел еще... Равно как и с пользователями "особо одаренными" пытаешься говорить на их языке... Равно как и хочешь или нет, а план счетов тебе придется знать... хотя бы общие принцмпы построения. Чтоб хотя бы в формах рисовать правельные буковки. При том что ты должен прекрасно знать документооборот, дабы знать, какая бумажка должна кому упасть. Что-то свое надо преподносить, как-то оптимизировать то что они предлагают... Но опять же нужно найти человека который разяснит можно ли так оптимизировать систему. И разумеется самому копить опыт. причем такое поведение характерно не только с бугалтерией, но и со всеми предметными областями . Не напишешь же на все книги... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 04:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот вам пример из машиностроения. Есть предмет "сопромат". Его знание полезно и необходимо, но только зная его, ничего спроектровать невозможно. Далее идет, к примеру, "Детали машин". Это уже кое-что, какую-то отдельную деталь поможет спороектировать. И на последнем этапе курс "Методы проектирования таких-то устройств" ... диплом. То есть человек познал теорию, далее ему показали, как проектируют конкретные устойства, по которым он специализируется. Так вот, базами данных (и созданием на их основе систем учета в разных областях) занимается уйма народа. А литературы по этому вопросу почти нет. Вывод:большинство творит как свободный художник кто во что горазд, насупая на те же грабли, на которые не надо наступать, зная теорию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какую теорию то? Т.е. я, как программист, должен закончить штук пять институтов по тем специальностям, для которых должен программы писать? Дык я и так пойму. Или нужна литература, типа: Проектирование бух.системы за 5 минут или Склад на SQL-сервере для чайников ? Так не бывает такого - пока сам не поймешь, чего делаешь, ничего не получится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara: Хорошая была бы книжка !!! Я бы купил. Кстати, если внимательно штудировать форум - можно найти большинство "кубиков", из которых строиться учётная система. А таких комментариев, как здесь, ни в одной книжке не напишут :-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2003, 17:39 |
|
||
|
|