Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование многомерных БД / 22 сообщений из 22, страница 1 из 1
24.04.2006, 06:39
Проектирование многомерных БД
Добрый день, уважаемые.

У меня вопрос следующего характера. Сталкивался ли кто с проектированием МБД?
Какая методология подходит для создания концептуальной модели, по вашему мнению, лучше: ERD или UML?
24.04.2006, 09:45
Paul Sacks
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
uml
...
Рейтинг: 0 / 0
24.04.2006, 17:37
1024
Участник
"Paul Sacks" <nospam@sql.ru>; wrote in message news:2594583@sql.ru...
uml

Тема Ответить

-------------
он пошутил

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
25.04.2006, 13:44
mir
mir
Участник
Васильев АндрейДобрый день, уважаемые.

У меня вопрос следующего характера. Сталкивался ли кто с проектированием МБД?
Какая методология подходит для создания концептуальной модели, по вашему мнению, лучше: ERD или UML?
25.04.2006, 14:01
vadiminfo
Участник
mir
А что такое многомерные БД?

Наверное, ОЛАП. Хотя может и КЭШ - там хде-то было про многомерность. У ШУКЛИНА прострастранство нулевой рамерности - он отпадает.
...
25.04.2006, 14:33
mirА что такое многомерные БД?
Для концептуального и логического уровня они не имеют принципиальных отличий от обычных реляционных.
Единственное серьезное отличие - целенаправленная денормализация.
Для многомерных БД, как правило, используются специальные логические схемы (звезда и снежинка). Таким образом, если для логической модели все более или менее понятно (ее структура практически предопределена), то с концептуальным представлением, у меня, не опытного в разработке этих самых МБД, возникают некоторые трудности.
При этом, если IDEF1x (sadt) и диаграмма классов (uml) - практически схожи, то с концептуальным уровнем все куда сложнее. В этих подходах они вообще не похожи (ИМХО).
25.04.2006, 14:41
vadiminfo
Участник
Васильев Андрей
Для многомерных БД, как правило, используются специальные логические схемы (звезда и снежинка).

Ну стало быть ОЛАП - точнее ROLAP.
...
25.04.2006, 14:54
vadiminfoНу стало быть ОЛАП - точнее ROLAP.
Да.
25.04.2006, 15:03
А если для простоты, то мини-БД (витрина), в состав которую входит одна таблица фактов (данные об операциях), и 4-... справочников к ней. Связь: 1-n. Все предельно просто для логической модели. Для концептуальной sadt тоже вроде особых вопросов не возникает (условно).
Вопрос в том, как это будет выглядеть в uml, и насколько эффективным будет это представление по сравнению с ER?.
26.04.2006, 08:28
mir
mir
Участник
Васильев АндрейА если для простоты, то мини-БД (витрина), в состав которую входит одна таблица фактов (данные об операциях), и 4-... справочников к ней. Связь: 1-n. Все предельно просто для логической модели. Для концептуальной sadt тоже вроде особых вопросов не возникает (условно).
Вопрос в том, как это будет выглядеть в uml, и насколько эффективным будет это представление по сравнению с ER?.
С уважением , Андрей.Не вижу никаких проблем с представлением этой информации концептуальной моделью. В чем сложность-то? Эффективность представления (UML или ER) для меня не очень понятный термин, по моему данную несложную схему можно представить любой семантической моделью с одинаковым результатом (схемой РБД) на выходе.
...
26.04.2006, 09:11
mirВ чем сложность-то? Эффективность представления (UML или ER) для меня не очень понятный термин
Тут вопрос сводится к разнице подходов, как структурный и ОО отражают концептуальную модель БД.
В первом случае это ERD и здесь все ясно.
Во втором появляются вопросы ("UML for Database Design (Eric J. Naiburg Robert A. Maksimchuk)" в файле).

26.04.2006, 11:03
vadiminfo
Участник
Васильев Андрей
Тут вопрос сводится к разнице подходов, как структурный и ОО отражают концептуальную модель БД.

структурный подход не имеет отношения к концептуальной модели БД в принципе, а ОО может иметь отношение если там ООМД или ОРМД. Концептальной модели вообще по барабану компьютерная реализация, а тем более подходы в программировании. Но даже логическая и физическая МД тоже мало интересуется разницей в подходах к программированию.

Васильев Андрей
В первом случае это ERD и здесь все ясно.
Во втором появляются вопросы ("UML for Database Design (Eric J. Naiburg Robert A. Maksimchuk)" в файле).

Разница может быть в том, что проектируется не тока концептальная и прочая модели, но все приложение в целом. UML претендует на проектирование всех аспектов приложения. А ERD тока на базы данных, да и то не на МБД. Потому что там модель СУЩНОСТЬ_СВЯЗЬ. А звезды и снежинки - это не сущности и связи, а измерения и факты. В Лучшем случае РОЛАП Вы туда впендюрите, но как бы сами будете понимать что там есть что. МОЛАП к примеру не очень. А МОЛАП в Оракле, например, предполагает как правило предварительное создание РОЛАП. Т.е. всеь букет там. Это вообще больше хранилища данных - там ERD, мне кажется, тока на ранних этапах разработки и то для себя больше. Там свои заморочки. Но сам пока тоже не решил, что использовать проектироания.
...
26.04.2006, 13:24
vadiminfo ... а тем более подходы в программировании ... ... моделировании :)
vadiminfoА ERD тока на базы данных, да и то не на МБД. Потому что там модель СУЩНОСТЬ_СВЯЗЬ. А звезды и снежинки - это не сущности и связи, а измерения и факты.
Тем не менее, это не мешает использовать ее и другие средства для моделирование R и MOLAP.
vadiminfoА МОЛАП в Оракле, например, предполагает как правило предварительное создание РОЛАП. Т.е. всеь букет там.
Как правило большие хранилища и реализуют в ROLAP, а витрины данных (обычно создаваемые в MOLAP) имеют исходную реляционную структуру.
26.04.2006, 13:42
vadiminfoРазница может быть в том, что проектируется не тока концептальная и прочая модели, но все приложение в целом. UML претендует на проектирование всех аспектов приложения.
Получается, что грани между этими уровнями моделирования в uml стираются, т.к. не согласуются с классикой. Поскольку диаграмма классов, аналоичная IDEF1x в том же виде применяется на физическом уровне, а концептуальный уровень - вообще учет требований и пользователей базы (ИМХО).
26.04.2006, 13:43
vadiminfo
Участник
Васильев Андрей
... моделировании :)

Под термином "структурный подход", который противопоставляется ОО обычно речь идет о парадигме праграммирования. В частности, в структурном подходе речь идет вообще о структурировании кода, а не данных. А в модели данных структурируют именно данные. При моделировании все-таки чаще имеют в виду разные типы моделей данных, не подходы из программирования.

Васильев Андрей
Тем не менее, это не мешает использовать ее и другие средства для моделирование R и MOLAP.

В ERD МОЛАП? Пишем Сущность, подразумеваем Измерение? С иерархиями? Что-то не впечатляет. Мож тока для себя, шобы никому не показывать?

Васильев Андрей
Как правило большие хранилища и реализуют в ROLAP, а витрины данных (обычно создаваемые в MOLAP) имеют исходную реляционную структуру.
Насчет правил не в курсе. Что исходную реляционную структуру могут иметь - не вопрос. Но проектировать то нуно не тока исходную, а главным образом конечную. Вот в чем трабла с ERD. А мож и UML. Есть там обозначения многомерных кубов? В тех версиях шо у меня, нет даже реляционных таблов.
...
26.04.2006, 14:08
vadiminfoПод термином "структурный подход" ...
сорри, я не уточнил, "структурный подход моделирования бизнесс-процесов" (sadt).
vadiminfoВ ERD МОЛАП? Пишем Сущность, подразумеваем Измерение? С иерархиями? Что-то не впечатляет. Мож тока для себя, шобы никому не показывать?
Спешу с Вами согласиться, и меня тоже. Тем не менее иного, на сегодняшний день, по ходу дела, не дано:( Измерения подгоняют под простые реляционные таблицы, а иерархии заталкиваются в "Мета-Таблицы":)
vadiminfo... исходную реляционную структуру могут иметь - не вопрос. Но проектировать то нуно не тока исходную, а главным образом конечную. Вот в чем трабла с ERD. А мож и UML. Есть там обозначения многомерных кубов?
Многомерный куб, насколько я понимаю, строится на основе реляционных таблиц. Следовательно и содержит в себе соответствующую информацию. Дак зачем же вырисосвывать n-мерные фигурины, когда вся структура неплохо ложится на ту же ERD?
Я согласен, что это тоже не выход, и надо бы что-то по точнее придумать (хотя-бы с теми-же иерархиями), но пока кроме ORM другого не дано. А что это за зверь такой - мало кто знает. Да и первые впечатления (из ссылки) не сильно вдохновляют.
26.04.2006, 14:31
vadiminfo
Участник
Васильев Андрей
Многомерный куб, насколько я понимаю, строится на основе реляционных таблиц.

Как правило, но более точно - он маппируется на них. Т.е. как бы это всего лишь способ заполнить его данными. А так он типа самостоятельная модель или формат. Кроме того, в Оракле, например, МОЛАП подразумевает прогнозирование, моделирование, распредекление, а РОЛАП нет. Т.е. как бы и манипулирование другое.

Васильев Андрей
Дак зачем же вырисосвывать n-мерные фигурины, когда вся структура неплохо ложится на ту же ERD?

Насчет вырисовывания то как раз и траблы. А вот насчет ложится не уверн. Если как рисовалка чего-то. Но и то. Маппирования тока. Типа разные сущности - одно измерение МОЛАП, другое табла для маппирования (измерение РОЛАП?) В этом лесу, мне кажется, мало что понять моно буит. Тока запутаться. Кроме того, КЭЙЗ приличный должен что-то и нагенерить, а что он сгененрит в данном случае? Он может тока реляционные таблы и все.
...
26.04.2006, 14:51
vadiminfoВ этом лесу, мне кажется, мало что понять моно буит. Тока запутаться.
... и я того же мнени'я:)
А ведь для того то все эти нотации, модели и прочую "ерундистику" и придумывают, чтобы и отобразить все точно, и чтобы нашлядно было, мол подходит чел, не столь приближенный, и все прекрасно понимает:)
27.04.2006, 08:35
Мда, такими тэмпами долго мы модели будем подбирать:)
27.04.2006, 10:16
vadiminfo
Участник
Я тут скачал, но еще не ставил какую-то навороченную тулсу для UML. Все-таки UML назвался универсальным языком моделирования - типа для любых проектов там что-то должно быть. Она требует ресурсов на компе. Но пока видно МОЛАП придется в терминах Джавовых классов Оракловых описывать в старенькой тулсе UML. Хотя мож еще что придумаю.
Я пока делаю тока макет для тех предложений начальству. Имет, однако, значение как ему концепцию показать.
...
27.04.2006, 12:40
vadiminfoНо пока видно МОЛАП придется в терминах Джавовых классов Оракловых описывать в старенькой тулсе UML.
Что за тусла, если не секрет?
27.04.2006, 15:12
vadiminfo
Участник
Rational Rose 98i.
Када-то давно сидюк с кэйсами купил. И там эта тулса оказалась.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование многомерных БД / 22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]