Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
29.07.2004, 14:12
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Прочитал топик >> Про бизнес логику , и у меня возник вопрос, А что это такое и с чем его едят. 1.) Что такое бизнес логика в терминах MS SQL Server-a. короче что под этим понимает Microsoft 2.) Где и как она описывается в MS SQL Server. 3.) Ресурсы, ссылки, где про это можно прочитать. Спасибо. Почему меня это заинтересовало: у меня на предприятии существует система (Access+MS SQLServer+ODBC), которая начинала разрабатыватся еще в лахматых годах, и совершенно другими программистами. Не описания, ни вообще какой бы то нибыло документации нет. Вся логика работы сделана "От документа", соответсвтенно, когда какой то процесс меняется, то приплыли. Собственно система от того и запутана, что много мног раз переделывалась, доделывалась, даже хоронилась но потом воскресла, и вот в таком состоянии досих пор живет... И по этому поводу у меня начали появлятся вопросы, идеи, что надо бы отходить от этой концепции и переходить на другую. А именно База(структура) - по возможности объективные процессы, а документы - это уже производное. По крайней мере формы документов, их реквезиты и т.п. меняются часто, а продавцы как продовали так и продают, суть осталась таже что и много тыс. лет до н.э. Короче хотелось бы иметь систему описывающую процессы предприятия, а документы, начальники, подчиненные, и т.п. как производное от этих процесов. А сейчас имеется описанный в системе документо оборот, причем описан так, что изменения весьма трудоемки. И еще я хотел бы это делать плавно, не останавливая работы отделов в связи с "ремонтом" :) Спасибо всем кто откликнулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 14:39
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Бизнес логика закладывается с помощью правил ограничения ссылочной целостности, хранимых процедур, тригеров, ограничений (constraint). Рой в этом направлении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 14:40
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
1. Бизнес-логика на СУБД - это код, выполняющий действия по ТЗ (расчеты, проверки, действия на события и т.д.) и лежащий в самой БД. 2. Хранимые процедуры, триггеры, вьюверы, правила, констрайнты и т.д. 3. Читать в этом форуме, очень много обсуждений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 14:58
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Спасибо за ответ. ASCRUS 1. Бизнес-логика на СУБД - это код, выполняющий действия по ТЗ (расчеты, проверки, действия на события и т.д.) и лежащий в самой БД. 2. Хранимые процедуры, триггеры, вьюверы, правила, констрайнты и т.д. Все оказалось немного бональнее чем я думал. А я то губки раскатал, думал что что нить наподобии Rational Rouse только по проще... Dik76Бизнес логика закладывается с помощью правил ограничения ссылочной целостности, хранимых процедур, тригеров, ограничений (constraint). Рой в этом направлении. Уже... , просто я думал это нечто другое, Белое и пушистое А есть тулзы которые подерживают именно описание процессов, желательно в графическом виде, и еще желательно чтоб в непосредственной (на сколько это возможно) связке с БД. И еще, хотелось бы услышать мнения, соображения и т.п. по поводу автор Почему меня это заинтересовало: у меня на предприятии существует система (Access+MS SQLServer+ODBC), которая начинала разрабатыватся еще в лахматых годах, и совершенно другими программистами. Не описания, ни вообще какой бы то нибыло документации нет. Вся логика работы сделана "От документа", соответсвтенно, когда какой то процесс меняется, то приплыли. Собственно система от того и запутана, что много мног раз переделывалась, доделывалась, даже хоронилась но потом воскресла, и вот в таком состоянии досих пор живет... И по этому поводу у меня начали появлятся вопросы, идеи, что надо бы отходить от этой концепции и переходить на другую. А именно База(структура) - по возможности объективные процессы, а документы - это уже производное. По крайней мере формы документов, их реквезиты и т.п. меняются часто, а продавцы как продовали так и продают, суть осталась таже что и много тыс. лет до н.э. Короче хотелось бы иметь систему описывающую процессы предприятия, а документы, начальники, подчиненные, и т.п. как производное от этих процесов. А сейчас имеется описанный в системе документо оборот, причем описан так, что изменения весьма трудоемки. И еще я хотел бы это делать плавно, не останавливая работы отделов в связи с "ремонтом" :) Спасибо всем кто откликнулся. Короче мне надо осуществлять и проводить в жизнь изменения, причем делать это плавно, и так, чтоб после меня другой програмист не повесился, а спокойно продолжал работу (ну на случай, ну мало ли ... ) Еще раз спасибо всем кто откликнулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 14:59
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
автор1.) Что такое бизнес логика в терминах MS SQL Server-a. Это почти то же самое, что "Человек" в терминах органической химии :-) Бизнес логика отображается в конечном итоге в логическую/физическую модель вашей базы данных, а далее средствами сервера БД (констрэйнты, триггеры, хранимки, а также разграничение доступа) просто обеспечивается целостность модели . Говорить о бизнес логике в терминах сервера БД не корректно, так как в общем случае бизнес логика и модель данных могут частично изменяться независимо друг от друга. авторКороче хотелось бы иметь систему описывающую процессы предприятия, а документы, начальники, подчиненные, и т.п. как производное от этих процесов. А мне бы хотелось, чтобы мой босс приходил на работу в гавайских шортах - веселее было бы. Не ему этого не очент-то хочется. Если ваша "логика от документа" появилась в доисторические времена, и до сих пор "работает" , то что дает Вам основание думать, что Вашему руководству также понравится Ваша идея о переходе к процессной парадигме? авторИ еще я хотел бы это делать плавно, не останавливая работы отделов в связи с "ремонтом" :) Утопия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 15:17
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Буба Касторский А мне бы хотелось, чтобы мой босс приходил на работу в гавайских шортах - веселее было бы. Не ему этого не очент-то хочется. Если ваша "логика от документа" появилась в доисторические времена, и до сих пор "работает", то что дает Вам основание думать, что Вашему руководству также понравится Ваша идея о переходе к процессной парадигме? Моему руковдству нужно только одно - рабочая система, и точка. А мои пользователи работают в этои системе - как по минному полю ходят. Я не хочу и не собираюсь ругать того кто работал до меня, просто на данный момент существует такая ситуация. Моих ресурсов хватает, чтоб исправлять экстренные ошибки, и чуть чуть работая на упреждение исключать те ошибки, которые еще не выплыли в отчетный период. Так вот, поскольку уменя не смотря не на что, все же получается работа на упреждение, и некоторые шаги по оптимизации уже сделаны И УСПЕШНО! я ищу направление, в котором можно двигатся далее. Ведь НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ и к этому надо стремится Буба Касторский авторИ еще я хотел бы это делать плавно, не останавливая работы отделов в связи с "ремонтом" :) Утопия. Ну я же уже вношу изменения, и еще не утонул... Телефон, телевизор, полетны в космос - это тоже утопия... была. Еще мнения? буду признателен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 15:28
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Если правильно под задачу выбрана СУБД и клиентская часть, если граммотно спроектированна БД и с продуманным использованием наследования написана клиентская часть, то это подойдет под утверждение: авторКороче мне надо осуществлять и проводить в жизнь изменения, причем делать это плавно, и так, чтоб после меня другой програмист не повесился, а спокойно продолжал работу (ну на случай, ну мало ли ... ) Вы же, насколько я понял, ищете не решение, а инструмент. На этому форуме обсуждались такие инструменты (ОО настройки над РСУБД, 3-х звенки и т.д.). Лично мое отношение к ним отрицательное из за одной известной аксиомы "Чем больше кода, тем больше ошибок". Но это только мое личное мнение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 15:36
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
авторА есть тулзы которые подерживают именно описание процессов, желательно в графическом виде, и еще желательно чтоб в непосредственной (на сколько это возможно) связке с БД. ARIS BPWin/ERWin PowerDesigner RationalRose и т.д. авторКороче хотелось бы иметь систему описывающую процессы предприятия, а документы, начальники, подчиненные, и т.п. как производное от этих процесов. А сейчас имеется описанный в системе документо оборот, причем описан так, что изменения весьма трудоемки. угу. только от привязке к документообороту все равно не уйти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 15:38
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
авторА есть тулзы которые подерживают именно описание процессов, желательно в графическом виде, и еще желательно чтоб в непосредственной (на сколько это возможно) связке с БД. ARIS BPWin/ERWin PowerDesigner RationalRose и т.д. авторКороче хотелось бы иметь систему описывающую процессы предприятия, а документы, начальники, подчиненные, и т.п. как производное от этих процесов. А сейчас имеется описанный в системе документо оборот, причем описан так, что изменения весьма трудоемки. угу. только от привязке к документообороту все равно не уйти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.07.2004, 21:09
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
ASCRUS правильно забацал. 1. Бизнес-логика на СУБД - это код, выполняющий действия по ТЗ (расчеты, проверки, действия на события и т.д.) и лежащий в самой БД. 2. Хранимые процедуры, триггеры, вьюверы, правила, констрайнты и т.д. Отдельные члены этого множества обычно обзывают бизнес-правилами Во всех читаных мною книжках даются совершенно дебильные примеры бизнес-правил. Типа, руководство компании приняло решение не давать в кредит товара на сумму более $10000. И ето зашивают в тригер. На самом деле в тригере должно быть обращение к таблицам, в которых описано время действия такого ограничения, сумма ограничения и список компаний, на которое данно ограничение не распространяется. А так же отсылка мыла ведущему менеджеру направления, в котором он уведомляется об отклонении заявки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.07.2004, 11:06
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
ASCRUS Если правильно под задачу выбрана СУБД и клиентская часть, если граммотно спроектированна БД и с продуманным использованием наследования написана клиентская часть, то это подойдет под утверждение: автор Короче мне надо осуществлять и проводить в жизнь изменения, причем делать это плавно, и так, чтоб после меня другой програмист не повесился, а спокойно продолжал работу (ну на случай, ну мало ли ... ) Вы же, насколько я понял, ищете не решение, а инструмент. На этому форуме обсуждались такие инструменты (ОО настройки над РСУБД, 3-х звенки и т.д.). Лично мое отношение к ним отрицательное из за одной известной аксиомы "Чем больше кода, тем больше ошибок". Но это только мое личное мнение :) Дело в том что СУБД уже выбрана, клиент уже написан... Все это работает... с ошибками... и я как программист, который сопровождает эту ситсему, прилагаю усилия к тому, чтоб со временем эта ситсема стала более сопровождаемая, и естествено убираю ошибки (опять же допускаю новые, так же убираю ) ну и т.д. Высказывались мнения что плавный перевод ситсемы невозможен, возможен... если осторожно. (и вода камень точит) Система была написана и заточена под 97 Access, уже сейчас переведена на 2000, ликведированы многие ошибки, увеличено быстродействие кретических узлов. Планирую дальнейший перевод на ADP, пока веду подготовку, переписываю куски на с DAO ADO. И у меня появилась понимание того что именно сейчас, когда я переписывая какие то куски глубоко вникаю в бизнес, наиболее удобный момент, для того чтоб начать описывть, документировать систему, и планировать ее "итоговый" вариант. Слово итоговый взято в ковыки, т.к. нет предела совершенству ASCRUS Вы же, насколько я понял, ищете не решение, а инструмент. Да я ищу инструмент, да я рассматриваю различные варианры решений. Но главные задачи которые стоят (в порядке убывания важности): - Работоспособность системы (все серьезные изменения перед введением качественно тестируются, и остовляется возможность быстрого отката в случае проблем) - Оперативное внесение новых возникающих требований - Повышение юзабилити клиента - Документирование системы (которого нет) Если былабы система, которая держала актуальной связку модель <==> база, то было бы класно. - Структурное оптимизирование системы Может быть в процессе работы я приду к чему то еще, но в итоге да, я действительно ищу возможное решение, поэтому и запостил этот топик. В споре рождается истина... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.07.2004, 12:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Совершенно не факт, что в споре рождается истина. Проблема реинжиниринга+рефакторинга действительно сложная проблема и простых решений здесь нет. Сходите на сайт www.vernikov.ru , посвященный управленческому консалтингу. На нем в частности есть раздел "Реорганизация бизнеса". Это то что касается вопросов описания модели бизнеса, которую поддерживает существующая ИС и реальных бизнес-процессов организации. авторА есть тулзы которые подерживают именно описание процессов, желательно в графическом виде, и еще желательно чтоб в непосредственной (на сколько это возможно) связке с БД. Попробуйте Sybase PowerDesigner. О продукте можно узнать на www.sybase.ru Там же рекомендую скачать Sybase Adaptive Server Anywhere (ASA SQL User's Guide) Руководство пользователя на русском языке. В котором есть Часть I Принципы использования реляционных баз данных. А в ней,в частности в 1-й главе рассмотрен пример практического проектирования стурктуры БД. Пусть Вас не смущает, тот факт, что эта дока не по MS SQL, увеяряю, что найдете для себя что-то полезное. авторКороче мне надо осуществлять и проводить в жизнь изменения, причем делать это плавно, и так, чтоб после меня другой програмист не повесился, а спокойно продолжал работу (ну на случай, ну мало ли ... ) А вот здесь я бы рекомендовал познакомиться с такой технологие разработки ПО как eXtreme Programming, XP. Возможно, что она Вам подойдет. Для знакомства можно сходить на : www.maxkir.com /www.xprogramming.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.07.2004, 12:57
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
авторСходите на сайт www.vernikov.ru, посвященный управленческому консалтингу. На нем в частности есть раздел "Реорганизация бизнеса". Это то что касается вопросов описания модели бизнеса, которую поддерживает существующая ИС и реальных бизнес-процессов организации. Мне кажеться, что если собственник бизнеса не озабочен реорганизацией и, извиняюсь, оптимизацией бизнес-процессов, то и программисту затевать это не следует. Конечно, лучше бы знать этого торгового предприятия, тогда можно конкретно говорить о методах решения этой проблемы. Если магазинчик небольшой, то затевать реинжиниринг смысла нет, можно обойтись простым описанием и упорядочиванием БП, с последующей разработкой системы. Если же фирма крупная, то проект без серьезной поддержки собственников и не поднять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.07.2004, 13:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Soldat человек упорный, думаю ему будет это интересно. Насколько будет востребовано я не знаю, но предупрежден, значит вооружен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.07.2004, 15:39
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
авторЕсли же фирма крупная, то проект без серьезной поддержки собственников и не поднять Да фирма крупная, и не называю ее я не спроста, а потому что "рекомендовали" не светится. А по поводу авторбез серьезной поддержки собственников и не поднять тоже согласен, ну блин если было бы все так просто в этом мире, ну к сожалению нет в реальной жизни черного и белого. Есть и стремления в определенной степени, и тормоза тоже присутствуют. Одним словом политика, в котороую у меня нет совсем желания влезать... А есть желание у меня ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ и ОПЫТ... ГЛАВНОЕ ОПЫТ Всем спасибо, буду рад услышать еще мнения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.07.2004, 15:51
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Реинжиниринг бизнес-процессов (БП) это хорошо, но как я понял, кроме того имеется ситуация, когда существующая ИС уже с трудом поддерживает (автоматизирует) реально существующие бизнес процессы. Поэтому, как мне кажется, soldatу все равно придется, хотя бы для себя, набросать (эх, легко говорить....) модель БП as is. Для того, что бы познакомиться с методиками описания БП, я и привел ссылку на www.vernikov.ru. Говоря про tools'у, которая бы могла бы обеспечить весь цикл моделирования я рекомендую Sybase PowerDesigner. Говоря про технологию разработки ПО, я рекомендую попробовать использовать XP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
02.08.2004, 10:01
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Хотелось бы также узнать роль soldat на этом предприятии. Может он чуть -чуть генерал.:) авторПоэтому, как мне кажется, soldatу все равно придется, хотя бы для себя, набросать (эх, легко говорить....) модель БП as is Автоматизация барадака:). 1. Нарисовали as is. 2. Если подходить к этому ответственно, то скорее всего soldat так всех достанет, что от него попытаются избавиться :). 3. Допустим все же soldat остался. Вопрос: а достаточно ли у soldata квалиффикации, чтобы нарисовать to be? Надо не только нарисовать (скорее рисовать должны владельцы процессов), но и убедить собственников воплотить эти идеи. А так как это вопросы реорганизации оргструктуры, а не программирования, то будет очень большое сопротивление. 4. Автоматизируем модель to be. Так как процессы налажены, то не паримся больше над оптимизацией и тихо кодируем. Но если soldat дойдет до этого момента, то кодировать будет уже не он. Во как все идеально, до невозможности воплощения :). Если существующая система устраивает всех пользователей, кроме программиста (и главное, собственник не выделяет ресурсы на ее замену), то единственный выход: расслабиться и не стараться переделать мир по себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
02.08.2004, 18:25
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
авторДля того, что бы познакомиться с методиками описания БП, я и привел ссылку на www.vernikov.ru За ссылку на Верника огромное спасибо. Кончечно осуществлять рекомендации по образу как описано в этой статье , мне ни кто не даст, НО опять же хочу оговорится если есть цель, и есть непреодолимое препятствие в данный момент, то это совсем не значит что цель не достижима в принципе! Поэтому работаем в предположении, что может быть у нас получится дойти до этой цели (опять же может быть у нас, может быть получится дойти ). Я конечно не такой оптимист, как может показатся, и ... короче есть задача - работаем, стараемся работать эффективно, болше головой, меньше руками :) авторПоэтому, как мне кажется, soldatу все равно придется, хотя бы для себя, набросать (эх, легко говорить....) модель БП as is. Правильно кажется, мне тоже так кажется Работаем в этом направлении... avlihХотелось бы также узнать роль soldat на этом предприятии. Может он чуть -чуть генерал.:) не а, я рядовой... Не знаю на сколько это интересно, но пришли к такому решению: Создаем базу, по мере въезда в производственные процессы, в ней создается оптимизированная структура, та часть которую она закрывает в старой базе View-хами перелинковывается на новую базу, старая АККУРАТНО убивается (с каччественными бэкапами и т.п.) а клиент потихоньку переписывается под новую структуру. Это хоть как то позволит сдвинутся с мертвой точки и даст возможность изменять (хоть и медленно) существующую структуру базы... двигаясь в направлении оптимальной структуры. Собственно с этих идей и начались мои вопросы (глупые или нет вам судить) по поводу бизнес логики case средств и всего остального. Если следовать рекомендациям Хаммера (ссылка на статью дана выше), то ломать можно будет потом, после того как будут оптимизированны эти вещи (т.е. существующая структура). но сдесь конечно вопрос очень спорный, когда и где и как ломать, и ломать ли вообще, но в данный момент все равно об оптимизации процессов разговаривать никто не будет, а обеспечивать себе комфортную работу (создавая модифицируемый код) я щитаю просто необходимым... avlih Если существующая система устраивает всех пользователей, кроме программиста (и главное, собственник не выделяет ресурсы на ее замену), то единственный выход: расслабиться и не стараться переделать мир по себя. Еще остается самообразование, повышение квалификации, и постоянное приобретение навыка ЭФФЕКТИВНОЙ производственной деятельности. Я думаю avlih со мной согласится, что поставленную задачу можно решать по разному, и разными ресурсами. У меня есть простая задача поддержание работоспособности старой системы, не более... А все то что я сдесь рассказываю, это пере-постановка задачи со своей точки зрения. И я хочу сказать, что пока работы себе я не увеличил, а наоборот уменьшил. Те действия которые проводились, привели к тому, что непосредственной беготни по пользователям стало меньше, и в критические отчетные дни стало выделятся меньше крови программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
03.08.2004, 08:58
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
удачи. без всякой иронии. единственно, что: авторСоздаем базу, по мере въезда в производственные процессы 1. необходимо все равно получить представление об основных БП 2. выъезжать по-модульно. изолировать модуль (бизнес-процесс) как можно больше от других, определив входы и выходы процесса. чтобы уменьшить переделки уже готовых схем если окажется, что вы несовсем въехали. 3. сыграйте в политику. сделайте пилотный проект, попытайтесь под него получить поддержку руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.08.2004, 11:47
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Одуренный сайт с умными людьми. Говорите скорее новичку в проектировании БД ресурсы связанные с проектированием 3-х уровневых систем (с бизнес логикой). Ооооооочень хочу почитать :) Спсб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.08.2004, 13:02
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
2 Soldat Пытаться сделать реинжиниринг бизнеса из схемы СУБД, задача, мягко говоря, бесперспективная. Как говорил Cat2, можно в триггере найти ограничение на превышение суммы в 10000, но почему оно введено - вопрос останется. Ну и, особенно прелестно, если в коде будут логические ошибки . Так что, если есть надобность получить представление о том, как работает бизнес, нужно использовать подход сверху-вниз, т.е. провести исследование бизнеса, на основании которого вывести необходимые бизнес-правила, пригодные для применения в БД. Это задача не программиста (во всяком случае, программист может это сделать, если он себя будет позиционировать, как аналитик и перелопатит кучу литературы, посвященной конкретному бизнесу и правилам моделирования). Инструмент здесь - дело второе, или третье. Как моделировать бизнес-процессы,можно почитать здесь: -- http://max.program.ru/stats/metod/metod.html -- http://www.idef.ru/ -- http://asu.pstu.ac.ru/book/cadt/index.html -- http://alice.stup.ac.ru/case/caseinfo/bpwin/part1.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.08.2004, 13:20
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
про aris, про aris не забудьте. но по нему х р ен где можно прочитать ( чуть-чуть ). поэтому idef самое то в этой ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.08.2004, 16:32
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Jimmy..Пытаться сделать реинжиниринг бизнеса из схемы СУБД, задача, мягко говоря, бесперспективная.. Это задача не программиста .. Точно, в лучшем случае это будет модель бизнес процесса с точки зрения программиста, что не мало, но не достаточно. Другими словами это будет модель работы программы, а не самого бизнес-процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.08.2004, 20:25
|
|||
|---|---|---|---|
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
Dik76. Совершенно верно. Если не подходить к бизнес-логике по описаниям в книжках, то "бизнес-логика", это в бОльшей степени взаимодействие логики бизнеса с логикой программы. То, что удается форализовать - входит в программу. То, что нет - возлагается на юзера. Мысля пришла. Может быть не мне первому . Квалификация архитектора-программиста БД тем выше, чем больше бизнес-правил ему удастся формализовать. mom. Тут, конечно нет описаний трезвенок. Но зато можно понять - а нужна ли она Вам? http://www.sql.ru/users/cat2/favorites.asp#1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.08.2004, 06:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Бизнес логика?? |
|||
|
#18+
авторТочно, в лучшем случае это будет модель бизнес процесса с точки зрения программиста, что не мало, но не достаточно. Другими словами это будет модель работы программы, а не самого бизнес-процесса. Soldat'у этого будет вполне достаточно, для решения его проблеммы. PS. Принцип KISS ещё не кто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&mobile=1&tid=1546301]: |
0ms |