Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наследование связей / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
20.01.2006, 12:10
kerzh
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Наследование связей
Привет всем.

Вот появился еще один вопрос по концептуальному моделированию(пример, я сам придумал:)).

В моей модели имеются 4 сущности: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ФАКУЛЬТЕТ, КАФЕДРА, ДОКУМЕНТ.

ФАКУЛЬТЕТ - это агрегация КАФЕДР.

И 2 обобщенные сущности ДЕКАН(в ER-диаграмме я ее представил отдельной сущностью первичный ключ который сосотоит из первичного ключа сущности ПРЕПОДАВАТЕЛЬ и первичного ключа сущности ФАКУЛЬТЕТ - это правильно?) и ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ (аналогично ДЕКАН).

Пусть ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ подписывает ДОКУМЕНТ (т.е связь многие-ко-многим).
Теперь вопрос: ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА может подписывать все те докуметы, которые может подписывать ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ данного ФАКУЛЬТЕТА.

Как это отобразить на диаграмме КМ?

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
20.01.2006, 12:43
Shtock
Участник
Наследование связей
Делаем дерево организационной структуры и не напрягаемся по поводу кафедр/факультетов.Делаете сущность Субъект и для нее набор Ролей (m:n). Декан и Преподаватель - роль.Преподаватель может быть быть деканом и наоборот.Вводится сущность Разрешенные документы для ролей, в которой есть ссылка на Вид документа. Сумбурно,но как-то так.Но главное-расширяемо.
...
20.01.2006, 13:38
kerzh
Гость
Наследование связей
Хорошо.

Насколько я понял, вы предлагаете добавить сущность РОЛЬ и связь многие-ко-многим с сущностью РАЗРЕШЕННЫЙ ДОКУМЕНТ РОЛИ.

Куда мне теперь прицепить сущности КАФЕДРА и ФАКУЛЬТЕТ?
То есть, моя модель должна позволять узнавать кто является ДЕКАНОМ факультета X. Если я добалю связи между сущностями КАФЕДРА и РОЛЬ, и связь между сущностями ФАКУЛЬТЕТ и РОЛЬ, то проблема остается : как показать что связь ФАКУЛЬТЕТ РОЛЬ порождает связь КАФЕДРА РОЛЬ?

Извините, если я неправильно понял Вашу мысль
...
20.01.2006, 14:27
Shtock
Участник
Наследование связей
1. Сущностей Кафедра и Факультет нет.Есть сущность Элемент организационной структуры, иерархически связанная сама с собой (в элемент орг.структуры Факультет ФКТМ входят эл-ты Кафедры ВМ, Кафедры ВТ и др).
2. Можно все упростить и связать элементы орг. структуры либо с субъектами, либо с ролями (думать надо, куда конкретно, но, откровенно,лень)
3.если вы хотите сделать все это настраиваемым и чтобы не надо было ничего писать,то поищете в этом форуме,где я объснял traktor123,как построить универсальную модель,описывающую практически любые отношения между субъектами реаьного мира (но там все много сложней, например,Кафедра тоже становится субъектом).
...
20.01.2006, 14:42
Shtock
Участник
Наследование связей
...
20.01.2006, 14:58
kerzh
Гость
Наследование связей
Спасибо.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наследование связей / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]