Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как лучше реализовать структуру..? / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
08.02.2005, 10:57
1vadik1
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
как лучше реализовать структуру..?
Есть некоторая сущность "Банковский вклад". У нее в числе прочих 2-а аттрибута: номер счета вклада и номер счета процентов. С этими счетами могут проводится операции начисления, независимо друг от друга, а также операций перевода со счета процентов на счет вклада.. Вот думаю как это лучше реализовать.. Жду Ваших советов.
...
Рейтинг: 0 / 0
08.02.2005, 11:01
tru55
Участник
Я видел / работал со следующей реализацией. Есть справочник лицевых счетов, в котором есть поле - Id клиента (ссылка на справочник клиентов)
...
08.02.2005, 11:07
1vadik1
Участник
tru55Я видел / работал со следующей реализацией. Есть справочник лицевых счетов, в котором есть поле - Id клиента (ссылка на справочник клиентов)

Что то я не понял что Вы хотели сказать.... и как это относится к моему вопросу
...
08.02.2005, 14:45
Серега
Участник
1vadik1Что то я не понял что Вы хотели сказать.... и как это относится к моему вопросу
Так и вопрос то не собо понятен. Какие трудности надо преодолеть? Какие мысли уже рассматривались? Ну два атрибута, ну независимые операции по ним. И что?
...
08.02.2005, 15:11
1vadik1
Участник
1vadik1Есть некоторая сущность "Банковский вклад". У нее в числе прочих 2-а аттрибута: номер счета вклада и номер счета процентов. С этими счетами могут проводится операции начисления, независимо друг от друга, а также операций перевода со счета процентов на счет вклада.. Вот думаю как это лучше реализовать.. Жду Ваших советов.

Нужно учитывать эти операции, следовательно думаю создать сущность "Операция"(Debit, Kredit, Summ, Date..) но неудобно думаю будет работать с этимпотому что у сущности 2-а аттрибута к которым операция может быть привязана (2 счета..), причем по-разному(debit или krdit)... Еще есть другая идея... Создать 2-е сущности : "Начисление процентов" и "Движение по счету"...
...
08.02.2005, 15:38
tru55
Участник
Насчет сущностей не знаю, но вопрос - Вы когда-нибудь видели банковскую систему?
Кто мешает создать таблицу проводок, где есть

Счет дебета | Счет кредита | Сумма | Дата

(на самом деле больше, т.к. еще м.б. валюта, курс...

И учитывайте себе на здоровье. А чем начисление процентов отличается от движения по счету? Это просто операция, которая включает расчет и движение по счету. Т.е. можно создать набор типовых операций, поскольку в реальности это не только начисление процентов. Я уж не говорю, что операции порождаются на основании документов
...
08.02.2005, 18:06
----------------
Гость
1vadik1Жду Ваших советов.Почитай что такое бухгалтерия вообще и банковская в частности
...
08.02.2005, 18:42
PVP
PVP
Участник
1vadik1 1vadik1Есть некоторая сущность "Банковский вклад". У нее в числе прочих 2-а аттрибута: номер счета вклада и номер счета процентов. С этими счетами могут проводится операции начисления, независимо друг от друга, а также операций перевода со счета процентов на счет вклада.. Вот думаю как это лучше реализовать.. Жду Ваших советов.

Нужно учитывать эти операции, следовательно думаю создать сущность "Операция"(Debit, Kredit, Summ, Date..) но неудобно думаю будет работать с этимпотому что у сущности 2-а аттрибута к которым операция может быть привязана (2 счета..), причем по-разному(debit или krdit)... Еще есть другая идея... Создать 2-е сущности : "Начисление процентов" и "Движение по счету"...

При второй идее неудобно будет разработывать "клиента", т.к. две записи ему надо будет представить в одной.

По первому варианту неудобства можно обойти. Например, в следующем примере на TSQL 2000 за один проход по таблице проводок формируеются обороты и по дебиту и по кредиту всех счетов, задействованых в проводках:

-- Делаем таблицу с двумя проводками (не обращайте внимание на счета)
declare @Prov table (D int, k int, S dec(12,2) )
insert into @Prov (D, K, S) values (203,631,200) -- Начисление процентов
insert into @Prov (D, K, S) values (201,203,100) -- Перемещение процентов на основной счет
-- Искуственая таблица для преобравания одной записи в две
declare @IT table (N int)
insert into @IT (N) values (1)
insert into @IT (N) values (2)

-- Так выглядит выборка из проводок
Select p.*, i.* from @Prov p full join @IT i on 2>1
/*
D k S N
----------- ----------- -------------- -----------
203 631 200.00 1
203 631 200.00 2
201 203 100.00 1
201 203 100.00 2
*/

-- Так выглядит результат обработки оборотов
-- по дебиту и кредиту счета за один проход по таблице
Select Case When i.N=1 then p.D else p.K end Schet,
Sum(Case When i.N=1 then S else 0 end) Дебит,
Sum(Case When i.N=1 then 0 else S end) Кредит
from @Prov p full join @IT i on 2>1
Group By Case When i.N=1 then p.D else p.K end
/*
Schet Дебит Кредит
----------- ----------- -----------
201 100.00 000.00
203 200.00 100.00
631 000.00 200.00

*/
...
09.02.2005, 12:17
1vadik1
Участник
всем спасибо... выбрал 1-й вариант... будем работать дельше ...:)
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как лучше реализовать структуру..? / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]