Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какая нормальная форма нарушена? / 4 сообщений из 4, страница 1 из 1
14.02.2005, 01:57
bibikoff
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
какая нормальная форма нарушена?
Есть некая БД учета зарплаты.
В ней есть таблица НАЧИСЛЕНИЯ (#ТабНомер, #Дата, НачПоКоду1, НачПоКоду2, НачПоКоду3, НачПоКоду4, .... ,НачПоКоду70).

С точки зрения здравого смысла логично сделать
СПРАВОЧНИК_НАЧИСЛЕНИЙ(#КодНачисления), а таблицу начисления сократить до НАЧИСЛЕНИЯ(#ТабНомер, #Дата, КодНачисления, СуммаНачисления)

Вопрос- как все это соотносится с формальной нормализацией. Какая НФ нарушается при исходной схеме таблицы? Вроде бы 3НФ однозначно присутствует.
...
Рейтинг: 0 / 0
14.02.2005, 05:52
ЗоринАндрей
Участник
Явное нарушение 1НФ.
Не должно быть в записи "nested relation".
Это одно из требований 1NF наряду с атомарностью атрибутов.
...
14.02.2005, 10:28
mir
mir
Участник
ЗоринАндрейЯвное нарушение 1НФ.
Андрей, по-моему 1NF требует атомарности именно атрибутов. То есть с этим здесь порядок. А "nested relation" нарушает 3NF.
IMHO, здесь проблема не с нормализацией, а с негибкостью проекта. То есть с таким проектом нельзя ни избавиться от к-л кода начисления, ни добавить новый (при необходимости).
...
14.02.2005, 16:39
bibikoff
Гость
mir ЗоринАндрейЯвное нарушение 1НФ.
Андрей, по-моему 1NF требует атомарности именно атрибутов. То есть с этим здесь порядок. А "nested relation" нарушает 3NF.
IMHO, здесь проблема не с нормализацией, а с негибкостью проекта. То есть с таким проектом нельзя ни избавиться от к-л кода начисления, ни добавить новый (при необходимости).
насколько я знаю 1 НФ говорит только об атомарности атрибутов

2 НФ касается только таблиц с составным ключом, так что её пропускаем

3 НФ говорит о зависимости любого неключевого атрибута от ключа. С этим здесь все нормально, насколько я понимаю. Каждый из кодов начисления зависит только от ключа.

Не уверен, что прав, но что-то про nested relation говорилось в 5НФ. Был бы очень признателен, если бы вы объяснили, что же все таки такое "nested relation". Не уверен, что это вообще относится к моей ситуации.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какая нормальная форма нарушена? / 4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]